Cocinado por Jóvenes

OMELETTE BÁSICA

Se le puede añadir todo lo que la imaginación lo permita

Salmón ahumado, jamón, quesos, hierbas como ciboulette o perejil, champiñones, cubitos de tomate, etc.

Idea gourmet

Añadirle camembert laminado y ruedas de palta, 2 huevos; sal, pimienta; 1 cda de mantequilla.

1. Batir los huevos con la sal y pimienta hasta que estén mezclados.
2. Derretir la mantequilla y añadir los huevos.
3. Remover la mezcla para que los huevos se cuezan de forma pareja, 2 minutos.
4. Añadir el relleno deseado y doblar la omelette en tercios. Despegar de la sartén y deslizar a una fuente. Servir y acompañar de una rica ensalada de hojas verdes.

ENCEBOLLAO

1 kg de cebollas, 1kg de papas, pimentón, ½ k de bacalao, 1 cabeza de ajo, 1 pimiento rojo, 1 tomate, 2 hojas de perejil, 2 hojas de laurel, sal, 1 vasito de aceite y  vinagre.

Se pelan las papas, se parten redondas; en un recipiente se echa la misma cantidad de papas y de cebolla, se le añade el bacalao troceado y se deja cocer.

Cuando esté casi cocido se le añade agua, tomate, pimiento y aceite. Cuando todo se haya cocido se le echa el vinagre.

Se sirve caliente.

FRITAO

  • Pimientos verdes
  • tomates
  • aceite y sal

Freír los pimientos hechos trocitos. Pelar los tomates y se fríen con los pimientos.

Se le puede añadir níscalos, pollo, etc.

MIGAS DE PAN

Se parte el pan en trocitos y lo humedecemos. Mantenemos el pan liado en un paño de cocinar.

Cuando estén los ajos dorados añadimos las migas de pan y movemos hasta que estén bien doradas.

Se pueden acompañar con pimientos fritos, uvas y tocino o chorizo.

PANETES

  • Huevos
  • pan
  • azúcar tostada
  • canela
  • piel de naranja
  • matalahúva.

Se baten los huevos, a parte se desmorona el pan, cuando esté bien desmoronado se baten el pan y los huevos en un cacharro. Con esta masa se hacen bolas y se fríen en una sartén.

Se cuecen en una olla con azúcar tostada, piel de naranja y matalahúva.

Pasta China con Verduras

1 paquete de pasta china tipo fettuccini (pasta de arroz); 2 tazas de champiñones; 2 tazas de brócolis; 2 tazas de zanahoria en bastones; 2 tazas de zapallo italiano; 1 taza de espinaca picada; ¼ taza de leche de coco; 2 cdas de soya; 1 cda de vinagre.

1. Cocinar la pasta 5 minutos en agua hirviendo y reservarla en agua para que no se pegue.
2. En un wok calentar 2 cdas de aceite de maíz y saltear la zanahoria, el zapallo y los brócolis.
3. Cocinar 5 minutos y agregar los champiñones, la espinaca, el vinagre y seguir salteando 3 minutos. Agregar la leche de coco y la soya.
3. Servir con la pasta china.

Bocconcini de Queso Fresco

2 huevos; 1 cdita de polvos de hornear; ¾ taza de harina, 1 cda de azúcar flor, 400 gr. de queso fresco; ½ taza de nueces picadas, 1 litro de aceite; 1 taza de miel de palma, 1 cdita de oporto; 1 cda de ralladura de naranja.

1. Mezclar la miel de palma con la ralladura de naranjas y el oporto.
2. Moler el queso y mezclarlo con las nueces y la leche.
3. Añadir la harina, los polvos de hornear, los huevos y el azúcar. Mezclar todo
4. Calentar aceite, freír montoncitos de queso hasta que estén dorados.
5. Retirar y estilar sobre papel absorbente.
6. Servir tibios, bañados con la salsa de miel.

Risotto de Verano

2 tazas de arroz arborio; 1 litro de caldo de ave caliente; 3 cdas. de aceite de oliva; 3 cdas. de cebolla picada; 1 taza de tomates cherry; 200 gr. de champiñones; 20 camarones; sal y pimienta. ¾ taza de parmesano rallado; ½ cdta. de azafrán; 1 cda. de mantequilla; 2 cdas. de perejil picado.

