.Brunch

Hora de Brunch

CÓCTEL DE FRAMBUESA

  • ½ taza de azúcar
  • 1 taza de frambuesas
  • champaña y cointreau
  • 3 frambuesas por copa.

1. Congelar 3 frambuesas pinchadas en palitos por copa.

2. Disolver el azúcar en 1 taza de agua, hervir y agregar la taza de berries, cocinar por 5 minutos y colar sin apretar.

3. Enfriar los licores y el almíbar.

4. Servir en copas de champaña 1 medida de almíbar, 1 de cointreau y rellenar con champaña, agregar el palito de frambuesas congeladas.

SALMÓN RUCULADO

  • 3 tazas de rúcula
  • 3 paltas en 6 gajos
  • 300 gr. de salmón ahumado
  • 2 chalotas
  • ½ cda de mostaza de grano
  • jugo de 1 limón
  • ralladura de 1 limón
  • aceite
  • sal; pimienta.

1. Para el aliño

Mezclar la mostaza con el jugo de limón, ralladura y chalota.

2. Agregar aceite en un hilo, batiendo hasta emulsionar.

3. Aliñar con sal y pimienta.

4. Aliñar la rúcula con la vinagreta de chalota, poner en platos y sobre ésta poner gajos de palta y láminas de salmón.

Honey mustard

Por Jean-Claude Patri
Crêpes
1 taza de harina, 1 huevo, 1 taza de leche, aceite, sal y azúcar.

Batir todos los ingredientes, hasta que desaparezcan los grumos. Con un cucharón poner una película delgada de esta mezcla en una crepera caliente. Estará lista en pocos minutos.

Queso, pollo cocido y cortado en cubitos, champiñones frescos sin cocinar, tomate cortado en cubitos, rúcula.

Honey Mustard

1 cda de mostaza Dijön, 2 cdas de miel de ulmo.

Licuar la miel con 4 cdas de agua tibia y mezclar con la mostaza. Refrigerar.

Cuando la masa esté lista, mantener en la crepera a fuego bajo y cubrirla con una rebanada de queso. Mientras se derrite, poner el pollo, los champiñones rebanados y los tomates sobre el queso.

Finalmente, cubrir con rúcula.
Una vez en el plato, bañar la rúcula con la salsa honey mustard.

Crêpe rouge et noir

Por Jean-Claude Patri

5 frutillas, 1 banana, pasta de chocolate con avellanas, crema chantilly.

Una vez lista la masa, cortar 5 frutillas en rebanadas y disponerlas en la masa de crêpe.

Seguir cubriendo la superficie central de la crêpe con una banana en rebanadas, para su relleno.
Cubrir con Nutella y cerrar la crêpe. Terminar con crema chantilly.

Crêpes Caramelizados

panqueques caramelizados web

Masa
  • 200 gr. Harina
  • 4 Huevos
  • Sal
  • Azúcar
  • 1 cda Ralladura de naranja
  • 2 lágrimas Esencia de Vainilla
  • 500 cc Leche
  • 20 gr. Manteca
Relleno
  • 2 Bananas 
  • Azúcar
  • Canela en polvo
  • Miel
  • Triple sec

Para la masa, disponer todos los ingredientes en el vaso de la licuadora y licuar bien. Dejar reposar ½ hora antes de usar.

En una sartén enmantecada  agregar las bananas y cocinar 2 minutos.

Verter un cucharón de masa sobre las bananas cubriendo toda la superficie.

Cuando la masa coagule, dar vuelta el crêpe y espolvorear azúcar y un toque de miel.

Volver a dar vuelta y caramelizar. Mojar con triple sec

Servir sobre un plato untado con manteca para que no se pegue.

Servir con helado.

Dulce manzana

Por Jean-Claude Patri
1 manzana verde, almendras fileteadas, canela, manjar.

Pelar y rebanar la manzana en rodajas, dorarlas en una sartén, 2 minutos por lado.

Una vez doradas, ponerlas sobre la masa de crêpe y cubrir con canela y manjar.
Agregar 4 cdas de nueces molidas o almendras fileteadas sobre la preparación.
Cerrar la crêpe y decorar con crema chantilly.

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POLLO VIETNAMITA

Ensalada
  • 2 pechugas asadas, desmenuzadas
  • 1 taza de pepino Alaska en rodajas
  • ½ taza de albahaca
  • 3 cebollines en rodajas
  • ½ pimentón rojo en juliana
  • cilantro.
Aliño
  • ¼ de salsa de soya
  • 2 cdas de vinagre de arroz
  • aceite 
  • 1 cda de aceite de sésamo
  • 1 cda de mostaza Dijon
  • 1 cda de jengibre rallado
  • 1 cdita de rocotto
  • ½ taza de maní picado.
Sándwich
  • 1 baguette
  • 10 tomates cherry
  • mantequilla.

