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Tartas

Tarta Brócoli -Champiñón

Masa
  • 1 ⅔ taza  de harina
  • 1 yema
  • 3 cdas de leche fría
  • ½ cdita de sal
  • 7 cdas de mantequilla
Relleno
  • 500 gr.  de brócoli
  • 300 gr.de champiñones
  • aceite de oliva
  • 2 cdas de mantequilla
  • sal, pimienta
  • nuez moscada
  • 3 huevos
  • 2 yemas,
  • 1 taza de crema
  • 1½ taza de leche
  • 1 taza de parmesano rallado.

1. Para la masa

En un bowl unir la leche y la yema.

2. Poner la harina, la sal y la mantequilla en la procesadora y pulsar hasta obtener migas. Añadir la mezcla de agua y yema. unir hasta formar una bola.

3. Uslerear y forrar con la masa la base de un molde desmontable.

4. Congelar el molde con la masa por 30 minutos.

5. Calentar el horno a 200ºC

6. Cocer la masa por 20 minutos, hasta que esté levemente dorada.

Retirar y reservar.

7. Cocinar el brócoli al dente en agua hirviendo con sal, por 5 minutos. Estilar y reservar.

8. Laminar los champiñones y saltearlos en aceite de oliva y mantequilla, aliñar. Cocinar hasta que todo el líquido se haya evaporado.

9. Forrar el fondo de la masa con los champiñones y brócoli. Mezclar huevos, crema, leche y queso. Aliñar con sal, pimienta y nuez moscada. Verter sobre la tarta y cocinar a 200ºC por 40 minutos, hasta que esté la mezcla inflada y dorada la superficie.

10. Reposar durante 15 minutos y servir caliente.

Küchen Espárrago – Jamón

 Masa
  • 200 gr. de harina
  • 1 cdita de polvos de hornear
  • 100 gr. de mantequilla
  • 1 huevo
  • sal
  • leche
Relleno
  • 1 cda de mantequilla
  • 1 cebolla picada
  • 200 gr. de champiñones
  • 150 gr.de jamón en cubitos
  • 200 gr. de puntas de espárragos
  • sal y pimienta.
Royale
  • 3 cdas de harina
  • 2 cdas de mantequilla
  • 500 cc de leche caliente
  • sal, pimienta
  • nuez moscada
  • 1 huevo
  • 1 yema
  • 2 cdas de crema
  • 2 cdas de parmesano

1. Para la masa

Unir todos los ingredientes de la masa formando una bola. Dejar reposar por 30 minutos refrigerada. Forrar con la masa un molde y ponerla en el freezer por 10 minutos. Hornear por 20 minutos.

2. Para el relleno

Dorar la cebolla en la mantequilla por 7 minutos.

3. Agregar los champiñones y el jamón. Salpimentar y enfriar.

4. Formar la salsa blanca con mantequilla, harina y leche. Aliñar con sal, pimienta y nuez moscada. Batir la crema y los huevos y agregárselos a la salsa tibia.

5. Colocar encima de la masa la mezcla de jamón y champiñones, junto con los espárragos cocidos. Poner encima la salsa y espolvorear con parmesano.

6. Llevar a horno hasta que la superficie esté firme y dorada. Servir.

Pastel de Alcachofas

Masa

250 gr. de harina, 100 gr. de mantequilla, sal, 1 cdita de polvo de hornear, 1 huevo, leche.

Relleno

8 alcachofas cocidas, raspar las hojas y picar  los fondos, ½ cebolla picada, aceite de oliva, 4 cdas de queso rallado, 3 huevos, ½ taza de leche, perejil, sal, pimienta y nuez moscada.

1. Masa

Cernir la harina junto con la sal y los polvos de hornear. Cortar la mantequilla e incorporar a la masa formando migas. Agregar el huevo batido y unir. Agregar leche si fuera necesario para unir la masa. Formar una bola, envolver en una bolsa plástica y refrigerar por ½ hora.

2. Después uslerear la masa delgada y forrar con ella un molde enmantequillado dejando un pedazo para adornar encima la tarta.

