TARTAS Y PIES RECARGADAS

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Tarta de Nueces

Base
  • 150 gr. de mantequilla
  • ½ taza de azúcar
  • 1 ¾ taza de harina.
Relleno
  • 200 gr. de mantequilla,
  • ½ taza de miel
  • 1 ½ taza de azúcar rubia
  • ¼ taza de crema
  • ¼ cdita de sal
  • 400 gr. de nueces, almendras, etc…
  • ½ taza de chocolate picado.

1. Preparación de la base: Batir la mantequilla con el azúcar hasta tener una pasta suave, agregar la harina y mezclar.

2. Poner la mezcla en un molde de fondo removible y congelar por 10 minutos.

3. Hornear a 180ªC por 20 minutos.

4. Para el relleno

Cocinar la mantequilla, miel y el azúcar hasta disolver.

5. Hervir 3 minutos. Sacar del fuego y agregar la crema, nueces y la sal, mezclar y verter sobre la masa precocinada. Hornear 25 minutos.

6. Sacar del horno, espolvorear con chocolate y esparcir.

7. Enfriar refrigerado y cortar.

Mousse de Chocolate 

Mousse
  • 1 bizcochuelo de brazo de reina
  • 250 gr. chocolate amargo picado
  • 125 ml de crema
  • 3 claras
  • azúcar
  • 1 taza de frambuesas.

1. Calentar la crema a punto de hervir y verter sobre el chocolate. Reposar 10 minutos y revolver hasta disolver todo.

2. Batir las claras, una vez espumosas agregar el azúcar y continuar batiendo a nieve suave, envolver éstas en la mezcla de chocolate.

3. Cortar el bizcochuelo en discos del porte de moldes de tarta individual o de uno grande. Poner en el fondo del molde.

4. Pintar el bizcochuelo con el almíbar. Sobre éste, poner las frambuesas y cubrir con la mezcla de mousse.

5. Refrigerar una noche, desmoldar, espolvorear con cacao y servir con salsa de frambuesa.

Salsa
  • 1 taza de frambuesas
  • el jugo de ½ limón
  • 1/4 taza de azúcar flor
  • agua de ser necesario.

Mezclar todo en la juguera, colar y reservar.

Pie de Almendras y Berries

  • ¾ tazas de mantequilla
  • 1 taza de azúcar flor
  • 1 cdita de ralladura de limón
  • 3 yemas
  • 1 cdita de polvos de hornear
  • 3 tazas de harina
  • 1 ½ taza de almendras peladas tostadas y molidas
  • ¼ cdita de sal
  • 2 tazas de berries
  • 1 cda de maicena,
  • 2 cdas de azúcar.

1. Mezclar los berries con el azúcar y la maicena.

2. Batir la mantequilla con el azúcar flor y las ralladuras hasta que esté (sigue)cremoso, agregar las yemas, incorporar.

3. Mezclar las almendras, harina, polvos de hornear, canela, nuez moscada y sal, revolver y agregar a la mezcla de mantequilla, mezclar hasta incorporar.

4. Poner sobre papel plástico, estirar y congelar 5 minutos. Poner en moldes, estirando la masa sobrante entre plásticos.

5. Rellenar la masa con los berries y cubrir el resto de la masa. Congelar 15 minutos y hornear a temperatura media alta (180º C) por 45 minutos.

6. Desmoldar y servir tibio o frío.

Pie de Limón

Base
  • 1 taza de harina
  • 1 huevo
  • ½ taza de azúcar
  • 1 cdita de polvos de hornear
  • esencia de vainilla
  • 1 taza de leche
Relleno
  • 2 tarros de leche condensada
  • 3 yemas de huevo
  • ½ taza de jugo de limón
Merengue
  • 3 claras
  • 3 cdas de azúcar
  • 1/2 cdita de polvos de hornear

Preparar la base, batiendo el azúcar con el huevo, luego los ingredientes secos junto con la esencia de vainilla y terminando con la leche.

