Estrictamente Un Deleite

laterrazadelcafporlanocam4

Mousse de Limón

  • ½ cdta de gelatina
  • 2 cdtas. de agua fría
  • 1 taza de azúcar granulada
  • ½ taza de jugo de limón
  • 6 yemas
  • 2 cdas. de ralladura de limón
  • ½ taza de mantequilla en cubitos
  • 1 taza de coco en escamas
  • ¼ taza de azúcar rubia
  • 1½ taza de crema
  • 500 gr. de arándanos.

1. Hidratar la gelatina con agua. Reposar por 10 minutos.

2. Mezclar el azúcar, jugo de limón y las yemas.

3. Poner a baño María, revolver hasta que la mezcla espese y tenga la consistencia de una mayonesa liviana.

Retirar del calor, agregar la gelatina hidratada, de a poco ir añadiendo la mantequilla fría en trocitos.

Revolver hasta incorporar completamente. Añadir la ralladura de limón y dejar enfriar.

4. Batir la crema, añadir 1 taza a la mezcla de limón con movimientos envolventes. 

5. Precalentar el horno a 150ºC. Poner las escamas de coco en una lata, espolvorearle encima el azúcar rubia y hornear hasta que el coco esté dorado, 20 minutos. Revolver para cuidar que no se queme. 

6. Armando el postre

En un copón poner una capa de arándanos en la base, verter un tercio del mousse de limón, 3 cdas de la mezcla de coco y unos moños de crema batida.

Continuar con los arándanos, mousse de limón, crema batida y coco. Refrigerar hasta servir.

Helado de Yogurt con Frutos

Si no cuenta con máquina de helados, el proceso debe hacerse congelando la mezcla del helado en el freezer, después moliéndola y batiéndola para romper el hielo que se forma.

  • 1 kilo de berries
  • 2 tazas de yogurt de vainilla
  • 1 taza de goma

1. Mezclar todos los ingredientes del helado. Chequear el almíbar.

2. Procesar en máquina de helados.

3. Congelar en el freezer.

4. Antes de servir bajar del freezer, para que su textura sea cremosa.

5. Servir con más berries.

Frutillas Cocteau

Bata 3 claras. Incorpóreles 250 gr de almendras molidas, 500 gr de azúcar y unas gotas de esencia de almendras.

Forme una pasta sólida y, con ella, unas bolitas: aplástelas y hornéelas sobre papel mantequilla en horno suave ½ hora. Enfríelas bien.

Endulce 1 k de frutillas, sin pezón, con azúcar flor. Macérelas con kirsch. Bata 250 gr de crema espesa bien fría con azúcar flor y gotas de esencia de vainilla.

Cubra el fondo de una fuente cóncava con los macarrones de almendras, empápelos con kirsch, ponga encima las frutillas y cubra todo con la crema. Decore con violetas confitadas o con frambuesas. Refrigere 2 horas antes de servir. 

Ruperto de Nola.

Cheese cake de vainilla

Por Michael Furmanski
1½ taza de galletas de mantequilla, 3 cdas de azúcar granulada, ½ taza de mantequilla derretida, 4 paquetes de queso crema,, 1 taza de azúcar granulada, 1 cdita de vainilla, 4 huevos.

Caliente el horno a 170°C. Mezclar las galletas, 3 cdas de azúcar y la mantequilla. Mezclar y formar una pasta.

Presionar la masa firmemente contra el fondo de un molde redondo del tamaño de un plato de fondo.
Batir bien el queso crema, 1 taza de azúcar y la vainilla en un tazón grande con una batidora eléctrica. Agregar uno por uno los huevos.

Después batir a velocidad baja sólo hasta mezclarlo. Vierta la mezcla en la base del pastel.
Hornear el cheesecake 55 min. hasta que el centro esté casi cuajado. Pasar un cuchillo por el borde del molde para despegar el pastel.
Déjelo enfriar antes de quitarle el aro al molde. Refrigerar durante 4 horas.

