Hora de Quiches y Tartas

QUICHE LORRAINE

Masa
  • 1 ½ taza de harina blanca
  • 90 gr. de mantequilla
  • 2 cdas de agua 
  • sal.
Relleno
  • 5 puerros en rodajas
  • 150 gr. de tocino, picado
  • 1 ½ taza de crema
  • ½ taza de leche
  • 3 huevos
  • sal, pimienta
  • 1 pizca de nuez moscada
  • ½ taza de gruyére rallado

Cernir la harina y unir con la mantequilla. Agregar agua y sal, formar una masa uniforme que no se pegue en los dedos.

Refrigerar la bola de masa cubierta con plástico por 30 minutos en el refrigerador.

Engrasar con mantequilla un molde, espolvorear con harina desechando el resto. Al cabo de 20 minutos, retirar la masa del frío, extenderla hasta dejarla de 5 cm.

Cubrir la base y los lados del molde engrasado, con la masa, dejando los bordes de 4 cm. de altura para contener el relleno. Refrigerar.

Saltear el tocino hasta dorar, por 3 minutos, eliminar el exceso de grasa y agregar los puerros, saltear por 5 minutos a fuego medio hasta que estén dorados.

Retirar el molde con masa del refrigerador, rellenar con los puerros.

Batir la crema, leche y los huevos hasta obtener una mezcla fina, agregar sal, pimienta, nuez moscada, queso y mezclar bien.

Verter esta mezcla sobre los puerros. Hornear por 30 minutos hasta que el relleno esté firme.

TARTA DE QUESO DE CABRA

  • 2 tazas de harina  
  • 100 gr. de mantequilla
  • 3 cdas de agua 
  • sal
  • 1 ½ taza de tomates secos, hidratados
  • perejil 
  • ½ taza de aceitunas negras en rodajas
  • 4 huevos poco batidos
  • ½ taza de leche
  • 180 gr. de queso de cabra picado
  • lágrimas de salsa de ají
  • 1 taza de crema.

Calentar el horno a 180°C. Tamizar la harina y una pizca de sal en un cuenco, añadir la mantequilla, amasar hasta obtener migas.

Agregar el agua, formar una masa blanda que no se pegue en los dedos. Trabajarla hasta formar una bola.

Llevar al refrigerador por 20 minutos.

Engrasar un molde de torta de 24 cm. con mantequilla. Extender la masa hasta que tenga 4 mm. Cubrir el fondo y paredes del molde con la masa.

Rellenar con los tomates, queso, perejil, aceitunas. Batir los huevos, leche y crema agregar ají, repartir sobre el relleno.

Hornear la tarta por 25 minutos, hasta que cuaje el relleno.

QUICHE DE CHAMPIÑONES

Masa

1½ taza de harina, 90 gr. de mantequilla, 2 cdas de agua, sal.

Relleno

200 gr. de champiñones, 100 gr. de champiñones ostra, 1 diente de ajo, molido, 2 cdas de mantequilla, cilantro, sal, ½ cdita de jengibre rallado, ½ taza de parmesano rallado, 3 huevos, 1 taza de leche, 1 taza de crema.

Calentar el horno a 180°C.

Para la masa

Cernir la harina y unir con la mantequilla, mezclar bien. Agregar agua y sal, formar una masa uniforme que no se pegue en los dedos.

Refrigerar la bola de masa cubierta con plástico por 30 minutos.

Engrasar con mantequilla un molde, espolvorear con harina desechando el resto.

Al cabo de 20 minutos, retirar la masa del frío, extenderla con uslero hasta dejarla de 5 cm. de espesor.

Cubrir la base y los lados del molde engrasado, con la masa, dejando los bordes de 4 cm de altura para contener el relleno.

Refrigerar.

Para  el relleno

Calentar la mantequilla, saltear el diente de ajo, agregar los champiñones en juliana y los champiñones por la mitad.

Cocinar 2 minutos, agregar el cilantro, sal y jengibre. Cocinar 2 minutos y apagar el fuego.

Mezclar la leche, crema y los huevos.

Armar el quiche

Cubrir el fondo de la masa con la mezcla de champiñones, verter encima la mezcla de huevos y crema, terminar con parmesano rallado. Hornear por 25 minutos a temperatura media.

Servir caliente.

