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Soya Versátil

CEBICHE DE SOYA 

  • 250 gr. De soya hidratada
  • ½ kilo de cebollas
  • 1 kilo de aguacate
  • ¼ de limón
  • 1 manojo de cilantro
  • ½ kilo de tomate
  • 3 cditas de aceite de oliva
  • sal
  • ajinomoto

Se pica la cebolla, se exprimen los limones para que la cebolla se desfleme, se pica el cilantro, se agrega el tomate, el aguacate picado y la soya, se sazona con sal y ajinomoto.
Adornar el plato con rebanadas de aguacate y ramitas de cilantro.

Ensalada de Brotes

  • 1 taza de porotos de soja cocidos
  • 1 taza de brotes de soja
  • 2 zanahorias
  • 2 huevos duros
  • ½ cebolla
  • aceite
  • jugo de limón
  • sal
  • pimienta
  • 1 cda de perejil picado

Escurrir los porotos cocidos y enfriar. Lavar los brotes de soja, escurrir y agregar a los porotos. Raspar las zanahorias, rallarlas, mezclar con la preparación anterior.

Colocarlos en una ensaladera y distribuir los huevos duros cortados en ½ rodajas. Cubrir con la cebolla en juliana. Aderezar con una mezcla de aceite, jugo de limón, sal, pimienta y perejil.

Crealo o no, ayer en Johnny Rockets encontramos hamburguesas de soya, streamliner baby yeah! (Esta foto no fue auspiciada)

Hamburguesas Caseras

250 gr. de porotos de soja cocidos, 1 cda de extracto de tomate, aceite de soja, 2 cdas de queso rallado, 1 cdita de orégano, 1 huevo, sal, 2 rodajas de pan de soja, puré de arvejas partidas

Procesar los porotos escurridos hasta reducir a una pasta lisa.

Agregar el extracto de tomate, 1 cda de aceite de soja, queso rallado, orégano desmenuzado, huevo, sal y pan remojado en leche de soja exprimido y picado. Formar las hamburguesas, freír con aceite de soja. Servir .

Empanaditas de Soja

Remojar los porotos de soja, licuarlos. Agregar 1 huevo, salsa blanca con cebolla picada rehogada en aceite, sal, pimienta y queso rallado.

Rellenar tapitas de empanadas para copetín y hornear.

Tomates Rellenos

4 tomates, 4 cdas de queso blanco, ½ taza de porotos de soja cocidos, 1 cda de pickles picados, 1 huevo duro picado, 4 aceitunas negras

Lavar los tomates, secarlos y cortarles una tapa. Ahuecarlos, reservar la parte extraída para sopas o salsas y salpimentar el interior.

Mezclar el queso blanco con los porotos de soja, los pickles y condimentar. Rellenar los tomates, espolvorear con el huevo duro y decorar con las aceitunas.

Ensalada de Brotes de Soja

1 ½ taza de brotes de soja, 2 zanahorias ralladas, 2 manzanas ácidas en dados, ½ taza de mayonesa, 4 cdas de yogurt, sal

Colocar en una ensaladera los brotes de soja junto con las zanahorias y las manzanas rociadas con jugo de limón. Mezclar la mayonesa con el yogurt, sazonar y aderezar la ensalada.

Mantener en la heladera hasta el momento de servir.

Tarta de Brotes de Soja y Pescado

¾ de taza de harina de trigo leudante, ¼ de taza de harina de soja desgrasada, ½ cdita de sal, 75 gr. de mantequilla, 1 huevo

Relleno

1 taza de pescado hervido desmenuzado, ½ taza de brotes de soja, ½ taza de salsa golf, 2 huevos duros, 1 tomate

Poner en un bowl la harina de trigo tamizada con harina de soja y sal. Agregar la mantequilla y desmenuzar hasta formar granos del tamaño de los de arroz.

Unir con el huevo batido, formar un bollo tierno, estirarlo, forrar una tartera enmantecada de 18 cm. Rellenar la tarta con los ingredientes del relleno mezclados, decorar con los huevos y el tomate cortados en rodajas.

