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Con Mano Alemana

Azúcar Dorada

8 cdas de maicena; 2 yemas; 1 taza de azúcar; 3 tazas de leche; 200 ml de crema; 1 cda de azúcar flor; extracto de vainilla; 50 gr. de nueces.

1. En un bowl coloque maicena, yemas, ½ taza de agua fría; revuelva hasta disolver y cuele.
2. En una olla coloque el azúcar y ¼ taza de agua fría; cocine a fuego medio, sin revolver, hasta formar un caramelo.
3. Vierta leche, revuelva hasta disolver el caramelo. Añada de golpe la maicena disuelta y revuelva hasta espesar.

Retire del fuego, distribuya el postre caliente en pocillos; deje enfriar.
4. Bata hasta espesar crema, azúcar flor y vainilla, decore la superficie del postre. Espolvoree las nueces picadas y sirva.

Sandtorte Omama Paulina

250 gr. de mantequilla; 1¼ tazas de azúcar granulada; 250 gr. de harina; 1 cdita de polvos de hornear; 5 huevos; 2 cdas de pisco; azúcar flor.

1. En un bowl coloque mantequilla y azúcar granulada; bata 1 hora. Agregue, batiendo en forma alternada, la harina, polvos de hornear y yemas hasta mezclar; añada el pisco e integre.
2. Caliente el horno a 180°C. Bata las claras a nieve, agregue con movimientos envolventes, la mezcla anterior, hasta incorporar.
3. Enmantequille y enharine un molde corona y vierta la mezcla. Hornee 1 hora; deje entibiar sobre una rejilla y desmolde. Espolvoree con azúcar flor.

Hanna Prenzlau

Apfelstrudel

Aceite; 1 taza  de agua, caliente; 450 gr. de harina; 1 huevo batido; 12 manzanas verdes; 10 cdas de azúcar granulada; ½ taza de pasas rubias; 1 cdita de canela en polvo; mantequilla; azúcar flor.

1. Mezcle aceite y agua caliente. Coloque la harina en forma de corona, agregue el huevo batido y la mezcla de agua y aceite. Mezcle los ingredientes hasta obtener una masa.
2. En una fuente coloque la masa y caliente 15 minutos en algún lugar temperado. Así la masa quedará muy delgada y elástica.

Corte las manzanas, sacando 12 láminas de c/u.
3. Caliente el horno a 180°C. Divida la masa en 2 porciones.

Sobre una superficie enharinada coloque una porción de masa y usleree formando un rectángulo delgado.

Transfiera la masa sobre un paño enharinado y distribuya encima la mitad de las manzanas, 5 cdas de azúcar granulada y pasas; espolvoree ½ cdita de canela, agregue cubos de mantequilla.

Doble un extremo de la masa sobre el relleno y con los dedos presione los bordes.
4. Con la ayuda del paño enrolle la masa, y presione los bordes para sellar.

Repita el procedimiento con el resto para formar otro apfelstrudel.
5. Enmantequille una fuente  y coloque 2 apfelstrudel con la juntura hacia arriba.

Pincele con mantequilla derretida y hornee hasta dorar ligeramente, pincelando la masa 4 veces durante la cocción.

Deje enfriar y sirva espolvoreados con azúcar flor.

Ximena Leal Galle

Torta Cielo

Masa

470 gr. de mantequilla, 2 yemas; 1 huevo; 480 gr. de azúcar; 470 gr. de harina; 4 claras, a nieve; 1 cdita de canela, 1 limón, su ralladura; 1 taza de nueces, picadas.

Relleno

½ litro de crema chantilly; ½ cdita de vainilla.

1. En un bowl coloque la mantequilla, yemas y huevo; bata hasta que la mezcla esté espumosa. Agregue 230 gr. de azúcar y la harina.

Mezclar los ingredientes y amase hasta obtener una masa que no se pegue en los dedos y se pueda trabajar.
2. Caliente el horno a 180°C. Divida la masa en 4 porciones y cubra 4 latas redondas.
3. Distribuya encima de los círculos de masa las claras batidas y espolvoree encima el resto de azúcar, canela, ralladura de limón y nueces.

Hornee 20 minutos, retire y enfrie.
4. Mezcle la crema chantilly y el extracto de vainilla.
5. En una fuente coloque una hojarasca y cubra con una capa de chantilly.

Repita el procedimiento con el resto de los ingredientes, terminando con una hojarasca y sirva.

