3-leches

Tres Leches. Una Obra de Arte

Pastel de tres leches

El pastel de tres leches es fácil de preparar, delicioso y económico. 

Historia 

Los historiadores dicen que la invención del pastel de tres leches fue en Nicaragua. 
Esta exquisita receta fue inventada en América Latina, como una campaña promocional la cual realizó una productora importante de leche enlatada para así aumentar ventas.

Recibe el nombre de pastel de tres leches, ya que es un pastel muy esponjoso y bañado en tres tipos de leche, lo cual lo recubre una nube de crema chantillí, fondant o merengue, este pastel es de gran popularidad en Latinoamérica y con el tiempo se ha vuelto popular en otras regiones del mundo.

A este delicioso pastel no se le agrega nada de mantequilla, esto es lo que hace que su textura sea muy esponjosa.

El pastel de tres leches se consume principalmente en países de Latinoamérica como lo son, México, Colombia, Costa Rica, Chile, Ecuador, Perú, América Central y Venezuela. 

Preparación
  • 1 taza de azúcar refinada
  • 5 yemas
  • 5 claras 
  • ⅓ de taza de leche
  • 1 cdita de esencia de vainilla
  • 1 taza de harina
  • 1½ cdita de polvo para hornear
  • 1 Lata de leche condensada
  • 1 Lata de leche evaporada
  • 1 tazas de crema para batir
  • Frutas 
Preparación Original
  • Calentar el horno a 175ºC y se engrasa un molde mediano. Bate las yemas con ¾ de taza de azúcar, cuando ya estén pálidas y con su volumen aumentado es tiempo de continuar con la preparación, a esta mezcla se le agregan la leche, la esencia de vainilla, la harina y el polvo para hornear.
  • En un bowl se comienzan a batir las claras hasta quedar a punto de nieve. De forma lenta se comienza a agregar el resto del azúcar. Se debe continuar batiendo hasta que se formen unos picos firmes, pero no se deja que se sequen. Luego se envuelven las claras batidas en las yemas y se vierte la mezcla en el molde previamente engrasado con un poco de mantequilla.
  • Con la mezcla en el molde, se debe llevar al horno, el cual debe estar a 175ºC y la mezcla se debe dejar hornear en 50 minutos. Al pasar el tiempo estipulado se saca el molde, se introduce un tenedor en el centro del pastel de tres leches, si sale limpio significa que el pastel ya está listo para desmoldar.
  • Antes de sacarlo, con un cuchillo se despegan las orillas, se debe dejar enfriar y luego se voltea el molde para ponerlo sobre una fuente para llevar a la mesa.
  • Para completar la preparación, mezclar la leche condensada, la leche evaporada y ¼ de taza de crema. En un recipiente aparte separa una taza de la mezcla de estas tres leches.
  • Luego se vierte el resto lentamente sobre el pastel hasta que este lo absorba. Luego batir el resto de la crema hasta que se espese y quede a punto merengue. Recubre el pastel y adórnalo con la fruta.
Otra manera

 

  • 1 taza de leche condensada
  • 1 taza de crema 
  • Leche 1 taza
  • 3 sobres de gelatina 
  • Frutas 
  • La gelatina se disuelve en agua tibia. Se agregan las 3 leches y la gelatina ya disuelta en la licuadora, cuando los ingredientes están ya todos mezclados, se agregan en un molde.
  • Echarle la fruta en este momento para hacerlo.
  • Luego el molde se mete en el refrigerador y en 3 horas su delicioso postre estará listo para servirse.
¿Aún no te ha quedado claro?
Aquí tienes un breve resumen
  • El pastel de tres leches es un pastel fácil de preparar, delicioso y económico.
  • Para hacer un pastel de tres leches, se debe tener en cuenta las personas a las que se les va a compartir.
  • Este delicioso pastel recibe el nombre de pastel de tres leches, ya que es un pastel muy esponjoso y bañado en tres tipos de leche.
  • Usualmente a este delicioso pastel no se le agrega nada de mantequilla, esto es lo que hace que su textura sea muy esponjosa.
  • La mayoría de historiadores dicen que la invención del pastel de tres leches fue en Nicaragua, otros dicen que en México.

Torta 3 Leches

Por Patricio Brevis

Bizcocho

10 huevos, 250 gr. azúcar, 250 gr. harina, 10 cc esencia de vainilla.

Merengue

5 huevos, 200 gr. azúcar.

Remojo

½ tarro leche condensada, ½ tarro de leche ideal, 1 taza de crema, 1 cdta esencia de vainilla, 200 gr. manjar.

Para el bizcocho, batir los huevos, esencia de vainilla y azúcar al punto de rubans (batido firme). Agregar de a poco harina tamizada con movimientos envolventes. Vaciar la mezcla en un molde de 20 cm enmantequillado, llevar a horno por 40 min a temperatura media (160ºC).

Retirar, enfriar, y cortar en 3 partes de forma transversal.

Para el remojo, mezclar las 3 leches y la esencia de vainilla. Remojar una parte del bizcocho, agregar una capa delgada de manjar. Ir alternando bizcocho y remojo de 3 leches.

Para el merengue, poner las claras y el azúcar a baño María, revolver hasta disolver el azúcar, batir hasta que quede firme. Cubrir la torta con el merengue.