Poner al horno  a 200º C, por 8 minutos, hasta alcanzar un color más tostado, retirar y agregar el relleno, llevar nuevamente al horno por 4 minutos apróx.

Cubrir con el merengue pudiendo realizar distintos modelos;.

Aplicar soplete si se cuenta con uno, sino llevar nuevamente al horno por unos minutos hasta que las puntas se vean doradas.

Tarta  de Peras

1 disco de masa de pascualina, 1 taza de nueces tostadas y molidas, 4 cdas de harina, 100 gr. de mantequilla, 1 cdita de canela, 1 cdita de jengibre en polvo, ½ taza de azúcar, 2 huevos, 5 peras  en láminas, ⅓ taza de azúcar rubia, 3 cdas de mantequilla derretida.

1. Precalentar el horno a 200º C.

2. Batir la mantequilla, huevos, harina, azúcar, canela, jengibre y nueces hasta tener una mezcla homogénea.

3. Si usa masa de pascualina, cubrir con la mezcla y luego con las láminas de pera traslapándolas.

4. Pintar con las 3 cucharadas de mantequilla derretida y luego espolvorear el azúcar rubia.

5. Hornear por 15 minutos. Bajar la temperatura a 180º C y hornear 25 minutos más.

Tarta de frambuesa y tumbo

Por Óscar Gómez

500 gr.de queso crema, 200 gr. de azúcar flor, 600 gr. de leche condensada, 30 gr. de colapez, 200 gr. de pulpa de tumbo, frambuesa.

Galleta

480 gr. de harina, 320 gr. de mantequilla, 160 gr. de azúcar, 2 tapitas de vainilla, seste de naranja.

Ablandar el queso en baño María, cuando ya esté sin grumos agregar el azúcar y batir. Poner a hidratar el colapez con agua tibia. Agregar la leche condensada y seguir mezclando, sumar el colapez.

Montaje: Se decora el plato con salsa de tumbo o maracuyá con pepas, se coloca la galleta como base, sobre la galleta, la tarta luego la salsa de maracuyá, chocolate y hojas de menta. 

Para la tarta, unir todos los ingredientes hornear por 5 minutos.

Tarta de Manzana

  • 3 hojas completas de masa filo.
  • 2 manzanas verdes.
  • 1 cda. de aceite de canola.
  • 1 cda. de sucralosa.
  • Canela.

1.- Corte la masa filo del tamaño del molde, coloque entre cada capa aceite de canola y un poco de agua con la ayuda de un pincel.

2.- Corte las manzanas en láminas y déjelas por unos minutos dentro de un bowl con agua, jugo de limón y sucralosa. Retírelas y disponga las manzanas ordenadamente sobre la masa, espolvoree canela y hornee a 180 °C hasta que esté dorada.

3.- Sírvala acompañada de una pequeña bola de helado de vainilla light o de una cucharada de yogurt natural.

Tarta Pasión o Mahakala

Masa
  • 250 gr. de harina
  • 1 cdita de polvo de hornear
  • 150g de manteca
  • 100g de harina de almendras
  • 4 cdas de azúcar
  • 1 cdita de esencia de vainilla
  •  agua
Relleno
  • 1 kg de manzanas –peladas y ralladas
  • 3 cdas de harina
  • 2 cdas de manteca
  • 2 cdas de azúcar moreno
  • 2 cdas de jugo de limón
  •  agua con sal y jugo de limón
  • 1 taza de pasas de uva
  • 15 ml de ron
  • 1 pizca de pimienta de cayena
  • 1 clavo de olor molido
  • 1 pizca de nuez moscada rallada
  • 1 cdita de canela molida

Mermelada de rosas.