Budín de Soja y Ají

1 taza de porotos de soja hervidos y tamizados, ½ cebolla picada, 5 cdas de pan de soja rallado, ½ cda de perejil, ½ ají verde picado, 3 cdas de queso rallado, sal, pimienta y especias, 350 cc de leche, 3 huevos, salsa golf

Mezclar el puré de porotos junto con la cebolla, el pan de soja, el perejil, el ají, el queso rallado, el condimento, la leche y los huevos batidos.

Enmantecar y espolvorear con pan de soja rallado el interior de un molde para budín inglés y distribuir la mezcla anterior. Cocinar en el horno a baño de María durante 1 ¼ hora. Enfriar, desmolda, servir con la salsa que se prefiera.

Torre de Panqueques

¼ de taza de harina de soja, ¾ de taza de harina de trigo, 1 huevo, 1 taza de leche, mantequilla, 1 taza de queso petit suisse, ½ taza de blanco de apio picado, ½ taza de brotes de soja, 100 gr. de paleta de jamón en juliana

Con la harina de soja, la de trigo, el huevo y la leche hacer una pasta para panqueques. Reposar durante ½ hora. En una sartén con mantequilla hacer 10 panqueques y enfriar. Superponerlos colocando en forma alternada el queso , apio, brotes de soja y jamón terminando con un panqueque. Servir frío con lechuga picada.

Crema de Zapallo y Soja

50 gr. de mantequilla, 30 gr. de harina de trigo, 30 gr. de harina de soja desgrasada, 1 ¼ de litro de caldo, 200 gr. de zapallo hervido y tamizado, 100 gr. de porotos de soja cocidos, 50 gr. de crema

Derretir en una cacerola la mantequilla, agregar harina de trigo y de soja, cocinar removiendo hasta que se dore ligeramente. Incorporar el caldo hirviendo y el zapallo. Hervir 15 minutos. Añadir los porotos de soja y fuera del fuego, la crema.

Minestrón

100 gr. de zanahorias, 50 gr. de puerros, 50 gr. de cebolla , 100 gr. de repollo, 150 gr. de papas, 1 ½ l de caldo, 70 gr. de porotos cocidos, 50 gr. de  arroz, 50 gr. de mantequilla

Pesto

1 diente de ajo, 1 perejil y albahaca picados, 3 cdas de queso rallado, aceite, 1 cda de nueces picadas

Cortar los vegetales menos las papas en juliana, rehogar en una cacerola con la mantequilla con el recipiente tapado para que no se doren. Incorporar el caldo hirviendo, las papas en cubos, el arroz y terminar la cocción a fuego lento. Añadir los porotos de soja, antes de servir, mezclar el pesto.

Potaje de Acelga y Porotos

¼ de kg de porotos de soja remojados, 1 hueso de jamón crudo, 2 atados de acelga cocidas, 1 cebolla picada y dorada, sal, 2 cdas de miga de pan tostado.

Hervir los porotos de soja remojados hasta que estén tiernos. Agregar el hueso de jamón a mitad de cocción, la acelga y la cebolla.

Sazonar, 1 pizca de pimienta, terminar la cocción hasta que se haya evaporado la mayor parte del agua. Incorporar la miga de pan y hervir unos minutos para que espese el potage.

Potaje de Arroz

½ pocillo de aceite, 1 cebolla picada, 1 ají picado, 3 tomates picados, 1 ramito de perejil, 1 diente de ajo, sal, pimienta, 2 pocillos de arroz, l litro de caldo, 200 gr. de porotos de soja

Dorar en una cacerola con el aceite la cebolla. Agregar el ají, los tomates, rehogar unos minutos, añadir el perejil, el ajo y los condimentos.

Cocinar hasta espesar. Incorporar el arroz, rehogar unos minutos, bañar con el caldo y cocinar a fuego lento. Antes de terminar la cocción, mezclar los porotos hervidos.

