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Espinacas Nutritivas

SOPA FRÍA

Por Verónica Blackburn.

1½ kilo de espinacas; ½ taza de arroz basmati cocido; 1 taza de chalotas picadas; 5 tazas de caldo de pollo; 1 taza de leche; ½ taza de leche de coco; 1 diente de ajo picado; 1 cdita de comino; ¼ taza de mantequilla; ¼ cdita de clavo de olor; 1 pizca de nuez moscada; sal y pimienta.

1. Hervir las espinacas sin nervadura en agua con sal un minuto, colocar bajo el chorro de agua fría y estrujar bien.

2. Derretir la mantequilla, añadir las chalotas y cocinar hasta que estén suaves. Añadir ajo, cocinar por 1 minuto. Agregar las especias y apagar el fuego revolviendo bien.

3. Moler bien, añadir la espinaca y moler. Agregar 2 tazas de caldo de pollo, arroz y moler hasta que la mezcla esté muy suave.

4. Añadir el resto del caldo, leche, leche de coco, sal y pimienta. Colocar en el refrigerador y servir espolvoreada con páprika.

SOPA DE ESPINACA – MENTA

2 kilos de espinaca; 300 gr. de papas en cubos; 1½ taza de cebolla molida; 1 taza de cebollines; 5 tazas de caldo de pollo; 1 taza de menta; cilantro; 1 diente de ajo molido; 2 cdas de yogurt; sal; ½ cdita de pimienta; aceite de oliva; 2 cditas de páprika; 2 cdas de aceite al merquén.

1. Calentar el aceite de oliva, añadir la cebolla molida y los cebollines picados en rodelas. Saltear hasta que estén suaves y añadir ajo machacado y papas.

2. Saltear durante 5 minutos, añadir el caldo de pollo y dejar hervir con la olla tapada 15 minutos, hasta que las papas estén tiernas.

3. Añadir la espinaca, ¾ taza de menta picada, cilantro, sal, pimienta, y dejar hervir por 1 minuto, apagar el fuego, reposar por 5 minutos y moler.

4. Enfriar y mezclar con el yogur, espolvorear con páprika y poner un chorro de aceite al merquén.

Rolls Espinaca – Salmón

150 gr. de espinaca, 2 cdas de mantequilla, 3 cdas de harina, 2 tazas de leche, 3 huevos, sal, pimienta, nuez moscada, 4 cda de pan rallado.

Relleno

200 gr. de queso crema, 200 gr. de salmón ahumado picado, sal, pimienta, ½ cdita de eneldo.

1. Derretir la mantequilla y agregarle la harina formando un roux. Añadir leche caliente y cocinar por 10 minutos, hasta que la mezcla esté espesa y la harina cocida, formando una salsa blanca. Retirar del calor y enfriar levemente. Aliñar con sal, pimienta y nuez moscada. Agregar las yemas. Batir las claras a nieve.

2. Moler la espinaca con parte de la salsa blanca.

3. Mezclar la salsa blanca, la espinaca molida, incorporar las claras a nieve.

4. Cubrir la lata con papel mantequilla y enmantequillar encima.

5. Espolvorear con pan rallado. Extender la mezcla sobre el molde preparado y hornear a T. media por 30 minutos. Una vez listo estará firme al tacto y ligeramente despegado de los bordes.

Sacar del horno y poner sobre un paño húmedo. Despegar el papel. Cubrir con el relleno escogido y enrollar. Servir con ensaladas y salsa a elección.

6. Para el relleno mezclar los ingredientes, verificar la sazón.

Merluza Negra Asada

280 gr. de filete de merluza negra; 10 cc de pisco; aceite de oliva; 1 pizca de azúcar.

Chupe

20 gr. de centolla; 100 gr. de espinacas; 20 gr. de cebolla, 10 gr. de almendras trozadas, 100 cc de crema, aceite de maravilla y sal.