3. Cocer la masa por 15 minutos.

4. Preparación del relleno

Calentar el aceite, dorar la cebolla hasta que esté transparente. Agregar la comida de las alcachofas y los fondos, sazonar. Agregar leche y perejil, cocinar por 5 minutos. Retirar la mezcla del fuego.

5. Batir las claras a nieve, agregar las yemas, el queso y las verduras salteadas. Mezclar bien, verificar la sazón y vaciar dentro del molde forrado con la masa ya precocida.

6. Uslerear la masa, cortar tiras de 1 cm y cubrir el pastel colocando las tiras en forma de rejilla.

7. Cocer en horno caliente por 40 minutos, hasta que el relleno esté cuajado y dorado.

Finaciers de vainilla

125 gr. de mantequilla; 1 vaina de vainilla; 4 claras; 100 gr. de azúcar avainillada; 30 gr. de harina de almendras; 65 gr. de harina; ½ sachet de levadura; sal.

1. Derretir la mantequilla con la vaina de vainilla, cortada en dos por el largo. Retirar del fuego cuando tome color a castañas.

2. Batir las claras con la sal hasta formar picos de nieve en punta. Ir incorporando el azúcar avainillada. De a poco, agregar la harina de almendras y la harina con la levadura.

3. Retirar la vaina de vainilla de la mantequilla. Echar el líquido frío a la mezcla de harina, amasar hasta obtener una preparación homogénea. Guardar 1 hora en el refrigerador.

4. Calentar el horno a 180º C. Rellenar moldes y hornear durante 15 minutos.

Tarta de salmón

400 gr. masa fougasse; 10 gr. hierbas (romero, orégano); 300 gr. de filetes de salmón; 70 gr. de sal kosher; 80 gr. de azúcar; 25 gr. de pimienta mignonette; 300 gr. de mozzarella; 100 gr. de pesto; sal y pimienta.

1. El día anterior, incorporar las hierbas en la masa. Formar una bola y dejar reposar, tapado con film plástico, durante una noche. Frotar el salmón con sal kosher, azúcar y pimienta mignonette. Cubrir con film plástico y refrigerar durante toda la noche.

2. Calentar el horno a 180ºC. Engrasar el molde con mantequilla, colocar la masa, cubrir con porotos y hornear durante 20 minutos. Retirar del horno y dejar enfriar.

3. Lavar y secar el salmón. Cortar en lonjas de 1,5 cm de ancho. Igual la mozzarella.

4. Una vez que el pan esté frío, esparcir el pesto. Encima, alternar lonjas de pescado y mozzarella.

5. Sazonar con sal y pimienta, servir la tarta fría, acompañada por una vinagreta de jugo de limón, aceite de oliva y albahaca.

Tarta de higo

125 gr. de masa short-bread; 125 gr. de mantequilla derretida; 225 gr. de azúcar; 125 gr. de harina de almendras; 10 ml de ron dorado; 3 huevos; 150 gr. de higos cortados; 125 gr. de nueces pecanas.

1. Preparar la masa de shortbread.

2. Calentar el horno a 150ºC Engrasar el molde y distribuir la masa.

3. Mezclar la mantequilla, 125 gr. de azúcar, harina, almendras molidas y ron hasta formar una crema homogénea.

4. Agregar los huevos, uno por uno y batir.

5. Verter la mitad de la crema sobre la masa. Agregar la mitad de los higos y la mitad de las nueces pecanas. Cubrir con la otra mitad de la crema y hornear por ½ hora.

6. Calentar 100 gr. de azúcar hasta que se caramelice y tome el color ámbar. Usando un tenedor, envolver a las nueces pacanas en caramelo. Dejar enfriar en papel de cocina y colocar encima de la tarta.

Fougasse

500 gr. de harina; aceite de oliva; sal; 10 gr. de levadura; 10 gr. de hierbas; 5 gr. de azúcar; 50 ml de agua.

1. Mezclar los ingredientes y amasar por 10 minutos.

2. Colocar en una bandeja con papel, estirar hasta que quede de 2,5 cm de ancho, dejar reposar a temperatura ambiente 1 hora.

