Carnes como en Cuba

Pollo Frito

  • 4 presas de pollo
  • 1 naranja
  • 1 cdita de sal
  • pimienta
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 3 cdas de harina de castilla
  • 4 cdas de grasa

Adobar el pollo con naranja, sal, ajo machacado  y cubrir con las ruedas de cebolla.

Dejar unas horas en este adobo. escurrir, pasar las piezas por harina y freír en grasa caliente hasta que se doren. estarán cocinados cuando al pincharlos después de un rato, no salga jugo.

Desmenuzado

  • 4 piezas de pollo
  • 1 cda de aceite
  • ¼ taza de vino seco
  • 1 limón a
  • 1 cebolla
  • 1 ají pimiento
  • 1 cdita de sal
  • 1 cdita de pimienta
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • ¼ taza de puré de tomate

Hervir el pollo en poco agua hasta que esté blando y bien cocinado, escurrir y desmenuzar. añadir limón o naranja agria. en una sartén poner aceite, cebolla, ajo pimienta, sal hoja de laurel, salsa de tomate y el pollo.

Cocinar por 5 minutos hasta que se sofría bien. añadir el vino seco y un poco del caldo donde se hirvió. Cocinar unos minutos más hasta que todo esté bien mezclado.

Servirlo con arroz blanco.

Fricasé

  • 4 piezas de pollo
  • 1 cebolla
  • ¼ taza de vino seco
  • 1 ají
  • 3 cdas de puré de tomate
  • 4 dientes de ajo
  • 1 naranja
  • 3 cdas de grasa
  • ½ k. de papa
  • pasas
  • pimienta molida
  • pimientos, sal

Adobar el pollo con sal, pimienta y ajo machacado. Hacer un sofrito con grasa, cebolla y ají picaditos, laurel y puré de tomate.

Sofreír el pollo hasta que empiece a dorarse. echar 1 taza de caldo hasta cubrirlo y dejar cocinar.

Cuando esté casi blando, agregar el vino seco, las papas en trozos, pasas y pimientos morrones. dejar cocinar hasta que se espese la salsa.

Asado en Cazuela

  • 4 presas de pollo
  • 1 naranja
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 3 cdas de grasa
  • ½ taza de vino seco
  • 1 cdita de sal
  • pimienta

Adobar el pollo de antemano con sal, naranja  y ajo.

Escurrir y dorar en grasa bien caliente, agregar el vino seco, la hoja de laurel, la cebolla picadita, la pimienta y el adoba del pollo. cocinar, virarlo de vez en cuando, a fuego lento hasta que se ablande. también puede agregar papas cortadas en trocitos.

Hígado

  • ½ k. de hígado
  • 1 cebolla
  • 1 ají
  • ½ taza de vinagre
  • 1 cda de harina
  • ½ taza de vino seco
  • 1 diente de ajo
  • ½ cdita de sal
  • ¼ cdita de pimienta
  • 1 hoja de laurel
  • 2 cdas de aceite

Limpiar el hígado y cortarlo en trocitos. Cubrirlo con la cebolla en ruedas, el ají en tiritas u la hoja de laurel. Mezclar el vinagre, el vino seco, la sal, el ajo, la pimienta y la harina.

Verter todo sobre el hígado. tapar el recipiente y guardarlo en el refrigerador por 1 hora. Casi al momento de servir, calentar el aceite y añadir el hígado y todos los ingredientes.

Cocinar a fuego mediano y revolver constantemente para que se cocine por todos los lados durante 10 minutos. No se debe cocinar demasiado, pues queda duro.

Albóndigas

  • ½ k. de cerdo molida
  • 6 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 4 tomates
  • 1 ramito de perejil
  • 1 pedazo de pan blanco
  • 1 taza de leche
  • jugo de 1 naranja
  • sal
  • comino molido
  • azafrán tostado
  • cilantro
  • 1 pizca de colorante
  • 4 cdas de vinagre
  • 1 yema
  • 6 cdas de manteca
  • ¼ taza de agua

Colocar la carne en una fuente y añadirle los dientes de ajos machacados, la cebolla, los tomates y el perejil todo bien picadito. mezclar bien y añadir el pan bien mojado en leche y muy exprimido.

Añadir el zumo de naranja, sal, comino, cilantro picadito y 2 cdas de manteca, y mezclarlo todo bien.

