Temporada de Hierbas

Ceviche con Hierbas

  • 500 gr. de filete de salmón
  • 500 gr. de filete de corvina
  • cilantro 
  • 2 paltas en cubos
  • 3 cdas de ciboulette picado
  • cilantro
  • 3 cdas de albahaca picada
  • 1 cebollín picado
  • 1 cdita de ají verde picado
  • 1 pimiento rojo en cubos
  • aceite de oliva
  • jugo de 4 limones
  • ralladura de 1 limón
  • hojas verdes

1. Lavar y partir en cubos el salmón.

2. Lavar y partir en cubos la corvina.

3. Mezclar salmón, corvina, cilantro, albahaca, ciboulette y cebollines. Agregar aceite de oliva, jugo de limón, ralladura, pimienta.

4. Agregar las paltas y mezclar suavemente.

5. Servir en pocillos decorados con hojas verdes.

Pavo a la Albahaca

1 taza de tomates secos; 1 limón; 250 gr. de queso crema; ½ vaso de yogurt; 1 diente de ajo,; 1 taza de albahaca; 1½ kilo de pechuga de pavo; sal y pimienta; ½ vaso de vino blanco; aceite de oliva.

1. Hidratar los tomates con agua caliente por 2 minutos, hasta que se ablanden. Escurrir.

2. Mezclar 2 cditas de ralladura de limón con 2 cdas de jugo de limón.

3. Mezclar el resto del jugo, ralladura, ajo, queso crema, yogurt y albahaca, moler hasta obtener un puré. Salpimentar y refrigerar.

4. Calentar el horno a 200°C.

5. Abrir la pechuga en 2 y estirarla por completo.

6. Salpimentar el pavo y cubrir con una cama de tomates, otra de hojas de albahaca y untar con la crema de queso. Rociar aceite de oliva.

7. Enrollar el pavo uniendo bien cada parte y atar con cuerda bien firme.

8. Colocar en una fuente untada en mantequilla, cubrir con el vino.

9. Hornear por 30 minutos en horno medio, cuidando que el pavo no se seque.

10. Esperar 8 minutos antes de trozar las piezas para que no se desarme.

Paté de Arvejitas al Cilantro

2½ tazas de arvejas; cilantro; perejil; 1 cebollín  picado; 10 hojas de albahaca; ½ vaso de yogurt; aceite de oliva; el jugo de 1 limón; 1 cdita de mostaza Dijon; pimienta; 1 pimentón rojo en cubitos; pumpernickel; 6 tajadas de jamón crudo.

1. Calentar 1 litro de agua, agregar las arvejas y cocinar por 5 minutos hasta que estén tiernas.

2. Escurrir y enfriar. Moler todos los ingredientes, excepto el pimentón, hasta obtener una pasta.

3. Amoldar y enfriar por 1 hora en el refrigerador.

4. Cortar el jamón en tiras y enrollar como cilindros.

5. Cortar el pumpernickel en cuadraditos, dorar en el horno caliente por 5 minutos.

6. Servir junto al paté decorado con un rollito de jamón.

Ensalada de Pollo Provenzal

700 gr. de pechuga; aceite de oliva; 3 cdas de jugo de limón; 1 cdita de ajo en polvo; cilantro; 3 cdas de albahaca; 3 cdas de menta; 1 cda de ralladura de limón; sal y pimienta; 4 tazas de hojas verdes; 1 cda de mostaza; 120 gr. de gruyére rallado; vinagreta.

1. Lavar, quitar la piel y cortar el pollo en cubos.

2. Mezclarlo con menta, cilantro, albahaca, ajo en polvo y ralladura de limón. Agregar aceite de oliva, jugo de limón, sal y pimienta.

3. Macerar el pollo por 2 horas en el refrigerador, tapado.

4. Calentar aceite de oliva y saltear el pollo con todos los jugos de la marinada por 4 minutos, volteándolo para que doren en forma pareja.

5. Mezclar las hojas verdes en una fuente, aliñar con una vinagreta, añadir el queso rallado y los cubos de pollo salteados.

Croissant de Champiñones

6 croissants; 150 gr. de brie; 10 tomates cherry en cubos; 2 cdas de salvia picada; 1 cda de albahaca; 1 cdita de ajo en polvo; 5 cdas de AOVE; 150 gr. de champiñones en láminas.

1. Preparar una mezcla con aceite de oliva, ajo en polvo, albahaca y salvia.

2. Abrir los croissants por uno de los costados sin llegar al final. Untar con la mezcla de hierbas  y rellenar c/u con tomates, champiñones y queso brie.

3. Hornear por 10 minutos a fuego medio hasta derretir el queso.

Atún con Salmoriglio

6 filetes de atún; 2 cdas de aceite de oliva.

Salsa

Jugo de 2 limones; 2 dientes de ajo; 1 cdita de orégano; perejil; aceite de oliva; 100 cc de agua tibia; sal y pimienta.

1. Para la salsa

Emulsionar juntos aceite, jugo de limón y agua. Agregar los dientes de ajo, orégano, perejil, sal y pimienta.

2. Calentar aceite de oliva en una plancha, sellar los filetes de atún 2 minutos por lado. Bañar con salmoriglio.

Ensalada H y H

2 kilos de habas peladas; ½ taza de menta picada; 2 cdas de albahaca picada; 5 fondos de alcachofas, cocidos; 100 gr. de jamón crudo, en lascas; 80 gr, de tajadas de salame; ralladura de 1 limón; AOVE; sal y pimienta.

