Corona-Inglesa

Menú Real

Roast beef

1½ kilo de lomo liso; 2 cebollas ; 2 zanahorias; 2 tallos de apio; 1 cabeza de apio; tomillo, romero, salvia; perejil; aceite de oliva; sal marina y pimienta.

1. Retirar la carne del refrigerador ½ hora antes de cocinarla.
2. Lavar las verduras y picarlas.
3. Cortar la cabeza de ajo por la mitad, disponer todo cubriendo el fondo de una fuente. Regar ligeramente con aceite.
4. Agregar aceite, sal y pimienta a la carne, masajeando bien, ponerlo sobre las verduras. Llevar la carne a horno precalentado, a fuego alto por 15 minutos; bajar la llama a media y continuar asando por 45 minutos, según el grado de cocción que prefiera.

Si le gusta la carne roja, disminuir 10 minutos; si la prefiere más cocida, agregar 10 minutos. A mitad de cocción, verifique el estado de la carne.

5. Si quiere cocinar verduras junto al asado, agregarlas, cortadas, durante los últimos 45 minutos de cocción.
6. Apagar el horno, dejar la carne adentro, con la puerta entreabierta, por 15 minutos, cubriéndola con papel aluminio.
7. Recoger todas las verduras con que ha cocinado la carne, ponerlas en una cacerola, agregando ½ taza de agua y dar 5 minutos de hervor. Escurrir las verduras y conservar el jugo al calor.
8. Cortar la carne en delgadas tajadas, servir con Yorkshire pudding, más las zanahorias a la miel y arvejitas a la menta, salteadas en mantequilla.

Zanahorias a la Miel

6 zanahorias; 40 gr. de mantequilla; 1 cda de miel; 1 cda de vinagre balsámico; sal; pimienta y ciboulette.

1. Pelar las zanahorias y cortarlas en rombos.
2. Ponerlas en una cacerola, con agua hasta apenas cubrir y con la mantequilla.
3. Cocer destapadas, hasta que las zanahorias estén apenas blandas.
4. Agregar miel, vinagre, sal y pimienta, continuar cocinando a llama alta, hasta que el líquido se haya absorbido y las zanahorias se caramelicen, sacudiendo la sartén con frecuencia.
5. Servir espolvoreado con ciboulette.

Papas al Romero

6 papas con cáscara; 3 dientes de ajo; ½ cda de romero; sal.

1. Lavar, escobillar y secar bien las papas. Cortarlas en trozos.
2. Ponerlas sobre una lata de horno aceitada y caliente, en una sola capa.
3. Cortar los dientes de ajo, con cáscara y todo, disponerlos entre las papas.
4. Agregar romero picado y regar con aceite de oliva.
5. Llevar a horno precalentado, sacudiendo de tanto en tanto para evitar que las papas se peguen a la lata, por 50 minutos.
6. Salar al final, sacudiendo bien para que la sal penetre.

Salsa de Raíz Picante

½ queso crema; 30 gr. de mantequilla; 2 cdas de raíz picante; 1 cdita de mostaza de Dijon; 4 cdas de crema; sal.

1. Mezclar todos los ingredientes hasta obtener una pasta homogénea. Verificar la sazón. 

Crema Príncipe de Gales

300 cc de crema, 2 huevos, 1 yema; ralladura de medio limón; 45 gr. de azúcar; 1 cdita de agua de rosas y crema chantilly.

1. Poner la crema a hervir junto a la ralladura de limón y el agua de rosas.
2. Batir los huevos más la yema junto al azúcar, hasta que se haya disuelto del todo.

Ir vertiendo de a poco sobre la crema caliente, batiendo permanentemente.
3. Llenar con esta mezcla moldes que puedan servirse en la mesa.
4. Ponerlos dentro de una lata, a baño María, asegurándose de que el agua ya esté hirviendo.
5. Llevar a horno, a llama alta, por 25 minutos, hasta que la crema haya cuajado, pero aún temblequee en el centro.
6. Limpiar los bordes de los moldes antes de que estén fríos y refrigerar.
7.  Servir cubriendo con crema batida a la que habrá añadido una “sospecha” de azúcar y algunas gotas de agua de rosas.

Yorkshire Pudding

140 gr. de harina; 4 huevos; 200 ml de leche; aceite.

1. Rociar moldes para muffins con aceite, ponerlos en el horno precalentado, para que el aceite se expanda y los cubra. 
2. Poner la harina en un bowl, agregar poco a poco los huevos batidos, hasta que la mezcla esté suave y lisa.

