A Toda Pasta

Spaguetti Puttanesca

  • ¼ ciabatta
  • 100 ml. aceite de oliva
  • Tomillo
  • 2 tomates, en cubitos
  • 2 cebollas rojas, en aros
  • 4 dientes de ajo, prensados
  • Cayena seca
  • 12 filetes de anchoa picados
  • 200 gr. tomates en aceite
  • 200 gr. olivas negras Kalamata
  • 400 gr. spaguetti
  • Sal y pimienta

Triturar el pan, regar con 60 ml. de aceite, mezclar con el tomillo. Salpimentar. Hornear a 180ºC. 10 minutos, hasta que quede crujiente y dorado.

Sofreír la cebolla durante 4 minutos, hasta que esté blanda (sin que llegue a coger color). Incorporar los tomates, el ajo, la cayena y las anchoas, remover, cocinar 4 minutos, hasta que la anchoa quede disuelta.

Agregar los tomates y las olivas, cocer 2 minutos, para que se caliente.

Hervir la pasta. Escurrirla y mezclarla con la salsa. Decorar con el tomillo reservado.

Servir en platos calientes. Acompañar con pan tostado.

Rigatoni con Chorizo Español

  • 400 gr. de rigatoni secos
  • 2 chorizos español en rodajas
  • 2 rocotos en juliana
  • albahaca
  • 100 gr. de ostiones
  • aceite de oliva
  • aceto balsámico
  • sal, pimienta, ajo.

1. En una olla con abundante agua hirviendo salada, cocinar la pasta al dente. Estilar bajo un chorro de agua fría.

2. En una sartén echar el chorizo y el rocoto; cocinar hasta que el chorizo esté caliente.

3. Calentar aceite de oliva, ostiones con sal, pimienta y unas gotas de aceto balsámico.

4. Transferir la salsa a la olla con la pasta, cocinar a fuego alto hasta calentar. Montar en una fuente. Sobre los rigatoni disponer los ostiones. Espolvorear con la albahaca picada.

Insalata di penne con camarones

Por Christian Zamudio

400 gr. de penne, 200 gr. mozzarella, 100 gr. rúcula, 400 gr. camarones, 150 gr. tomate cherry, 80 gr. parmesano

Cocinar la pasta en abundante agua con sal, dejándola al dente. Dejar enfriar. Cortar los tomates cherry en cuartos, saltear los camarones en oliva, cortar la mozzarella en trozos regulares.

Juntar todos los ingredientes en un bol y agregar la salsa al pesto para condimentar, agregar la rucola al final y rallar en escamas el queso parmesano. Montar, decorando con los camarones y la mozzarella.

Pesto albahaca

200 gr. albahaca, 50 gr. pinoli  italianos, 50 cc aceite de oliva, 2 ajos

Pasar la albahaca por agua caliente (no más de 1 minuto) y enfriar. Si usa nueces en vez de pinoli pasarlas por agua caliente y pelarlas.

Procesar hasta obtener una pasta homogénea.

Lasaña de Lolo

Vierta en una olla ½ taza de aceite de oliva, y sofría en él 1 cebolla  y 4 dientes de ajo, todo bien picado.

Agregue ½ kilo de tomates, pelados, picados. Un espolvoreo de sal y de perejil picado.

Cueza en poca agua 1 kilo de camarones de río, retírelos del caldo, pélelos y córtelos en rebanadas. Pase el caldo y las caparazones por la juguera y cuele.

Agregue a los tomates 2 tazas de este caldo y 1 de vino tinto. Cocine hasta que se reduzca, tome cuerpo y sabor, aliñando con sal, ají de color, orégano y comino. Agregue la carne de camarón.

Fría en aceite 12 pejerreyes de río, sin espinas, adobados con sal y limón, hasta que comiencen a dorarse. Haga una salsa blanca normal: mantequilla, harina, leche gorda, sal, pimienta, nuez moscada.

Cueza un paquete de lasaña en agua con sal. En fuente enmantequillada arme el guiso: una capa de lasaña, una de salsa de camarones, otra de lasaña, otra de pejerreyes, otra de salsa blanca, otra de lasaña y así hasta terminar.

Cubra con salsa blanca y láminas de queso de cabra. Hornee 20 minutos, dorando la superficie.

BIRBONI ALLE VONGOLE

Spaghetti con Almejas

Birboni son spaghetti que en el sur de Italia se preparan con mitad de harina de centeno y mitad de trigo blanca.

1 kilo de almejas; 5 cdas de aceite de oliva; 1 diente de ajo picado; 200 gr. de tomates  picados; 1 pimentón rojo en tiritas; 400 gr. de spaghetti integrales; sal y pimienta; 2 cdas de perejil picado.