Aparte, hacer un mojo en la sartén, con un poquito de grasa, los ajos restantes machacados, un poquito de sal, una pizca de comino y azafrán tostado. Cuando los ajos estén dorados, agregar agua y hervir un momento. Formar las albóndigas con la masa de carne y ponerlas en ese caldo 15 minutos a fuego medio. Cuajar el caldo con la yema desleída en vinagre.

Carne con Papa

  • ½ k. de carne
  • ½ k. de papa
  • 1 taza de agua
  • ½ taza de vino seco
  • sal
  • pimienta
  • 1 cebolla
  • 1 ají
  • 4 cdas de puré de tomate
  • 1 hojita de laurel
  • 4 cdas de grasa

Cortar le carne en trozos y sofreír en la grasa caliente. cuando esté doradita añadir la sal, pimienta, laurel con la cebolla y ají picaditos. Sofreír y agregar el puré de tomate, vino y agua.

Tapar hasta que la carne esté casi cocinada. Echar las papas cortadas en cuadritos y dejar a fuego lento hasta que se ablande todo.

Bistec Empanizado

  • 4 bistecs
  • jugo de limón
  • ½ cdita de pimienta
  • 1 cda de sazonador de ajo y cebolla
  • sal
Empanizar
  • 1 huevo
  • 1 taza de galleta molida.

Sazonar la carne con el jugo del limón, sal, pimienta, cebolla y ajo en polvo, por 1 hora antes de empanizar.

Batir los huevos y preparar la galleta molida en un plato aparte. remover las especias de los bistecs y pasarlas 2 veces por huevo y galleta molida. Freír al momento de servir. acompañarlos con ensalada y papas fritas.

Ropa Vieja

  • ½ k. de carne
  • 1 ají
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 hojitas de laurel
  • 1 pimiento rojo
  • 6 cdas de puré de tomate
  • pimienta
  • aceite
  • 3 cdas de vino seco
  • sal

Hervir la carne hasta que esté blanda. (es conveniente utilizar después todo el caldo por lo que no se debe echar demasiada agua).

Escurrir y deshilachar, poner en una sartén y añadir todos los ingredientes (excepto el pimiento), incluido el caldo donde se cocinó. cocinar 10 minutos, y revolver de vez en cuando, hasta que se forme una salsa y la carne adquiera el sabor.

Añadir los pimientos. Servir con arroz blanco, y combina con plátano frito.

Lomo

  • ½ de lomo de cerdo
  • 6 cdas de aceite
  • 3 cdas de harina de castilla
  • 2 cebollas
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cda de puré de tomate
  • 4 cdas de vino seco
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cdita de orégano
  • ½ taza de caldo

Cortar el cerdo en porciones, de 1 cm.  ponerle sal y pasar por harina, freír, agregar la cebolla picadita y cuando se va poniendo doradita, incorporar el vino, tomate y el caldo.

Sazonar con sal y pimienta y poner a fuego lento durante 40 minutos. Aparte, tener en remojo 8 anillos de cebolla que se empanizan y se fríen.

Colocar la carne en una fuente, cubrir con la salsa a la que se le de el espesor deseado y adornar con los anillos de cebolla.

Picadillo a la Campesina

  • ½ k. de carne molida
  • aceite
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 ají pimiento
  • ½ taza de puré de tomate
  • 1 taza de vino seco
  • 1 taza de petit- pois
  • sal y pimienta
  • limón

Preparar el picadillo con sal, pimienta y limón. En un recipiente montar el sofrito: grasa , ajo, cebolla y ají.

Cuando comience a oler, agregarle el picadillo, dejar cocer a fuego medio, bajar la candela y tapar.

Es el momento de incluirle el vino seco. pasados 10 minutos, incorporarle el puré de tomate y dejarlo 10 minutos.

Al final, agregar los petit-pois. llevar a la mesa adornado con aros de cebolla y pimientos morrones.

Servir acompañado de yuca con mojo y ensalada de vegetales.

Chilindrón de Chivo

  • 1 ½ de chivo
  • 6 naranjas
  • aceite vegetal
  • 5 tomates reducidos a pulpa
  • 1 taza de puré de tomate en conserva
  • 2 cebollas picaditas
  • 4 dientes de ajo picaditos
  • 2 ajíes verdes picaditos
  • 2 ramitas de laurel picaditas
  • 1 taza de caldo
  • 1 ¼ tazas de vino
  • sal y pimienta

Cortar en pedazos la carne y lavar y frotar con jugo de naranja agria. dejar un rato en ese adobo. Lavar nuevamente y secar con un paño. Echarle la sal.