1. Unir los ingredientes de la ensalada.

2. Batir los ingredientes del aliño y aliñar la ensalada.

3. Entibiar la baguette, cortar y esparcir mantequilla, sobre un lado poner rodajas de tomate y sobre el otro la ensalada de pollo.

4. Juntar y servir.

HASH BROWNS

Van junto a huevos y tocino.

  • 6 papas en cubos
  • 1 cebolla rallada
  • sal; pimienta
  • aceite y mantequilla

1. Cocinar las papas en agua hirviendo con sal por 15 minutos.

2. Aplastar las papas con una cuchara (deben quedar trozos grandes) y mezclar con la cebolla.

3. Calentar una sartén, agregar el aceite, la mantequilla y las papas. Dorar sin mover, dar vuelta, agregar más aceite y mantequilla, volver a dorar.

GRANOLA

  • 2 tazas de avena
  • 4 tazas de almendras picadas
  • ½ taza de coco rallado
  • ½ taza de nueces de cajú
  • ⅓ de taza de azúcar rubia
  • 1 cdita de canela
  • 100 gr. de mantequilla
  • 2 cdas de miel
  • 1 taza de pasas
  • guindas  y damascos secos.

1. Calentar el horno a 150ºC

2. Derretir la miel con la mantequilla.

3. Mezclar la avena con el azúcar, coco, nueces, almendra y canela. Mezclar la mantequilla con la avena.

4. Hornear 20 minutos revolviendo, agregar la taza de pasas, damascos y guindas, romper pelotones y hornear 15 minutos.

Lassi

250 ml de yogurt; 50 ml de leche; 1 mango; 1 cdita de azúcar.

1. Pelar y cortar el mango.

2. Poner los ingredientes en la licuadora, mezclar.

3. Agregar un poco de leche si la textura es muy espesa. Servir en un vaso largo con cubos de mango fresco encima.

PIZZAS PARRILLERAS

  • 6 tortillas de harina
  • 100 gr. de roquefort
  • 2 bolas de mozzarella
  • 1 cebolla a la pluma, dorada
  • ½ taza de nueces picadas
  • 3 tazas de berros.

Aliño 

  • aceite de oliva
  • 2 cdas de vinagre blanco
  • 1 pizca de azúcar
  • sal.

1. Prender la parrilla a T. Baja.

2. Poner sobre cada tortilla 1 capa de mozzarella, migas de roquefort, cebolla acaramelada y nueces.

3. Grillar hasta derretir la mozzarella y servir con los berros aliñados encima.

Tostadas Canela – Plátano

3 huevos; 2 cdas de almendras; 1 pan de campo rebanado; 30 gr. de mantequilla; 2 cdas de azúcar flor; ½ cdita de canela; 3 plátanos ; ½ taza de miel de abejas.

1. Batir los huevos y mezclar con las almendras fileteadas. Calentar una sartén con mantequilla.

2. Untar las rebanadas en el huevo y saltear en la sartén por ambos lados, un minuto.

3. Retirar del fuego, pasar por la canela con azúcar flor.

4. Enfriar un momento sobre un plato y cubrir con rebanadas de plátano. Bañar con miel de abejas y servir.

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Frittata de Alcachofas

Frittatas son un tipo de tortilla con más huevo que relleno.

5 huevos; 2 cdas de crema; 12 corazones de alcachofa en mitades; 3 cdas de  gruyére rallado ; 150 gr. de jamón crudo; aceite de oliva; 1 cdita de orégano; sal y pimienta.

1. Batir los huevos con la crema hasta tener un batido homogéneo. Agregar el jamón en trozos y los corazones de alcachofa en juliana.

2. Agregar el orégano, aceite de oliva, sal y pimienta.

3. Calentar mantequilla en una sartén y verter la mezcla.

4. Cocinar 5 minutos por cada lado cuidando al voltear la frittata para no romperla. 

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Panqueques de Manzana

  • 50 gr. de mantequilla
  • 225 gr. de harina
  • 2 cditas de polvos de hornear
  • 50 gr. de azúcar flor
  • 175 cc de leche
  • 2 huevos
  • 150 gr.de crema
  • 3 manzanas verdes ralladas
  • 1 cdita de extracto de vainilla
  • 300 cc de yogurt

Salsa

  • 50 gr. de mantequilla
  • 50 gr. de azúcar
  • 2 ctas de miel de palma
  • 2 cdas de crema.