FRIJOL DE SOYA

  • ¼  de frijol de soya
  • 125 grs. De chorizo
  • 1  puerro
  • 1 diente de ajo
  • 1 pedazo de cebolla
  • ½ kilo de tomate
  • ½  kilo de calabacitas
  • cilantro

El frijol se pone a remojar 12 horas antes de cocerse, en una cacerola se le pone aceite, se acitrona con ajo, cebolla licuados y la mitad de puerro picado.

Enseguida el chorizo, se le agrega tomate licuado y la otra mitad entero, se licua en el mismo jugo que se cuecen, se le agrega el agua suficiente para la sopa y la otra mitad de puerro crudo, la calabacita se agrega con el cilantro picado y se retira del fuego.

Guiso de Porotos

3 papas en cubos, 2 puerros picados, ½ kg de zapallo en cubos, 2 zanahorias ralladas, 1 ají verde picado, 200 gr. de porotos de soja cocidos, ½ taza de aceite, 1 cdita de pimentón dulce, sal, pimienta

Colocar los vegetales y los porotos en una cacerola. Cubrir con agua caliente, cocinar a fuego lento hasta que los vegetales estén tiernos y el líquido se haya evaporado. Calentar el aceite en una sartén, retirar, agregar el pimentón, el condimento e incorporar al guiso. Servir en cazuela envuelta en 2 repasadores.

Bocadillos de Verdura

¾ de taza de harina, ¼ taza de harina de soja, 1 huevo, ¼ cdita de sal de ajo, 1 cdita de cebolla rallada, ¾ taza de leche de soja, 1 taza de espinacas, acelga, coliflor, chauchas hervidas y picadas, aceite, 2 cditas de polvo para hornear

Poner en un bowl harina de trigo,de soja, sal de ajo, cebolla, polvo para hornear, el huevo y poco a poco, mezclando con la leche. Reposar la pasta 15 minutos, agregar la verdura picada por cdas, freír en aceite. Dorar de ambos lados, escurrir el excedente de aceite y servir.

Zapallitos Rellenos

4 zapallitos, 2 cdas de queso rallado, 1 cdita de orégano, ½ taza de porotos de soja cocidos, 1 cdita de sal de cebolla, 1 huevo • 2 cdas de pan de soja rallado

Lavar los zapallitos, abrirlos, darles un hervor en agua con sal, hasta que estén algo tiernos. Escurrirlos y ahuecarlos. Picar la parte extraída, mezclarla con queso, orégano, porotos, sal de cebolla y huevo.

Rellenar los zapallitos, espolvorear con el pan de soja rallado, llevar a horno caliente hasta dorar y servir.

Gratinado de Choclo y Porotos de Soja

2 tazas de porotos de soja cocidos, 1 lata de choclo cremoso, 1 lata de tomates, ½ cebolla picada, sal, pimienta, ½ cdita de azúcar, 3 huevos, 3 cdas de queso rallado

Mezclar los porotos, el choclo, los tomates picados. Agregar  cebolla, condimento, azúcar y huevos. Volcar en una fuente enmantecada, espolvorear con el queso rallado. Cocinar en horno moderado 30 minutos.

Omelette de Brotes

6 huevos, sal, pimienta, ½ taza de brotes de soja, 50 gr. de mantequilla

Cascar los huevo, sazonar y batir un poco. Calentar mantequilla, volcar los huevos, cocinar a fuego fuerte.

Remover los bordes hasta que esté cremoso. Colocar en el centro de la omelette los brotes de soja sazonados, doblarlos por la mitad. Servir.

Fideos con Harina de Soja

200 gr. de harina de trigo, 40 gr. de harina de soja, 1 cdita de sal, 1 huevo, 60 cc. de agua

Tamizar harina con la soja, poner sobre la mesa formando una corona. En el centro colocar el huevo, sal, agua, unir trabajando con las manos 10 minutos, hasta que la masa esté lisa al cortarse. Hacer un bollo,  descansar 15 minutos y estirar fino.

