The King of Salads

Caesar Salad

La original.

  • Lechuga
  • 1 Huevo
  • Mostaza
  • Worcestershire Sauce
  • Aceite de oliva
  • 1 diente de ajo
  • Zumo de limón
  • sal
  • Bacon
  • Queso
  • Anchoas
  • Pan de ayer.

Colocamos la lechuga en la fuente.

Ponemos en un plato papel de cocina, sobre él, el bacon y tapamos con más papel. Introducimos en el microondas hasta que este crujiente.

Horneamos el pan en cuadraditos, escurrimos.

Antes de cortarlo untar con ajo y pulverizarlo con aceite.

Salsa

Hervimos el huevo 4 minutos. Lo picamos y añadimos 1 cda de mostaza, 1 cdita de salsa inglesa, ajo picado, zumo de limón, 4 anchoas picadas, le vamos echando el aceite poco a poco hasta que se forme una salsa ligada.

Juntamos la salsa a la lechuga, removiendo bien. Espolvorearlo con queso rallado.

Al servir, decoramos con el bacon crujiente, y el pan.

Ensalada César 2.1

  • lechuga romana
  • 2 rebanadas de pan
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimienta
  • 4 dientes de ajo
  • 1 lata de anchoas
  • 1 cda  de mostaza
  • 3 cdas de jugo de limón
  • 1 cdita de salsa Worcestershire
  • 1 huevo
  • parmesano

Una de las características son los crujientes picatostes, los franceses llaman croutons.

Pica la mitad del ajo y mézclalo con 4 cdas de aceite de oliva. Corta las rebanadas en dados y mójalos en la mezcla de ajo y aceite.

Tostar el pan en el horno a 180ºC durante 10 minutos.

Lava la lechuga. Pica el resto del ajo, los 3 filetes de anchoas y júntalos ambos. Añade la mostaza, la salsa inglesa  y el limón.

Hervir agua, meter el huevo 20 segundos. Abre el huevo y añádelo al resto de la salsa.

El huevo no está hervido pero esos 20 segundos son cruciales para crear la perfecta salsa César.

Bate la salsa hasta quedar una mezcla espumosa. Sigue batiendo mientras, poco a poco, añades el aceite.

Si te precipitas y te aceleras al echar el aceite, corres el riesgo que se “corte” la salsa y que te toque ir al super por un pote de salsa César.

Sirve la lechuga, cúbrela con la salsa y ralla el parmesano sobre el plato. Adorna la ensalada con un par de anchoas.

ENSALADA CÉSAR 3.0

  • 1 kilo de lechuga romana
  • 3 lechugas de 400 gr
  • ½ taza de “croutons”
  • 3 cdas de mantequilla
  • 1 cda de salsa Worcestershire
  • 2 dientes de ajo
  • aceite
  • 2 cdas de vinagre
  • 2 cdas de jugo de limón
  • 5 cdas de agua
  • 1 cdita de Worcestershire
  • ⅛ de cdita de mostaza
  • 2 cditas de azúcar
  • ⅛ de cdita de pimienta blanca
  • sal
  • 50 gr. de filetes de anchoas, en aceite
  • ¾ de taza de parmesano rallado.

1. Se precalienta el horno a 150ºC

2. Se eliminan las hojas exteriores y menos tiernas de las lechugas. Se lavan, se cortan en pedazos. Se escurren hasta secar.

3.- Se corta el pan en trocitos. Se ponen en una sartén las 3 cdas de mantequilla a calentar, se añade 1 cdita de salsa inglesa, dorar el pan, revolviendo constantemente para cubrirlo con la mezcla. El pan puede meterse en el horno por unos minutos después de frito. Se deja enfriar.

4.- Se meten en el horno los dientes de ajo hasta amortiguarlos, 5 minutos.

5.- Se prepara una vinagreta con aceite, vinagre, jugo de limón, agua, salsa inglesa, mostaza, azúcar, pimienta y sal. Se bate.

6-. Se frota una ensaladera de madera, con los dientes de ajo. Se eliminan los restos de ajo. Se agrega la lechuga seca. Se agrega la vinagreta.

Se agregan las anchoas en pedacitos con su aceite. Añadir queso, pan tostado. Se revuelve todo muy bien.

Nota

Los crutones pueden ser fritos en mantequilla con salsa inglesa.

