Nouvo Gnocchi

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Gnocchis Gorgonzola

  • 1 ½ kilo de papas
  • 1 huevo
  • 2 tazas de harina
  • sal, pimienta
  • nuez moscada

1. Cocinar las papas en agua con sal. Escurrir las papas, pelarlas y pasarlas por el prensapuré.

2. Colocar la mezcla sobre una mesa de trabajo, añadir el huevo, condimentar con sal, pimienta y nuez moscada. Enfriar, agregar harina hasta formar una masa tierna que no se pegue en los dedos.

3. Cortar porciones y formar un cilindro alargado, no muy grueso. Cortar trocitos, darles forma de gnocchi, pasándolos por un tenedor.

4. Cocinarlos en abundante agua con sal. Cuando suban a la superficie, esperar a que el agua hierva y escurrirlos. Servir con la salsa de gorgonzola.

Salsa de Gorgonzola
  • 200 gr. de queso gorgonzola
  • 200 cc de crema
  • 8 nueces partidas
  • 2 cdas de aceite de oliva
  • perejil 
  • caldo vegetal
  • sal.

1. Calentar la crema junto al queso, a fuego suave hasta derretir.

2. Agregar las nueces, aceite de oliva, perejil y ½ taza de caldo vegetal.

3. Retirar del fuego, verter sobre los gnocchi recién preparados.

Ñoquis al Ají de Gallina

ÑOQUIS

1 kilo de papa amarilla. Se sancochan y se trituran. Se añaden 350 gr. de harina.

Amasar hasta mezclar bien.

Se añade 1 huevo y mantequilla. La masa empezará a homogeneizarse. Está lista cuando ya no se pega en los dedos ni en la mesa. Agregamos una pizca de sal y pimienta.

La masa debe tomar forma de rodillo, larga y delgada. La cortamos en cuadritos para darle una forma redonda. Con ayuda de un tenedor le damos el aspecto acanalado.

En una olla con agua hervida y sal, colocamos las bolitas. Las dejamos 10 minutos dependiendo de cada hornilla. Están listos cuando flotan.

Freímos cebolla, ajos y una pizca de comino. Se incorpora la crema de ají amarillo y la crema de leche.

El pollo se tira deshilachado y después los ñoquis. Se decora con aceituna.

Gnocchi de Zapallo

  • 500 gr. de zapallo camote
  • 2 tazas de harina
  • ⅓ taza de parmesano rallado
  • pimienta 

1. Cocinar el zapallo trozado en 2 por 8 minutos hasta que esté tierno. Escurrir toda el agua, dejar estilar un rato antes de moler.

2. Moler el zapallo, tamizar la harina sobre el zapallo, añadir el parmesano y pimienta, revolver hasta unir la mezcla, formar una masa suave que no se pegue en los dedos.

3. Tomar porciones del tamaño de una bolita de masa, formar cilindros de 30 cm, cortar cada gnocchi, dar forma ovalada apretándolo con un tenedor enharinado.

4. Hervir abundante agua con un poco de sal, cocinar los gnocchi. Cuando suban a la superficie dejar cocinar por 1 minuto más y escurrir.

Ñoquis con Salvia

Es un gnocchi más grande, se corta con molde.

  • 1 litro de leche
  • 1 cdita de sal
  • 1 cda de mantequilla
  • 300 gr. de sémola
  • 2 yemas
  • pimienta
  • nuez moscada
  • parmesano rallado
  • hojas de salvia
  • ½ taza de mantequilla derretida
  • ⅓ taza de aceite de oliva.

1. Calentar la leche, mantequilla y sal. Cuando comience a hervir, agregar la sémola en forma de lluvia. Bajar el fuego, cocinar por 5 minutos revolviendo constantemente.

2. Retirar del fuego, entibiar, agregar las yemas, pimienta, nuez moscada y queso. Mezclar bien, verter la mezcla sobre una bandeja de horno húmeda. Extender dejándola de 1 cm de espesor.

3. Con un vaso cortar círculos. Disponerlos en una fuente engrasada, uno al lado del otro.

4. Rociar con ½ taza de mantequilla derretida y aceite de oliva, cubrir con salvia y espolvorear con parmesano .

5. Gratinar en el horno a temperatura media por 15 minutos, hasta dorar.

Ragú Italiano

  • 200 gr. de hígado de vacuno molido
  • 200 gr. de lugániga (longaniza)
  • ½ cebolla molida
  • ½ taza de concentrado de tomates
  • ½ taza de vino tinto
  • salvia
  • ½ litro de caldo vegetal
  • AOVE
  • sal y pimienta.

