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Recetas Madres

Marcan la Diferencia

cestadepandl6

PAN AMASADO 

40 gr. de levadura; ½ taza de leche tibia; 1 cdita de azúcar; sal; 200 gr. de manteca; 750 gr. de harina; 1 huevo batido con azúcar.

Disolver la levadura en ½ taza de leche, agregar 1 cda de azúcar y 1 de harina; batir hasta que la superficie se cubra de globitos.

Tapar con plástico y un mantel; dejar en lugar tibio 20 minutos.
Poner el resto de la harina con la sal enjuagado con agua caliente; hacer un hoyo, colocar en el centro el batido espumoso y manteca tibia.
Amasar los ingredientes del centro de a poco hasta que se note bien elástico y liso.
Volver a taparlo con plástico y un mantel, dejarlo levar en lugar templado hasta que alcance el doble de su volumen.
Trabajarlo un poco y porcionar, dándoles forma, poner en una lata enmantequillada.

Pintarlos con la mezcla de huevo y azúcar, cocinarlos en horno a 180°C sin que se sequen.

PAN AMASADO 2.0

½ litro de agua tibia; ½ botella de cerveza negra; 40 gr. de levadura; 300 gr. de harina blanca 1k harina integral, 1 cda azúcar morena; sal; aceite; 250 gr.de manteca tibia

Disolver la levadura con ½ taza de agua, agregar el azúcar y 1 cda de la harina, batir hasta que la superficie se cubra de globitos.

Tapar con plástico y un mantel, dejar en un lugar temperado durante 20 minutos. Aparte mezclar la harina blanca con la integral y sal, colocarla sobre la mesa.
Hacer un hoyo, formar la masa con las manos utilizando de a poco la cerveza y agua tibia, hasta obtener una masa que no se pegue, trabajarlo hasta que quede elástico, mantenerlo en lugar templado hasta duplicar su volumen.
Tomar porciones de masa y darle forma, ponerlos en lata aceitada separados entre sí.
Volver a tapar, de la forma indicada, hasta que los panes hayan levado bien; pintar con aceite y cocinar a T. moderada.

TORTILLA DE RESCOLDO

  • 1 kilo de harina
  • 1 taza de grasa empella derretida
    • ¾ taza de agua caliente
  • sal
  • 1 cdita de bicarbonato
Con la harina formamos una corona, agregamos la manteca derretida, sal y agua hecha salmuera, de a poco, sobar muy bien y formamos la tortilla, cocer hasta dorar. En un fogón con cenizas calientes.

Garbanzos y Porotos

1 taza de garbanzos sin piel; 1 taza de porotos negros; 1 cebolla picada; 1 diente de ajo; 2 tallos de apio picado; 10 hojas de espinaca picada; 6 tomates en cubos; ½ litro de caldo de pollo; 100 gr. de queso de cabra, 3 huevos duros.

1. Machacar el ajo con sal gruesa. Dejar en agua fría los garbanzos separados de los porotos negros.

2. Cocinar las legumbres separadamente hasta que se vuelvan tiernas.

3. Saltear la cebolla 15 minutos hasta que esté transparente, agregar ajo y apio, cocinar 1 minuto; añadir tomate, espinaca, seguir cocinando 5 minutos.

4. Añadir los garbanzos, porotos y el caldo para cocinar a fuego lento con la olla tapada 10 minutos, revolviendo de vez en cuando.

Servir con queso y huevo rallado.

DOBLADITAS DULCES

½ kilo de harina, ½ taza de chuño, 250 gr. de manteca, 250 gr. de mantequilla, 2 cdas de azúcar flor, 2 yemas, sal, 1 taza de leche.

Mezclar los ingredientes secos, harina, chuño, sal y azúcar.

Agregar manteca y mantequilla, amasar ir agregando la leche de a poco, mezclar hasta que tome consistencia y esté brillosa.

Uslerear la masa de 1 cm, cortar cuadrados, doblar, pinchar con un tenedor y pincelar con mantequilla.

Para hacer las dobladitas rellenas colocamos un trocito de dulce de membrillo en el medio y doblamos.

Colocar las dobladitas en una lata y hornear por 15 minutos, hasta que estén doradas.

LENTEJAS al CURRY

1 kilo de lentejas, 2 cebollas, 1 zanahoria rallada, perejil, trozos de pimentón verde, rojo y amarillo, 1 hoja de apio, 3 dientes de ajo ,sal, orégano y pimienta, 1 cda de curry, aceite de oliva, perejil, pan picado frito y 1 huevo cocido.

Freír la cebolla, los dientes de ajo enteros y demás condimentos, cuando la cebolla esté transparente agregar el curry, cocinar por un minuto.

Agregar las lentejas remojadas, sumamos la zanahoria y la hoja apio, cubrir con agua hasta tapar las lentejas. Cocinar 25 minutos, hasta que la verdura este blandita sin desarmarse. 

Al servir agregar perejil en platos de greda, espolvoreas pan frito y huevo rallado.

