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Chef Camarón

ENSALADA DE CAMARONES

  • ½ TAZA DE LECHUGA Y ESPINACA
  • 3 HOJAS DE LECHUGA
  • 3 HOJAS DE ESPINACAS
  • 7 CAMARONES ECUATORIANOS
  • 40 GR. DE PALMITOS
  • 40 GR. DE PIÑA EN DADOS
  • 40 GR. DE PALTA 
  • SAL
ADEREZO
  • PIMIENTA
  • ENELDO
  • 1 CDA DE MIEL
  • ⅛ TAZA DE JUGO DE LIMÓN
  • 1 CDITA DE MOSTAZA
  • ACEITE DE OLIVA
  • ½ CDITA DE CIBOULETTE

EN EL CENTRO COLOCAR LA ½ TAZA DE LECHUGAS Y ESPINACAS CORTADAS.

MEZCLAR CAMARONES, PALMITOS, PIÑA Y PALTAS.

DISTRIBUIR LA MEZCLA SOBRE EL CENTRO DEL PLATO.

EN UN FRASCO CON TAPA COLOCAR LOS INGREDIENTES DEL ADEREZO AGITAR HASTA OBTENER UN SALSA HOMOGENEA.

VERTER SOBRE LA ENSALADA Y MEZCLAR.

Cóctel de Camarones

Por Daniel Galaz

Emol

  • 20 camarones
  • 1 palta
  • 100 gr. de hojas de rúcula
  • 60 cc. de limoneta
  • semillas de sésamo
  • 50 gr. de rábano picante
  • 100 gr. de kétchup
  • 200 gr. de palmitos
  • sal y pimienta
  • aceite de oliva

Saltear los camarones en aceite de oliva sal y pimienta. La palta en dados cubrirla con la limoneta, mezclar con los palmitos. Mezclar el rábano con el kétchup. 

Colocar al centro del plato los dados de palta y palmitos encima los camarones salteados. 

Decorar con las hojas de rúcula y las semillas de sésamo.

CURRY DE CAMARONES

2 kilos de camarones; 1 cebollín; 2 cdas de castañas de cajú; 1½ taza de leche de coco; 1½ taza de leche evaporada; ciboulette; 1½ cda de aceite de maní; 1 cda de mantequilla de maní. 

1. En un wok calentar a fuego medio alto el aceite de maní con la mantequilla. Sofreír el cebollín, sazonar con curry.

2. Verter las leches de coco y evaporada, salpimentar, cocinar 5 minutos, hasta impregnar bien todos los sabores. Cuidar el fuego para que las leches no se corten. 

3. Incorporar la mantequilla de maní, seguir revolviendo. 

4. Agregar los camarones pelados a la mezcla anterior, cocinar 5 minutos.  

5. Incorporar las castañas de cajú y salpimentar. 

6. Colocar en una fuente, espolvorear con ciboulette.

Camarón Bahiano

Pilar Morlans

  • ½ cebolla
  • 1 tomate concassé
  • 1 ajo
  • ½ tarro de leche de coco
  • sal y pimienta
  • ½ aji piri piri
  • 12 camarones ecuatorianos

Dora ½ cebolla, el tomate y el ajo. Cuando esté la cebolla suave agregar la leche de coco. Cocinar por 3 minutos, agregar sal, pimienta y ají piri piri.

Licuar.

Volver la preparación a la sartén, agregar los camarones, cocinar por 5 minutos.

Arroz Moro
  • 1 taza de porotos negros
  • 1 tomate
  • sal y comino
  • 1 taza de arroz.

Cocinar los porotos negros, el tomate, sal y comino por 20 minutos.

Licuar la mitad de los porotos.

Poner el arroz en una olla, agregar 1 taza de porotos licuados y otra de agua.

Rectificar la sal. Cocinar. Agregar porotos enteros a los restantes y mezclar.

Servir el arroz con los camarones en la salsa de leche de coco.

Picante de Camarones

Por Óscar Gómez

Emol

12 camarones, 20 gr. de ajo pasta, ají cacho de cabra pasta, 100 gr. de habas peladas, 150 cc. de vino blanco, 150 cc. de caldo de pescado, 60 gr. de tocino crocante, 250 cc. de crema, 250 gr. de yuca, 1 kl. de espinacas.

Saltear los camarones, agregar ajo y ají. Flambear con vino blanco y agregar el fondo de pescado.

Reducir hasta la mitad, agregar crema, sal y pimienta.

Lavar las hojas de espinaca, saltear y picar. Agregar yucas al mortero, mezclar, salpimentar.

Poner el majado de espinaca con yucas en un plato, encima los camarones con su propia salsa y adornar con tocino.