Tartaleta frangipane

Masa

300 gr. de harina; 120 gr. de azúcar; 110 gr. de mantequilla; 1 huevo.

Relleno

3 huevos; 100 gr. de azúcar; 70 gr. de mantequilla; 100 gr.de almendras; 1 taza de frutillas en cuartos.

1. Precalentar el horno a T. media.

2. Preparar la masa. En un bowl colocar la harina, azúcar, mantequilla y huevo. Con las manos, trabajar hasta formar una masa.

3. Forrar un molde de tarta con la masa y cocinar 10 minutos, hasta que esté ligeramente firme.

4. Preparar el relleno. En una licuadora colocar los huevos, azúcar, mantequilla y almendras. Procesar hasta homogeneizar y verter sobre la masa de tarta.

5.Decorar con las frutillas y cocinar 20 minutos, hasta que el relleno esté firme. 

Queque de frutillas

Queque

Aceite; 1 yogur; 3 huevos; 2 tazas de harina; 1 cdita de polvos de hornear; 1 taza de azúcar; 300 gr. de frutillas picadas; ½ taza de jugo de naranja.

Glaseado

1 clara; 1½ tazas de azúcar flor; frutillas.

1. Precalentar el horno a T. alta 220 °C.

2. Procesar colocar aceite, yogur y huevos, hasta mezclar y agregar la harina, polvos de hornear y azúcar. Volver a procesar hasta mezclar. 

3. Colocar las frutillas y jugo de naranja. Dejar reposar 10 minutos, verter con el jugo al batido. Incorporar bien y colocar la mezcla en un molde aceitado y enharinado.

4. Cocinar 5 minutos; después bajar la temperatura y cocinar a 180°C por 40 minutos, hasta que el queque esté firme. Dejar enfriar sobre una rejilla y desmoldar.

5. Batir la clara. De a poco, sin dejar de batir, incorporar el azúcar flor hasta formar el glaseado. Verter sobre el queque y decorar con frutillas.

Tiramisú de nutella

2 tazas de frutillas en láminas; ¼ taza de oporto; 1 taza de agua hirviendo; 2 cdas de cacao en polvo bitter; 300 gr. de galletas criollitas; 200 gr. de nutella; 300 gr. de queso mascarpone; 2 cdas de azúcar.

1. En un bowl colocar las frutillas y el oporto. Reservar 20 minutos.

2. En otro bowl, colocar el agua hirviendo y disolver, el cacao en polvo.

3. Sumergir las galletas, de a una, 3 segundos en la mezcla de chocolate. Distribuir 5 galletas al fondo de cada copa.

4. Mezclar rápidamente la nutella y el mascarpone, dejando que se vea un poco de cada color.

5. Colocar cucharadas de la mezcla sobre las galletas. Agregar una capa de frutillas y realizar el mismo procedimiento con el resto de los ingredientes. Terminar decorando con frutillas. Refrigerar hasta utilizar.

Frutillas Alaska

600 gr. de frutillas, picadas; 100 gr. de frambuesas; 500 gr.de azúcar; ¼ taza de vino tinto; 6 magdalenas; helado de vainilla; merengue.

1. Cocinar 400 gr. de frutillas, las frambuesas, el azúcar y vino tinto. Revolver, dejar reposar 20 minutos.

2. Revolver de vez en cuando, hasta obtener la consistencia de una mermelada. Dejar enfriar.

3. Colocar una magdalena al fondo de un molde circular desmontable, presionando con los dedos. Agregar mermelada y el resto de las frutillas. Cubrir con una bola de helado de vainilla y congelar 2 horas.

4. Encender el horno.

Desmoldar los postres sobre platos individuales y cubrir con merengue. Llevar al horno 3 minutos, hasta dorar ligeramente el merengue y el helado comience a derretirse.