QUICHE ROQUEFORT

1½ taza de harina, 5 cdas de mantequilla, 2 cdas de estragón, 3 cdas de agua helada, ½ cebolla picada, aceite de oliva, 200 gr. de queso crema, 150 gr. de roquefort, ½ taza de nueces partidas, 1 ½ taza de leche, 4 huevos, sal, pimienta.

Calentar el horno a 180°C. Engrasar un molde de bizcochuelo desmontable.

Cernir la harina, colocar en forma de corona, agregar la mantequilla picada. Mezclar con los dedos hasta formar migas.

Agregar el estragón y agua helada. Formar una masa homogénea que no se pegue en los dedos.

Estirarla sobre el molde engrasado dejándola de 4 mm. de grosor y un borde de 4 cm. Refrigerar mientras se prepara el relleno. Freír la cebolla por 10 minutos hasta dorar.

Mezclar los quesos crema y roquefort. Agregar la cebolla, leche, huevos, sal, pimienta.

Verter sobre la masa fría, añadir las nueces cubriendo toda la superficie del pastel, hornear en el horno moderado por 25 minutos, hasta cuajar el relleno.

Retirar del horno, esperar 2 minutos antes de cortar el pastel.

Quiche de Queso

Masa

250 gr. de harina; 125 gr. de mantequilla; 1 cdita de sal; ⅓ taza de agua.

Relleno

6 tomates; 100 gr. de queso de cabra; 2 huevos; 125 ml de crema; 125 ml de leche; 1 ramita de tomillo; nuez moscada; sal y pimienta.

1. Para la masa

Unir la mantequilla, la harina y la sal. Arenar.

2. Añadir ⅔ del agua, amasar, añadir el resto del agua

3. Enmantequillar un molde. Extender la masa y poner en el molde. Pinchar la base y precocer a 170ºC por 5 minutos.

4. Para el relleno

Pelar los tomates, cortarlos en pétalos.

5. Secarlos al horno a 80°C, 1 hora con sal y tomillo.

6. Rallar el queso.

7. Mezclar la crema, la leche, los huevos, la sal, la pimienta y la nuez moscada.

8. Rellenar el molde con el tomate y queso de cabra, añadir la mezcla de crema y hornear a 180°C por 20 minutos.

Tarta de Espárragos

Prepare una tarta de masa quebradiza, cuézala, sin dejar que se dore.

Rellénela con espárragos cocidos, cortados en trozos de 2 cm. de largo. Cúbralos con 3 cdas de parmesano rallado.

Mezcle 1 taza de crema con 3 huevos, bata todo para que los huevos se incorporen a la crema, alíñelo con sal y pimienta, vierta esto sobre los espárragos.

Hornee a temperatura moderada ½ hora, hasta que la crema esté cuajada.

Retire la tarta del horno, sirva tibia, así se destacará mejor el sabor de los espárragos.

Por Noelle Haddad.

Tarta de Espinaca

1 kilo de espinacas sin secar; 3 huevos; 1 cebolla en cubitos; 500 gr. de ricota; 300 gr. de mozzarella; ¼ taza migas de pan; perejil; 1 cda de mantequilla; aceite de oliva; nuez moscada; sal; pimienta.

1. Saltar la cebolla, cuando esté traslúcida, agregar la espinaca, tapar y apagar.

Reposar 10 minutos. Escurrir esta mezcla y cortar.

2. Mezclar la ricota, mozzarella rallada, huevos, sal, pimienta, nuez moscada y espinaca.

3. Pintar un molde de fondo removible con mantequilla derretida, cubrir con las migas de pan y perejil.

4. Verter la mezcla, hornear a 170°C por 55 minutos.

5. Enfriar para desmoldar.

Quiche de Puerros con Queso Azul

Forre un molde con masa de pascualina.

Rellene con 3 puerros en rodajas, salteados en mantequilla, con 100 gr. de queso azul en pedazos. Cubra con una mezcla de 4 huevos batidos con 300 ml de crema.

Al horno hasta que esté cocida.

Pie en Masa Filo

300 gr. de masa filo; 2 huevos; 2 tazas de ricota; 2 tazas de champiñones, cortados, salteados; ½ taza de cebolla picada y dorada; 200 gr. de queso fresco en cubitos; 3 tazas de leche; 100 gr. de parmesano rallado; ½ taza de mantequilla.

