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EXPERTO EN SOYA

429781_10151392621471682_45464288_nHIDRATAR LA SOYA

Se pone a hervir agua según la cantidad de soya, se añade sal, 2 dientes de ajo y un pedacito de cebolla.

Al hervir se agrega soja texturizada, hasta que se cueza, para cerciorarse se pellizca, si está blandita se saca del fuego.

Cuando está fría se escurre, se maneja como la carne animal, de preferencia guisarse con mantequilla para que tome mejor sabor.

SABOR  A PUERCO

En 3 litros de agua, se pone una cabeza de ajo partida, 1 cebolla en cruz con rabo, ¼ de salsa de soya, una vara de apio.

Cuando hierve se le agregan 300 gr. de soya, se deja hervir 5 minutos, reposar por 20 minutos.

Esta cantidad rinde 1 kilo.

El thé que se hizo con la soya sirve para sus guisos.

SABOR A CARNE

  • 3 litros de agua
  • ajo
  • cebolla
  • salsa de soya,
  • hierbabuena.

SABOR A POLLO

  • 3 litros de agua
  • ajo, cebolla
  • salsa de soya,
  • comino
  • orégano

SABOR A PESCADO

  • 3 litros de agua
  • ajo
  • cebolla
  • sal
  • algas marinas

MOLE

  • ½  K. de soya hidratada
  • 2 latas de puré de tomate
  • 1 vaso de mole
  • 1 tablilla de chocolate
  • 100 gr. de ajonjolí tostado
  • Sal

Se licua el mole, puré y chocolate donde se hidrata la soya, aparte se dora harina con aceite y se pone el mole que se licuó, se le agrega la soya escurrida y se revuelve.

Se le agrega el ajonjolí y sal, dejar hervir un rato.

MOLE

  • Chile pasilla
  • chile mulato
  • chile ancho
  • Pimienta,
  • ajonjolí
  • jengibre
  • canela
  • chocolate
  • clavo de olor
  • ajo
  • mejorana
  • cacahuate
  • tortilla quemadita
  • bolillo
  • cebolla
  • soya hidratada y frita.

Los chiles se pasan por aceite, se remojan con el bolillo y los cacahuates.

Se licuan los ingredientes y se agrega la Soya.

SOYA CON VERDURAS

  • ½ kilo de carne de soya
  • 2 chiles poblanos.
  • ¼ kilo de calabacitas.
  • 1 cebolla.
  • ½ kilo de ejotes.
  • 2 elotes.
  • 1 chayote.

La carne después de remojada se fríe hasta que medio dore, el chayote picado, ajos, ejotes picaditos que se medio cuezan.

Se agrega el chile poblano, las calabacitas, el elote desgranado, se revuelve todo con la cebolla y sal.
Si hace falta aceite se le agrega un poco. Se le pone un chorrito de agua en medio, se tapa y se deja 15 minutos a vapor.

CHORIZO

  • 300 gr. de soya
  • Vinagre de manzana
  • 4 chiles
  • Ajonjolí
  • Ajo
  • mejorana
  • jengibre
  • clavo
  • pimienta
  • canela

Se desvenan los chiles y se remojan en vinagre, la soya hidratada se fríe.
Se muelen las especies, se incorpora a la soya; se dora el ajonjolí, se agrega a la soya, se revuelve.
Si lo quiere picoso se le pone chile de árbol que se remoja en el vinagre.

TINGA

  • 300 gr. de soya
  • 1 cabeza de ajo
  • ¼ de zanahoria
  • 1 litro de chile chipotle
  • ¼ de cebolla
  • Aceite.
  • 1 ½ k. de tomate

Se hidrata la soya. Se pica cebolla, tomate, ajo y la zanahoria se ralla.

Acitronar la cebolla con el ajo, se agrega el tomate una vez soltando el hervor, se exprime la soya.

Se agrega la zanahoria y el chile chipotle. Hervir por 15 minutos.