NIÑOS ENVUELTOS

  • 4 escalopas de asiento
  • 1 zanahoria en juliana
  • 1 cebolla en pluma
  • 1 morrón rojo en listitas
  • 2 huevos duros
  • 2 lonjas tocino
  • ajì molido
  • aceite de oliva
  • ½ taza vino blanco
  • perejil
  • 1 taza de puré de tomate
  • 1 cda harina dorada
  • sal y pimienta
  • 1 taza caldo
  • pitilla

Limpie las escalopas y extiéndalas, Afinarlas golpeándolas, aliñar con sal, pimienta y perejil.
Cubrir con tocino, freír un poco para que suelte parte de la grasa, agregue cebolla, zanahoria, huevo cortado y esparcir 1 cda del perejil.
Enrollar la carne y amarrarla.
Dorar los niños envueltos, cuando lo estén por todos lados, suba el fuego y agregue el vino, deje que se evapore, verter el caldo, y el puré de tomate, bajar el fuego. Hervir a fuego lento 20 minutos.
Dorar la harina, dejar enfriar y diluir en un poco de caldo de cocción tibio. Incorporar la mezcla al caldo restante.
Cocer y revolver para que no se formen grumos.
Ver la sazón. Esparcir el perejil sobre ellos y servir con un purè de papas mojado en la salsa que formaron los niños, y unas verduritas mixtas.

BISTEC MOM

  • 4 bistec de 400 gr. c/u
  • 3 cdas mantequilla
  • 1 cdas vinagre
  • 1 cebolla
  • 2 cdas azúcar
  • aceite
  • sal y pimienta

Pique la cebolla a la pluma. Póngala en una sartén, espolvoree con azúcar, agregue la mantequilla en pedacitos y ½ taza de agua.

Lleve a fuego fuerte hasta que hierva; baje la llama y cocine a fuego suave durante 40 minutos, revolviendo varias veces, para que la cebolla se caramelice.
A mitad de la cocción, agregue vinagre, sal y pimienta. Cuando las cebollas estén cocidas, déjelas a un lado de la cocina, para mantener el calor. Caliente aceite y mantequilla restantes, dore ahí los bistec durante 4 minutos por lado. A media cocción, añada la sal.

Póngalos en una fuente y decore encima con un moño de cebollas. Puede acompañar con papitas cocidas.

ARROLLADO DE HUASO

  • 1½ kg. pulpa de chancho
  • ½ kg de cuero de chancho
  • ¼ kg. tocino
  • ½ taza de vinagre
  • 3 dientes de ajo
  • sal, pimienta y comino
  • 3 cdas ají rojo
  • pita
  • 4 cubitos de caldo de carne
Marinar un día la carne.
Corta la pulpa, el tocino en tiras largas y el cuero de 25 cm de ancho, preparar el adobo con vinagre, sal, ajo machacado, ají, pimienta y comino.
Colócalo en una fuente de greda, con la pulpa, el tocino, y el cuero dejándolo de un día para otro. 
Armar el arrollado colocando un trozo de cuero sobre una tabla y en ella alternar las tiras de pulpa y tocino, con pinceladas de salsa de ají, cubrir con el otro trozo de cuero, darle forma cilíndrica, atarlo, cocinar en 4 litros de agua hirviendo y las tabletas de caldo de carne durante 2 horas, que quede cubierto el arrollado con el caldo, hasta que se cueza completamente.
Déjalo enfriar en el mismo caldo, escúrrelo bien y pincelarlo con el resto del ají rojo y servirlo, con salsa pebre y ensaladas.

Pebre

  • 1 cebolla picada
  • cilantro
  • aceite
  • vinagre
  • Sal
  • ajì
  • Ajo verde picado
  • Ajo picado
  • Merquén

Cortar el cilantro y la cebolla. Agregar agua tibia y mezclar bien. Condimentar con los ajos, el ajì y el merquen.

Se salpimienta y se le agrega un chorrito de aceite y vinagre.

Alfajores 

  • 1 tazas de leche
  • harina  
  • 4 cdas de grasa caliente
  • manjar  
  • 20 huevos

Separe las yemas de las claras. Las yemas se juntan con los ingredientes para formar una masa bien suave.

Con la mitad de las claras forme un betún.

La masa se uslerea de regular grosor y se corta redondo.

Picar y cocer en horno a T. media. A media cocción se dan vuelta para que no queden enroscados.

Se toman 2, se rellenan con manjar y se cubren con betún, poniéndolos a secar un momento al horno.

Berlines

Por Virginia Demaría

1 k de harina; 1 tz de azúcar flor; 1 huevo; 4 cdas de mantequilla; 1 ½ tz de leche tibia; cdas de levadura seca; 1 cda de agua caliente; azúcar flor; aceite; crema pastelera, manjar y mermelada.

Revolver la levadura, azúcar granulada y agua caliente,  dejar que fermente y se infle en un lugar tibio, durante 10 min.

Unir la harina, el azúcar flor y el huevo, agregar la levadura, empezar a incorporar la leche con la mantequilla. Mezclar hasta lograr una masa suave.