1. Mezclar la ricota, parmesano, cebolla, champiñones y queso fresco.

2. Tomar una lámina de masa filo, pintar con mantequilla, poner en una orilla ½ taza de la mezcla de champiñones y ricota, enrollar como un panqueque y después como un caracol.

3. Repetir con el resto del relleno. Poner en una fuente, deben quedar apretaditos.

4. Mezclar el huevo con la leche, aliñar con sal, verter sobre los caracoles de masa filo. Deben quedar cubiertos pero no flotando.

5. Hornear por 40 minutos a 180°C. Servir caliente.

Mini Tartas de Jamón Serrano

12 láminas de jamón serrano; 1 taza de colitas de camarón cocidas; 1 taza de cubitos de zapallito al dente; ¼ taza de cebolla en cubitos dorada; 1 yema de huevos; 1 huevo; 1 taza de leche; ½ taza de crema.

1. Forrar 6 moldes de muffins con 2 láminas de jamón serrano.

2. Batir el huevo, yema, leche y crema. Agregar sal, pimienta, cebolla, camarones y zapallitos.

3. Distribuir esta mezcla en los moldes preparados.

4. Hornear a 180°C por 20 minutos.

5. Desmoldar y servir.

Calzone de Mozzarella

100 gr. de jamón; 2 bolas de mozzarella rallada; 1 taza de tomates secos hidratados, picados; ½ taza de nueces picadas; 3 cdas de pesto; 2 tazas de rúcula.

Masa tramposa

2 tazas de harina; 2 cditas de polvos de hornear; 1 cdita de sal; ⅔ taza de agua caliente y ¼ taza de aceite.

1. Para la masa

Mezclar harina, sal y polvos. Unir aceite con agua, agregar a la harina, amasar y reposar tapado 20 minutos.

2. Estirar la masa, pintar con aceite de oliva.

3. Poner el queso, rúcula, pesto, nueces, tomates y jamón.

4. Cerrar como una gran empanada.

5. Pintar con aceite de oliva, espolvorear con fluir du sel u otra sal en escamas.

6. Hornear por 25 minutos a 200° C.

7. Servir caliente, con salsa de tomate como dip.

Tarte Tatin Caramelizada

200 gr. de masa de hoja; 6 cebollas; 1 taza de azúcar; 2 cdas de mantequilla; 2 tazas de vino tinto; sal; pimienta y tomillo.

1. Partir las cebollas por la mitad.

2. Derretir la mantequilla, agregar azúcar, cocinar hasta caramelizar, poner las cebollas con el lado del corte hacia abajo.

Cocinar 10 minutos, agregar el vino, tapar y cocinar 10 minutos, que no se queme.

3. Destapar, cocinar hasta evaporar todo el líquido por 30 minutos. Espolvorear con sal y pimienta. Entibiar.

4. Cubrir con la masa de hoja, pinchar y hornear a 200°C por 10 minutos, bajar el fuego a 170°C  hornear por 30 minutos.

5. Esperar a que deje de hervir, desmoldar.

6. Espolvorear con tomillo, cubitos de brie y roquefort.

Pastel de puerros y pollo

Masa

2 ½ tazas de harina; 120 gr. de mantequilla ¼ taza de agua; sal.

Relleno

1 puerro en juliana fina; 1 cda de mantequilla; 2½ tazas de pechuga de pollo picado; orégano; 4 huevos; 1 taza de crema; ½ taza de leche; 3 cdas de parmesano rallado; pizca de nuez moscada; sal y pimienta.

1. Preparar la masa. Unir la harina y la sal. Cortar la mantequilla en cubos y agregar a la harina. Mezclar todo con los dedos.

Añadir unas gotas de agua helada, solo para darle forma a la masa, y unir bien. Formar una bola, envolver en plástico y refrigerar por 20 minutos.

2. Preparar el relleno. A fuego alto calentar la mantequilla, incorporar el puerro y cocinar por 5 minutos, hasta ablandar y apenas dorar. Salpimentar y agregar orégano.