En una cazuela poner el aceite y cuando esté caliente añadir la pulpa de tomates frescos pasados por un colador, el puré de tomate, las cebollas, los ajíes, el ajo, el perejil, el caldo, y la mitad del vino.

Agregar los pedazos de chivo y probar sal. tapar la olla y dejar cocinar a fuego lento hasta que la carne esté blanda.

Al servir, verter por encima el resto del vino y la salsa a punto

Pierna Asada

  • 1 pierna de cerdo
  • 3 naranjas 
  • 1 cabeza d ajo
  • 4 cdas de manteca
  • pimienta
  • orégano
  • sal

Frotar la pierna por todas partes con sal, el orégano y la pimienta mezclados. Calentar la manteca y verter el jugo de las naranjas y el ajo machacado.

Untar este mojo por todas partes (pinchándola por varios lugares se le introduce adobo). Poner al horno, a fuego moderado y untarle de vez en cuando mojo para que se impregne bien.

Para ayudar a que el cuero quede crujiente sin quemarse, poner un recipiente con agua dentro del horno, mientras realiza el asado.

Pollo Frito

  • 4 porciones de pollo
  • 1 naranja
  • sal
  • pimienta
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 3 cdas de harina de castilla
  • 4 cdas de grasa

Adobar el pollo con naranja, sal, ajo machacado y cubrir con las ruedas de cebolla. Dejar unas horas en este adobo.

Escurrir, pasar las piezas por harina y freír en grasa caliente hasta que se doren. Estarán cocinados cuando al pincharlos después de un rato, no salga jugo ó sangre.

Desmenuzado

  • 4 piezas de pollo
  • aceite
  • ¼ taza de vino seco
  • 1 naranja 
  • 1 cebolla
  • 1 ají pimiento
  • sal
  • pimienta
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • ¼ taza de puré de tomate

Hervir el pollo en poco agua hasta que esté blando y bien cocinado, escurrirr y desmenuzar. Añadir la naranja, en una sartén poner aceite, cebolla, ajo pimienta, sal hoja de laurel, salsa de tomate y el pollo.

Cocinar por 5 minutos hasta que se sofría bien, añadir el vino seco y un poco del caldo donde se hirvió. cocinar unos minutos más hasta que todo esté bien mezclado.

Servirlo con arroz blanco.

Fricasé

  • 4 piezas de pollo
  • 1 cebolla
  • ¼ taza de vino seco
  • 1 ají
  • 3 cdas de puré de tomate
  • 4 dientes de ajo
  • 1 naranja 
  • 3 cdas de grasa
  • 400 gr. de papa
  • pasas
  • pimienta molida
  • pimientos, sal

Adobar el pollo con sal, pimienta y ajo machacado (frotarlo). al cabo de unas horas hacer un sofrito con grasa, cebolla, ají picaditos, laurel y puré de tomate. Sofreír el pollo hasta que empiece a dorarse. echar una taza de caldo hasta cubrirlo y dejar cocinar.

Cuando esté casi blando, agregar el vino seco, las papas cortadas en trozas, aceitunas, pasas y pimientos morrones. dejar cocinar hasta que se espese la salsa.

Asado en Cazuela

  • 4 porciones de pollo
  • 1 naranja 
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 3 cdas de grasa
  • ½ taza de vino seco
  • sal
  • pimienta

Adobar el pollo de antemano con sal, naranja agria y ajo y dejarlo en este adobo unas horas. escurrir y dorar en grasa bien caliente, agregar el vino seco, la hoja de laurel, la cebolla picadita, la pimienta y adobo del pollo.

Cocinar, y virarlo de vez en cuando, a fuego lento hasta que se ablande. también puede agregar papas cortadas en trocitos.

Cerdo

  • 1 kilo de arroz
  • 500 gr. carne de cerdo
  • 3 cdas de grasa
  • sal
  • 6  tazas de caldo
  • 1   cebolla
  • 3  dientes de ajo
  • 1 ají
  • ¼ cdita de comino
  • 1 cdita de azafrán

Sofreír cebolla y ají picaditos con los ajos machacados. incorporar la carne en trozos y unirla con el sofrito hasta que se dore.

Polvorear con la sal y el comino, echar arroz y revolver bien hasta sofreír un poco con la carne, antes de agregar el caldo coloreado con bijol.

Tapar y cocinar a fuego lento hasta que esté blando.