Ensalada César 4.0

Por Juan Pablo Vargas

  • 400 gr. de lechuga
  • 4 anchoas
  • aceite de oliva
  • 1 huevos
  • 50 gr. de tomates cherry
  • 80 gr. de parmesano
  • 2 papas bruja
  • 2 limones
  • sal
  • pimienta

En un bowl poner los huevos, agregar el aceite de a poco sin dejar de revolver hasta formar una mayonesa. Agregar el jugo de limón, las anchoas picadas, salpimentar.

Laminar las papas en forma de papas chips, freír hasta que tomen color y queden crocantes.

Para el Montaje

Disponer la lechuga en un plato hondo, agregar el dressing, decorar con tomates cherry y parmesano.

Caesar Salad with Grilled Chicken

Caesar Salad fortified with some kind of protein makes a great summer dinner. Popular choices to top the salad are  grilled salmon, smoked salmon, fried oysters, shrimp or chicken. Last night I made it with grilled chicken.

One could argue that this is not really an authentic Caesar dressing because I don’t use eggs. Well, this version works for me, and I don’t have to worry about making anyone sick with uncooked or under-cooked eggs.

The dressing recipe is adapted from one in Moosewood Restaurant Cooks at Home. Their solution for the egg problem is to use 2 hard-boiled eggs which they blend with the other ingredients. I tried it once and didn’t really like the hard-boiled eggs in it. I replaced them with ¼ cup of mayonnaise, which gives the dressing some extra body.

I like Caesar salads that are garlicky and lemony, so you may want to adjust those ingredients a bit to suit your taste. The dressing recipe makes more than you’ll need for 2 people, but it keeps well in the refrigerator, especially because it doesn’t have eggs in it.

I grilled the chicken, but if you don’t have a barbecue, you could broil it, pan-fry it, or poach it.

StoneGable’s Caesar Salad

I like to start the new year with a January menu that is mostly soup and salad.  It helps get us back to a healthy, balanced diet after so much holiday over indulgence. I’ve found so many great soup recipes on the blogs I regularly visit that I could make a new soup every day of the month and have dozens left over. And there is no shortage of creative, healthy salads recipes either.

I bookmarked this fantastic Caesar dressing when Yvonne at  StoneGable  first posted it several months ago and finally prepared it last week when it was again on her weekly menu list, and I have to tell you that we think it’s the best! It’s creamy and lemony and coats romaine leaves perfectly. The anchovies add so much flavor and no fishy taste whatsoever and are crucial to the richness of the dressing, so don’t leave them out.

I doubled the recipe and made enough dressing to freeze in an ice cube try so I would have meal size portions to use in future salads.  Store in a zip lock bag and thaw as needed.  How easy is that!

If you haven’t met Yvonne yet I hope you will visit her and say hello.  Her camera skills are enviable and she sets a table that will knock your socks off.  I’ve tried many of her recipes and they never disappoint.  She is a gracious hostess who will always welcome you with open arms.

StoneGable’s Caesar Dressing

  • 2 large garlic cloves
  • 1 teaspoon Dijon mustard
  • 1-2 tablespoons Worcestershire Sauce
  • 4 anchovy fillets – don’t skip this!
  • juice of 1 lemon
  • (Yvonne uses 2 because she likes it lemony)
  • 1/2 – 2/3 cup light olive oil or vegetable oil
  • coddled egg or 1/4 cup egg substitute
  • (If you visit StoneGable Yvonne will give you direction for this quick and easy procedure)
  • freshly ground black pepper

To Make Dressing

Put the garlic, mustard, Worcestershire Sauce, anchovy fillets and lemon juice in the blender. Process till smooth.

While the blender is running add a continuous stream of oil, very slowly.

Process until oil is incorporated.

Add coddled egg.  Process until incorporated.  If you add egg substitute the dressing will be a little thick, almost like a garlic lemon mayonnaise, but delicious.  Add pepper and process till combined.

You can find Yvonne’s instructions HERE for making these delicious, crunchy croutons that are a must on a proper Caesar Salad.  

I use olive oil when I toast the croutons because extras keep better than when butter is used.

To  make a Caesar Salad, toss very fresh crisp romaine lettuce with freshly grated Parmesan cheese, several grinds of black pepper and enough dressing to lightly coat.  