3. Añadir el pollo picado en cubos, esparcir un poco de sal y saltear por 4 minutos más.

4. Aparte mezclar los huevos, la crema y la leche, unir pimienta y nuez moscada.

5. Calentar el horno a 200 ºC.

6. Estirar la masa hasta dejarla de ½ cm de ancho. Cortar dos discos de masa; uno de 30 cm y otro de 24 cm.

7. Disponer el disco grande dentro de un molde desmontable engrasado, dejando los bordes levantados.

8. Pinchar la masa sutilmente con tenedor. Cubrir la base con papel mantequilla y porotos..

Cocinar 10 a 15 minutos, hasta que la masa esté seca.

9. Retirar los porotos y papel, cubrir con el relleno de pollo preparado y tapar con el otro disco de masa presionando los bordes para pegarlos.

Cocinar en el horno por 30 minutos, hasta que el relleno esté cuajado y cocido.

10. Retirar del horno y esperar 3 minutos antes de cortar y servir.

Quiche de camarones

Masa

1½ taza de harina; 90 gr. de mantequilla; 3 cdas de agua helada; sal.

Relleno

500 gr. de camarones sin piel; ½ pimentón rojo en juliana; 4 huevos; 2 tazas de crema; ½ taza de leche; 1 cdita de curry; 1 pizca de pimienta cayena; sal y pimienta.

1. Preparar la masa. Unir la harina y la sal. Cortar la mantequilla en cubos y agregar a la harina.

Mezclar con los dedos, añadir unas gotas de agua helada solo para darle forma a la masa y unir bien. Formar una bola, envolver en plástico y refrigerar por 20 minutos.

2. Estirar la masa y disponerla dentro de un molde de tarta desmontable, engrasado.

Levantar los bordes unos 4 cm y pinchar suavemente con tenedor. Tapar con papel y poner un peso como porotos. Cocinar por 15 minutos en el horno hasta secar la masa.

3. Mezclar los huevos con la crema, leche, pimienta cayena y pimentón en juliana. Salpimentar.

4. Distribuir los camarones dentro de la masa preparada. Verter el batido de huevos y cocinar en el horno a 200 ºC por 30 minutos, hasta cuajar el relleno y dorar suavemente la superficie.

Esperar 2 minutos antes de trozar y servir.

Tarta Tricolor

Masa

1½ tazas de harina; 90 gr. de mantequilla, sal; 3 cdas de agua.

 Relleno

4 huevos; 80 gr. de queso crema; ½ taza de crema; 1 taza de leche; sal y pimienta; ciboulette; ½ pimentón rojo en juliana; 200 gr. de champiñones fileteados; 10 espárragos, blanqueados y partidos a la mitad.

1. Preparar la masa. Unir la harina y la sal. Cortar la mantequilla en cubos y agregar a la harina.

Mezclar con los dedos, añadir unas gotas de agua helada solo para darle forma a la masa y unir bien. Formar una bola, envolver en plástico y refrigerar por 20 minutos.

2. Estirar la masa y disponerla dentro de un molde de tarta desmontable, engrasado, de 24 cm de diámetro. Levantar los bordes 4 cm y pinchar suavemente con un tenedor.

Tapar con papel y poner un peso como porotos u otro. Cocinar por 15 minutos en el horno hasta secar la masa.

3. Mezclar el queso crema con los huevos, crema y leche. Unir el ciboulette picado y salpimentar.

4. Verter la mezcla sobre la masa preparada y distribuir en la superficie los espárragos, pimentones y champiñones, separados por color.

5. Salar la superficie sutilmente y cocinar al horno por 30 minutos hasta que el relleno haya cuajado. Esperar un par de minutos antes de trozar y servir.

Tarta de Alcachofas

Masa

1½ taza de harina; 90 gr. de mantequilla; sal; 3 cdas de agua.

Relleno

4 huevos; 15 corazones de alcachofas cocidos, en mitades; 150 gr. de queso de cabra, rallado; 1 ½ taza de leche; perejil; 1 cda de parmesano rallado; sal y pimienta.

1. Preparar la masa. Unir la harina y la sal. Cortar la mantequilla en cubos pequeños y agregar a la harina. Mezclar con los dedos, añadir unas gotas de agua solo para darle forma a la masa y unir bien.

Formar una bola, envolver en plástico y refrigerar por 20 minutos.