Lentamente, ir agregando la leche, proseguir batiendo hasta que no quede un solo grumo. Salpimentar.
3. Poner la mezcla en un jarrito y verter el líquido en los moldecitos apenas retirados del horno.
4. Volverlos al horno, dejarlos sin tocar por 25 minutos, hasta que los puddings se hayan inflado y dorado.

Queque Zapallo – Nuez

500 gr. de pulpa de zapallo, rallada; 300 gr. de harina; 300 gr. de azúcar rubia; 150 gr. de nueces picadas; 4 huevos, batidos; 200 gr. de mantequilla; cáscara rallada de 1 naranja y su jugo; 1 cdita de jengibre en polvo; 1 cdita de canela en polvo; ⅛ cdita de clavos de olor en polvo; ⅛ cdita de nuez moscada en polvo; 2 cditas de bicarbonato; 1 cdita de polvos de hornear; ½ cdita de sal.

1. Enmantequillar y forrar con papel mantequilla un molde.
2. Poner harina, azúcar, bicarbonato, polvos de hornear, especias, sal y nueces en un bowl, revolver, mezclando bien.
3. Batir los huevos y verter sobre la mantequilla. Agregar la ralladura de cáscara de naranja y su jugo.
4. Mezclar con la preparación anterior de ingredientes secos hasta que todo quede bien amalgamado. Incorporar el zapallo rallado, mezclando bien.
5. Verter sobre el molde, llevar a horno precalentado, a T. media/alta, por 30 minutos, hasta que la superficie se haya dorado y la consistencia esté esponjosa al tacto.

Apagar el horno y dejar enfriar adentro, con la puerta entreabierta.
Una vez frío, espolvorear con azúcar flor y cortar en cuadritos de una porción individual.

Scones

225 gr. de harina; ¼ cdita de sal; 50 gr. de mantequilla; 25 gr. de azúcar rubia; 125 ml de leche adicionada de 1 cda de jugo de limón y mermelada; crema.

1. En un bowl poner harina y sal; agregar mantequilla en trocitos, trabajar con los dedos, frotando, hasta que la mezcla se convierta en migas.

2. Agregar azúcar, mezclando y haciendo un pocillo al medio. Verter casi toda la leche, reservando un poco.

3. Mezclar con los dedos hasta lograr una masa suave, casi algo pegajosa, sin sobretrabajarla, para no endurecerla.

4. Poner la masa sobre una superficie enharinada; amasar en forma rápida, hasta que esté lisa y sin quebraduras.

5. Golpear con la palma de la mano hasta que el espesor sea de 2 centímetros.

6. Enharinar la parte cortante de un cortador de masa circular y cortar los scones dando un solo golpe certero.

Juntar las sobras de masa y continuar haciendo scones.

7. Poner los scones sobre una lata enmantequillada, enharinar a modo de lluvia.

8. Hornear en horno precalentado, por 12 minutos. Retirar cubiertos con un paño seco.

Servir con crema y mermelada, mezclar queso crema con crema y mantequilla.

Cheesecake Chai

Masa

1½ tazas de galletas de mantequilla molidas; ½ taza de mantequilla; 2 cdita de canela, 3 cdas de azúcar rubia.

Relleno

3 paquetes de queso crema; 4 huevos; 1 taza de azúcar granulada; 1 taza de azúcar rubia; 6 bolsitas de té chai; 1 vaina de vainilla; 1½ taza de ricota.

Cubierta

1½ tazas de higos secos remojados en 1½ taza de agua hirviendo; ¾ taza de azúcar rubia; 1 cda de mantequilla; ¼ taza de crema; 2 tazas de higos secos en mitades; salsa toffee.

1. Calentar el horno a 180ºC.

2. Mezclar la galleta molida con mantequilla, canela y azúcar rubia. Poner en la base de un molde aplastando con la parte de atrás de una cuchara. Llevar por 8 minutos al horno.

Cuando esté frío, envolver la base del molde con papel de aluminio.

3. Disolver las bolsas de té en ¾ taza de agua hirviendo y mezclar el concentrado de té con el resto de los ingredientes del relleno.

Vaciar sobre el molde con la galleta y ponerlo sobre un recipiente con agua caliente para hornear a baño María.

Cocinar por 40 minutos hasta que esté cuajado. Retirar del horno y dejar enfriar 24 horas.

4. Preparar un caramelo con el azúcar rubia y ¼ taza de agua de los higos; agregar la mantequilla y la crema para formar la salsa de toffee.

Cortar los higos hidratados por la mitad y ponerlos sobre el cheesecake. Verter el caramelo encima.

POLLO MIEL

 Juego de Tronos

1 pollo; 2 cdas de mantequilla; sal; 1 taza de vinagre de manzana; ⅔ taza de miel; 2 cditas de menta; ½ taza de pasas de Corinto; frutos secos, guindas, arándanos; 1 cda de mantequilla

1. Calentar el horno a 230ºC.
2. Secar el pollo, frotarlo con mantequilla derretida y sal. Esto hará que la piel quede crujiente.