Shortbread

300 gr. de mantequilla derretida; 60 gr. azúcar; 125 gr. azúcar flor; sal; 2 huevos; 560 gr. de harina.

1. Batir la mantequilla hasta formar una crema.

2. Mezclar el azúcar granulada con el azúcar flor y sal. Agregar los huevos uno por uno e incorporar.

3. Añadir la harina, de a poco. Amasar hasta formar una bola.

4. Cubrir con film plástico y refrigerar 1 noche completa.

Tarta Inglesa

Masa

200 gr. de harina, 100 gr. de mantequilla, 40 gr. de azúcar flor, 1 huevo.

Relleno

4 huevos, 200 gr. de azúcar, 100 gr. de mantequilla, el jugo y la ralladura de 2 limones, 2 manzanas rojas ralladas, 1 manzana roja en ruedas, 25 gr. de azúcar rubia.

1. Preparar una masa con el harina, mantequilla, azúcar flor y el huevo. Sólo unir, sin amasar.

2. Reposar 15 minutos, uslerear y extender en un molde para tarta de 26 cm.

3. Congelar por 15 minutos, hornear pinchando la superficie hasta precocer. Esto toma  20 minutos.

4. Para el relleno

Batir los huevos junto al azúcar, mantequilla derretida y el jugo y ralladura de los limones. Añadir las manzanas ralladas y mezclar todo muy bien.

Poner sobre la masa precocida. Agregar la manzana en ruedas sobre el relleno, espolvorear con azúcar rubia y hornear por 40 minutos, hasta que esté firme al tacto.

5. Retirar del horno y servir tibia con helado de crema.

Tarta a la Suiza

Masa

Los mismos ingredientes de la receta de tarta de brócoli y champiñones.

Relleno

¼ taza de mantequilla, ⅓ taza de harina, 2 ½ tazas de leche evaporada, 2 yemas, 2 claras, sal, pimienta y nuez moscada, 100 gr. de gruyêre, 3 cdas de parmesano rallado.

1. Para la masa

Proceder de la misma forma que en la receta de tarta de brócoli y champiñones.

2. Para el relleno

En una olla derretir la mantequilla y añadir de golpe el harina, cocinar a fuego bajo por 3 minutos. Ir añadiendo de a poco leche caliente, sin dejar de revolver.

Una vez que se haya incorporado toda la leche, dejar cocinar a fuego bajo por 5 minutos.

3. Añadir gruyere y dejar entibiar. Agregar las yemas a la preparación e incorporar muy bien.

4. Batir las claras a nieve y añadir una pizca de sal, incorporar a la mezcla anterior. Verter al molde con la masa precocida. Llevar al horno hasta que la mezcla esté cuajada y dorada, por 30 minutos.

5. Retirar del horno, enfriar 10 minutos y servir.

Tarta de Cebollas

Masa

250 gr. de harina, sal, 125 gr. de mantequilla, 1 yema, leche.

Relleno

4 cebollas en pluma, 1 tarro de leche evaporada, 4 huevos, 1 cda de maicena, sal, pimienta y nuez moscada, 1 cdita de Herbes de Provence, estragón y albahaca.

1. Preparar una masa mezclado con la punta de los dedos, sin amasar, todos los ingredientes. Formar una bola, envolver en plástico y refrigerar 1 hora.

2. Uslerear la masa no muy gruesa y forrar con ella un molde de tarta de 26 cm. Precocerla por 20 minutos a 180ºC.

3. Para el relleno

Cocinar 1 hora las cebollas en una olla tapada, con agua, un chorrito de aceite de oliva, una hoja de laurel, sal y pimienta. Estilarlas sobre papel absorbente.

4. Mezclar las cebollas con los huevos, maicena, leche y aliños. Verter sobre la masa precocida y espolvorear con parmesano rallado.

5. Hornear a T. media por 45 minutos, hasta que la mezcla esté cuajada y la superficie dorada. Reposar 10 minutos y servir.

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