2. Estirar la masa y disponerla dentro de un molde de tarta desmontable, engrasado.

Levantar los bordes 4 cm y pinchar suavemente con tenedor, tapar con papel y poner un peso como porotos u otro. Cocinar por 15 minutos en el horno hasta secar la masa.

3. Preparar el relleno. Mezclar los huevos con el queso de cabra, leche, perejil picado, parmesano, sal y pimienta.

Verter la mezcla sobre la masa preparada, y ubicar los corazones de alcachofa.

4. Cocinar en el horno por 30 minutos hasta que la mezcla haya cuajado y apenas dorada. Servir.

Tartaleta Mediterránea

Masa

2 tazas de harina; 100 gr. de mantequilla; 5 cdas de agua; sal.

Relleno

2 berenjenas; 3 tomates; 10 hojas de salvia; aceite de oliva; 2 dientes de ajo; hojas de romero; sal gruesa; pimienta; 3 cdas de parmesano rallado.

1. Preparar la masa. Unir la harina y sal. Cortar la mantequilla en cubos y agregar a la harina. Mezclar con los dedos, añadir unas gotas de agua helada solo para darle forma a la masa y unir bien. Formar una bola, envolver en plástico y refrigerar por 20 minutos.

2. Estirar la masa alargada y disponerla dentro de una bandeja engrasada, levantando los bordes 2 cm. Pinchar suavemente con tenedor, tapar con papel y poner un peso como porotos u otro. Cocinar por 20 minutos en el horno hasta secar la masa.

3. Calentar el horno a 200 °C.

4. Lavar, secar y partir las berenjenas longitudinalmente en láminas. Cortar los tomates en rodajas. Filetear los dientes de ajo y quitar la vena.

5. Engrasar con aceite de oliva una bandeja. Disponer las láminas de berenjenas y tomates, separados, sobre la bandeja. Salpicar con el ajo laminado y salpimentar.

6. Distribuir el aceite de oliva sobre las verduras y asar al horno a 200ºC por 30 minutos. Verificar que las berenjenas estén totalmente blandas.

7. Rellenar la masa preparada con una capa de berenjenas y una de tomate. Salpicar con las hojas de salvia y hojitas de romero.

8. Espolvorear el queso rallado y salpimentar. Llevar al horno por 15 minutos y servir caliente.

Torta Pascualina

Masa

2½ tazas de harina; 120 gr. de mantequilla; sal; ¼ taza de agua.

Relleno

3 paquetes de espinaca; 1 cebolla picada; aceite de oliva; mantequilla; perejil; 4 huevos crudos; 3 huevos duros en rodajas; orégano; ½ taza de parmesano rallado; 1 pizca de nuez moscada; 500 gr. de ricota; sal y pimienta.

1. Preparar la masa. Unir la harina y la sal. Cortar la mantequilla en cubos y agregar a la harina. Mezclar con los dedos, añadir unas gotas de agua helada solo para darle forma a la masa y unir bien.

Formar una bola, envolver en plástico y refrigerar por 20 minutos.

2. Calentar el horno a 200 ºC.

3. Estirar la masa hasta dejarla de ½ cm de espesor. Cortar dos discos de masa; uno de 30 cm y otro de 24 cm.

Disponer el disco grande dentro de un molde desmontable engrasado, dejando los bordes levantados.

4. Pinchar la masa sutilmente con tenedor. Cubrir la base con papel mantequilla y porotos, arroz u otro para hacer peso.

Cocinar por 15 minutos hasta que la masa esté seca.

5. Preparar el relleno. Cocinar las espinacas en agua hirviendo por 1 minuto hasta ablandar. Estilar y escurrir bien el agua.

6. Picar con cuchillo sobre una tabla de cocina.

7. Calentar aceite y mantequilla a fuego fuerte y cocinar la cebolla por 5 minutos hasta que esté bien cocida. Incorporar la cebolla con las espinacas, perejil picado y orégano. Salpimentar.

8. Batir los huevos. Unir la ricota, la mezcla de espinacas y el parmesano. Salpicar nuez moscada.

9. Verter la mezcla sobre la masa lista. Unir los huevos duros y tapar con la masa restante. Plegar bien los bordes para que no se abra y cocinar en el horno a 200 ºC por 35 minutos, hasta que el relleno esté cuajado y la superficie dorada.

Enfriar por unos minutos antes de partir y servir.

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