Orear la masa unos minutos, cortarla de acuerdo al uso que quiera dársele (para sopa, tallarines, cintas, lasañas).

Orear, una vez cortada la pasta, hervirla en abundante agua y sal hasta que estén tiernos. Escurrir y servir con mantequilla, aceite. queso, tuco, salsa de tomate, crema de leche con salsa blanca.

Croquetas de Porotos de Soja

300 g de porotos de soja cocidos, 2 huevos, 1 cda de orégano molido, 1 cdita de sal, ½ cdita de nuez moscada rallada, ½ taza de queso rallado

Varios

Huevos batidos, pan de soja rallado, aceite

Tamizar los porotos de soja, agregar los huevos, el orégano, la sal, la nuez moscada y el queso.

Tomar porciones con una cuchara, dar forma esférica y pasar por el pan de soja rallado. Luego por el huevo, nuevamente por el pan y freír en aceite hasta dorar.

Dulce de Soja

1 taza de azúcar molida, 2 tazas de agua, 2 ½ tazas de porotos de soja cocidos, 1 cdita de esencia de vainilla

Poner en una cacerola azúcar, agua, cocinar a fuego fuerte hasta obtener un almíbar a punto de hilo fuerte.

Agregar los porotos, licuar, cocinar hasta que tome punto de mermelada. Perfumar con la esencia.

Crocante de Soja

½ taza de porotos de soja remojados 8 horas, 1 taza de azúcar molida, 1 taza de agua, 1 cdita de bicarbonato de soda

Escurrir los porotos, secarlos y separarlos uno del otro en una placa enmantecada. Llevar a horno a calor moderado, dejar hasta que estén dorados.

Con el azúcar y el agua preparar un almíbar a punto de caramelo oscuro, añadiéndole el bicarbonato y los porotos tostados cuando comienza el caramelo a tomar color. Volcar sobre un mármol enmantequillado y enfriar.

Antes que esté del todo frío, cortar en porciones, conservar en un frasco bien tapado agregando una bolsita de cal viva. Este crocante puede picarse para decorar tortas, machacarse en un mortero para agregar a cremas y helados.

Estos porotos al retirarse del horno se les puede agregar sal y se utilizan para el copetín.

Arroz con Leche

1 l. de leche de soja, 100 g de arroz, 175 g de azúcar molida , 1 chaucha de vainilla, canela molida

Poner en una cacerola la leche, la vainilla, calentar y agregar el arroz. Cocinar a fuego lento removiendo de tanto en tanto. Cuando el arroz esté tierno, incorporar el azúcar, hervir unos minutos.

Retirar la vainilla y volcar el arroz en una compotera. Enfriar, llevar a la heladera, servir frío espolvoreado con la canela.

Flan de Caramelo

½ l. de leche de soja, 125 g de azúcar molida, 3 cdas de caramelo líquido, 1 cdita de esencia de vainilla, 4 huevos

Caramelizar en el interior de una budinera, enfriar. Hervir la leche junto con el azúcar y el caramelo líquido. Perfumar con la esencia. Batir los huevos, agregar poco a poco a la leche azucarada.

Volcar el batido en el molde caramelizado y hornear en baño de María hasta que la superficie esté firme. Dejar enfriar, desmoldar y servir solo, con dulce de leche hecho con leche de soja.

Torta de Soja y Nuez

100 gr. de manteca, 1 taza de azúcar molida, 2 huevos, 1 cdita de piel de limón rallada, 1 ¾ taza de harina de trigo, ½ taza de harina de soja, 3 cditas de polvo para hornear, ⅔ de taza de jugo de naranja colado, 1 cdita de esencia de vainilla, ½ taza de nueces picadas

Batir la mantequilla con el azúcar hasta formar una crema lisa. Agregar uno a uno los huevos sin dejar de batir y añadir la piel de limón. Tamizar la harina de trigo junto con la soja, el polvo para hornear y adicionar al batido anterior alternando con el jugo de naranja.

Agregar la esencia y las nueces. Cocinar en el horno moderado volcando el batido en un molde para bizcochuelo enmantequillada y enharinado durante 45 minutos. Servir con azúcar impalpable.