FRIJOL DE SOYA NACIDO

  • 1 K. de frijol de soya nacido
  • ½ Kilo de tomate
  • 3 cebollas
  • 3 chiles morrones verdes
  • 2 dientes de ajo
  • 8 tallos de apio
  • 10 aceitunas
  • queso rallado

Se fríen tomates y cebollas se les agrega el chile en rajas y el apio picado, una vez acitronado se añade el frijol, se sazona y se cuece al vapor, cuando está medio durito se pasa al refractario.

Se agregan las aceitunas, queso rallado, se mete al horno a gratinar.

ESTOFADO DE CHAMPIÑONES

  • 300 gr. soya hidratada
  • 500 gr. champiñones
  • 3 ramas de apio
  • 3 chiles morrón
  • 1 cebolla
  • 4 dientes de ajo

Se acitrona la cebolla y se agrega apio, chile morrón en cuadritos y champiñones.

Se sofríe la soya y se incorpora.

CHILES CON SOYA

chile ancho relleno de soya

  • 4 chiles anchos secos
Caldillo
  • Aceite
  • cebolla picada
  • 4 tomates
  • 2 dientes de ajos
  • 2 cditas de consomé de pollo en polvo
Relleno
  • Aceite
  • cebolla
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 taza de soya texturizada
  • 1 zanahoria picada
  • 1 papa picada
  • 1 cubo de pollo

Coloca en una olla los chiles, cúbrelos con agua, llévalos al fuego, deja hervir hasta que se suavicen, apaga el fuego.

Retira los chiles del agua. Haz un corte en el costado de los chiles, retira las semillas.

Para el caldillo: coloca los tomates en una olla, cúbrelos con agua, cuece por 10 minutos.

Retira del fuego, licua con ajo, cebolla y el consomé de pollo. Cuela el caldillo. Calienta aceite, vierte el caldillo, cocina por 5 minutos.

Para el relleno: Coloca agua en una olla, añade la soya, deja hervir por 15 minutos, drena el agua.

Fríe la cebolla y el ajo, incorpora la zanahoria, la papa y la soya. Sazona con el consomé de pollo.

Cocina por 15 minutos, hasta que las verduras estén cocidas.

Rellena los chiles con esta mezcla y baña con el caldillo de tomate caliente.

TACOS PASTOR DE SOYA

TACOS PASTOR SOYA

  • 2 tazas de soya texturizada 
  • ½ taza de jugo de naranja
  • 2 cditas de achiote en pasta
  • 1 diente de ajo
  • ¼ de vinagre blanco
  • ¼ de cebolla
  • Consomé de pollo en polvo
  • 4 chiles guajillos secos
  • 1 cdita de cebolla picada
  • aceite

Coloca la soya en agua caliente y deja hervir por 2 minutos, retira del fuego, escurre el agua.

Hervir los chiles con agua al fuego, hasta que estén suaves.  

Licúalos con jugo de naranja, achiote, ajo, vinagre blanco y cuela. Acitrona la cebolla picada con aceite.

Agrega la salsa colada, sazona con el consomé, agrega la soya y cocina por 10 minutos, hasta que este espesa, retira del fuego y sirve.

Acompaña tus tacos con cebolla y cilantro picados, limones y piña en rebanadas.

TOSTADAS DE SOYA

TOSTADAS DE SOYA

  • 1 taza de soya texturizada
  • 2 hojas de laurel
  • sal
  • ¼ de cebolla picada
  • 4 tomates 
  • 2 chiles serranos, picados
  • cilantro 
  • 2 cdas de adobo de chiles chipotles
  • 1 cdita de consomé de pollo 
  • 1 taza de lechuga 
  • 1 aguacate
  • 1 paquete de tostadas

Coloca al fuego agua, hojas de laurel y sal. Cuando suelte el hervor agrega la soya, deja cocinar por 10 minutos.

Exprime hasta retirar el agua.

Coloca en un tazón la soya, agrega el tomate picado, cebolla, chile serrano, cilantro, chile chipotle, sazona con el consomé y sirve sobre tostadas acompañando con la lechuga, salsa de soya y aguacate.

BIRRIA DE SOYA

  • ½ kilo de soya hidratada
  • 1 kilo de tomate
  • ½ barita de canela
  • pimienta
  • 3 clavos
  • comino
  • Orégano
  • 1 diente de ajo

Los tomates cocidos se licuan con todos los olores.