1. Mezclar el azúcar con la mantequilla.

2. Agregar la leche con los huevos y la crema. Añadir las manzanas ralladas, la vainilla, incorporar harina y polvos de hornear. Formar un batido.

3. Calentar aceite en una sartén y verter ½ taza de la mezcla formando panqueques gruesos.

4. Cocinar por ambos lados 2 minutos, y servir colocando en cada plato una porción de 4 panqueques.

6. Salsa

Calentar la mantequilla, agregar la miel de palma y hervir por 30 segundos. Añadir el azúcar y la crema, reducir revolviendo, hasta que la mezcla esté algo pegajosa.

Bañar los panqueques con la salsa y servir.

Queque de Maíz y Limón

110 gr. de chuchoca; 70 gr. harina de maíz; 200 gr. de almendras; 180 gr. de mantequilla; 3 huevos; 200 gr. de azúcar; 2 cditas de polvos de hornear; jugo de 1 limón; ralladura de 2 limones; 1 cdita de esencia de vainilla; 1 pizca de sal, 2 cdas de azúcar flor.

1. Calentar el horno a 160ºC.

2. Batir las claras a nieve.

3. Batir la mantequilla con azúcar, hasta que la mezcla se vuelva cremosa. Incorporar el jugo del limón, la ralladura y la vainilla. Agregar las yemas de a una batiendo entremedio.

4. Mezclar la harina de maíz, la chuchoca, las almendras molidas, sal y polvos de hornear. Añadir esta mezcla a la de las yemas, batir. Incorporar de forma envolvente las claras y unir a la mezcla.

5. Enmantequillar y enharinar un molde, verter la mezcla. Meter en el horno 40 minutos, dejar enfriar. Decorar con azúcar flor.

Queque de Coco

1 taza de harina de arroz; 1 taza de harina de almendras; 1 taza de leche de coco; 3 huevos; 4 manzanas; ½ taza de damascos picados secos; 2 cditas de canela, 2 cdas de azúcar.

1. Calentar el horno a 180ºC

2. Lavar y pelar las manzanas. Cortar en gajos y quitarles el centro.

3. Mezclar harina de arroz, harina de almendras, leche de coco, huevos, azúcar y canela.

4. Agregar las manzanas y damascos secos. Mezclar y verter la mezcla en un molde, cocinar durante 40 minutos a 190ºC. Dejar enfriar y desmoldar.

Empanaditas Rojas

½ kilo de masa filo, ½ taza de mantequilla, ralladura de una naranja, 1 taza de frutillas, 1 taza de frambuesas, 1 taza de arándanos, ¾ taza de azúcar, ¾ taza de licor de cassis, 1 cda de mantequilla, ½ taza de almendras picadas, 1 litro de helado de vainilla.

Calentar el licor de cassis junto al azúcar hasta disolver y formar un jarabe. Apagar el fuego, agregar las frutas rojas y la ralladura de naranjas.

Extender una lámina de masa sobre la superficie de trabajo, barnizar con mantequilla fundida y plegar en tercios.

Colocar 1 cda de la mezcla de frutas rojas sobre uno de los extremos de la tira de masa, plegar ese extremo por encima del relleno y hasta tocar el borde de la tira, de manera que forme un triángulo.

Seguir plegando de esta manera hasta llegar al final de la tira. Hacer lo mismo con el resto de masa y relleno.

Disponer los triangulitos en una lata ligeramente engrasada, barnizarlos con mantequilla. Y salpicar almendras picadas.

Hornear por 20 minutos a T. media, hasta dorar. Retirar del horno, servir tibio acompañado de helado de vainilla.

Crumble de Manzanas

¾ tazas de avena instantánea, ½ taza de harina, ¾ tazas de pasas rubias, ¾ tazas de azúcar rubia, 90 gr. de mantequilla, ½ cdita de canela, ½ cdita de cardamomo, 4 manzanas verdes.

Enmantequillar una fuente. Pelar y partir las manzanas en tajadas. Colocarlas dentro del molde con las pasas. Agregar la canela y el cardamomo.

Mezclar harina, avena, azúcar y mantequilla partida en cubos. Mezclar con los dedos hasta obtener migas.

Cubrir con ellas las manzanas, hornear a 200°C. por 30 minutos hasta que las migas estén doradas.

Retirar y servir tibio con una bola de crema batida.

Nota

Se cree que el brunch se impuso a fines del siglo XIX, inspirado en la combinación de desayuno y la comida que tomaban algunas familias de la alta sociedad neoyorquina tras volver de su jornada de caza dominical.

Breakfast & Brunch 

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