Barras limón – frutilla

2 tazas de harina; ½ taza de azúcar; 1 cdita de extracto de vainilla; 125 gr. de mantequilla, picada; 4 huevos; 2 yemas; 2 tazas de azúcar; ½ taza de harina; 1 cdita de ralladura de limón; 1 taza de jugo de limón; ½ taza de frutillas, picadas; azúcar flor.

1. Precalentar el horno a 180ºC.

Procesar la harina, azúcar, vainilla y mantequilla.  hasta formar una masa.

2. Forrar una budinera con papel mantequilla y colocar una capa delgada de masa, presionando con los dedos. Cocinar 20 minutos, hasta que la masa esté ligeramente dorada.

3. Licuar los huevos, yemas, azúcar, harina y jugo de limón. hasta mezclar, agregar la ralladura y frutillas.

4. Verter la mezcla sobre la masa y cocinar a T. baja 30 minutos, hasta que esté muy firme. Refrigerar hasta enfriar. Cortar en rectángulos y espolvorear con azúcar flor.

Mousse de frutillas y menta

5 hojas de colapez, disueltas en ½ taza de jugo de naranja a baño María; 2 tazas de frutillas; ¼ taza de hojas de menta; 1 tarro de leche condensada; 2 tazas de crema batida; 4 claras; 16 cdas de azúcar.

1. Mezclar el colapez, las frutillas, la menta y leche condensada.

2. Incorporar la crema batida con movimientos envolventes.

3. Disolver claras y azúcar a baño María.

4. Preparar un merengue, mezclar con la mezcla anterior y refrigerar hasta cuajar.

Cheesecake

Por Christopher Carpentier
300 gr. de galletitas de chocolate, 130 gr. de mantequilla, 600 gr. de queso crema, ½ tz de crema, 4 cdas de azúcar, jugo de ½ limón, 1 limón verde (zeste), ½ cdtas de esencia de vainilla, berries.

Mezclar las galletas procesadas con 80 gr. de mantequilla derretida.

Colocar la mezcla en una base de torta, prensando bien con el fondo de una cuchara. Refrigerar.
Mezclar el queso crema, la crema, 50 gr. de mantequilla derretida, azúcar, jugo de limón y esencia de vainilla.
Colocar la mezcla del cheesecake sobre el molde con la base de las galletitas. Cubrir con papel film y llevar al freezer.
Retirar del freezer 30 minutos antes de comer. Servir con zestes de limón por encima.

Yogurt con Crumble de Almendras

Yogurt y Papayas
  • 900 ml. de yogurt
  • 1 taza de azúcar
  • 1 cdta. de esencia de vainilla
  • 3 hojas de colapez
  • 300 ml. de crema
  • 1 frasco de papayas  en cubitos.
Crumble de Almendras
  • 100 gr. de mantequilla
  • 100 grs. de almendras molidas
  • 100 grs. de azúcar
  • 100 grs. de harina
  • 1 cda. de esencia de vainilla.

1. Hidratar la gelatina en agua fría: poner las hojas de colapez en un bowl cubiertas con agua muy fría.

2. Juntar el yogurt, el azúcar y la esencia de vainilla. Poner al baño María, calentar sin hervir hasta que el azúcar se haya disuelto completamente.

Estrujar el colapez y añadir a la mezcla, revolviendo hasta disolver. Retirar del calor y dejar enfriar.

3. Batir la crema hasta que esté firme e incorporar a la mezcla anterior. Volver a refrigerar hasta que esté firme. Agregar la papaya en trocitos y mezclar suavemente.

4. Amoldar y refrigerar por 4 horas.

5. Servir con salsa de naranja. Espolvorear con el crumble de almendras.
CRUMBLE DE ALMENDRAS

1. Batir la mantequilla con el azúcar, las almendras y la harina. Añadir la esencia de vainilla. Refrigerar por 2 horas.

2. Romper la masa con las manos y hornear por 15 minutos a 160ºC. Levantar la masa con una cuchara y dejarla caer de modo que se formen trozos de 2 cm.

