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Empanadas y Masas

MASA BÁSICA PARA EMPANADAS

Por Valentina Mac

3 tazas de harina; 1 cdita de sal; 1 cdita de polvos de hornear; ⅓ taza de manteca; ¾ taza tibia de leche; ¼ taza tibia de agua.

1. Mezclar la harina con la sal y polvos de hornear. Agregar manteca derretida, leche y agua. Mezclar amasando un poco para unir, formar una masa suave y no pegajosa.

Reposar por ½ hora, dividir en porciones para estirar la masa de modo más fácil.

2. Rellenar, pegar los bordes con un poco de agua, dar la forma y el tamaño deseado.

3. Hornear hasta que estén doradas por fuera, se puede pincelar con yema para darle un acabado brillante.

Empanaditas de Pollo

1 cebolla en cubitos, 1 cdita de ají de color, 2 tomates en cubitos, ¼ taza de aceitunas verdes picadas, ½ taza de caldo, perejil, 10  discos de empanadas, 2 tazas de pollo asado, aceite, 1 huevo

1. Saltear la cebolla hasta que esté traslúcida, agregar ají de color, cocinar 1 minuto, agregar el tomate y saltear a fuego fuerte por 5 minutos.
2. Sacar del fuego, agregar aceitunas, pollo, perejil y el caldo de pollo. Aliñar y enfriar.
3. Rellenar la empanada con el pollo.
4. Freír y servir.

5. Para hacerlas al horno mezclar la yema con agua, pintar con esta mezcla las empanadas, hornear por 20 minutos a 190°C.

Empanada de Lomo y Chorizo

MASA

50 ml. de leche, 50 ml. de vino blanco, aceite de oliva, harina 350 gr. y sal.

RELLENO

400 gr. de cinta de lomo adobada, 1 chorizo, 1 puerro, 1 cebolla, 1 lata de tomate frito, aceite de oliva y orégano.

Mezclamos los líquidos con sal. Introducimos la harina poco a poco, mezclando con las manos, que no quede ni muy pegajosa ni difícil de amasar. Amasamos 10 min.

Ponemos un poco de aceite en una sartén. Picamos la cebolla y el puerro, se lo añadimos. Cuando la cebolla se transparente echamos el lomo y el chorizo en cuadrados.

Añadimos el tomate frito y el orégano, rectificamos de sal. Dejamos 5 min. a fuego medio removiendo con una cuchara de madera. Pasado este tiempo retiramos del fuego y dejamos enfriar.

Dividimos la masa en dos y estiramos con un rodillo dándole la forma del molde que queramos utilizar. Ponemos la parte de abajo, metemos el relleno y tapamos con la otra parte.

Pintamos con huevo batido y metemos al horno precalentado a 200°C arriba y abajo durante 30 min.

Empanaditas Queso Crema

  • 500 gr. de queso crema
  • 12 masas de empanadas cocktail
  • 400 gr. de Champiñones
  • 6 cebollines
  • 2 cdas de mantequilla
  • Sal y Pimienta
  • 1 huevo

PICAR los champiñones en láminas y el cebollín en ruedas.

SALTEARLOS con mantequilla, condimentar con sal y pimienta, sacar del fuego.

MEZCLAR el queso crema con los champiñones y el cebollín.

ESTIRAR la masa, pincelar los bordes con agua y colocar en el medio 1 cda del relleno.

DOBLAR presionando los bordes de la masa con los dedos.

CONTINUAR el procedimiento con el resto de las masas y el relleno.

BATIR el huevo con 2 cdas de agua.

PINCELAR cada empanada con el huevo batido.

LLEVAR las empanadas a un horno a 180°C. hornear por 10 minutos, hasta que se doren.

MINI QUICHES DE CHAMPIÑONES

12 masas para empanadas; 2 cajitas de crema; 2 paquetes de queso rallado; 4 huevos; 8 yemas; 2 bandejas de champiñones; 1 cda de mantequilla; 80 gr. de roquefort; sal, pimienta y nuez moscada.

1. Cortar los champiñones, poner en una sartén con mantequilla, sal, pimienta y nuez moscada.

2. Saltear los huevos, las yemas, crema, queso rallado, champiñones  y el roquefort.

3. Aceitar moldes de quequitos y poner las masas de empanadas.

Rellenar con la mezcla de champiñones, llevar al horno a T. media alta por 15 minutos, hasta que los bordes de masa estén dorados y el interior cuajado.