Puré de nabos

100 gr. de nabos amarillos, aceite de oliva

1. Marinar la merluza con el pisco y aceite de oliva, durante 10 minutos .

2. Espolvorear el azúcar sobre la merluza y llevarla a horno alto por 10 minutos, bajar la temperatura. Mantenerla por 5 minutos.

3. Para el chupe

Saltear la cebolla a fuego medio, agregar las espinacas, cocinar hasta que la cebolla esté traslúcida.

4. Incorporar la crema y las almendras trozadas.

5. Para el puré

Hervir los nabos, sazonarlos con aceite de oliva y sal. Moler con un tenedor para darle una textura rústica al puré.

Ñoquis Ricota – Espinaca

 
 

500 gr. de espinacas, 350 gr. de ricota, 80 gr. de parmesano rallado, 2 yemas batidas, 110 gr. de harina, 50 gr. de mantequilla, sal y pimienta.

Cueza las espinacas 5 minutos con el agua que retengan tras lavarlas; escúrralas, intentando retirar el máximo del líquido, píquelas.

Añada la ricota, el parmesano (excepto 4 cdas), las yemas, salpimiéntelo. Incorpore harina suficiente para poder moldear la mezcla, debe quedar algo pegajosa.

Lleve a ebullición con agua ligeramente salada. Pruebe a cocer un ñoqui en el agua hirviendo. Si se desmenuza, añada más harina a la mezcla.

Con 2 cucharitas, forme óvalos con la mezcla y vaya dejándolos caer en el agua hirviendo. Cueza los ñoquis por tandas. Retírelos cuando suban a la superficie.

Dispóngalos en una fuente y cúbralos con la mantequilla fundida y el resto del parmesano.

Hojaldre Gruyère

4 cdas de mantequilla, 2 cebollas picadas, 1 kilo de espinacas cocidas al “dente”, ⅓ taza de cebollines picados, 1 taza de gruyere rallado, ¾ taza de parmesano rallado, 1 cda de migas de pan, 3 huevos, sal, pimienta y nuez moscada, ¼ taza de almendras, y nueces tostadas, 500 gr. de masa de hoja, 1 huevo.

1. Saltear las cebollas en mantequilla por 7 minutos, hasta que estén blandas.

2. Unir las espinacas picadas y estrujadas junto a la cebolla, queso, cebollines, gruyère, parmesano, migas de pan, aliños y las nueces.

3. Extender la mitad de la masa de hoja y uslerear no muy delgada, sobre  papel mantequilla. Poner la mezcla de espinacas encima, pincelar los bordes con huevo. Poner el resto de la masa encima y sellar los bordes.

Pincelar con el resto del huevo, hacer unos tajos encima de la masa para que salga el vapor y hornear por 40 minutos, hasta que la masa esté muy dorada encima e inflada.

4. Retirar del horno, dejar reposar por 10 minutos y cortar.

Jamón, Espinacas y Ricotta

½ kilo de masa de hoja; aceite de oliva; 500 gr. de espinacas, blanqueadas; 200 gr. de ricotta; 100 gr. de queso crema; ½ cdita de polvo de ajo; 3 cdas de albahaca picada; 120 gr. de jamón crudo; 1 cda de mantequilla derretida.

1. Estirar la masa, untar con la mezcla de quesos, salpicar con albahaca, cubrir con una capa de espinacas, terminar cubriendo todo el disco de masa con jamón.

2. Chorrear con aceite de oliva, enrollar hasta formar un cilindro.

3. Colocar en una fuente. Pincelar con mantequilla, salpicar con más hierbas.

4. Hornear por 25 minutos, hasta tener la masa cocida.

5. Enfriar antes de cortar en rodajas y servir.

TARTALETA VERDE

Masa

200 gr. de harina; 70 gr. de mantequilla; 1 yema; 1 pizca de sal y agua fría.