Mover la masa con una espátula varias veces durante la cocción para obtener un dorado parejo. Retirar  y dejar enfriar.

Salsa, Canela y Ron

  • 2 tazas de azúcar
  • ⅓ taza de agua
  • 2 cdas. de jarabe de maíz
  • ½ cdita de jugo de limón
  • 1¼ taza de crema
  • ¼ taza de mantequilla
  • 3 cdas. de ron dorado
  • 1 cda. de canela en polvo molida
  • 1 cda. de esencia de vainilla.

1. Mezclar los primeros 4 ingredientes. Disolver a fuego bajo con cuchara de palo. Aumentar el calor y dejar hervir, sin revolver hasta que la mezcla se torne de color dorado.

Cocinar parejo por 10 minutos.

2. Retirar del calor y añadir la crema, la mezcla va a burbujear, revolver hasta incorporar.

3. Agregar mantequilla, ron, canela y vainilla. Dejar enfriar y refrigerar.

Panqueque de Manzana 

Por Juan Pablo Werner

– ½ litro de leche 
– 2  huevos
– Ralladura de 1 naranja
– lágrimas de vainilla
– 50 gr. de azúcar rubia
– 125 gr. de mantequilla
– ¼ kilo de harina
– 2 manzanas verdes, en rodajas
– 10 gr. de azúcar flor

Fambear

– 1 taza de amaretto

Decorar

– 100 gr. de almendras tostadas

Servir

– helado de vainilla

Mezclar  la leche, los huevos, la ralladura de naranja, las gotas de vainilla y la harina. Dejar reposar la mezcla ½ hora.

Para cada panqueque, enmantequillar y calentar una sartén, espolvorear con azúcar, arreglar rodajas de manzana en forma circular y cubrir con una capa de batido.

Colocar al fuego y cuando esté dorado por un lado, dar vuelta espolvoreando otro poco de mantequilla y azúcar cada vez.

Agregar 1 cda de amaretto, manteniendo la sartén en el fuego, y flambear.

Servir en un plato caliente, espolvorear azúcar flor decorar con almendras, agregar una bola de helado al centro.

Galletitas de Avena y Pasas

⅔ taza de mantequilla; 1 taza de azúcar rubia; 1 huevo; 1 cdta. de esencia de vainilla; 1 cda. de syrup; ½ cdita de polvos de hornear; sal; ½ cdita de bicarbonato; 1 cdita de canela en polvo; nuez moscada; 1½ taza de avena; 1 taza de harina; 1 taza de pasas rubias.

1. Precalentar el horno a 180ºC

2. Mezclar azúcar y mantequilla hasta que estén suaves. Añadir el huevo e incorporar. Agregar la vainilla y el syrup.

3. Continuar añadiendo harina, polvos de hornear, bicarbonato, sal, canela y nuez moscada.

4. Terminar incorporando la avena y las pasas. Unir todo sin sobrebatir.

5. Forrar una lata con silpat y verter a cucharadas la mezcla de galleta. Debe quedar suficiente espacio entre cada galleta para que la masa se pueda expandir.

Hornear por 10 minutos, hasta que los bordes estén dorados y las galletas firmes al tacto. Estas se endurecen más al enfriarse.

6. Dejar enfriar fuera del horno por 10 minutos y despegar con espátula. Guardar en un recipiente hermético.

Donolis

Masa

30 gr. de levadura; 1 cdita de azúcar; ¼ litro de leche tibia; 60 gr. de mantequilla; ½ kilo de harina; 40 gr. de azúcar; pizca de sal; 1 huevo; azúcar flor.

Relleno

400 gr. de ricota; ¼ taza de azúcar flor; 1 cdita de extracto de vainilla; pizca de canela; pizca de nuez moscada.