1. Limpiar las almejas, cocinar con poca agua hasta que las conchas se abran. Desechar las cerradas.

2. Desprender las almejas de las conchas, colar el caldo.

3. Calentar el aceite de oliva en una sartén, saltear el ajo, agregar tomates, pimentón y caldo de almejas, hervir por 10 minutos. Salpimentar.

4. Cocinar los spaghetti al dente, escurrir, mezclar con la salsa, las almejas, agregar el perejil y un chorro de aceite de oliva.

PASTA CACIO PEPE

600 gr. de pasta tipo fetuccini, tagliatelle; 200 gr .de queso de cabra; pimienta;  aceite de oliva.

1. Cocinar la pasta al dente y escurrir, reservando ½ taza de agua de la cocción.

2. Manteniendo la pasta caliente, con el poco de agua, espolvorear con queso de cabra desmenuzado y pimienta molida.

3. Agregar un chorrito de aceite de oliva y servir.

Cappellacci all’uovo con espárragos

Por Christian Zamudio

400 gr. masa al huevo, 400 gr. espárragos, 200 gr. queso de cabra, 300 gr. ricotta, 500 gr. tomate, albahaca, ½ cebolla, 50 cc vino blanco.

Pasta

500 gr. harina, 2 huevos, 5 yemas, 25 cc aceite de oliva.

Para el relleno

Cortar los espárragos por la mitad, picar cebolla a cuadros. Saltear todo, agregar vino blanco y dejar cocinar por 15 minutos.

Dejar enfriar y agregar el queso de cabra y la ricotta.

Para la pasta

Estirar la masa con máquina de pasta a 5 mm. Cortar en círculos de 6 cm.

Agregar relleno, pincelar las masa, cerrar tomando las puntas de la masa y juntándolas en el centro.

Para la salsa licuar los tomates en la juguera, reservar tomate en cuadritos, saltear con unas puntas de espárragos y agregar la salsa.

Cocinar la pasta teniendo cuidado de que los bordes estén blandos y no necesariamente muy al dente. Montar cubriendo el plato con espejo de salsa.

Lasaña al Strogonoff

500 gr. de filete en tiras; 6 cebollines, lo blanco; 1 pimentón rojo, en cuadritos; 12 hojas de albahaca picada; 2 bandejas de champiñones, fileteados; 2 tazas de caldo de pollo; 3 cdas de mantequilla; 3 cdas de harina; ¼ taza de pisco; 1 taza de crema; la ralladura de½ limón; sal; pimienta y páprika.

Guiso

300 gr. de masa de lasaña; 150 gr. de mozzarella rallada; 3 tazas de salsa bechamel ; parmesano rallado y perejil.

1. Dorar los cebollines en ruedas en la mantequilla, agregar los pimentones y champiñones. Cocinar las verduras “al dente”.

2. Espolvorear con las 3 cdas de harina y dejar cocinar levemente, desglasar con el pisco, sazonar y añadirle el caldo de pollo. Reducir con la crema. Aromatizar con albahaca y limón, salpimentar.

3. Saltear el filete en aceite de oliva, aliñar con páprika, sal y pimienta. Poner en la salsa anterior.

4. Cocinar las hojas de lasaña en agua hirviendo, estilar en un paño.

5. Armar la lasaña por capas alternando bechamel, masa, strogonoff, queso. Terminar con bechamel y parmesano. Hornear, gratinar y servir muy caliente. Espolvorear con perejil.

6. Para la bechamel

Derretir la mantequilla y añadir de golpe la harina. Cocinar la mezcla por 2 minutos. De a poco ir agregando la leche caliente, siempre revolviendo para no formar grumos.

Cocinar a fuego suave por 7 minutos, hasta cocer la harina. Sazonar con sal, pimienta y nuez moscada.

Macarrones con Salsa Roja

500 gr. de macarrones; 3 berenjenas en rodajas; 6 anchoas; 4 tomates; 2 cdas de cebolla picada; 2 hojas de salvia; 1 ca de pimentón picado; harina; aceite de oliva; sal.

1. Salar las berenjenas, dejarlas en agua por 30 minutos. Escurrir, pasar por harina, freír en abundante aceite caliente.

2. Calentar un poco de aceite de oliva en una sartén y saltear la cebolla picada por 5 minutos. Agregar los tomates picados, pimentón, hojas de salvia y sal, cocinar por 4 minutos más. Combinar con berenjenas y anchoas desmenuzadas.

3. Cocinar los macarrones al dente en abundante agua hirviendo, servir bañados con la salsa de berenjenas.

MACARRONES CON TOMATE.–

Cocidos con agua y sal los macarrones, se escurren.

Con mantequilla se hace una salsa con tomate y se pone en una besuguera una capa de salsa, otra de macarrones, otra de queso de bola rallado, así sucesivamente, procurando que la última capa sea de tomate.

Métase al horno los macarrones, en cualquier forma que se hagan, deben servirse siempre en la misma cacerola.

