Pesto
Pesto de tomates
100 gr. de tomates deshidratados; 3 cdas de nueces; sal y pimienta ; 1 cda de crema balsámica; ¼ taza de aceite de oliva; 2 cdas de perejil picado; albahaca; azúcar.
1. Hidratar los tomates cubriendolos con agua tibi por 4 horas.
2. Estilar y secar bien sobre una toalla de papel.
3. Caramelizar las nueces. En una sartén, derretir un poco de azúcar hasta formar un caramelo rubio. Añadir las nueces y revolver bien hasta cubrir las nueces con caramelo.
4. Dejar secar las nueces sobre un silpat.
5. Moler en una procesadora.
6. Unir todos los ingredientes, mezclar, chequear la sazón y servir.
Gratín de pasta corta con pesto
400 gr. de pasta penne ; ½ receta de pesto clásico (ver recuadro); 1½ taza de salsa de tomates casera; ½ taza de mozarella; ½ taza de parmesano; ½ taza crema.
1. Cocer la pasta al dente en abundante agua con sal. Estilar y agregar 1 cda de mantequilla.
2. En una fuente poner una capa delgada de salsa de tomates, cubrir con una capa de pasta cocida y una de pesto.
3. Espolvorear con mozarella y poner otra capa de pasta y terminar con una de tomate.
4. Espolvorear con parmesano y poner crema en los bordes, para impedir que la pasta se seque.
5. Cubrir con papel aluminio y hornear a 200°C por 30 minutos, hasta que esté muy caliente. Retirar el papel de aluminio y dorar. Servir directo del horno, acompañado con una ensalada de hojas verdes.
Pasta de zapallitos italianos
2 zapallitos italianos; ½ taza de albahaca; sal y pimienta; 1 diente de ajo; ¼ taza de parmesano rallado; ¼ taza de nueces y almendras tostadas; ½ taza de aceite de oliva.
1. Lavar los zapallitos y cortar los extremo
2. Pelar los zapallitos, cortando a lo largo sin llegar al centro. La idea es utilizar la piel verde del zapallito, más un poco de su interior, y descartar el centro con las semillas.
3. Hervir agua con sal. Dar un hervor de 2 minutos a las cáscaras de zapallito. Estilar y picar en trozos grandes. Secar con papel absorbente.
4. En la procesadora de alimentos poner los zapallitos y el resto de los ingredientes. Moler hasta formar una pasta tosca. Aliñar y añadir más aceite de oliva.
Queso de cabra y tomates deshidratados
300 gr. de queso de cabra; ½ taza de crema; ¼ taza de pesto; 5 tomates deshidratados picados; ¼ taza de nueces tostadas y picadas gruesas; sal y pimienta; tostaditas.
1. Moler el queso de cabra e ir añadiéndole crema hasta formar una pasta homogénea y de buena consistencia.
2. Añadir pimienta y sal.
3. Forrar un molde con papel aluminio.
4. Poner en el molde ¼ de la mezcla de queso de cabra y crema. Esparcir encima el pesto.
5. Continuar con otro ¼ de la mezcla, los tomates deshidratados, 2 cdas de nueces tostadas y el resto de queso.
6. Presionar, emparejar y cubrir con film plástico. Refrigerar por ½ hora.
7. Media hora antes de servir, retirar el molde de queso del refrigerador, desmoldar en un plato y rociar con aceite de oliva. Espolvorear con el resto de las nueces, rodear con tostadas y servir.
Salsa de rúcula
2 tazas de hojas de rúcula; ½ taza de parmesano rallado; ½ taza de nueces tostadas; ½ taza de aceite de oliva; 2 tazas de yogurt.
1. En la juguera, añadir todos los ingredientes menos el yogur.
2. Moler añadiendo de a poco el yogur hasta formar la salsa.
3. Incorporar más yogur si se necesita. Esto evitará que la salsa se corte.
4. Aliñar con sal y pimienta.
Pesto básico
2 tazas de hojas de albahaca; ¼ taza de nueces y almendras tostadas; ¼ taza de queso parmesano rallado; ½ taza de aceite de oliva; ½ cucharadita de sal y pimienta
1. Moler todos los ingredientes en la procesadora de alimentos hasta formar una pasta. Ajustar la cantidad de aceite de oliva a la consistencia deseada.
2. Poner en un frasco de vidrio, cubrir con aceite de oliva y guardar refrigerado.