Relleno

1 taza de hojas de cilantro; 1 taza de hojas de perejil; 1 taza de hojas de albahaca; 1 taza de ciboulette; 1 taza de espinaca picada; 3 yemas; 1 taza de crema; ½ taza de yogurt; sal y pimienta.

1. Procesar la harina con mantequilla hasta que la mezcla parezca arena. Añadir la yema y sal, procesar 20 segundos añadir agua.

2. Reposar 30 minutos en el refrigerador. Uslerear y colocar en un molde enmantequillado.

3. Cortar las hierbas y unir con la espinaca.

4. Mezclar las yemas con la crema, el yogurt, sal y pimienta, añadir las hierbas y espinaca. Rellenar la masa y hornear a 180ºC durante 25 minutos.

Reposar 5 minutos y servir.

Lasaña a la Espinaca

Masa
  • 300 gr. de harina
  • 2 yemas
  • 2 huevos
  • aceite de oliva
  • sal.
Relleno
  • 500 gr de hojas de espinacas
  • sal
  • pimienta
  • 2 chalotas
  • 150 gr mantequilla
  • 1 diente de ajo,
  • 150 gr. de ricota
  • 2 yemas
  • 5 gr. de queso azul
  • 500 gr. de tomates
  • aceite de oliva.

1. Preparar la masa, reposar 20 minutos.
2. Limpiar la espinaca, blanquear en agua con sal.
3. Sofreír ajo y chalotas en la mantequilla. Agregar la espinaca, mezclar.

4. Mezclar ricotta, las yemas y queso azul, salpimentar, incorporar la espinaca fría.
5. Pelar tomates, cortar en cubos, salpimentar.
6. Trabajar la masa y cortar 12 cuadrados de 10 cm. Hervirlos en agua con sal. Calentar el horno a 200ºC.
7. Poner hojas de masa en una lata enmantequillada y sobre ellas ricota. Tapar con más hojas, volver a rellenar con ricotta. Añadir las últimas hojas de masa y encima el relleno de ricota.

Tapar con el tomate, hornear 10 min.

Topinambur

1½ taza topinambur; 1 zapallo; ½ cebolla; 1 zanahoria; 1½ taza de lentejas; espinacas; ajo; 1 hoja laurel; aceite de oliva.

1. Dejar 2 tazas de lentejas en agua 1 día. Hornear el zapallo a 180ºC por 40 minutos, hasta que se ablande y se vea rostizado.

2. Cortar la parte de arriba, ahuecar el zapallo. Cocinar las lentejas con 4 tazas de agua por30 minutos hasta que estén tiernas, colarlas.

3. Saltear la cebolla en cubos, hasta que esté transparente, agregar la zanahoria rallada, saltear 2 minutos.

4. Rallar las topinambur y agregarlas a la cebolla, cocinar 2 minutos.

5. Agregar esta mezcla a las lentejas con el zapallo en cubos. Salpimentar y servir dentro del zapallo ahuecado.

Zanahoria – Espinaca

  • 3 zanahorias
  • 2 tazas de espinaca cortada.
Vinagreta
  • jugo de 2 limones
  • aceite de oliva
  • 1 cdita de sal
  • 1 cdita de azúcar.

Rallar las zanahorias.
Mezclar la zanahoria con la espinaca.
Mezclar todos los ingredientes de la vinagreta y emulsionar la ensalada de zanahoria.
Mezclar y servir.

Puré Espinaca – Ricota

1 kilo de hojas de espinacas, ¾ taza de hojas de albahaca, ¾ taza de ricota, 2 cdas de mantequilla, parmesano rallado, ¼ taza de crema, sal y pimienta.

1. Cocer las espinacas “al dente”, en una olla con poca agua o al microondas con sólo el agua del lavado. Esto toma 3 minutos. Dejar enfriar.

2. Estilar y estrujar para sacar toda el agua.

3. Moler con la albahaca picada y lavada, con la ricota.

4. Añadir la crema, queso y mantequilla. Calentar y aliñar.

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