A la hora del Té

Mermelada de Naranja

La mermelada de naranja es tan importante en la cultura inglesa que es la única que se llama marmelade; para las de otras frutas se usa el vocablo jam.

  • 1 kilo de naranjas agrias
  • 3 ½ tazas de azúcar
  • 2 limones
  • agua.

1. Lavar las naranjas y limones y cortar, sin pelar, en rodajas. Retirar las pepas y reservarlas.

2. Colocar en un bowl y verter agua hasta cubrir. Dejar reposar a temperatura ambiente durante una noche.

3. Envolver las pepas en un trozo de gasa y dejar remojar en una tacita con agua durante la noche. Debe soltar pectina (gelatina natural de la fruta).

4. En una olla, colocar la fruta junto con el agua en la que se maceró. Llevar a fuego medio y hervir 15 minutos.

5. Agregar azúcar y la gasa con las pepas. Cocinar a fuego bajo 30 minutos, hasta lograr la consistencia deseada.

Retirar la gasa, verter en frascos esterilizados, tapar y dejar enfriar boca abajo.
 Nota

Para saber si la mermelada está en su punto, se puede colocar un poco en un plato y llevar al freezer hasta que tome frío, ahí se evalúa consistencia.

Cupcakes de Earl Grey

Cupcakes

1 taza de leche; 4 bolsas de té Earl Grey; 1¾ taza de harina: 1 cda de polvos de hornear; 1 cdita de bicarbonato, sal; 1/2 taza de yogur; 1 cda de vainilla; ½ taza de aceite; ¾ taza de azúcar; 2 huevos. 

Buttercream

9 cdas de mantequilla; 3 tazas de azúcar flor; pizca de sal; 9 cdas de crema.

1. Preparar los cupcakes. Hervir la leche con las bolsas de té. Enfriar.

2. Batir los huevos con el azúcar hasta formar una pasta espumosa.

Agregar todos los polvos, pasados por cedazo, y revolver con movimientos envolventes.

3. Incorporar el aceite, yogurt, vainilla y leche.

4. Mezclar todos los ingredientes y distribuir en moldes para cupcakes.

Hornear a 180°C por 30 minutos, hasta que estén dorados y cocidos.

5. Preparar el buttercream. Batir la mantequilla. Agregar el azúcar flor y la crema y continuar batiendo hasta formar una pasta consistente.

Poner en una manga pastelera y decorar los cupcakes con esta mezcla.

Galletas Scottish Shortbread.

110 gr. de mantequilla, en cubos; 3 cdas de azúcar; 1 taza de harina.

1. Cernir la harina. Formar un volcán y agregar, en el centro, la mantequilla y el azúcar.

2. Juntar todos los ingredientes hasta obtener una masa suave y lisa. Envolver en papel plástico y refrigerar por 30 minutos.

3. Estirar la masa entre dos plásticos para evitar que se pegue y cortar rectángulos de 3 cm por 7 cm.

4. Poner las galletas sobre papel mantequilla y hornear a 180°C, cuidando que no se doren. Dejar enfriar antes de sacar de la lata.

Sándwich con pepinos y berros

1 pepino con cáscara. sin semillas; mantequilla; 6 panes de molde, sin corteza, cortado a la mitad; berros; sal y pimienta. 

1. Rallar el pepino por la parte gruesa. Colocar en bowl, agregar mantequilla y salpimentar.

2. Colocar el relleno sobre el pan. Incorporar los berros y cerrar. 

Torta de Chocolate Yogurt

1 taza de harina, ½ cda de polvos de hornear, ½ cda de bicarbonato, ½ tz de chocolate en polvo, ½ tz de agua, ½ tz de azúcar, ½ tz de yogurt, 3 huevos, 1 cdta de esencia de vainilla, 100 gr. de pretzeles, 80 gr. de chocolate semiamargo.

Tamizar la harina, el polvo de hornear, el bicarbonato y cacao. 

Calentar el cacao con azúcar y el agua a fuego bajo hasta que se forme un almíbar. 

Colocar en un bowl el yogurt, agregar los huevos y el extracto de vainilla. Batir durante 3 minutos.

Cuando la mezcla este cremosa y homogénea, incorporarle los secos tamizados.

Llevar la mezcla a un molde enmantecado y enharinado. Llevar a horno medio 180ºC por 45 minutos.

Derretir el chocolate semiamargo y mojar la mitad de los pretzels. Dejarlos secar sobre una placa.

Retirar del horno y pinchar con un palito por todos lados. Volcarle el almíbar caliente a la torta aún caliente. Dejar enfriar la torta y desmoldar cuando este a temperatura ambiente.