COMBO PIRATA

  • Camarones
  • chile en polvo
  • Pulpo precocido en trozos
  • filete de pescado
  • salsa inglesa
  • pimiento morrón
  • vino blanco
  • chile guajillo
  • Pimienta
  • Verduras
  • Champiñones
  • Sal

Se pone a dorar el chile sin aceite, por 3 minutos para que suelte el sabor, se agrega la verdura con el aceite y el ajo, se acitronan

Se añade el camarón, el pescado en trozos, el pulpo, se sazona el platillo con mostaza, sal y pimienta.

Agregar salsa inglesa, páprika y vino blanco como toque final.

Se sirve con perejil, acompañado de arroz y verduras.

Camarones Dressing

Por Pilar Morlans

24 camarones; 30 gr. de pan rallado, 200 gr. de harina; 1 huevo; Aceite; ½ mango; ½ cdita de vinagre blanco; Sal; pimienta; 10 gr. de maní; AOVE; cilantro; ¼ de ají amarillo

Apanado

Pasar los camarones por harina, huevo y pan. Freír, eliminar exceso de aceite.

Dressing

Licuar el mango, vinagre, aceite de oliva, limón de pica, el ají amarillo, sal y pimienta. Agregar maní y cilantro.

Encocado de Camarones

Tome 1 kilo de camarones ecuatorianos pelados, sazónelos con 2 dientes de ajo machacados, sal, pimienta, comino molido y orégano.

Revuelva todo, reposar por 20 minutos.

Sofría una pizca de semillas de achiote retirándolas antes de que revienten.

Haga un sofrito con 1 cebolla  y 1 morrón picados.

Parta el coco, reserve el agua que tiene en su interior, trócelo y procéselo.

Con un chino cuele la leche resultante, apretando la masa para que salga todo el líquido.

Hierva 1 taza de esta leche, con 2 tazas de agua.

Agréguele el sofrito, los camarones, cocine a fuego moderado por 10 minutos. Agregue al guiso la leche de coco restante, estragón y perejil, cocine 5 minutos.

Mousse Alcachofa-Camarón

Por Pilar Morlans

Emol

6 alcachofas cocidas, cilantro, ½ pimentón rojo, 150 gr. de mayonesa, 100 cc de jugo de limón, sal, pimienta, 2 sobres de gelatina, 150 cc de crema, 6 camarones, 300 cc de aceto balsámico, 100 gr. de azúcar.

Mousse

Licuar hasta que quede una pasta, la carne de las alcachofas, el cilantro, pimentón rojo, mayonesa, jugo de limón sal y pimienta.

Hidratar la gelatina en la crema, disolver y agregar a la mezcla. Disponer de moldes aceitados, rellenar con la preparación. Refrigerar 2 horas.

Saltear los camarones a fuego alto, salpimentar.

Reducir el aceto con azúcar, para decorar el plato final.

Camarón Jazmín

 Por Christopher Carpentier

3 tz de arroz jazmín, 1½ k camarones, 1 cebolla brunoise, 1 tarro de leche de coco, 1½ tz de crema, 1 tz de almendras fileteadas y tostadas, 2 cdas de curry amarillo en polvo, cilantro, aceite, sal y pimienta.

Lavar el arroz en abundante agua y escurrir, colocarlo en una olla con doble fondo, agregar 1 litro de agua fría y sal.

Llevar a hervor, dejar cocinar a fuego alto por 5 minutos, hasta que el nivel del agua baje y se vean los granos de arroz.

Bajar el fuego al mínimo, tapar y dejar cocinar por 10 min. hasta que los granos de arroz estén cocidos. Retirar del fuego, mover los granos con un tenedor y agregar las almendras.
Sudar la cebolla por 5 min. Agregar el curry amarillo y los camarones. Cocinar por unos minutos e incorporar la leche de coco y la crema, cocinar por 5 min.
Servir el curry de camarones en pocillos individuales y espolvorear cilantro.

Acompañar el curry con el arroz jazmín.

Crema de Apio – Camarón 

4 papas, 3 bulbos de apio, 2 cdas de mantequilla, ½ cebolla roja molida, 1½ de caldo de verduras, sal y pimienta blanca, 250 gr. de queso crema, 2 cdas de ciboulette picado, 2 cdas de jugo de limón, 18 colas de camarones.

Pelar y trozar las papas. Picar el apio.

Calentar la mantequilla, cocinar la cebolla y el apio por 3 minutos revolviendo, sólo para ablandar.

Agregar las papas y el caldo de verduras, llevar a ebullición, bajar el fuego, tapar la olla y cocinar por 12 minutos, hasta que las papas y el apio estén blandos. Salpimentar y retirar del fuego. 

Licuar, agregar queso crema hasta tener una crema fina. 

Calentar y agregar el jugo de limón. Mezclar. 