If I want a to serve this salad as an entree I often add some Dungeness crab, grilled shrimp or blackened salmon to the dressed salad and serve it with crusty bread and a nice, crisp white wine.

HISTORIA DE LA ENSALADA CÉSAR

Investigación: Conti González Báez

Ensalada César es un platillo estelar de la gastronomía mexicana.

Su creador fue el chef y restaurantero César Cardini.

De origen italiano, Cardini vivía en San Diego, California, pero debido a la Ley Seca vigente en los EEUU, trabajaba en la ciudad de Tijuana, Baja California. Su restaurante estaba ubicado en la Avenida Revolución.

Tras los festejos del 4 de julio de 1924, día de EE.UU, unas estrellas de Hollywood llegaron muy tarde a cenar. Se les explicó que ya estaba cerrada la cocina, pero ellos pidieron que les prepararan una simple ensalada.

Los ingredientes eran escasos porque había estado muy concurrido el restaurante.

César Cardini restregó con un diente de ajo una ensaladera de madera y echó hojas frías de lechuga romana. Agregó sal, parmesano rallado, pimienta molida, mostaza en grano, 1 huevo hervido durante 1 minuto, croutones de pan blanco dorados en aceite de oliva con un poco de ajo, jugo de limones y salsa Worcestershire.

Antes de servirla, le espolvoreó queso parmesano. La idea era que pudieran tomar los trozos de lechuga con la mano, de una manera muy informal.

Dos años después, su hermano Alex Cardini llegó a trabajar al restaurante de Tijuana.

Alex le agregó al platillo una lata de filetes de anchoa, aplastados para formar una pasta con la que untaba los croutones antes de agregarlos a la ensaladera.

Nombró a su versión del platillo “Ensalada Aviadores”, pero la gente le seguía llamando “Ensalada César”

Su hermano César se negaba firmemente a la inclusión de las anchoas en la mezcla, ya que la salsa Worcestershire proporcionaba el sutil sabor “marino”. 

En los años 30, la Ensalada César fue elegida por la Sociedad Internacional de Gastrónomos en París como “la más admirable receta originada en América durante los últimos 50 años”.

Una cliente habitual a Tijuana era Wallis Simpson, esposa del Príncipe Eduardo VIII. Se dice que adoraba la Ensalada César, exigiendo siempre que César Cardini se la preparara personalmente.

La Sra. Simpson instruyó a muchos chefs de los mejores restaurantes europeos sobre cómo preparar la Ensalada César para complacer su antojo. Pronto se popularizó el original platillo en Europa.

También ella cortaba la lechuga con tenedor y cuchillo; sus modales eran de una refinada dama que prefería no comer con los dedos como los ingleses.

En 1948, César Cardini y su hija Rosa patentaron el “Aderezo César Original de Cardini” para ser embotellado y vendido en los EE.UU. Hasta la fecha, es el aderezo más popular

Como lo indica la tradición, debe ser preparada al momento y a la vista de los comensales.

¡Es todo un espectáculo!

¿Donde nació la Ensalada César?

4 thoughts on “The King of Salads

  1. Jose Jose
    4 Enero 2007 a las 19:52

    Coño, no teneis ni pajorera idea. La ensalada César debe su nombre al Casino César (Las Vegas) y su “inventor” fue el afamado chef Gregory Navarrosky.
    gonzalo calderon
    10 Enero 2007 a las 23:52

    Totalmente de acuerdo con la historia del sr. cardini, de hecho el hijo de cesar cardini (un sr. como de 60 anos)visito nuestro restaurante y nos conto la misma historia.
    Adriana
    29 Marzo 2007 a las 21:36

    Pero por supuesto que la ensalada César fue creada en México
    Yazmín
    22 Mayo 2007 a las 23:01

    La ensalada ¨César” fue inventada en la cd. de Tijuana, B.C.,México, en un concurso de chefs y el que ganó se llamaba César de origen italiano, de hecho su hijo sale de vez en cuando en las televisoras del mundo enseñando la receta.
    ileana
    28 Junio 2007 a las 21:27

    Por fvor..como se hace la salsa inglesa?puedo usar es aderezoo que provee maizena,,KeRo??gracias..
    juan jose de la cruz
    12 Agosto 2007 a las 19:33