Desmoldar sobre una fuente y decorar con los pretzels bañados en chocolate. 

Galletas de Miel

1 cdita de bicarbonato; 1 cdita de amoníaco; 500 gr. de miel; 3 huevos; 375 gr. de azúcar, 1 cdita de clavos de olor en polvo; 1 cdita de canela en polvo, 625 gr. de harina.

Relleno

250 gr. de zitronat, molido; 250 gr. de nueces, 300 gr. de chocolate, picado; 250 gr. de pasas sultanas, 1 ¼ tazas de azúcar; ½ limón, su ralladura; 1 cdita de extracto de vainilla; aceite; 1 huevo, batido; mostacillas.

1. Disuelva el bicarbonato y el amoníaco con un poco de agua fría.
2. Entibie la miel a fuego bajo. Bata los huevos y el azúcar hasta que la mezcla esté pálida y espumosa; agregue los clavos de olor y la canela.

Añada la miel tibia, mezcle e incorpore la mezcla de bicarbonato y amoníaco; revuelva.

Agregue la harina y mezcle hasta obtener una masa.
3. En una fuente mezcle el zitronat (“Zitronat” o “Succade” piel de limones caramelizada), nueces, almendras, chocolate, pasas y azúcar.

Agregue la ralladura de limón y el extracto de vainilla; revuelva hasta integrar.
4. Precaliente el horno a 125ºC. Forre una lata con papel mantequilla, pincele con aceite.

Divida la masa en 2 porciones iguales y sobre una superficie lisa enharinada, usleree cada porción de masa en un rectángulo.
5. Coloque un rectángulo sobre la lata, pinche la superficie para que no se infle durante la cocción.

Distribuya el relleno y tape con el otro rectángulo de masa; pincele con el huevo batido y decore con las mostacillas.
6. Hornee hasta que la masa esté dorada y cocida; deje entibiar. Corte cuadrados para formar las galletas y sirva.

150 gr. de harina con polvos de hornear, 1 yema, 100 gr. de mantequilla, 50 gr. de azúcar, 50 gr. maicena, 10 gr. polvos de hornear, ralladura de ½ limón, ½ cdita de vainilla, sal

Unir los ingredientes secos: harina, maicena, azúcar y polvos de hornear.

Cortar la mantequilla en trozos y la incorporamos a la mezcla de harina

Mezclamos hasta obtener una preparación granulada, sumamos la yema, ralladura de limón y vainilla. unir la masa con un cornete hasta que nos quede bien homogénea.

Los moldes los hacemos de la misma masa (tomando un trozo y la modelamos en un molde de aluminio por la parte de afuera, refrigeramos por 20 minutos y cocinamos por 10 minutos), dejar enfriar y rellenar con mermelada de mora, agregar frambuesas, crema o helado.

Siguiendo con el mismo procedimiento de la masa formaremos unas ricas tartaleta de avellana.

Hacemos la masa, forramos los moldes y rellenamos con una pasta de galletas molidas más leche condensada, aplanamos y sumamos en la superficie la pasta de avellana, cocinar por 10 minutos, al servir agregar más avellana.

Scones

½ yogur; 2½ tazas de harina; ¾ taza de crema; 100 gr. de mantequilla; 2 cdas de polvos de hornear; 2 cdas de azúcar; 2 huevos; sal.

 1. Cernir los ingredientes secos.

2. Hacer un volcán y poner en el centro la mantequilla, 1 huevo, crema y yogurt.

3. Formar una masa que no se pegue en las manos, refrigerar por 30 minutos.

4. Estirar la masa entre dos plásticos para que no se desarme. Cortar los scones con un molde redondo de 4 cm de diámetro.

5. Batir el otro huevo y pincelar con él los scones. Hornear a 180ºC por 20 minutos, hasta que los scones doblen su volumen y estén dorados.

6. Servir rellenos con ricotta y mermelada de frambuesas.

Ritual del Té

7 cdas de hojas de té negro; leche fría; jugo de limón.

1. Verter un poco de agua caliente dentro de la tetera y vaciarla. Esto para humedecerla y temperarla.

2. Colocar las hojas de té (1 cda por taza + 1 adicional) en un colador de tetera.

3. Calentar agua y cocinar hasta llegar a los 95°C, antes de que suelte el hervor.

4. Verter el agua sobre el té, revolver ligeramente, tapar y dejar reposar entre 3 a 10 minutos. Mientras más tiempo, más cargado.

5. Verter un poco de leche y gotas de limón dentro de cada taza y verter encima el té.

Nota

Los que saben de té dicen que no debe servirse endulzado con azúcar o algún edulcorante, pues se pierde su sabor.

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