Mousse helado de rosas
  • 4 yemas de huevo
  • 100 gr. de azúcar
  • 250 ml de leche
  • 2 a 3 gotas de esencia de rosas
  • 1 taza de pétalos de rosa
  • 4 claras de huevo
  • 250ml de crema de leche
  •  ½ taza de miel
Cobertura
  • 250 gr. de azúcar
  • 4 gotas de esencia de rosas
  • 4 gotas de colorante rojo –carmín-
  • 1 cdita de glucosa

Habanitos de chocolate y café

Masa
  • 90g de harina
  • 20g de harina de almendras
  • 100g de azúcar
  • 180g de manteca
  • 5 claras
Relleno
  • 100 gr. de chocolate cobertura dulce
  • 100 gr. de crema de leche
  • 2 cdas de café  endulzado
  • 1 cdita de canela en polvo
  • 1 pizca de clavo de olor molido
  • 1 pizca de nuez moscada rallada
  • 1 touch de pimienta negra molida
Decoración
  •  hojas de menta
  •  azúcar impalpable
  •   canela.

Masa

Mezclar y unir bien todos los ingredientes sin trabajar mucho, forrar –presionando con los dedos- un molde para tartas, cubrir con un papel metálico –rellenar con porotos- y llevar a horno mediano por  20 minutos.

Retirar y cubrir la base con una capa de mermelada de rosas.

Relleno

Cubrir la ralladura de manzana con salmuera; dejar así por 30 minutos, escurrir y enjuagar con agua fría. Mezclar la harina con los condimentos –pimienta de cayena, clavo de olor, nuez moscada, y canela-, poner en una procesadora con la manteca y el azúcar moreno; convertir en un granulado.

Remojar 30 minutos las pasas en algún alcohol; retirar y mezclar con las manzanas. Mezclar con la pasta inicial de harina y azúcar.

Rellenar la tarta y llevar al horno. Cubriendo los bordes de la maza para que no se quemen. Cocinar en horno mediano 30 minutos. Servir tibia.

Mousse helado de rosas

Batir las yemas con la miel hasta que estén espumosas. Calentar la leche a baño María con los pétalos de rosas levemente machacados. Incorporar la mitad de la leche caliente a las yemas, batir y volcar todo al resto de leche.

Terminar de cocinar a baño María revolviendo hasta de se pegue al dorso de la cuchara.

Retirar del fuego, llevar a un baño María inverso, perfumar con la esencia de rosas. Agregar la crema levemente batida y el merengue suizo. Llevar al freezer 6 horas.

Merengue suizo

Mezclar las claras con el azúcar a baño María hasta que el azúcar se disuelva. Cuidar de no pasar la temperatura, porque las claras se cocinaran. Retirar del fuego y batir, hasta que se logre ese merengue espumoso, claro y brillante.

Caramelo

Poner en una cacerolita, el azúcar y la glucosa; llevar hasta el punto de caramelo duro; incorporar el colorante y la esencia. Cubrir por fuera un bowl con papel enmantecado; e ir distribuyendo sobre el bowl –estando boca abajo- hilos delgados de caramelo dando forma a la canasta invertida-.

Enfriar y retirar para luego cubrir nuestro postre como una carcasa dorada y transparente.

Habanitos de chocolate y café

Hacer una masa con los ingredientes, estirar de forma rectangular- sobre una plancha de teflón. Cocinar en horno a temperatura media 10 minutos, hasta que se noten algo doradas. Enrollar sobre un palito antes de que se enfríen.

Relleno

Poner a hervir la crema, adicionarle fuera del fuego el chocolate rallado y el café, perfumar con las especias. Revolver la mezcla hasta que la densidad permita rellenar los habanitos. Cargar una manga y rellenar los habanitos. Enfriar unos minutos.

Importante

No guardarlos en la heladera porque la masa se tornaría gomosa y húmeda.

Presentación

Colocar una porción de tarta, espolvorear el plato con canela molida y hacer unos dibujos con azúcar impalpable por encima. Colocar al costado una bocha de mousse helada, un habanito capuchino, hojas de menta espolvoreadas con azúcar impalpable, y cubrir todo con la tapa de caramelo.

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