1. Preparar la masa. Deshacer la levadura con el azúcar en la leche. Tapar y dejar reposar en un lugar caliente 10 minutos.
2. Derretir la mantequilla, agregar la harina, azúcar, sal y el huevo. Añadir la levadura y amasar formando una bola. Dejar reposar 45 minutos, hasta que crezca al doble de su tamaño.
3. Cortar la masa en 16 pedazos iguales y formar un cordón con c/u.
4. Forrar con la masa moldes con forma de tubo o cono. Dejar reposar 15 minutos sobre una superficie enharinada.
5. Calentar aceite a fuego suave. Colocar conos de 3 por vez y cocinar 3 minutos. Dar vuelta y cocinar otros 3 minutos. Retirar con una espumadera y secar sobre papel absorbente. Despegar el molde y dejar enfriar.
6. Preparar el relleno. Mezclar todos los ingredientes.
7. Rellenar los donolis con esta pasta y espolvorear con azúcar flor, canela o nuez moscada.

El relleno se complementa con pistachos o ralladura de cítricos.

Churros Oreo

20 galletas Oreo; 1 taza de agua; 3 cdas de mantequilla; 2 cdas de azúcar rubia; sal; 1 taza de harina; 1½ cdita de canela; 2 huevos; 1 cdita de extracto de vainilla; ½ taza de azúcar; aceite.

1. Separar con cuidado las galletas, raspar el relleno y ponerlo en un bowl.
2. Romper las galletas ligeramente y poner en una procesadora. Moler hasta obtener migas finas.
3. En una olla poner agua mantequilla, azúcar negra y sal. Llevar a ebullición.
4. En un tazón mezclar la harina, 2 cdas de migas de galletas Oreo y canela.
5. Una vez que la mezcla de agua haya hervido, retirar del fuego y mezclar con la harina hasta incorporar. Agregar el extracto de vainilla y los huevos, mezclar hasta que se forme una masa.
6. Poner la masa en una churrera con una boquilla de estrella grande. Refrigerar durante 10 minutos.
7. Calentar aceite. Poner la masa en el aceite formando círculos desde el centro y hacia fuera, en espiral, de cm de diámetro. Freír los churros dándoles la vuelta hasta que se hinchen ligeramente y se cocinen bien por ambos lados.
8. Secar en una bandeja con papel de cocina absorbente.
9. En un tazón, espolvorear el azúcar granulado con el resto de las migas de galletas. Espolvorear sobre los churros y servir con helado y con la crema de galletas. 
En esta receta no se puede usar manga pastelera, pues en ese caso entra aire a la mezcla, lo que hace que se reviente al momento de freír y salpique aceite, lo que puede provocar quemaduras.

Raviol relleno de chocolate 

Raviol

2 láminas hojaldre: aceite.

Relleno

500 gr. de crema; 60 gr.de glucosa; 400 gr. de chocolate con 70% de cacao; 50 gra. de cacao en polvo; 100 gr. de mantequilla. 

Sopa de chocolate blanco

500 gra. de crema; 240 gr, de chocolate blanco; 160 gr.de yogur.

1. Hervir la crema con la glucosa, apartar del fuego y añadir el chocolate, revolviendo hasta derretir. Incorporar el cacao y la mantequilla, sin dejar de revolver.
2. Cortar el hojaldre en cuadrados. Poner el relleno en el centro y unir las puntas en el centro formando un ravioli.
3. Freír hasta que la masa se cocine por dentro.
4. Hervir la crema, añadir al chocolate blanco en trozos y cocinar hasta fundir. Añadir el yogur y mezclar bien.
5. Hornear los raviolis hasta que estén tibios. Servir sobre la sopa de chocolate blanco, espolvoreado con azúcar flor.

Vasitos de chocolate con leche

Masa

1 taza de mantequilla; ½ taza de azúcar granulada; ½ taza de azúcar rubia; 1 yema; 2 cditas de extracto de vainilla; 2 tazas de harina cernida; ½ cdita de sal; 1 taza de chips de chocolate.