Pollo a la Chorrera

  • 1 kilo de arroz
  • 4   porciones de pollo
  • aceite
  • 2 cebollas
  • perejil
  • 1 ají
  • 2 dientes de ajo
  • 5 tomates
  • 1 taza de vino seco
  • sal
  • 6 tazas de caldo 
  • 1 cdita de colorante
  • ½ cdita de comino
  • pimienta
  • 3 pimientos asados
  • 1 cerveza
  • 1 limón verde
  • 1 taza de petit-pois

Cortar el pollo en octavos. dorar en aceite caliente y sacar. En ese mismo aceite, hacer un sofrito con cebolla y ají picados, perejil, dientes de ajo, y tomates desmenuzados sin semilla.

Poner el pollo a que se impregne bien de sofrito, añadir el caldo y dejar hervir unos minutos para que empiece a ablandarse. 

Agregar vino seco, sal, colorante, comino, pimienta molida y el agua de los pimientos asados. Echar el arroz lavado y revolver bien.

Añadir las ¾ parte de la cerveza, el zumo del limón y los petit-pois. Corregir la sal. Cocinar 15 minutos. agregar la cerveza restante y si parece que se va a secar, añadir algo más de vino seco.

Dejar a fuego bajísimo hasta que se esponje. al servir, adornar con tiras de pimientos asados.

Pollo

  • ½ k. de arroz
  • 4 piezas de pollo
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 2 ajíes
  • 1 hoja de laurel
  • 2 cdas de puré de tomate
  • ½ taza de vino seco
  • 3 pimientos morrones
  • 4 cdas de grasa
  • sal
  • 6 tazas de agua
  • pimienta
  • petit-pois
  • 1 cdita de bijol

Adobar el pollo por 3 horas: polvorear la sal y frotar el ajo machacado. Sofreír la cebolla picadita y el resto de los ajos, agregarle el puré de tomate, el ají picadito y la hoja de laurel.

A este sofrito se le incorporan los pedazos de pollo dorados por ambos lados, agregar el arroz crudo y lavado, vino y el petit-pois con una parte de los pimientos morrones.

Echar agua a la que antes se le ha puesto el bijol. Tapar y dejar hervir a fuego vivo hasta que esté casi seco, apagar la llama y dejar tapado hasta que acabe de secarse.

Servir adornado con el resto de los pimientos morrones.

Albóndigas 2.0

  • 300 gr. de espagueti
  • aceite
  • 150 gr. de carne molida
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • sal
  • pimienta
  • ¼ taza de pan rallado
  • ¼ taza de leche
  • ¼ taza de harina de castilla
  • aceite
  • 1 huevo
  • 1 cebolla picada
  • ½ taza de vino seco
  • ½ taza de puré tomate
  • queso

Elaborar las albóndigas con la carne molida, el ajo machacado y la cebolla molida ó picada bien finita. incorporar sal, pimienta, leche y huevo batido. formar las albóndigas, pasar por harina y dorar en aceite caliente.

Sacarlas y para hacer la salsa, en ese mismo aceite sofreí cebolla picada, pasta de tomate, sal, pimienta y vino seco; dejar a fuego mediano para que no se espese demasiado, incorporar las albóndigas y poner a fuego lento unos minutos.

Hervir el agua, echar sal, un poquito de aceite y los espaguetis con el agua hirviendo. Una vez cocinados “al dente” escurrirlos y servir con las albóndigas enseguida. se le ralla queso.

Bolognesa

  • 300 gr. de espagueti
  • 300 gr. de carne molida
  • 1 cubito de caldo de carne
  • 2 zanahorias ralladas
  • 1 ramita de apio picado
  • 1 cebolla picada
  • 6 cdas de pasta de tomate
  • 1 copa de vino tinto
  • 2 hojas de laurel
  • 3 tomates picados
  • 1 ramita de perejil
  • 1 cda de harina
  • 2 dientes de ajo
  • nuez moscada rallada
  • aceite
  • sal, pimienta
  • queso rallado

Cocer los espaguetis en agua con sal y aceite; escurrir. Freír la cebolla con el laurel; agregar ajo, zanahoria y apio, por espacio de 12 minutos a fuego suave; añadir la carne molida poco a poco para que se dore; revolver bien, una vez que la carne esté dorada, espolvorear harina y agregar el vino, ½ taza de agua y el cubito de caldo; cocinar unos minutos para que se evapore el vino e incorporar salsa de tomate, tomate y ramita de perejil.

Condimentar con una pizca de nuez moscada rallada, sal y pimienta; mezclar bien y dejar cocinar por 20 minutos; una vez cocida la salsa, retirar la ramita de perejil.

Servir los espaguetis cubiertos con salsa y queso rallado.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s