1. Saltear la cebolla en 3 cdas de aceite de oliva con salvia, el hígado y la salchicha picada; ahogar con vino, agregar el concentrado de tomates, 2 cucharones de caldo vegetal, sal y pimienta. Cubrir, bajar el fuego, colocar la olla sobre un tostador, cocinar el ragú por 1 hora.

2. Si comienza a secarse, agregar más caldo vegetal hasta terminar la cocción. Cubrir los gnocchi recién preparados con el ragú.

Ñoquis de Aceitunas Verdes

250 gr. de puré de deshidratado, 2 tazas de leche caliente, 1 taza de aceitunas verdes picadas, 2 yemas, parmesano, ½ taza de harina, 1 cda. de mantequilla, 150 gr. de roquefort desmigajado,  hojas de rúcula.

1. Hervir 2 tazas de leche con sal y pimienta.

2. Añadir el puré deshidratado y revolver. Retirar del fuego, añadir el resto de los ingredientes. Verificar la sazón.

3. Con las manos enharinadas formar pequeños cilindros.

4. Dar forma y poner en una lata  espolvoreada con semolina.

5. Cocer en agua hirviendo con sal y unas gotas de aceite de oliva. Esperar que floten en la superficie y dejar cocinar por 3 minutos.

6. Estilar en papel absorbente y poner en budinera enmantequillada. Calentar en el horno con salsa a elección.

Gnocchi al Granchio

Por Christián Zamudio

Gnocchi

300 gr. de papas, 100 gr. de harina, 1 huevo, nuez moscada, parmesano, 100 gr. de jaiba desmenuzada.

Masa

Coceremos las papas en agua, lo ideal es secarlas un poco en horno para sustraerle la humedad. Se procesan con un moledor para puré, se junta con la harina, la jaiba limpia, salteada en aceite de oliva y los demás ingredientes.

Se amasa hasta obtener una masa homogénea, se prepara una masa con harina espolvereada, se comienza a estirar en trozos y se corta con la forma habitual del gnocchi.

Salsa

2 pimientos rojos, 200 cc. de caldo de verdura, 12 camarones, 8 alcachofas, 100 gr. de queso de cabra, 100 cc. de crema.

Para la salsa

Asamos los pimentones y los pelamos. Se mixean con caldo de verdura hasta obtener una consistencia de salsa. Saltear camarones y alcachofas. Nuestra salsa está lista.

Para la crema de queso de cabra picar en trozos, agregar crema, poner en el fuego a llama baja revolviendo hasta obtener una textura de salsa espesa.

Para el montaje cocemos los ñoquis en agua hirviendo, agregamos a la salsa de pimentones, camarones y alcachofas, al montar pintamos el plato de salsa de queso de cabra.

ÑOQUIS CON LANGOSTINOS

500 gr. langostinos pelados, mostaza, tomillo, champagne, crema 250 cc

Macerar durante 1 hr. los langostinos con champagne y tomillo, 3 cdas de mostaza.

Se pone a cocinar en la misma sartén 5 minutos, que hierva el champagne, se coloca la crema, se cocina 5 minutos y se vuelca la preparacion sobre los ñoquis.

ÑOQUIS CON SALSA DE BROCCOLI

Salsa

500 gr. de brocoli, 400 cc de crema, queso rallado, nuez moscada, 1 diente de ajo, sal, pimienta, aceite

Hacer los ñoquis a la manera tradicional.

Poner los brocolis en agua saladita hervirlos hasta que estén listos. Colar.

Saltar el ajo picadito en un poco de aceite para dorarlo. Agregar el brocoli, a medida que lo salteamos lo vamos cortando con un cuchillo, para desarmarlo sin picarlo. Añadir la crema de a poco mientras vamos mezclando.

Agregar queso rallado. Salpimentar y dejar a fuego bajito 5′.

