Ostiones_en_concha

DEGUSTANDO OSTIONES

Ostiones afrodisíacos

  • 400 gr. de ostiones sin coral
  • 1 cda de curry
  • aceite de oliva
  • ½ taza de crema
  • 2 cdas de azúcar
  • jengibre rallado
  • Sal.

Lavar y colar los ostiones. Calentar una sartén con aceite de oliva. Cuando esté muy caliente, pones los ostiones y los sellas.

Cuando estén dorados, los sacas y reservas. En esa misma sartén luego agregas el jengibre rallado y el curry, los doras un poco y agregas la crema y el azúcar.

Cuando empiece a hervir lo dejas reducir por 5 minutos y agregas los ostiones que se habían sacado previamente. Apagas el fuego y lo sirves en su concha

Spaghetti con ostiones

  • 500 gr. de spaghetti
  • 400 gr. ostiones
  • 80 gr, tocino
  • aceite de oliva
  • ½ cebolla blanca
  • 1 rama de tomillo
  • 1 taza de crema
  • 2 cdas de azúcar rubia.

Cortas el tocino en tiritas delgaditas y lo doras en una sartén. Cuando estén crocantes, agregas el azúcar rubia y lo apagas. Por otra parte corta la cebolla en cubitos y la doras en una olla con aceite de oliva.

Cuando esté dorada, agregas el tocino, los ostiones, el tomillo y la crema. Dejar reducir y agregar los spaghetti al dente.

Ostiones

300 gr. de ostiones, jengibre, 2 dientes de ajo, 1 cda de jerez, 2 cdas de salsa de soya, 1 cda de aceite de sésamo, 40 wontan, aceite, 1 taza de caldo de pollo.

1. Mezclar los ostiones, jengibre, salsa de soya, ajo, jerez y aceite de sésamo.

2. Cocinar un poquito de la mezcla en el microondas, probar la sal.

3. Rellenar la masa de wantán con 1 cdita de la mezcla. Usar agua para sellar la masa.

4. Con 1 cda de aceite, dorar las masitas 2 minutos, agregar el caldo, tapar y cocinar por 10 minutos.

Revisar que no se seque y si esto sucede agregar más caldo. Al final de la cocción la sartén estará seca.

5. Servir con la salsa de soya y jengibre.

OstiónTrufado

8 ostiones; 1 trufa, en tajadas; 1 chalota; 1 cda de mantequilla; 100 cc de crema; 1 vaso de vino blanco; 1 cebollín (lo verde).

1. Pelar la trufa, reservando la piel. Cortar los ostiones en rodajas, intercalar ostiones y trufa. Fijar bien con brocheta. Salar.

2. Cocinar al horno en fuente untada con mantequilla por 10 minutos a 200ºC.

3. Picar la chalota, saltear con la mantequilla añadiendo vino blanco.

4. Una vez reducido el vino, a la mitad, añadir la crema y piel de trufa. Triturar todo.

5. Colocar una base de crema de chalotas y sobre ella, un pincho de ostiones. Decorar con cebollín.

Ostiones Marinados

  • 24 ostiones con coral

Marinada

  • jugo de 2 limones
  • jugo de 1 limón de pica
  • 1 cda de ron
  • 1 diente de ajo  picado
  • 1 cda de perejil
  • ciboulette
  • cilantro
  • albahaca
  • sal y pimienta
  • lágrimas de tabasco verde
  • aceite de oliva.

1. Saltear los ostiones hasta sellar, 30 segundos.

2. Mezclar los ostiones con todos los ingredientes

3. Reposar 2 horas en el refrigerador, servir en las conchitas.

Ostiones Filo

Por Daniel Galaz

  • 4 hojas de masa filo 
  • 12 ostiones
  • 50 gr. de salsa hoisin
  • 100 gr. de habas peladas cocidas
  • 20 cc. de crema
  • 100 gr. de vainas de colores (porotos, arvejas)
  • 100 gr. de melón calameño
  • 40 gr. de mantequilla
  • aceite de oliva
  • 10 cc. de salsa de soja
  • Sal, pimienta

Salpimentar los ostiones, agregarles la salsa hoisin, envolverlos en masa filo de forma cilíndrica. Cerrar las puntas y bañar con la mantequilla derretida.
Hacer puré de habas con la crema y aceite de oliva, salpimentar.

Cortar las puntas de las vainas, saltear en aceite de oliva, retirar del fuego y agregar la salsa de soya.
Hornear los ostiones a T. media alta hasta que la masa esté dorada.

Para el montaje

Colocar como base el puré de habas, encima las vainas salteadas y los ostiones envueltos, intercalándolos con trozos de melón.

Ostiones Asados

30 ostiones; 1 cebolla morada en cubos; 1 cdita de ralladura de limón; 2 tomates; 1 cdita de vinagre blanco; 1 cdita de azúcar, eneldo; aceite de oliva.