Servir cada plato con 3 camarones en la superficie, decorar con gotas de aceite de oliva y ciboulette.

Calzone de Camarones

  • 1 masa de tarta redonda
  • 150 gr. de camarones
  • 1 cebolla de verdeo
  • 150 gr. de mozzarella
  • 1 yema 
  • Sal
  • Comino 

calzone-de-camarones-01.jpg

Saltea a fuego suave la cebolla de verdeo y agrega los camarones. Condimenta con sal y comino.

En el centro de la masa coloca el queso. Sobre la mozzarella los camarones y un poco más de queso para conglomerar todo.

Cierra el calzone para que no se escape el relleno. 

Pinta con la yema y un pincel. 

Hornea a 200°C durante 20 minutos, hasta que dore. 

calzone-de-camarones-07.jpg

Blinis de Camarones

4 papas ralladas; 1 cda de harina; sal; pimienta; ½ cdita de curry; aceite de oliva; 1 manzana verde en brunoise; ½ pepino picado; 1 vaso de yogurt; 1 cda de mayonesa; ½ cdita de semillas de comino; 2 cdas de ciboulette; 1 cda de pimentón rojo; 300 gr. de camarones.

1. Mezclar las manzanas con el pepino, yogurt, mayonesa, sal y pimienta. Añadir el comino, el pimentón picado, semillas de comino y la mitad del ciboulette.

2. Combinar las papas con harina, curry, sal y pimienta.

3. Calentar el aceite de oliva verter montoncitos de la mezcla de papas dentro del aceite caliente, formando los blinis.

4. Cocinar 2 minutos, voltear. Cocinar otros 2 minutos, hasta dorar suavemente. Estilar sobre papel absorbente.

5. Cubrir cada blinis con la mezcla de manzana verde, coronar con un camarón. Salpicar con ciboulette y servir.

Genuina Tortilla de Camarones

  • 125 gr. de harina de trigo y garbanzos
  • 125 gr. de camarones
  • 125 gr. de cebolla
  • Sal, agua,
  • aceite de oliva
  • perejil

Se mezcla la harina con sal y agua, removiendo fuerte hasta conseguir una pasta homogénea.

Le agregamos la cebolla cruda, picada, los camarones, crudos y enteros, el perejil picado y la sal.

Se remueve, hasta que la pasta vuelve a ser homogénea. Freímos las tortitas, echando la pasta con una cuchara.  

Al sacarlas, las dejamos escurrir en servilletas de papel absorbente para que no estén aceitosas.

Camarones, Quínoa,  Albahaca

Por Daniel Galaz

200 gr. quínoa, 16 camarones de río, 2 paltas, 40 gr. lemon gras, 40 cc jugo de limón, 20 gr. albahaca limón, 20 gr. albahaca thai, 20 gr. albahaca morada, sal, oliva.

Atravesar los camarones limpios con un trozo de lemon grass, saltear. 

Cocer la quínoa con agua hirviendo, hasta que esté al dente. Enfriar.

Cortar la palta en cubos, aderezar con el limón, sal y aceite oliva. Montar con un timbal alternadamente palta, camarones y quínoa.

Decorar con las albahacas hidratadas.

Curry de Camarones

Aceite; 5 cebollines picados; cilantro; ½ ají verde picado; 1½ taza de tomates en tarro, en cubitos; 1 cdita de pasta de curry rojo tailandés; 1 cdita de jengibre rallado; 2 tarros de leche de coco; 1 tallo de lemon grass; 1 cda de salsa de pescado; 2 cdas de albahaca; 30 camarones

1. Calentar aceite, dorar lo blanco de los cebollines. Añadir el jengibre, los tomates y el curry.

2. Cocinar a fuego suave por 4 minutos, hasta que las verduras estén blandas. Agregar el cilantro y la leche de coco.

3. Hervir a fuego muy suave por 3 minutos. Añadir el lemon grass entero, la salsa de pescado, seguir hirviendo por 5 minutos, hasta que la salsa vaya tomando consistencia más espesa. 

4. Al servir, añadir los camarones a la salsa, calentar hasta que estos se pongan rojos, sin recocerlos. Agregar la albahaca y lo verde de los cebollines.

Verificar la sazón, servir con arroz blanco. Dejar el tallo de lemon grass dentro del curry.

PALTA CAMARÓN

3 paltas; ½ kilo de camarones; 1 mango; 1 cebollín en rodajas; ½ taza de mayonesa; 1 cdita de mostaza; 1 cda de jugo de limón.

1. Poner los camarones en agua hervida por 1 minuto, llevarlos a agua con hielo para detener la cocción.

2. Mezclar los camarones con cebollines, cubos de mango, limón, mostaza y mayonesa. Salpimentar.

3. A las paltas partidas. Rellenarlas con la mezcla antes de servir. 

Camarones

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