Cobertura de chocolate

1 taza de chips de chocolate negro para fundir; 1½ tazas de leche; 1½ cditas de extracto de vainilla.

1. Precalentar el horno a 180ºC y engrasar los moldes.
2. En un tazón, mezclar mantequilla y azúcar rubia. Añadir la yema y el extracto de vainilla. Mezclar hasta incorporar.
3. Añadir poco a poco la harina y sal. Mezclar y agregar los mini chips de chocolate. Unir hasta que se distribuyan uniformemente. La masa debe ser un poco desmenuzable.
4. Formar los moldes vasitos por las paredes internas y el fondo, haciendo presión sobre la masa para que quede compacta. Enfriar 30 minutos en el refrigerador.
5. Hornear durante 20 minutos, hasta que las galletas empiecen a dorarse. Retirar y dejar enfriar.
6. Fundir el chocolate y bañar el interior de los vasitos con chocolate derretido. Dejar reposar 1 minuto, retirar el exceso de chocolate y dejar reposar hasta que el chocolate se haya endurecido.
7. Mezclar la leche y el extracto de vainilla, servir en el interior de cada vaso de galleta.

Cronuts

Masa

500 gr. de masa de hoja; aceite.

Glaseado de vainilla

4 cdas de azúcar flor, 1 cda de vainilla; 1 cda de leche.

Glaseado de limón

2 cdas de azúcar flor, jugo de 1 limón, ralladura de 1 limón.

Rellenos

Mermelada de frutos rojos, Nutella, manjar. 

1. Estirar la masa hasta que quede de 2,5 cm de espesor.
2. Cortar tiras de 9 cm y hacer otro corte 3 cm hacia abajo.
3. Calentar aceite a fuego medio. Incorporar las rosquillas y dorar por ambos lados. Deben cocinarse hasta el centro.
4. Retirar con una espumadera y secar sobre papel absorbente.
5. En bowls separados, mezclar los ingredientes para cada glaseado. Coronar los cronuts con el glaseado y rellenar.

Colada de Mango, Melón

  • 2 tazas de melón calameño 
  • 1½ taza de mango 
  • 3 cdas de crema de coco
  • 2 cdas de jugo de limón de Pica
  • jarabe de goma
  • ½ taza de ron blanco.

Mezclar todos los ingredientes en la juguera con 2 tazas de hielo picado. Poner en vasos altos y servir.

Alfajores  de Maíz

  • 100 gr. de mantequilla
  • ¾ tazas de azúcar
  • 1 huevo
  • 1 yema
  • 2 cditas de vainilla
  • 1 taza de harina
  • 1 cdita de polvo de hornear
  • 1 taza de fécula de maíz
  • 350 gr. de dulce de leche
  • 50 gr coco rallado

Colocamos la mantequilla y vamos agregando el azúcar revolviendo.

Agregamos el huevo, la yema y la vainilla, siempre revolviendo e integrando los elementos

Poco a poco le vamos incorporando harina, polvos de hornear y fécula.

La masa debe quedar tierna, sin pegarse en los dedos.

Dejar descansarla en la heladera por 8 horas, en una bolsa de nailon. 

Sacamos la masa de la heladera, le retiramos la bolsa y la dejamos hasta que tome temperatura ambiente.

Estiramos la masa con un espesor de 1 cm, la vamos cortando con el molde.

Horno a T. media-fuerte dejándolo unos minutos para que se caliente.

Colocamos las tapitas en una chapa, dejando un espacio entre una y otra para que no se junten al cocinarse.

A los  6 minutos de estar en el horno, levantar una de las tapitas para ver si están tomando color. No deben dorarse demasiado.

Debemos sacarlas de la chapa, porque si no se quebrarán.

Para rellenarlos esperar que se enfríen bien y no se nos quiebren.

El mismo dulce de leche que asoma por los costados del alfajor luego de rellenarlo, es el que servirá como adherente para el coco, luego de rellenar las tapas las haremos rodar por encima del coco rallado.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s