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Desayuno Memorable

Crêpes tocino – champiñón 

2 cdas de mantequilla derretida; 1½ tazas de leche; ⅔ taza de harina; ½ cdita de sal; 3 huevos; 4 cdas de champiñones, en láminas y salteados; 8 láminas de tocino en trozos y fritas; sal y pimienta.

1. Batir  la mitad de la mantequilla con 1 huevo, leche, harina y sal.

2. Derretir el resto de la mantequilla y verter ¼ taza del batido de huevos.

3. Girar hasta cubrir la base de la sartén con el batido; cocinar 2 minutos y dar vuelta.

4. Agregar dentro de cada panqueque 1 huevo, mitad de champiñones y tocino. Doblar los bordes del panqueque hacia adentro y cocinar 4 minutos.
 
5. Retirar con cuidado del fuego y dejar en un plato. Sazonar con sal y pimienta.

Crêpes hawaianas

  •  1 piel de crêpe
  • 1 lámina de queso
  • 1 lámina de jamón
  • Piña

-Hacer la piel de crêpe tradicional y doblar por la mitad.

-Poner una capa de queso granulado (o una lámina de queso). Y sobre el queso poner una lámina de jamón de cerdo.

-Mientras se hace este procedimiento, grillar trozos pequeños de piña fresca en una crêpera, las cuales se pondrán sobre el jamón.

-Terminar con una pizca de sal y cerrar la crêpe como un triángulo y servir inmediatamente.

Panqueques americanos

Los panqueques de estilo americano son más ligeros y esponjosos que los crëpes tradicionales.

1 taza de harina; 1½ ditas de polvos de hornear; pizca de sal; pizca de azúcar; 2 huevos, ligeramente batidos; ½ taza de leche; 1 cda de mantequilla derretida; 1 taza de ricota; 1 cda de miel líquida; rodajas de pomelo y naranja 

1. Cernir la harina, polvos de hornear, sal y azúcar. Mezclar los huevos, leche y mantequilla derretida. Vaciar la mezcla de leche, revolviendo, en la harina.
 
2. En una sartén verter porciones de la mezcla de panqueques, formando círculos gruesos. Cocinar 4 minutos, hasta que la masa esté esponjosa. Dar vuelta y cocinar  2 minutos más.
 
3. Mientras tanto, mezclar la ricota y miel.

4. A estos panqueques, agregar ricota, rodajas de pomelo y naranja. Servir de inmediato.

Crêpes au sucre et au citron

Crêpes
  • 1 taza de harina
  • 1 huevo
  • 1 taza de leche
  • 2aceite
  • sal
  • 1 cda de azúcar

Batir todos los ingredientes con batidora o ágilmente de manera manual, hasta que desaparezcan completamente los grumos.

Con un cucharón poner una película delgada de esta mezcla en un sartén o crêpera caliente y antiadherente. Estará lista en pocos minutos.

Crêpes au sucre et au citron
  • 1 piel de crêpe
  • Azúcar morena
  • Medio limón
  • Nueces o almendras 
  • Zeste de limón

-Hacer la piel de crêpe tradicional, pero antes de darle el primer doblez, y cuando aún esté en la crêpera, espolvorear un poco de azúcar granulada en toda su extensión.

-Se derretirá rápidamente y es ahí cuando hay que tener más cuidado con su manipulación, por la alta temperatura que alcanza el azúcar.

– Luego doblar la piel por la mitad y volver a espolvorear azúcar, cuando se derrita poner gotitas de limón sobre el azúcar (no mucho, para que no se remoje la masa) y nueces o almendras picadas a gusto.

– Volver a doblar formando un triángulo y decorar con zeste de limón o algunos frutos rojos fresco.

Crêpe de Nutella

  • 1 piel de crêpe
  • Pasta de cacao y avellanas
  • 2 cdas de coco rallado

-Hacer la piel de crêpe tradicional y doblar por la mitad.

-Sobre la crêpe esparcir una capa de Nutella (pasta de cacao y avellanas) y encima espolvorear coco rallado.

-Cerrar en triángulo. Se puede acompañar con una bola de helado.

