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Huevo: Un Manjar

Omelette de “Panperdy”

Ruperto de Nola

Tome, por persona, una rebanada de pan de molde sin corteza y 2 huevos. Bata los huevos con sal, pimienta, ciboulette y perejil.

En 100 gr. de mantequilla, fría ligeramente el pan por un lado, délo vuelta y vierta parte de los huevos, que rodearán al pan. Fría 2 minutos.

Dé vuelta el pan, vierta encima el resto de los huevos.

Fría un minuto más.

Dé nuevamente vuelta el pan para terminar de dorar la mezcla de huevos, póngalo bajo el grill.

AL PIMIENTO

  • 2 huevos
  • 1 Pimiento
  • Aceite de oliva.
  • perejil 
  • Sal
  1. Hacer en cada pimiento una pequeña ventana en una de las “caras”.
  2. Dejar el pimiento como si fuese un canastito.
  3. Retirar las semillas y lavar el interior.
  4. Colocar un chorrito de aceite de oliva en su interior.
  5. Hornearlos durante 15 minutos
  6. Colocar en cada pimiento 2 huevos crudos .
  7. Colocar perejil y nuevamente al horno con cocción lenta.
  8. Retirar en 10 minutos cuando el huevo haya coagulado dentro del pimiento.

FLOR DE HITABO

En agua hervida cocinar la flor de hitabo, escurrir  el agua, batir unos huevos a punto de nieve y colocar la flor dehitabo y sal.

En una sartén con aceite caliente poner la flor con el huevo, cocinarlo se le da vuelta y servirlo.

QUESO BACON

  • 2 huevos
  • 2 lonchas de bacon
  • 2 lonchas de queso larsa
  • 1 loncha de jamón jorksal
  • aceite, pimienta
  • finas hierbas

Ponemos el aceite a calentar, cascamos 2 huevos, esperamos a que se cocinen, los empezamos a revolver, añadimos el embutido y el queso, mezclamos todo.

Cuando este todo frito añadimos sal, pimienta y finas hierbas.

A LA MARINERA

4 huevos, 1 cebolla en pluma 4 tomates en cuadros, 2 dientes de ajos picados, 1 pimentón verde en tiras, 1 cda de orégano, 1 cdita de paprika, aceite, sal y pimienta

Se fríe la cebolla con el pimentón revolviendo constantemente. Cuando está tierna se agrega el tomate y el ajo.

Los tomates se deben deshacer. Se le agregan los huevos, se aliña  y se revuelve hasta que los huevos estén cocidos.

Se come con pan.

A LA MEXICANA

Salsa

1 tomate en cuadritos, ¼ cebolla en cuadritos, ¼ pimiento verde en cuadritos, ½ jalapeño, 2 huevos, 1 pizca de sal

Se guisa la cebolla, pimiento y jalapeño hasta que se doren, agregar el tomate, guisar hasta que se espese y poner sal.

Guisar el huevo, las yemas que no se peguen, agregar la salsa.

HUEVOS ANGIONE

5 Huevos. 1 chorro de Vinagre. 2 Cdas de Mayonesa, 2 Anchoas en aceite. 1 Cda de queso rallado. Sal, pimienta, nuez moscada. 10 Aceitunas 

Poner los huevos tapados de agua, le agregas vinagre y los pones a hervir. El vinagre es para que no se rompa la cáscara del huevo durante el hervor.

Cuando los huevos estén duros, hervir 15 minutos, los pelas. Los cortas por la mitad a lo largo y le sacas las yemas. Pon las yemas en un plato hondo, le agregas mayonesa, queso rallado, anchoas, sal, pimienta y nuez moscada.

Haz un puré. Picas las anchoas antes de incorporarlas a la mezcla. Con el puré rellena las 10 mitades de huevo, tapando toda la parte plana.

Ponle una aceituna negra encima de cada huevo.

HUEVOS DE AVESTRUZ 

1 huevo de avestruz, cebolla de verdeo, pimiento rojo, sal, pimienta, carne picada 100 gr. aceite.

Dorar el pimiento y la cebolla agregar la carne, condimentar con sal y pimienta. abrirle una tapa al huevo, sacar un poco de clara agregar el relleno y mezclarlo.

Colocarlo a la parrilla a fuego lento hasta que este bien cocido.

Enfriar y colocarlo en la nevera. Cuando esté solido romperle la cáscara y cortarlo en rodajas. Acompañar con salsa golf y perejil.

FRITOS

  •  2 Huevos,
  • Aceite
  • Sal.

Calentar aceite a 70ºC. colocar los huevos en una taza y pasarlos a la sartén, salar, retirarlos cuando la clara este blanca.

A LA ISRAELI

  • 2 huevos
  • 2 dientes de ajo
  • aceite de oliva
  • sal pimienta

1. Calienta la sartén.

2. Pon un poco de aceite de oliva

3. Echa el ajo y dorar apenas, con la sartén tapada.

4. Añadir los huevos  y freír suavemente.

5. Salpimentar.

 A LA PARRILLA

  • 2 huevos
  • panceta en fetas
  • 2 provoletas
  • morrones verdes y rojos
  • sal y pimienta

Cortar los morrones a la mitad, ahuecarlos, rodearlos con la rodaja de panceta y atarla con un mondadientes, poner a la parrilla y cuidar que los morrones no se quemen.

Cuando estén calientes introducir en el morrón provolone, darle más calor para que se derrita.

Agregar el huevo, salpimentar, cuando esté cocido, servir acompañado con buen vino.

De Verdeo

  • 2 huevos
  • aceite
  • cebollas de verdeo
  • 1 diente de ajo
  • sal, pimienta
  • pan.