La soya se fríe, se le agrega la salsa y sal.

GUISADO DE BIRRIA

  • 100 gr. de soya texturizada
  • 200 gr. de mantequilla
  • 1½ de tomate
  • 6 chiles anchos
  • ¼ de chorizo de soya
  • 5 dientes de ajo
  • 1 cda de mejorana
  • 5 cdas de ajonjolí
  • 3 cebollas picadas
  • ¼ de limones

La soya se hidrata, los tomates y chiles se hierven con sal, se licuan con los ajos, mejorana y ½ cebolla, la soya en trozo se escurre y desmenuza.

Se pone en seguida una cacerola al fuego con la mantequilla, se le agrega el chorizo de soya a que se fría.
Se le agrega la soya hidratada para que se fría,  se le agregan todos los ingredientes que se licuaron, el ajonjolí tostado y licuado, se sazona con sal y ajinomoto.
Se sirve con cebollita picada y ½ limón.

SOYA CON ELOTE

  • 400 gr. de soya
  • 3 cebollas
  • 5 morrones
  • 5 elotes
  • 1 kilo de tomate
  • 3 dientes de ajo
  • 200 gr. de mantequilla

Se hidrata la soya, se fríe con mantequilla, se rebana el pimiento, la cebolla y el elote, con la sal.

La soya desmenuzada se sigue friendo, aparte los tomates se ponen a asar, se licuan con los ajos, se cuela, se vierte en el guisado y se sazona.

COCHINITA PIBIL

  • 400 gr. de soya 
  • 1½ kilo de tomate
  • 1 cajita de achiote
  • 1 litro de jugo de naranja
  • 1 pizca de clavo de olor
  • 3 cebollas
  • 200 gr. de mantequilla
  • 1 pizca de ajinomoto
  • Sal

Se hidrata la soya, se desmenuza, 1 cebolla se rebana, se pone a freír con el achiote y la mantequilla.

Dos cebollas en rodajas, se fríen con mantequilla, se agrega la soya texturizada, así se agarra un sabor diferente y sabroso, enseguida se asan los tomates y se licuan.
Se agrega al molde donde se tiene la soya, enseguida el achiote frito, se licua con la naranja, se incorpora al guisado, se condimenta con la pizca de clavo, sal, ajinomoto lo que agarre con dos dedos y listo.

SALPICÓN DE SOYA

  • 400 gr. De soya
  • 4 papas
  • 4 zanahorias
  • 2 kilos de tomate
  • ½ kilo de chícharos
  • 1½ aguacate
  • orégano
  • sal de ajo y cebolla
  • Vinagre de manzana
  • 2 cebollas
  • 2 lechugas
  • aceite de oliva
  • ajinomoto
  • jalapeños

Se pone a hidratar la soya con ajo, sal y cebolla, se cuece, se pellizca la soya para verificar que este blandita, se escurre bien, se pone en una ensaladera con aceite, se le agrega la cebolla picada, se sazona con sal y ajinomoto
Se fríe, retira y enfría; se cuecen la papa, la zanahoria y los chícharos, se pican.

Se agregan los chiles jalapeños, vinagre de manzana, soya frita, lechuga picada, orégano y se revuelve.

GUISO DE SOYA

  • ¼ K de soya
  • 2 huevos
  • 1 cebolla
  • 1 kilo de tomate
  • 5 panecitos
  • 50 gr. de harina
  • 3 ramitas de apio
  • perejil
  • 1 pizca de ajinomoto
  • ¼ de nopales
  • 2 chiles girasol
  • pimienta
  • 2 dientes de ajo

La soya se hidrata con agua, ajo, sal y cebolla por 20 minutos, hasta que este blandita, se estila, se escurre.

Se remoja el pan con leche, se pican apio, cebolla y perejil se une con la soya, las verduras picadas, el huevo, la harina, pimienta, se sazona con sal, ajinomoto y pimienta.

Se forman las tortillas, se fríen; con 1 tomate se hace una salsita, los tomates se asan con el chile y se ponen en una ollita.
Los nopales se lavan para quitarles la babita, se cuecen aparte con un poco de sal y la salsa de su primer hervor.