    Efectivamente todo lo que se dice es real soy mesero y yo la recomiendo con estos ingredientes saludos a todos los gurmet.
    Roony
    9 Septiembre 2007 a las 20:42

    Cual cocina coño norteamericana, si tal creada en mexico, el credito le corresponde a este pais y la verdad la cocina norteamericana tiene lo suyo pero la Cesar no es de ellos coño…
    Titina
    24 Septiembre 2007 a las 12:59

    La salsa inglesa no es mas que la salsa Worcestershire, de venta en grandes superficies. La marca más conocida es la Perrins.
    Marian
    16 Octubre 2007 a las 20:24

    Bueno pues la historia esta a medias, aun le falta un poco y tiene uno que otro error, pero efectivamente fue hecha por el Chef Cardini en Tijuana, Baja California, Mexico.

    Precisamente el 20 de Octubre del presente en la explanada del Centro Cultural Tijuana (CECUT) se pretende romper el record Guiness de la Ensalada Caesar mas grande del mundo, en donde estara un adjudicador de los record Guinness y diferentes organismos verificando que realmente se rompa el record y que las 3 toneladas de ensalada sepan a la historica ensalada Caesar que algun dia preparo el chef Cardini en el Hotel Caesar en Tijuana Baja California.

    Cualquier duda o comentario sera bienvenido, espero que se vengan para Mexico a presenciar el momento….
    boruel esther
    22 Octubre 2007 a las 22:34

    El que hizo la receta fue el Sr. Livio Santini, que yo sepa
    Estela
    10 Marzo 2008 a las 20:57

    Me parece estupendo que digais que todo se hace casero, pero tendriais que empeza por decir como se hace la salsa inglesa.
    Muchas gracias
    simoneta grunert duque
    19 Abril 2008 a las 15:02

    yo encuentro
    que no importa de quie pais es los importante esc quie los europeos somos superiores hai hitler…….
    antonio_x
    19 Abril 2008 a las 15:07

    simoneta me parece una mieda lo q dijiste nosotros el pueblo latinoamericano no merecemos el desprecio de una simoneta grunert duque…. cualquiera sea tu nombre necesitas ser mas buena plasta de el sistema .

    tonta te faltan cesos………………..

    xD
    yan
    22 Abril 2008 a las 11:34

    Probé esta deliciosa ensalada por primera vez en un restaurante en Madrid y me me encantó.He buscado en varios sitios cómo hacerla y todavía no tengo claro lo del huevo.Hay quienes dicen que el huevo tiene que estar cocido y otros,como aquí,que sólo es pasarlo por agua.¿Qué es mejor?aconsejarme los que la hayan hecho en casa.Gracias
    Myri
    6 Julio 2008 a las 18:15

    Clásica pero muy muy buena. Algunas fotos:
    http://lacocinademyri.blogspot.com/2008/07/ensalada-csar-salade-csar-es-fr.html

    Myri.
    gg
    24 Septiembre 2008 a las 16:19

    si
    tonta simoneta t faltan sesossssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss…….!!!!!!!!!
    jose maria
    3 Octubre 2008 a las 18:30

    CONOCI AL HIJO DEL SR CARDINI ASI COMO A SU NIETO ALEJANDRO, AHORA MISMO LE TENGO PERDIADA LA PISTA, PERO ES ASI, LA INVENTO EL ABUELO DE MI QUERDIO ALEX CARDINI. POR CIERTO ALEX SI VES ESTO ALGUN DIA , QUE SEPAS QUE ME ENCANTARIA VOLVERTE A VER.INOLVIDABLES FIESTAS EN CASA DE ALEX AHI CONOCI A PEREZ PRADO
    get
    11 Noviembre 2008 a las 01:29

    creo que tiene mas sentido que la haya echo Livio Santini si el era el chef, digo y si buscan bien eso es lo que tiene mas pruebas, la hija de cesar cardini fue la unica que dijo que el la hizo
    y soy de Tijuana pendejos
    lorie
    11 Noviembre 2008 a las 23:13

    ola esta muy rica

  2. Vayan a probar la ensalada cesar de La Destileria, esta deliciosa y la atencion esta increible, yo he ido a polanco pero en bosque ahora abriron un bar que se llama Terraza AGAVE AZUL padrisimo yo fui con mis amigas y estuvo increible.

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