Torta de un Huevo

Batir 50 gr. de mantequilla con ½ taza de azúcar y 1 huevo. Agregar 1 taza de harina de trigo tamizada con ½ taza de harina de soja y 2 cditas de polvo de hornear alternando con un poco de leche para formar una pasta suave.

Perfumar con esencia de vainilla y hornear en molde enmantecado y enharinado.

Pan de Soja

150 gr. de harina de trigo, 75 gr. de harina de soja, 7 gr. de levadura de cerveza, ½ cdita de sal, ½ cdita de azúcar molida, ½ vaso de agua tibia, 25 gr. de mantequilla

Poner en un bowl la levadura con la sal y el azúcar. Disolver con agua y reposar 10 minutos. Agregar a la levadura, la mantequilla en trocitos, batir, incorporar poco a poco la harina de trigo tamizada con la harina de soja.

Dejar leudar la masa. Volcar en un molde enmantequillado y enharinado, dejar leudar en lugar templado y cocinar en horno de calor moderado 35 minutos.

Enfriar y desmoldar.

Masa para Empanadas

200 gr. de harina de trigo, 50 gr. de harina de soja, 25 gr. de mantequilla, 3 cdas de aceite, 1 huevo, ¼ vaso de agua fría, ½ cdita de sal

Poner sobre la mesa formando una corona la harina de trigo tamizada con la harina de soja. En el centro colocar la mantequilla, el aceite, el huevo y unir los ingredientes adicionando poco a poco el agua mezclada con la sal.

Trabajar la masa hasta que esté lisa. Descansar el bollo durante ½ hora.

Cortar la masa para empanadas.

Bollitos Caseros

1 cda de levadura de cerveza, leche tibia, 10 gr. de sal, 50 gr. de azúcar molida, 50 gr. de mantequilla, 80 gr. de harina de soja, 320 gr. de harina de trigo, 4 cdas de agua, 4 cdas de jugo de naranja, ½ cdita de esencia de vainilla

Disolver la levadura de cerveza con un poquito de leche tibia, agregar la sal, el azúcar y reposar en lugar templado 10 minutos. Poner sobre la mesa en forma de corona la harina de trigo junto con la de soja tamizadas. Colocar en el centro la mantequilla, la levadura, el agua y el jugo de naranja. Perfumar con la vainilla.

Unir los ingredientes trabajando la masa con las manos hasta alisarla. Tomar porciones con las manos, darles forma redonda y poner en placas enmantecadas. Dejar leudar en lugar templado. Cocinar en horno caliente hasta dorar.

Masa para Pizza

Proceder de igual forma que para los bollitos caseros omitiendo el azúcar, el jugo de naranja y la vainilla. Disolver la levadura con agua.

Dejar leudar en lugar tibio hasta que aumente el doble de su volumen. Volcar en una pizzera aceitada, estirar con las manos aceitadas para que tome la forma y dejar leudar nuevamente antes de hornear.

Cubrir con salsa de tomate, mozzarella y volver al horno hasta que el queso se funda.

Galletitas de Soja

100 gr. de mantequilla, 100 gr. de azúcar molida , 1 huevo, ½ cda de ralladura de limón, ½ taza de harina de soja, 1 ½ taza de harina de trigo, 3 cditas de polvo para hornear, 2 cdas de leche

Batir la mantequilla junto con el azúcar hasta obtener una crema lisa. Agregar el huevo, seguir batiendo y añadir la ralladura de limón. Tamizar la harina de soja junto con la de trigo y el polvo para hornear. Incorporar al batido anterior alternando con la leche.

Volcar la masa sobre la mesa enharinada, estirar con el palote dejando de un espesor de ½ cm. Cortar con cortapastas. Colocar sobre la placa engrasada y cocinar en horno moderado 15 minutos.

Retirar, enfriar y servir solas, espolvoreadas con azúcar impalpable, pegadas de 2 en 2 con dulce.

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