Separar yemas y claras.

Batir las claras.

Volcar el batido en una sartén, agregar cebollas y el ajo cortados.

Luego las yemas. Salpimentar.

Servir bien calientes y con vino tinto con buen cuerpo. 

JACQUIE

  • 8 huevos duros
  • manzana verde
  • cebolla
  • mayonesa
  • mostaza
  • catchup.

Pelar los huevos, partirlos, separar las yemas.

Agregar 1 cebolla rallada, 1 manzana rallada, 1 cda de mayonesa, 1 cdita de mostaza, 1 chorro de catchup.

Mezclar y rellenar los huevos.

Se puede decorar con ½ cereza.

QUIMBOS

  • 6 yemas
  • 1 huevo
  • 1 cda de harina.
Almibar
  • 2 tazas de azúcar,
  • 2 tazas de agua
  • licor

Batir las yemas junto con el huevo, hasta llegar a punto letra. Llenar los moldes enmantecados y enharinados en ¾ partes, llevar a horno precalentado 10 minutos.

Preparar el almíbar en un punto liviano cuando está bien caliente volcarlos en un bowl donde estarán acomodados los huevos cocidos, enfriar.

Agregar al almíbar algún licor. Escurrir y servir con un copete de crema.

ESPÁRRAGOS

Se cuecen enteros los espárragos con agua y sal.

Aparte se cuecen huevos duros y se pelan.

En una fuente se colocan los espárragos con un poco de su caldo, aceite y vinagre, alrededor los huevos, partidos en ruedecitas.

TOMATE

Se pone en una sartén aceite, ajo y perejil; se quita el ajo, se echa tomate rallado y sal

Cuando está hecho se baten los huevos; se echan a la sartén moviendolos hasta que se cuajen.

Se sirven adornando con aceitunas y pimientos de lata.

A LA MANTEQUILLA

Se deshace la mantequilla; se incorpora leche y sal.

Cuando está hirviendo se escalfan en ella los huevos y se sirven.

SALCHICHAS

Se ponen al horno las salchichas fritas.

Se abren encima unos huevos y se meten al horno hasta que se cuajen.

JAMÓN

Fríanse unas magras de jamón, y en la manteca que dejan se fríen los huevos y se ponen en la fuente, intercalados con el jamón, adornando la fuente con picatostes.

EN CUBILETE

Se baten 2 claras y 4 yemas; se echa ½ cda de vino blanco y una copa de leche; se vuelve a batir agregando pedacitos de jamón.

Se mezcla todo; se pone en moldes y se cuece a baño María.

AL PLATO

En un plato se pone manteca; se cascan encima los huevos; se sazonan.

Se meten al horno hasta que se cuajan, se sirven en el mismo plato.

Poché

Envolver el huevo crudo en film transparente haciendo un saquito, aderezar el huevo con especias e ingredientes.

Introducir el huevo, una vez retirado de su cáscara, en una olla con abundante agua y un chorro de vinagre o limón dándole una forma redonda con la ayuda de una cuchara, cubriendo la yema con la clara a medida que se va cociendo.

El huevo poché puede presentar una estética irregular, además de un ligero sabor al ácido utilizado en su cocción.

Los huevos poché no sólo van bien con cremas, son una delicia para degustar solos y lo mejor es que los puedes aderezar con lo que quieras.

Con queso parmesano, sal ahumada y shichimi togarashi, una delicia.

Resultan exquisitos con unos taquitos de jamón, con hierbas provenzales, con tomates secos picados, con ajo y chile.

Hay que destacar que es uno de los mejores métodos de cocción de los huevos porque no se suman grasas a su elaboración, es lo más parecido a disfrutar de unos huevos fritos.

Necesitas un pequeño cuenco, corta un trozo de film transparente de un tamaño superior al del recipiente, suficiente como para después envolver el huevo y hacer un saquito.

Engrásalo con aceite de oliva y vierte el huevo, que quedará recogido gracias a encontrarse en el interior del cuenco.

Adereza con una pizca de sal, añadir especias que le proporcionen sabor y mariden con el resto del plato.

A LA AMERICANA

Se cortan por la mitad huevos duros; se rellenan las claras con pasta de croquetas; se rebozan y fríen.

Se colocan en una fuente, poniendo como adorno las yemas picadas.

A LA MARINERA

Se cortan en ruedas los huevos duros y se ponen sobre un plato.

Se hace una salsa de tomate, se mezcla con perejil, vino blanco, champiñones cocidos.

Esta salsa se vierte sobre las rodajas de huevo, y se sirve.

AL QUESO

Se ralla  Parmesano y se fríe con jamón picado y huevos batidos; se pone en una sartén con manteca, y cuando está caliente se echa el batido, moviendo hasta que quede como huevo revuelto.

ENTREMÉS

Se cuecen duros y pelan.

Se coloca en un plato una ruedecita de chorizo con un agujero en medio y un trocito de jamón, también con agujero.

Se parte el huevo por la mitad, y derecho, de modo que se vea la yema, se coloca c/u dentro de la ruedecita.

Mayonesa

  • 50 gr. de vinagre de manzana
  • sal
  • 2 huevos
  • aceite

Ponga en el vaso de la juguera el vinagre y la sal, programe 4 minutos con velocidad 1.
Vuelva a poner la máquina en marcha programando velocidad 3 e incorpore los huevos -que habremos roto en un vaso- a través del bocal.
Incorporar todo, suba la velocidad a 8, vaya echando todo el aceite, poco a poco, sobre la tapadera con el cubilete inclinado.

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