Yogurt naranja – maracuyá 

400 ml de leche; 4 cdas de azúcar rubia; 1 yogurt natural; 2 cdas de ralladura de naranja,; ¼ taza de jugo de naranja; ½ taza de pulpa de maracuyá; 2 cdas de mermelada de naranja. 

1. Calentar la leche y el azúcar rubia a fuego medio. Revolver y cocinar hasta alcanzar la ebullición.
 
2. Retirar del fuego y agregar el yogur, revolviendo. Añadir la ralladura de naranja, dejar reposar a temperatura ambiente durante la noche en la misma olla, tapada con un paño de cocina.

3. Al otro día, refrigerar la mezcla de yogur por 30 minutos como mínimo. 

4. Al momento de servir, mezclar la pulpa de maracuyá y mermelada de naranjas. Distribuir el yogurt en dos vasos y coronar con la mezcla de pulpa de maracuyá. 

Batido de chía  

½ taza de jugo de pomelo; ½ taza de frambuesas; ½ taza de plátano en rodajas; 2 cdas de avena; 4 cdas de chía; 1 cdita de hojas de menta. 

1. En una licuadora, colocar el jugo de pomelo, frambuesas, plátano, avena, chía y menta. 
2. Procesar hasta mezclar y servir bien frío.

Galletas de masa de hoja

500 gr. de guindas picadas; 500 gr. de azúcar; 2 cdas de jugo de limón; 500 gr. de masa de hoja; azúcar flor

1. En una olla  colocar las guindas, azúcar y jugo de limón. Revolver con una cuchara de palo y dejar reposar 30 minutos.
 
2. Cocinar a fuego medio hasta llevar a ebullición, bajar el fuego y cocinar, revolviendo con una cuchara de palo, hasta que la mezcla espese. Verter a un bowl y dejar enfriar a temperatura ambiente.

3. Sobre una superficie lisa, uslerear la masa delgada. Cortar círculos con un corta pasta.

4. Agregar una cucharadita de mermelada de guinda sobre la mitad de los circulitos de masa y cubrir con otro.

5. Presionar firmemente los bordes con un tenedor y pinchar la superficie de cada galleta con la punta de un cuchillo.

6. Hornear a fuego medio 7 a 8 minutos o hasta que la masa esté firme. Espolvorear con azúcar flor y servir tibias o frías.

Barritas de limón

2 tazas de harina; 2½ tazas de azúcar; 1 cdita de extracto de vainilla; 125 gr. de mantequilla,; 4 huevos; 2 yemas; ⅓ taza de harina; 1 taza de jugo de limón; 2 cditas de ralladura de limón; ½ taza de coco rallado; azúcar flor; papel mantequilla. 

1. Precalentar el horno a T. media.

2. Procesar ½ taza de harina, vainilla, azúcar y mantequilla.

3. Forrar una fuente con papel mantequilla, colocar una capa delgada de la masa, presionando con los dedos. Cocinar 20 minutos, hasta que la masa esté ligeramente dorada.

4. Licuar los huevos, las yemas, 2 tazas de azúcar, harina y jugo de limón, agregar la ralladura y coco rallado.

5. Verter la mezcla sobre la masa y cocinar a T. baja 30 minutos, hasta que esté muy firme. Refrigerar. Cortar en rectángulos y espolvorear con azúcar flor y servir.

Pan de huevo 

6 yemas; 125 gr. de azúcar; 4 claras, batidas; pizca de sal; 3 tazas de harina con polvos de hornear; 100 gr. de manteca vegetal, caliente; 1 huevo, ligeramente batido. 

1. En un bowl, colocar las yemas y el azúcar. Batir hasta que la mezcla esté pálida y espumosa. Agregar las claras y sal. Mezclar e ir añadiendo la harina necesaria para obtener una masa.

2. Incorporar de a poco la manteca derretida. Amasar.

3. Formar pequeños panes redondos. Hacer un corte en forma de cruz en la superficie de cada uno y pincelar con el huevo batido.
4. Cocinar en un horno a temperatura media-alta hasta que los panes estén dorados y cocidos.

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