Tapar con plástico y un paño, dejar reposar en un lugar tibio por 1 hora, hasta que esté inflado.

Cuando esté lista, hacer los bollitos y dejar que se inflen, tapados con un paño en un lugar templado, durante 40 min.

Freír por 5 min. No calentar demasiado el aceite para que los berlines se alcancen a cocer por dentro pero no se quemen.

Sacarlos y escurrirlos en papel absorbente, rellenarlos con manjar, mermelada o crema pastelera y espolvorearlos con azúcar flor.

También se pueden hornear.

SOPAIPAS PASADAS

  • 250 gr. de puré de zapallo
  • ½ kg harina
  • 2 cdas de manteca derretida
  • 1 pizca polvo de hornear
  • sal
SALSA 
  • 400 gr.de chancaca
  • 4 tazas de agua
  • 1 clavo de olor
  • 1 palito de canela
  • Ralladura de media naranja
  • 3 cditas de maizena 

*Cocinar un trozo de zapallo en cubos, cubierto con agua, por 30 minutos, hasta que el zapallo esté blando. Colar el zapallo, pasar por cedazo caliente. Reservar el agua de la cocción.

*La harina, el polvo de hornear, la manteca, la sal y el puré de zapallo se mezclan con las manos, hasta que la masa estè suave y uniforme.

*Uslerear toda la masa sobre una mesa que quede de 1 cm de espesor, cortar círculos con un vaso. Déjelas reposar 10 minutos.

*Haga la salsa de chancaca, calentando el agua, agregar la chancaca, ralladura de naranja, canela, clavo de olor, que hierva moderadamente hasta que esté bien disuelta,.

*Derrita la maicena en agua fría y la agrega a la mezcla, dejar hervir 1 minuto, hasta que tenga consistencia de jarabe. 

*Ponga aceite a calentar y la cantidad de sopaipillas que quepan, fríalas por 3 minutos por lado hasta que estén doraditas.

*Servir calientitas, bañadas en salsa de chancaca.

invierno

CALZONES ROTOS

3 tazas de harina
– 1½ cdita de polvos de hornear
– 1 taza de azúcar flor
– 2 cdas de mantequilla
– 1 cdita de ralladura de limón
– 2 yemas
– 1 cda de pisco
– aceite

Mezcla todos los ingredientes, hasta formar una masa suave y uniforme. Extiéndela con un uslero hasta ½ cm.

Corta rectángulos y haz una hendidura al medio. Pasa una de las puntas dentro de ésta y así lograrás darle la forma caracterísitica.

Fríelas, hasta que estén dorados. Llevarlos a papel absorvente. Espolvoréalos con azúcar flor.

SOPAIPAS

– 1½ taza de zapallo cocido molido
– 2½ taza de harina
– 3 cdas de manteca derretida
– Sal
– aceite

invierno

Mezclar harina, manteca, zapallo molido y sal. Y formar una masa que sea fácil de trabajar.

Estiramos la masa a ½ centímetro, con un molde cortamos las sopaipillas.

Luego las freímos y dejamos sobre papel absorbente.

Las frituras quedan mucho menos grasosas si no escatimamos en la cantidad de aceite.

MUFFINS DE FRAMBUESA

– 2 huevos
Ralladura de ½ limón
– aceite
– 2 tazas de harina
– 2 cditas de polvos de hornear
– ¾ de taza de azúcar
– 1 taza de crema
– 1½  taza de frambuesas
1 taza de cobertura de chocolate blanco 

Calentar el horno a 180°C. Mezclar la harina y los polvos de hornear.

Batir los huevos con azúcar, ralladura de limón y aceite. Y mezclar con la harina de forma envolvente. Agrega las frambuesas, la crema y el chocolate picado. Y rellena los moldes hasta ¾ de su capacidad.

Hornear por 35 minutos, hasta cuando al meter un palito al centro, éste salga seco.

KÜCHEN LECHE ASADA

Masa

1 taza de harina, 1 cda de maicena, 100 gr. de mantequilla, ½ cdita de polvos de hornear, 1 yema, ralladura de limón, gotas de vainilla, 1 cda de azúcar, sal.

Relleno

½ tarro de leche condensada, 3 huevos, ¼ taza de leche, caramelo de uva.

Cernir la harina con la sal, incorporar la mantequilla, hasta que nos quede arenoso y agregamos la yema, los demás ingredientes formando una masa homogénea.

Formar un bollo y refrigerar por ½ hora, repetir la preparación porque formaremos 2 bases para el küchen.

Estirar a parte ambos bollos de masa de un grosor de 3 mm. pinchar con un tenedor y forrar el molde con ambas masas una sobre otra, y cocinar por 10 minutos a 180°C. retirar el molde.

Relleno

Batir los huevos y agregar ambas leche, esparcir la mezcla, volver al horno por 20 minutos, hasta que cuaje la leche.

Una vez frío cubre la superficie con salsa de uva a tu manera.

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