1. Picar los tomates en cubos.

2. Combinar los tomates con vinagre blanco ,azúcar, sal, cebolla. Añadir aceite de oliva, refrigerar.

3. Calentar una plancha con aceite de oliva a fuego fuerte.

4. Cuando esté bien caliente, agregar los ostiones y ralladura de limón, saltear hasta que estén dorados.

5. Servir los ostiones junto a los tomates macerados, como ensalada, salpicar con eneldo picado.

Ensalada Ostión

  • 8 ostiones
  • 1 tomate
  • aceite de oliva
  • 2 bolsas de lechugas
  • berros asiáticos
  • eneldo
  • 2 zapallitos italianos.
Vinagreta
  • 8 cda vinagre de vino tinto
  • aceite de oliva,
  • 125cc crema
  • sal y pimienta.

1. Cortar láminas de zapallito y envolver los ostiones.
2. Salpimentar y dorar en sartén por ambos lados.
3. Macerar los ostiones en aceite de oliva y eneldo picado.
4. Lavar ensalada y centrifugarla.

5. Preparar la vinagreta.
6. Pelar tomates a concasse y cortar en brunesas.
7. Poner lechugas y tomates en bowl de acero, mezclar con la vinagreta. Calentar los ostiones en horno 3 minutos.
8. Montaje

Ensaladas aliñadas al centro del plato y los ostiones alrededor.

Decorar con eneldo.

Cóctel de Ostiones

Por Verónica Blackburn.

1 kilo de ostiones; 3 cdas de manzana verde rallada; ¼ taza de cebollines; 1 taza de jugo de limón; 1 cdita de jengibre rallado; ¼ taza de vinagre de arroz; 2 cdas de salsa de soya; 1 cdita de azúcar morena; aceite; merquén, sal y pimienta.

1. Cortar los ostiones a lo ancho, colocar en una fuente, cubrir con jugo de limón y reposar por 30 minutos.

2. Colar y dejar estilando 10 minutos. Guardar 1 cda del jugo de limón.

3. Mezclar los cebollines, el jengibre, el vinagre de arroz, la salsa de soya, el azúcar morena y la manzana verde.

Añadir aceite, merquén, sal, pimienta y los ostiones.

Servir en conchas.

Ravioli al Ostión

Por Christián Zamudio

Masa de espinaca

500 gr. de harina, 2 huevos, 200 gr. espinaca, aceite de oliva.

Para la masa

Saltear la espinaca, escurrirla y procesarla hasta obtener consistencia de puré, juntar con los otros ingredientes hasta obtener una masa homogénea

Relleno

Espinaca, 400 gr. de ricotta, ostiones, 1 cebolla, 1 vaso de vino blanco, sal, pimienta, nuez moscada.

Saltear la espinaca con la cebolla, los ostiones (reservar algunos enteros) y apagar con vino blanco; dejar enfriar y agregar la ricotta, salpimentar.

Estirar la masa y rellenar con nuestra preparación anterior y cortar en forma de raviolo.

Salsa

3 tomate, aceite de oliva, albahaca.

Procesar los tomates emulsionándolos con aceite de oliva,  albahaca, salpimentar.

Para armar los platos cocinar los ravioli en agua con sal, poner la salsa de espejo y decorar con ostiones.

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Ostiones Serrano

50 gr. de jamón serrano; 4 cdas de mantequilla; 1 cda de chalotas picadas; 2 cdas de vino blanco; 1 cdita de ralladura de limón; ciboulette; sal y pimienta; 12 ostiones , con coral y conchas.

1. Precalentar el horno a T. alta.

2. En una lata colocar el jamón serrano y cocinar 8 minutos, hasta que esté muy crujiente.

3. En una olla colocar la mantequilla, chalotas, vino blanco y ralladura. Cocinar 3 minutos, hasta derretir la mantequilla.

4. Retirar del fuego y agregar el ciboulette. Sazonar con sal y pimienta, verter de a cucharadas sobre los ostiones.

5. Cortar el jamón serrano en trozos con las manos y agregar a los ostiones.

Ostiones Parmesanos

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16 ostiones con coral; 40 cc de vino blanco seco; 4 cdas de crema ; 2 cdas de mantequilla derretida; ½ limón, su jugo; 1 cdita de ciboulette; 80 gr. parmesano rallado; pimienta blanca; sal.

1. Limpiar los ostiones, evitando separar el coral  del callo.

2. Mezclar el parmesano con ciboulette.

3. Mezclar la mantequilla, la crema, el vino, el jugo de limón y salpimentar.

4. Pasar los ostiones por el batido hasta que queden cubiertos, hacerlos rodar por la mezcla del parmesano y ciboulette dejándolos bien impregnados.