MACARRONES CON LECHE

Se cuecen con agua y sal, se dejan escurrir; después se pone para ½ litro de leche hirviendo 150 gr. de queso de Gruyere rallado y 100 gr. de mantequilla.

Se acerca la cacerola al fuego, moviendo sin cesar los macarrones; sin romperlos, y cuando han absorbido la leche se sirven calientes.

CANELONES

Por 1 hora se remojan en agua caliente los canelones; se tiene preparado un picadillo de jamón, pechugas de gallina y perejil; se pone al fuego mantequilla, se echa harina y 1 copa de leche, se mezcla bien, cuando rompe a hervir se echa el picadillo; se sazona de sal y se cuece hasta que espese.

Se rellenan los canalones uniendo los bordes para que forme una especie de cilindro.

Se mete la cacerola al horno; se espolvorea con queso de bola, Parma rallado y se cubren con una salsa bechamelle de carne.

Spaghetti alla Amatriciana

1 cda de aceite de oliva; 100 gr.de tocino; 100 gr. de posta; 500 cc de tomates picados; 1 ají rojo partido; 400 gr. de spaghetti; sal; pimienta; 100 gr. de parmesano.

1. Filetear la carne en lascas. Picar el tocino.

2. Calentar el aceite de oliva y freír el tocino por 5 minutos hasta que esté dorado.

3. Agregar los tomates picados y el ají abierto. Cocinar por 5 minutos revolviendo de vez en cuando. Agregar la carne y cocinar 3 minutos. Rectificar el sabor, apagar el fuego y reservar.

4. Cocinar los spaghetti en agua hirviendo con sal hasta que estén al dente. Escurrir el agua y retirar el ají de la salsa.

5. Servir los spaghetti recién preparados con la salsa, salpicado con parmesano

Lasaña Boloñesa

Picar una cebolla, una zanahoria y apio, sofreír en aceite de oliva, agregar laurel y una bandeja de carne molida. Dorar. Agregar una copa de vino blanco y dejar que se evapore.

Agregar 1 taza de tomates picados, cocinar ½ hora. Preparar salsa blanca (derretir una cda. de mantequilla, agregar una de harina y revolver. Agregar leche caliente revolviendo y cocinar hasta que no tenga sabor a harina. Salpimentar.

Poner nuez moscada. En una fuente enmantequillada poner una capa de egg roll, una de boloñesa, una de salsa blanca y cubrir con parmesano.

Repetir hasta cubrir todo. Terminar con salsa blanca y queso, al horno.

Lola Foster.

Capellini al Cherry y Ricotta

1 bolsa de capellini, 2 tazas de tomate cherry, 1 diente de ajo picado, aceite de oliva, ½ taza de hojas de albahaca, sal, 1 taza de bocconcini de mozarella.

1. Poner los tomates en una fuente para horno. Aliñar con sal y aceite. Cocinar con el grill del horno a temperatura muy alta hasta que estén blandos y dorados con jugo alrededor. Sacar del horno y agregar las hojas de albahaca picada.

2. Cocinar los capellini en abundante agua hirviendo, colar y agregar a la fuente de los tomates, mezclar y servir con la ricota desmenuzada alrededor.

Fusilli al Pesto

  • 15 hojas de albahaca
  • ¼ diente de ajo
  • AOVE 130 ml
  • parmesano rallado 50 gr.
  • 15 gr. de piñones
  • 300 gr. de Tagliatelle al huevo Bolognesi de Barilla

La palabra “Pesto” viene del genovés “pestare”, que significa machacar o moler en un mortero, que es la forma en que tradicionalmente se prepara esta salsa.

El pesto más conocido internacionalmente es una típica salsa de la cocina genovesa, hecha a base de aceite, albahaca fresca y piñones de pino.

Otro pesto muy conocido en Italia es el pesto trapanés, típico del Sur de Italia que contiene aceite de oliva, albahaca, almendras, ajo y tomates frescos pelados.

Pasos
  1. Lavamos la albahaca, en un mortero ponemos las hojitas con el AOVE, el parmesano, piñones, ajo y lo pasamos por la batidora.
  2. Salamos y  batimos un poco más.
  3. Ponemos a hervir agua abundante en una cazuela, cuando hierva echamos la pasta, sal y un chorrito de aceite de oliva y dejamos hervir el tiempo necesario para que esté la pasta al dente
  4. Echamos la salsa por encima y unos poquitos piñones.
Consejos
  • No echar más de ½ ajo
  • La pasta no pasarla por agua fría, siempre la salsa tiene que esperar a la pasta, para que una vez escurrida inmediatamente echemos la salsa y se impregne bien.
  • La albahaca fresca no aguanta los meses de invierno. Si quieres puedes comprar la planta y tener albahaca siempre que quieras.

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