Ñoquis al Azafrán 

230 gr. de Puré de Papas; 5 yemas; ½ litro de leche; ¼ litro de agua; AZAFRÁN DEL JILOCA; 250 gr. de tomates Cherry;  perejil;  6 dientes de ajo

1. Poner agua a hervir y añadir el AZAFRÁN DEL JILOCA.  Dejar hervir 10 minutos  

2.  Añadir la leche, cuando empiece a hervir retirar  

3.  En un bowl poner el puré de papas en polvo e ir añadiendo la mezcla poco a poco para poder controlar la densidad  

4.  Añadir las 5 yemas, mezclar hasta conseguir que sea homogénea, sin grumos y consistente  

5. Untar una bandeja con mantequilla, poner la mezcla, repartir por la bandeja  

6.  Enfriar en la nevera tapando con film para que no oxide  

7.  Llevar a ebullición agua en una olla,

8. Poner la mezcla en una manga pastelera  

9.  Apretar la manga, ir cortando cada 3 cm. y dejar caer en agua hirviendo  

10.  Cuando floten dejar 1 minuto y sacar  

 Salteado

1.  Picar los dientes de ajo  

2.  Deshojar el perejil  

3.  En una sartén con 2 cdas de Aceite  de Oliva poner los ajos y el perejil para saltear  

4. Añadir los Tomates Cherry, seguir salteando  

5. Añadir los Ñoquis Caseros y saltear todo junto. Rectificar de sal  

ÑOQUIS DE PAPA

  • 1 kg de papa
  • 1 huevo
  •  ½ kg de harina

a) Para Hervívoros

Freír 2 cebollitas con un pimiento.

Agregar el tomate hecho puré y 2 dientes de ajo picaditos.

Con todo calentito echar sal, pimienta, laurel, comino,  tomillo y romero.

b) Para Carnívoros

Se hace lo mismo que antes, pero friendo junto con la cebolla ½ kg de carne picada.

c) Agregar salsa.

Se hierve el kilo de papas hasta que queden para hacer puré. Las papas se las pisa bien. En una mesa se echa harina sobre ella, pues allí nacerán los ñoquisitos. Volcamos las papas pisadas sobre la mesa.

Se echa la harina, se mezcla con las manos. Rompen el huevo y lo mezclan en la masa. No hace falta palo de amasar, ni mucho amasar tampoco.

Para hacer los ñoquis, se hacen choricitos largos que se cortan en pequeñas secciones. A cada cilindrito se lo pasa por el tenedor. Cuando se los va haciendo hay que tener cuidado de ir apoyándolos sobre una superficie enharinada y NUNCA amontonarlos.

Una vez hechos todos los ñoquis, se los echa en una gran cacerola de agua hirviendo. Poner sal al agua y revolverlos un poquito.

Cuando vean que flotan se los van sacando con una espumadera. Tardan un minuto en salir a flote  una vez que hierve el agua.

ÑOQUIS DE RICOTA

½ kg. de harina, ½ kg. de ricota, 1 huevo, queso rallado, sal, pimienta y nuez moscada.

En un bowl agregar todos los ingredientes, menos la harina.

Mezclar todo, ir agregando la harina. Esta preparación no se amasa, se van armando las tiras de masa, para después cortar los ñoquis, ½ cm.*no pasarlos por el tenedor*

Ponerlos en agua hirviendo, con un chorro de aceite. Cuando suben sacarlos. Acompañarlos con salsa.

ÑOQUIS DE SEMOLA

¼ KG MANTECA, SAL, ½ KG SEMOLA, 1 LITRO AGUA, 1 LITRO LECHE, 3 YEMAS, QUESO RALLADO

Mezclar la leche el agua. Calentar a fuego, agregar la sémola espolvoreándola, como si fuera la polenta.

Cuando esté bastante espeso agregar la manteca, sal, queso y 3 yemas batidas. Retirar del fuego.

Enmantecar una plancha y poner la mezcla en la misma, agregándole manteca y queso rallado por arriba.

Hornear hasta dorarlos.

ÑOQUIS SUPERFACIL

3 tazas de escamas de papas, 3 tazas de agua. 1 cdita de sal, 1 pizca de nuez moscada, queso rallado, 110 gr. de harina, 1 huevo.

Poner en un bowl agua hirviendo agregarle la sal y las escamas revolviendo para formar un puré espeso.

Añadir la nuez moscada, el queso, el huevo y la harina para formar la masa más simple que hasta ahora haya hecho.

Cortar trozos de masa y achorizarlo sobre la mesada, de 1.5 cm. de diámetro, cortar trocitos de 2 cm. de largo, pasarlos por un tenedor haciendo presión con el dedo pulgar para que queden marcados y ahuecados, para facilitar su cocción. Espolvorearlos con harina para que no se peguen.

Tener una olla con agua hirviendo con un chorro de aceite, 2 cdas de sal, echándolos en 4 veces por separado.

Echar la primera parte y esperar hasta que los ñoquis salgan a la superficie, sacarlos con una espumadera, así sucesivamente.

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