1. Cortar los fondos de alcachofa en rodajas.

2. Cocinar las habas por 4 minutos en abundante agua hirviendo con sal. Escurrir, quitar la piel y enfriar.

3. Mezclar las habas con menta, albahaca, salpimentar, agregar ralladura de limón y aceite de oliva.

4. Añadir los fondos de alcachofa, jamón crudo italiano en tiras y salame en rodajas. Decorar con menta extra.

Cerdo al Romero

1 kilo de pulpa de cerdo; aceite; 2 cdas de mantequilla; 1 taza de caldo de pollo; 2 dientes de ajo molidos; 2 cdas de romero; 1 cda de orégano; 1 vaso de vino blanco chardonnay; sal y pimienta.

1. Adobar el cerdo con la mantequilla y aceite volteándolo para cubrir bien.

2. Cubrir el cerdo, con ajo, romero, orégano, sal y pimienta.

3. Verter el caldo de ave en la base de la fuente, agregar vino, cocinar en horno a fuego medio alto por 40 minutos hasta dorar. Servir con su salsa y acompañar con papas doradas.


Cebolla y Ajo Especiado

  • 3 cebollas
  • 3 ajos asados
  • 1 taza de aceite de canola
  • Pimienta negra, verde, blanca y rosada
  • Cúrcuma
  • Merkén

1.- Lleve al horno a 180°C. las cebollas y los ajos con cáscara, hornee hasta que estén blandos.

Parta la cebolla por la mitad, retire la cáscara y coloque dentro de la juguera.

Córtele la cabeza al ajo y apriete hasta que salga toda la pulpa y coloque dentro de la juguera. Agregue aceite, licúe hasta que quede una pasta fina.

2.-Divida la mezcla en 3. Condimente una con cúrcuma y otra con merkén.

Traspáselas a 2 frascos con tapa. La tercera porción de cebolla llévela a la juguera, agregue granos de pimienta y licúe.

Introduzca la pasta en otro frasco y tápelo.

ADEREZO DE YOGURT Y HIERBAS

1 yogurt; aceite de oliva; 1 taza de hierbas frescas (albahaca, menta, perejil, cilantro y rúcula); sal; pimienta.

Poner las hierbas y el yogurt en la licuadora.

Añadir el aceite de oliva poco a poco. Salpimentar.

Jet Lag

1 taza de frutillas; 1 taza de plátano; 1 taza de jugo de mandarina ; 1 taza de hielo picado; ½ taza de yogurt y 1 cda de miel.

1. Colocar todo en la juguera, moler por 1 minuto.

2. Colar y servir con más hielo.

Ensalada de Couscous con Menta

1½ taza de couscous; ¼ taza de tomate en cuadrados; ½ taza de cebollines picados; 2¼ tazas de caldo de pollo; perejil; 1 taza de menta picada; aceite de oliva; ⅓ taza de jugo de limón; sal y pimienta.

1. Calentar 2 cdas de aceite de oliva, añadir el couscous y revolver.

2. Añadir el caldo caliente, hervir por 1 minuto, apagar el fuego y reposar 5 minutos. Extender el couscous sobre una placa y mezclar con 1 cda de aceite de oliva. Enfriar.

3. Mezclar con el resto de los ingredientes reservando 2 cdas de jugo de limón. Reposar por 1 hora, añadir el resto del jugo de limón.

Pots de Crème de Limón

10 yemas; 3 cdas de ralladura de limón; ¾ taza de jugo de limón; ¾ taza de azúcar; 3½ tazas de crema; 1 palo de vainilla.

1. Mezclar la ralladura y el jugo de limón, ¼ taza de azúcar, hervir hasta reducir la mezcla a ½ taza.

2. Mezclar la crema, ¼ taza de azúcar y el palo de vainilla, calentar hasta que hierva, reposar 5 minutos.

3. Batir las yemas con ¼ taza de azúcar hasta que estén pálidas, añadir 2 cucharones de la mezcla caliente de crema, verter la mezcla de yemas dentro del resto de la crema y cocer a fuego muy bajo, sin hervir, hasta que la mezcla engruese un poco.

4. Retirar del fuego, añadir el almíbar de limón, colocar en potes y hornear a baño María a 180ºC durante 40 minutos.

5. Dejar enfriar en el agua en que se cocieron y refrigerar por 8 horas. 

Refresco de Hierbas

2 tazas de agua; 1 taza de azúcar; 1 cda de estragón seco; 2 tazas de hojas de albahaca; 1 taza de hojas de cilantro; 1 taza de hojas menta; 2 cditas de ralladura de limón; 1 cda de jugo de limón; 1 limón cortado en rodelas y ¾ litro de agua mineral con gas.

1. Colocar el agua con el azúcar y cuando hierva añadir el estragón. Hervir 4 minutos, retirar del fuego y dejar entibiar.

2. Moler bien la albahaca, el cilantro y la menta. Añadir el almíbar colado de a poco, la ralladura y el jugo de limón, dejar reposar por 1 hora.

3. Colar presionando bien, añadir el limón cortado en rodelas y el agua mineral.

Aliños, Condimentos y otras Hierbas

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s