Se incorporan los nopales, se sazona la salsa, esta sirve para bañar las tortitas de soya, adornar su platillo con lechuga.

CEVICHE DE SOYA

  • 300 gr. De soya hidratada
  • 1 cebolla picada
  • 5 limones
  • 1 kilo de tomate  picado
  • 2 aguacates
  • cilantro 
  • 1 lata de jugo V8
  • tomate
  • perejil
  • espinacas
  • apio
  • brocoli
  • zanahoria
  • lechuga
  • 1 taza de cátsup
  • sal

Desflemar la cebolla, después agregar todos los ingredientes y un chorrito de aceite.

¿Cómo cocinar la soya?

  • Al vapor. Con este método se aprovechan todas las propiedades nutricionales. Casi no existe pérdida de nutrientes, y mantiene sus características organo lépticas.
  • Hervida, en guiso o sopas. Muchos de los nutrientes de la soya pasan al agua en la cual se está cocinando esta legumbre.
  • Frita. Dejar los granos de soya en remojo durante 12 horas, luego hervirlos por 15 minutos, luego con aceite bien caliente hasta que los granos estén dorados.
  • Hornear. Preparar los productos, como la hamburguesa de soya o los porotos de soya al horno, ya sean solos o con el agregado de otros vegetales.
  • Microondas. A través de este medio de cocción cocinar milanesa de soya, hamburguesas de soya o porotos de soya. Se sugiere cocinarlos por 4 minutos, dependiendo de la complejidad de la receta.

Antes de cocinar la soya, especialmente sus brotes, deben estar bien conservados en un recipiente con cierre hermético en lugar fresco, seco y protegido de la luz, preferiblemente dentro del refrigerador.
Existen subproductos como leche de soya, yogur de soya, hamburguesas de soya, miso, etc.

6 thoughts on “EXPERTO EN SOYA

  1. DATOS IMPORTANTES:

    – Actualmente, 80 % de las tierras aptas para agricultura tienen soja, y cuando comenzó a advertirse que la zona se saturaba se inició la expansión de la frontera hacia otras áreas de las provincias involucradas y a nuevas provincias como (las nororientales) Santiago del Estero, Chaco, Formosa y Entre Ríos.

    – La superficie de la soja argentina del ciclo 2008/09, cuya siembra acaba de iniciarse, llegaría al récord de 18,2 millones de hectáreas, gracias al área ganada a otros cultivos y a la ganadería, dijo el viernes la Bolsa de Cereales de Buenos Aires.

    – Solamente tres países (Estados Unidos, Canadá y Argentina) tienen el 98% del área cultivada con transgénicos en el mundo. Básicamente se han plantado cuatro cultivos, todos de exportación: soya, maíz, algodón y colza-canola. El 74% del total mundial fue plantado con cultivos modificados con una sola característica: la tolerancia a herbicidas patentados por las mismas empresas que venden las semillas.

    – La soja que se cultiva en Argentina no es apta para consumo humano según la OMS.

    – Solo 5 países del mundo permiten el cultivo de este tipo de soja a gran escala.

    – El consumo de soja está prohibido por los médicos para los menores de 2 años, y restringido para los menores de 5 años.

    – El consumo de soja produce alteraciones hormonales, renales, y en muchos casos, llega a ser cancerígena.

    – El glifosato, que es el pesticida que se usa para el tratamiento de la soja, es altamente cancerígeno, y produce malformaciones congénitas.

    – En Argentina se tiran al suelo (y por lo tanto al agua y al aire) 120 millones de toneladas de glifosato al año.

    – En Entre Ríos, desde 1998, que empezó el cultivo de soja, se triplicaron los casos de cáncer.

    – En Santiago del Estero ya hay miles de hectáreas desertificadas por el cultivo.

  2. Hola Buen día, me parece muy interesante esta pagina, podrían ayudarme por favor, necesito preparar picadillo para 400 tostadas, cuantos kilos de soya ocupare para esa cantidad de tostadas?

    Les agradezco su atención.

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