1. Calentar el aceite. Verter la cebolla, dorar por 3 minutos; añadir el arroz y saltear por 2 minutos. Agregar sal y pimienta, unir los champiñones, tomates y camarones.

2. Agregar, suavemente el caldo, revolver. Continuar agregando en la medida que se absorbe a fuego suave.

3. Añadir el azafrán junto al caldo caliente y unir el risotto, cocinándolo por 20 minutos.

4. Probar el grano, que debe estar al dente, añadir un poco de caldo, 1 cda de mantequilla y la mitad del parmesano.

5.  Mezclar,  apagar el fuego. Servir de inmediato, salpicado con más parmesano rallado y perejil picado.

HAMBURGUESA 

Hamburguesa Philadelphia
  • 226 gr. de Queso Crema
  • 800 gr. de carne molida
  • 2 dientes de ajo
  • perejil
  • 2 tomates
  • 1 cebolla
  • Harina
  • 1 lechuga
  • 3 papas
  • Sal y pimienta
  • aceite de oliva
  • kétchup
  • mostaza
  • 4 panes frica
  • CORTAR la cebolla en pluma, agregar sal, dejar que sude, secarla con un papel absorbente y pasarla por harina. Freír con abundante aceite hasta que esté crujiente, escúrrela sobre papel absorbente.
  • MEZCLAR la carne con el ajo, el perejil, salpimentar y dividir en cuatro; formar las hamburguesas.
  • LAVAR la lechuga y los tomates. Pelar y cortar en rodajas los tomates.
  • Cortar las papas, en bastones, freírlas en abundante aceite caliente hasta que estén doradas. Escurrir, aliñar con sal.
  • ASAR las hamburguesas en la parrilla y una vez listas, cubrir cada hamburguesa con el queso crema.
  • MONTAR las hamburguesas; para ello, poner sobre el pan: la lechuga, el tomate, la hamburguesa recién asada y la cebolla frita. Cerrar con el otro pan.
  • ACOMPAÑAR las hamburguesas con las papas, el kétchup y la mostaza.

MOLDE DE QUESO CREMA Y PESTO

Molde de Queso Philadelphia y Pesto
  • 226 gr. de Queso Crema
  • 5 tomates deshidratados
  • Sal y Pimienta
  • Aceite de Oliva
  • 5 rebanadas de pan de molde
  • Albahaca seca
Pesto
  • 2 tazas de hojas de albahaca
  • 80 grs. de parmesano rallado
  • ¼ taza de aceite de oliva
  • 3 cdas. de nueces picadas

Para el Pesto

  • MOLER todos los ingredientes en la licuadora o mini pimer, aliñar con sal y pimienta y reservar.

Para Armar el Molde

  •  CONDIMENTAR el queso crema con una pizca de pimienta y batir hasta ablandar.
  • FORRAR con papel plástico un molde con capacidad para 2 tazas.
  • PONER en la base del molde, la mitad del queso. Sobre el queso, extender el pesto de albahaca y cubrir con el resto de queso crema.
  • GUARDAR en el refrigerador por 3 horas, hasta servir.
  • HIDRATAR los tomates deshidratados en agua hirviendo hasta que estén blandos. Una vez listos, sacar del agua y secar bien.
  • PICAR los tomates en cuadritos, condimentar con sal y pimienta. Reservar en aceite de oliva.
  • PINCELAR las rebanadas de pan de molde con aceite de oliva y espolvorear con la albahaca seca.
  • CORTAR el pan en tiras gruesas y llevar a un horno caliente a 180°C por 10 minutos, hasta que las tiras de pan estén doradas y crujientes.
  • SACAR del horno.
  • DESMOLDAR el molde de Queso con pesto y poner en una fuente de aperitivo. Poner los tomates deshidratados reservados sobre el molde y servir acompañado con las tiras de pan horneadas.