5. Poner cada ostión en su concha, llevar al horno a fuego medio, hasta observar el queso gratinado.

Pastel Camarón – Ostión

Por Patricio Brevis

  • 300 gr. camarones
  • 300 gr. ostiones
  • 1 lt crema
  • 2 cdas queso rallado
  • 3 cdas pan rallado
  • 3 huevos
  • 1 huevo duro
  • 1 pizca aji 
  • 1 pizca salsa de tomate
  • sal.

Revolver todos los ingredientes junto al huevo picado.

Montar en pocillos de greda, espolvorear queso rallado para lograr el dorado en el pastel. Hornear a 150ºC por 25 minutos.

Ostiones Gratinados

Por Sebastián Gamboni

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  • 120 gr. de ostiones sin coral
  • 30 gr. de rúcula selvática
  • 40 gr. de parmesano
  • 10 cc de crema
  • 10 gr. de tomillo
  • 10 cc de vino blanco

Poner los ostiones en una fuente. Agregar  el vino, la crema, el tomillo y el parmesano.

Poner en el horno a 180ºC hasta que se gratinen.

Colocar en un plato la rúcula como cama y sobre ella los ostiones gratinados.

Ostiones Gratinados II

Por Daniel Galaz

  • 28 ostiones
  • 16  tomatines,
  • 50 gr. de albahaca thai,
  • 160 gr. de queso mozzarella,
  • 100 cc de chardonnay,
  • sal, pimienta.

Salpimentar los ostiones, colocar en una placa de horno y cubrir con el queso. gratinar, servir con las hojas y los tomatines.

Ostiones Glaseados

  • 1 kilo de ostiones
  • 1 kilo de camarones pelados
  • ¼ taza de salsa de soya
  • ¼ taza de miel
  • 1 cdita de jengibre rallado
  • 100 gr. de mantequilla.

1. Mezclar la miel, soya y jengibre.
2. Dorar los mariscos con la mantequilla, en la mitad de la cocción agregar la salsa.
3. Terminar de cocinar, sacar los mariscos de la sartén, reducir la salsa y bañar con esta mezcla los mariscos.

Ostiones al Rocío

250 gr. de ostiones; 200 gr. de masa de hoja; 1 tomate  concasé; ½ taza de crema; 1 taza de vino blanco; 1 cda de pesto; aceite de oliva; sal y pimienta.

Moldear ¾ partes de la masa de hoja en forma cilíndrica y llevar al horno.  Con el resto de la masa hacer una tapa para la forma cilíndrica.

Calentar aceite de oliva y agregar los tomates. Cocer por 2 minutos.

Agregar el pesto y los ostiones, reducir por 5 minutos. Incorporar la crema y rectificar con sal y pimienta.

En un plato poner la base de masa de hoja, rellenar con los ostiones, chorrear la mezcla sobre el cilindro.

Dejar algunos ostiones y salsa de la cocción para poner sobre el plato. Cubrir el cilindro con la tapita y servir.

Empanadas de Ostiones

  • 1 kilo de harina
  • 20 gr. sal
  • 80 gr. de manteca;
  • 400 cc de agua.
Relleno
  • 500 gr. de queso crema
  • 30 ostiones
  • pimienta.

Cerniscar y unir la manteca con la harina y la sal. Agregar agua. Reposar 1 hora.

Extender la masa con rodillo.

Cortar en forma circular, agregar relleno. Cerrar.

Freír por 2 minutos a fuego medio.

Quiche de Ostiones

Cubra el fondo y los lados de un molde de tarta con masa quebradiza y píquelos con un tenedor. Corte la parte blanca de 3 puerros en redondelas.

Derrita 40 gr. de mantequilla, agregue los puerros y cuézalos 10 minutos. Sal y pimienta.
Elimine el líquido que no se haya evaporado. 

Bata 3 huevos con 30 cl. de crema, una pizca de nuez moscada, sal y pimienta.
Reparta en el fondo de la tarta 18 ostiones con sus corales, cubra con los puerros. Vierta encima la crema y hornee por ½ hora.
Sirva tibio.

Cebiche Ostión – Corvina

400 gr. de corvina; 12 ostiones con coral; 4 cdas de cebolla morada,; ½ pimentón; 1 tomate; 1 cda de ají verde; cilantro; menta; aceite de oliva; ½ taza de jugo de limón; 3 cdas de jugo de limón de pica; 2 cdas de pisco; lágrimas de Tabasco; sal y pimienta.

1. Picar cebolla, pimentón, tomate, ají, cilantro y menta, agregar la corvina en trozos y unir con los ostiones

2. Verter el aceite de oliva, jugo de limón, tabasco y pisco.

3. Aderezar con sal y pimienta.

4. Enfriar en el refrigerador por 15 minutos.

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