3. Asar por 1 hora, hasta que los jugos salgan claros, cuando entierre un cuchillo afilado en el muslo y la carne de la pechuga no esté rosada.
4. Mientras el pollo se esté asando, mezclar el resto de los ingredientes y cocer a fuego lento hasta que la fruta seca se hinche y la salsa se haya reducido a la mitad de su volumen original, por 30 minutos. 
5. Verter sobre éste la mitad de la salsa y las pasas de Corinto.

El resto de la salsa ponerla en la mesa.

CARNE CON PUERROS

Choque de Reyes

1½ kilo de lomo; 6 puerros, en tajadas; 4 zanahorias, en tajadas; 1 cabeza de ajo; tomillo, romero, laurel, salvia; AOVE; pimienta y sal; caldo.

1. Precalentar el horno a 200ºC. sacar la carne del refrigerador 30 minutos antes.
2. Colocar los vegetales, ajo y hierbas en una asadera, rocíar con aceite de oliva. Mover de un lado para otro para que todo quede cubierto. 
3. Rociar aceite sobre la carne y salpimentar. Colocar la carne sobre los vegetales.
4. Llevar al horno precalentado, asar por 1 hora. 
5. En la mitad verificar la cocción de los vegetales; si se ven secos, bañarlos con el jugo de la asadera, al igual que la carne. Añadir un poco de caldo.
6. Cuando la carne esté en el punto de cocción, transferir a la tabla de cortar y dejar reposar 15 minutos. Cortar en tajadas, servir, rociada con la salsa y acompañada con los vegetales.

Lasaña de Pato

1 pato; aceite de oliva; 4 dientes de ajo; 1 manojo de mejorana fresca; 800 gr.de espinacas; 1 nuez moscada para rallar; 1 cebolla; 2 zanahorias; 2 ramas de apio; 200 ml de Chianti Classico; 1,6 kg de tomates en lata; 2 hojas de albahaca; 2 clavos; ½ masa de pasta magnífica; 40 gr. de parmesano.

Bechamel

100 gr. de mantequilla; 100 gr. de harina; 1 litro de leche; 75 gr. de cheddar; 75 gr. de queso fontina o taleggio.

Pangratatto

200 gr. de pan viejo; 4 ramitas de romero.

Calentar el horno a 180°C. Untar el pato con aceite, sal marina y pimienta, asarlo 2 horas, hasta que esté dorado y crujiente, y hacer caer la grasa en un bowl.

Dejar enfriar, retirar la piel y la grasa del pato y colocarlas en una procesadora. Sacar a tiras la carne del hueso y colocarla en un cuenco.

Pelar y laminar 2 dientes de ajo y dorar a fuego alto con un poco de grasa de pato y hojas de mejorana.

Añadir las espinacas y una pizca de nuez moscada rallada y cocer durante 15 minutos, hasta que se haya evaporado todo el exceso de agua.

Dejar enfriar mientras se hace el ragú. Pelar las cebollas y las zanahorias, cortar el apio en trozos.

Colocar todo a fuego medio con un poco de grasa de pato y añadir el resto del ajo machacado.

Freír durante 20 minutos, removiendo con frecuencia.

Añadir el Chianti, subir el fuego y dejar que se evapore. Incorporar las tiras de pato y los tomates en lata, junto con una lata de agua, las hojas de albahaca y los clavos.

Remover bien, dejar cocer durante 1 hora y condimentar.

Hacer la masa de la pasta, harina, semolina fina, huevos, aceite de oliva.

Para la bechamel, derretir la mantequilla a fuego medio, añadir la harina y remover.

Verter la leche y seguir calentando hasta obtener una bechamel espesa.

Rallar y añadir los quesos, condimentar y agregar un poco de nuez moscada rallada.

Para montar la lasaña, estirar la pasta en forma de láminas. Cubrir la base de una fuente, con una buena capa de espinacas y poner encima una capa de pasta.

Añadir parmesano rallado al ragú, cubrir las láminas de pasta con una capa de ragú, una capa fina de espinacas, otra de bechamel y otra de pasta.

Repetir dos veces más y acabar con una capa de bechamel. Terminar con parmesano rallado.

Hornear a 180°C durante 40 minutos, hasta que la lasaña esté dorada y burbujee. Dejar reposar antes de servir.

Entretanto, añadir el pan y las ramitas de romero a la piel y la grasa del pato, procesar para que queden migas finas.

Dorar y servir como guarnición, para que cada uno lo espolvoree sobre su plato.

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