4. Agregar almendras fileteadas.

TARTALETAS PROVENÇAL

6 discos para empanadas; 1 taza de queso de cabra en cubitos; 2 tomates en tiritas; 3 fondos de alcachofas; 15 aceitunas; 4 yemas; 1½ tazas de crema; queso rallado; sal, pimienta, nuez moscada.

1. Aceitar 6 moldes de tartaletas, cubrirlas con la masa de empanadas.

2. Batir las yemas con la crema, la mitad del queso rallado, sal, pimienta y nuez moscada.

3. Colocar el queso de cabra, los tomates, alcachofas en tiritas y aceitunas sobre las masas.

4. Verter la mezcla sobre las masas con las verduras, espolvorear con el resto de queso rallado, colocar en horno precalentado a 180ºC durante 15 minutos, hasta que la superficie esté cuajada y un poco dorada.

EMPANADITAS CAPRESE

1 paquete de queso crema; 1 taza de mantecoso rallado; 12 masas de empanadas; 1 taza de tomates secos; ½ taza de albahaca; 3 cebollines en rodajitas; 2 cdas de mantequilla; sal, pimienta y aceite de oliva; 1 huevo.

1. Cubrir los tomates deshidratados en agua caliente y reposar hasta que se hidraten, 20 minutos, estilar y cubrirlos con aceite de oliva, aliñar con sal, pimienta y hierbas. Cortar en tiritas.

2. Calentar aceite de oliva, agregar los cebollines y dorar.

3. Mezclar queso crema, mantecoso, cebollines y albahaca en tiritas.

4. Estirar las masas de empanadas, pincelar los bordes con agua y colocar en el medio, 1 cda de relleno de queso y cebollín, sobre éste poner 1 cdita de los tomates.

5. Doblar presionando los bordes de la masa.

6. Continuar el mismo procedimiento con el resto de las masas y el relleno.

7. Batir el huevo con 2 cdas de agua y pincelar cada empanada con el huevo batido.

8. Llevar las empanadas a un horno precalentado a 180°C, hornear por 10 minutos, hasta que estén doradas. Servir calientes como aperitivo.

MINIPIZZAS DE VERDURAS

12 discos de empanadas para horno; 1 tarro de salsa de tomates; 150 gr. de queso chanco rallado; 1 camembert en triángulos; 1 taza de brócoli; ½ pimentón rojo en juliana; ½ tarro de choclitos baby en 3 trozos; ½ taza de aceitunas negras picadas.

1. Poner las masas en una bandeja.

2. Esparcir 1 cda de salsa de tomates en cada masa.

3. Saltear el brócoli por 5 minutos. Salpimentar. Debe quedar al dente.

4. Hacer lo mismo con los pimentones.

5. Poner en un bowl queso rallado, brócoli, pimentones, camembert, choclitos baby, aceitunas y pimentón .

6. Poner el relleno sobre las masas con salsa de tomate, llevar al horno antes de servir.

Kajzerki

Panecillos caseros

  • 6 vasos de harina
  • 5 cdas de mantequilla
  • 3 cditas de levadura
  • 3  cditas  azúcar
  • sal
  • 2 huevos
  • 170 ml de agua templada
  • Papel

Amasar todos los ingredientes menos 1 cda de mantequilla, hasta que la masa empiece a separarse del recipiente.

Dejar reposar 10 min, volver a amasar 10 min. La masa tiene que ser elástica. Meter el bowl dentro de otro recipiente con agua muy caliente durante 40 min.

Sacar la masa, formar 16 bolas, aplastarlas ligeramente, hacerles un corte en forma de cruz.

Untar un molde con mantequilla, forrar con papel, colocar los panecillos, tapar con un paño y dejar crecer durante 50 min.

Precalentar el horno a 225ºC y hornear durante 15 min.

Empanada Gigante

  • Empanada gigante
  • 1 Tapa para tartas
  • Ricota: 300 gr.
  • Aceitunas negras: 1 puñado
  • Tomates secos hidratados
  • Panceta ahumada 200 gr.
  • Queso rallado 150 gr.
  • Huevo: 1
  • Sal, Pimienta
  • Aceite de oliva
Cubierta
  • Salsa de tomate
  • Queso rallado

Mezclar todos los ingredientes, estirar la masa y rellenar la mitad, hacer el repulgo.

Terminar con salsa de tomate y queso.

Llevar al horno.

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Chorizo empanadas

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