pesto

Pesto, Sabor a Prueba

Pesto

La más famosa de todas las obras maestras culinarias de la Riviera italiana es su albahaca Pesto salsa.

  • 1 taza de albahaca
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cdas de piñones
  • 2 cdas de AOVE
  • ¼ taza de parmesano

Enjuague y seque las hojas de albahaca.

Colocar en el procesador de alimentos las hojas de albahaca, ajo, piñones y aceite de oliva.

Mezclar durante 1 minuto

Añadir parmesano rallado.

Guarde pesto en un frasco en el refrigerador, hasta que esté listo para su uso.

Guarde siempre su Pesto acabado con una capa de protección de Aceite de Oliva.

  • Trate de hacer Pesto con un mortero

Pesto de tomates 

100 gr. de tomates deshidratados; 3 cdas de nueces; sal y pimienta ; 1 cda de crema balsámica; ¼ taza de aceite de oliva; 2 cdas de perejil picado; albahaca; azúcar.

1. Hidratar los tomates cubriendolos con agua tibi por 4 horas.
2. Estilar y secar bien sobre una toalla de papel.
3. Caramelizar las nueces. En una sartén, derretir un poco de azúcar hasta formar un caramelo rubio. Añadir las nueces y revolver bien hasta cubrir las nueces con caramelo.
4. Dejar secar las nueces sobre un silpat.
5. Moler en una procesadora.
6. Unir todos los ingredientes, mezclar, chequear la sazón y servir. 

Gratín de pasta corta con pesto

400 gr. de pasta penne ; ½ receta de pesto clásico (ver recuadro); 1½ taza de salsa de tomates casera; ½ taza de mozarella; ½ taza de parmesano; ½ taza crema.

 1. Cocer la pasta al dente en abundante agua con sal. Estilar y agregar 1 cda de mantequilla.
2. En una fuente poner una capa delgada de salsa de tomates, cubrir con una capa de pasta cocida y una de pesto.
3. Espolvorear con mozarella y poner otra capa de pasta y terminar con una de tomate.
4. Espolvorear con parmesano y poner crema en los bordes, para impedir que la pasta se seque.
5. Cubrir con papel aluminio y hornear a 200°C por 30 minutos, hasta que esté muy caliente. Retirar el papel de aluminio y dorar. Servir directo del horno, acompañado con una ensalada de hojas verdes. 

Pasta de zapallitos italianos

2 zapallitos italianos; ½ taza de albahaca; sal y pimienta; 1 diente de ajo; ¼ taza de parmesano rallado; ¼ taza de nueces y almendras tostadas; ½ taza de aceite de oliva.

1. Lavar los zapallitos y cortar los extremo
2. Pelar los zapallitos, cortando a lo largo sin llegar al centro. La idea es utilizar la piel verde del zapallito, más un poco de su interior, y descartar el centro con las semillas.
3. Hervir agua con sal. Dar un hervor de 2 minutos a las cáscaras de zapallito. Estilar y picar en trozos grandes. Secar con papel absorbente.
4. En la procesadora de alimentos poner los zapallitos y el resto de los ingredientes. Moler hasta formar una pasta tosca. Aliñar y añadir más aceite de oliva.

Queso de cabra y tomates deshidratados

300 gr. de queso de cabra; ½ taza de crema; ¼ taza de pesto; 5 tomates deshidratados picados; ¼ taza de nueces tostadas y picadas gruesas; sal y pimienta; tostaditas.

1. Moler el queso de cabra e ir añadiéndole crema hasta formar una pasta homogénea y de buena consistencia.
2. Añadir pimienta y sal.
3. Forrar un molde con papel aluminio.
4. Poner en el molde ¼ de la mezcla de queso de cabra y crema. Esparcir encima el pesto.
5. Continuar con otro ¼ de la mezcla, los tomates deshidratados, 2 cdas de nueces tostadas y el resto de queso.
6. Presionar, emparejar y cubrir con film plástico. Refrigerar por ½ hora.
7. Media hora antes de servir, retirar el molde de queso del refrigerador, desmoldar en un plato y rociar con aceite de oliva. Espolvorear con el resto de las nueces, rodear con tostadas y servir.

Salsa de rúcula

 2 tazas de hojas de rúcula; ½ taza de parmesano rallado; ½ taza de nueces tostadas; ½ taza de aceite de oliva; 2 tazas de yogurt.

1. En la juguera, añadir todos los ingredientes menos el yogur.
2. Moler añadiendo de a poco el yogur hasta formar la salsa.
3. Incorporar más yogur si se necesita. Esto evitará que la salsa se corte.
4. Aliñar con sal y pimienta.

Pesto básico

2 tazas de hojas de albahaca; ¼ taza de nueces y almendras tostadas; ¼ taza de queso parmesano rallado; ½ taza de aceite de oliva; ½ cucharadita de sal y pimienta

 1. Moler todos los ingredientes en la procesadora de alimentos hasta formar una pasta. Ajustar la cantidad de aceite de oliva a la consistencia deseada.

2. Poner en un frasco de vidrio, cubrir con aceite de oliva y guardar refrigerado.

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