Papas y Tomates Rellenos

Papas y tomates rellenos de atún

  • 1 chile serrano
  • 1 cda de albahaca
  • 1 cda de aceite de oliva
  • 2 cdas de mayonesa
  • ½ taza de atún en cubitos
  • 1 cdita de sal
  • ½ cdita de pimienta
  • 4 papas  cocidas
  • ¼ taza de zanahorias blanqueadas, en cubitos
  • ¼ taza de apio picado
  • ½ taza de calabaza en cubitos
  • 1 cdita de sal
  • ½ cdita de pimienta
  • 4 tomates rojos
  • 1 taza de lechugas mixtas
  • 1 taza de tomates cherry
  • 1 brote de eneldo

Corta las papas a lo largo y retira el relleno dejando 1 cm. de orilla. Lo mismo con los tomates.

Licua el chile serrano, albahaca, aceite de oliva mayonesa y divide en 2.

Marina el atún en la mitad de la mayonesa, agrega sal y pimienta. Sella en una sartén caliente, mezcla con el resto de la mayonesa y rellena las papas.

Mezclar la zanahoria, apio, calabaza, sal, pimienta y mezcla con la mitad del aderezo. Rellena los tomates.

Sirve 1 papa y 1 tomate acompañados de lechugas mixtas, tomates cherry y decora con eneldo.

Calienta el aceite, agrega el ajo y la cebolla, cuando estén transparentes tira apio, zanahoria, papa y chile. Cocina 3 minutos y cuando todo esté caliente agrega el atún. Espolvorea sal y pimienta y rellena las papas con lo anterior.

Crostatina

Por José Antonio Menares
 
Crema pastelera
1 taza de leche entera, 3 cdas de azúcar granulada, 1 cda de maicena, 1 cdita de esencia de vainilla, 2 yemas.
Masa

1 taza de harina, 3 cdas de mantequilla, ½ taza de azúcar granulada, 2 yemas, 1 cdita de levadura, zeste de limón.


Frutas de estación

Melón, kiwi, sandia, frutilla, manzana, arándanos, etc. Helado de frutos rojos.

Crema pastelera

Hervir en una olla ¾ de la leche entera, junto con el azúcar y esencia de vainilla.

En otro recipiente mezclar el resto de leche con maicena y yemas, luego revolver hasta que no existan grumos y agregar sin dejar de revolver a la olla con la leche. Luego enfriar y refrigerar.

Masa para crostatina

Disolver la levadura en agua tibia. Mezclar harina, azúcar, mantequilla, y yemas, luego de formar una masa homogénea, agregar el zeste de limón y levadura.

Refrigerar por 3 horas. Estirar con precaución la masa y hacer rectángulos con ½ centímetro de grosor, llevar a horno a 180°C por 10 minutos, retirar y dejar enfriar.
Fruta: Cortarlas con un sacabocados en tamaño de 2 cm de diámetro.
Montaje: Disponer la masa en un plato, agregar puntos continuos de crema pastelera sobre ella e ir colocando la fruta encima, evitando dejar mucho espacios entre ellas. Acompañar de una bola de helado de frutos rojos.

Vasitos de Queso y Mango

1 taza de granola molida; 200 gr. de queso crema; 1 taza de crema; 3 cdas. de azúcar flor; 2 cdas. de jugo de naranjas; 1 cdta. de esencia de vainilla; ralladura de 1 naranja; 2 mangos en cubos; 1 cda. de azúcar rubia; hojas de menta.

1. Batir la crema a chantilly, junto al azúcar flor.

2. Unir con el queso crema, añadir vainilla, jugo y ralladura de naranjas. Agregar el azúcar rubia y mezclar suavemente.

3. En vasitos, distribuir al fondo, granola, rellenar con la mezcla de queso y cubrir con mangos. Refrigerar por 1 hora. Decorar con hojas de menta y servir.

NATILLAS

  • Leche
  • yemas
  • harina
  • azúcar
  • ramas de canela.

Cocer la leche con la canela. Colarla y enfriar. En una cazuela mezclar las yemas de huevo, el azúcar, la harina y la leche fría; ponerla en el fuego removiendo hasta que hierva.

Bajar el fuego y seguir removiendo durante 5 minutos. Retirar el cazo del fuego, verter las natillas en una fuente y enfríar. Se pueden espolvorear con canela.

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