Sopletear la cobertura de merengue. 

Masa Genoise 

Existen diversas maneras para preparar una Torta de 3 leches, la diferencia radica esencialmente en la elaboración de la masa.
Para esta Torta he escogido una preparación básica llamada Genoise

Esta masa una vez cocida absorbe perfectamente jarabes y se conserva muy bien en el congelador envuelta en una película de cocina.

Masa 
  • 80 gr. de mantequilla 
  • 10 huevos
  • 150 gr. de Azúcar en polvo
  • 150 gr. de harina
  • esencia de vainilla

Fundir la mantequilla y reservarla tibia, rompa los huevos en un bowl, espolvoree por encima el azúcar batir muy bien

Coloque el bowl a baño María hirviendo a fuego lento y comience a batir

Continúe hasta que la mezcla se haya espesado y doblado de volumen a 60°C (temperatura que tu dedo puede soportar)

Retire la preparación del baño María, bata hasta que se haya enfriado totalmente, añada la mantequilla derretida y tibia batiendo. 

Espolvoree la harina delicadamente en el bowl e incorpore de manera envolvente con una espátula.

Pónganlo en su molde

Hornear 35 minutos a 180°C

Listo!!!

 ¡¡Las tres leches!! 
  • 1 lata de Leche condensada
  • 1 lata de Leche evaporada 
  • 1 taza de Leche

Mezclar las 3 Leches

Una vez que el pan esta frío se corta a la mitad de manera horizontal y con la ayuda de un pincel se le agrega las tres leches

Chabacanos

840 gr. de chabacanos (albaricoques, damascos) en lata, escurridos (reserve el jugo), 1 cdita de Canela Molida, ralladura de cáscara de naranja

JARABE DE BRANDY 

  • 1 taza del jugo de los chabacanos
  • 1 cda de jugo de limón
  • 2 cdas de mermelada de chabacano
  • 2 cdas de brandy
  • 2 cdas de jugo de naranja
  • helado 

1- Para hacer el jarabe, ponga los ingredientes en una cacerola sobre el fuego, cuando suelte el hervor, baje el fuego, y deje cocer a fuego lento durante 3 minutos.
2- Agregue las mitades de chabacano, la canel y la cáscara de naranja. Retire la mezcla del fuego y déjela enfriar a temperatura ambiente.
3- Acompañe los chabacanos con helado.

¡¡El relleno!!
  • Crème Fleurette
  • Azúcar en polvo
  • Chabacanos en almíbar

Con la crema y el azúcar montamos una chantilly 

A los chabacanos se les quita el almíbar y se corta en cubitos

Se coloca la chantilly sobre el pan, y una vez bien extendido por todo el pan colocamos los chabacanos

¡¡¡Montamos nuestro pastel y listo!!!

Bueno, ya que nuestro pastelito reposó toda la noche, ahora si está listo para la decoración.

Con la chantilly que sobró de ayer unté todo el pastel después lo empanicé con galletas Marías que trituré en el mixer y puse unas velitas y unos dulces

¡¡¡FELIZ CUMPLEAÑOS!!!

Más Versiones

Tres Leches de Té

Por Matías Palomo
1 bizcocho blanco, 1 lata de leche condensada, 1 lata de leche evaporada, 1 taza de leche entera, 3 bolsitas de té de jazmín, merengue. 

Calentar la leche entera e infusionar el té por 5 min. 
Mezclar la leche evaporada, la leche condensada y la leche entera, infusionar a con té. 
En un molde colocar el bizcocho y empapar con la mezcla de leches, dejar reposar.

En el caso del 3 leches mientras más días repose el bizcocho, mucho mejor, puede ser hasta 4 días. 
Decorar con merengue y servir, puedes cambiar el merengue por frutas de temporada.

Tres Leches de Chirimoya

Por Raúl Gamarra

Bizcocho

3 huevos, 1 taza de azúcar, 1 taza de harina, 2 cditas de polvos de hornear.

Remojo

 ½ taza de leche, 1 cdita de extracto de vainilla, 1 ½ tarro de leche condensada, 1 tarro de leche evaporada, 1 tarrito de crema.

Relleno

manjar, 1 chirimoya.

Merengue

4 claras, 1 taza de azúcar, agua.

Batir los huevos con el azúcar, agregar la harina con el polvo de hornear y colocar al horno a 180ºC por 20 minutos en molde en mantequillado. Mezclar todos los ingredientes para el remojo formando un líquido homogéneo.
Cortar el bizcocho en tajadas y colocar en el fondo de una copa, bañar con el remojo hasta cubrir (esperar a que absorba bien).

Colocar 1 cda de manjar y trozos de chirimoya.
Cubrir con otra tajada de bizcocho y bañar con el remojo (esperar a que absorba bien) colocar 2 cdas de pulpa y refrigerar.

Colocar al fuego el azúcar con agua hasta cubrir, formar el almibar y agregar cuando esta a punto de bola blanda o pelo , a las claras batidas en forma de hilo y batir hasta enfriar.

Colocar merengue en las copas sobre la chirimoya y dorar con un soplete pastelero.

2 thoughts on “Tres Leches. Una Obra de Arte

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