Helma Hechenleitner Winkler

Küchen Chocolate – Café

  • 200 gr. de chocolate 63% de cacao
  • 300 gr. de crema
  • 100 gr. de mantequilla
  • 100 gr. de azúcar rubia
Mousse de Café
  • 500 cc. de crema
  • 500 gr. de chocolate 70% cacao
  • 20 gr. de café instantáneo
  • 5 unid. de colapez
  • 500 gr. de crema semi montada
Masa
  • 300 gr. de galletas de mantequilla
  • 2 huevos
  • 100 gr. de azúcar rubia
  • 20 gr. de polvos de hornear

Hervir la crema junto a la mantequilla y azúcar, mezclar con el chocolate picado y enfriar.

Para el mousse, juntar la crema a baño María, con el chocolate, el café, disolver el colapez hidratado, juntar con esta mezcla.

Una vez fría, unir con la crema semi montada y mezclar en forma envolvente.

Para la masa juntar los ingredientes en una procesadora, estirar la masa, poner en moldes, cocinar por 5 minutos a horno medio.

Rellenar masa con el mousse y cubrir con el chocolate.

Servir con helado de berries.

Streudel de Frambuesas

BELELU

 Masa.
200 gr. de harina; sal; 150 gr. de mantequilla; 100 gr. de manteca; 2 cdas de agua.
Relleno y cubierta
500 gr. de frambuesas. ½ taza de azúcar flor. 3 cdas de crema, 75 gr. de azúcar. 125 gr. de harina. 100 gr.de mantequilla.

Pon en un bowl harina y sal, con la punta de los dedos, integrar la mantequilla a temperatura ambiente. La idea es que esté blanda.

Agrega agua, la masa no debe pegarse en los dedos, pero debe ser homogénea. Hacer una bola y refrigerar 2 horas.

Relleno-cubierta.

Junta el azúcar y la crema en una sartén. Cocina hasta que se derrita la mantequilla, saque del fuego, incorpore las frambuesas y revuelve suavemente para que las frambuesas no se rompan.

Agrega la harina cuidadosamente, formando migas con los dedos.

Enciende el horno.

Uslerea la masa y ponla en un molde enmantequillado. Ponla por 10 minutos a congelar.

Sácala y pincha con un tenedor. Hornea por 10 minutos. No dejes que se dore demasiado. Retira del horno y vierte el relleno-cubierta. Hornear por 40 minutos, hasta que esté dorado.

Pan Alemán

  • 1 kilo de harina
  • 300 cc de agua
  • 300 cc de cerveza rubia
  • 50 gr. de levadura
  • 50 gr. de azúcar
  • sal
  • 20 gr. de extracto de malta
  • 20 gr. de leche en polvo
  • 50 gr. de mantequilla

Disuelve en agua la sal, el azúcar, la levadura, la malta y la leche en polvo. Coloca en un recipiente harina, cerveza, mantequilla y agua con todos los ingredientes disueltos.

Comienza a amasar hasta obtener una masa bien fina y suave. Tapa y deja descansar  1½ hora, permitiendo un buen levado. Corta, arma bollos, déjalos descansar unos 20 minutos.

Calienta el horno fuerte. Desgasifica los bollos, colócalos en una fuente para horno y deja duplicar el volumen de los mismos un rato más.

Lleva a horno 40 minutos, hasta que estén los panes cocidos.

Queque Miel

Masa

3 tazas de harina; 1 taza de miel de ulmo; 1 taza de leche, ½ taza de azúcar; aceite; 2 cditas de bicarbonato; ½ cdita de canela; ½ cdita de clavo de olor; ralladura de 1 naranja.

Glaseado

1 clara; 5 cdas de azúcar flor; 1 cdita de jugo de limón; mostacillas .

1. Para la masa

En una olla colocar el azúcar y la miel blanda. Entibiar a fuego muy lento, ir revolviendo para que no se pegue.

Si la miel está dura se debe ablandar a baño María.

2. Agregar canela y clavo de olor, seguir revolviendo hasta que esté diluido, retirar del fuego.

3. Agregar ralladura de naranja a la miel. Revolver y dejar reposar hasta que se enfríe.

Colocar la olla sobre hielo.

4. En un bowl colocar la harina cernida con el bicarbonato y mezclar. Agregar leche, la mezcla de miel y aceite.

Batir hasta que quede una mezcla suave y homogénea.

5. Aceitar el molde y colocar papel mantequilla en el fondo, aceitar nuevamente todo.

6. Vaciar la mezcla en el molde, emparejar. Colocar a horno moderado a 170°C, hasta que quede dorado.

7. Dejar entibiar. Desmoldar, darlo vuelta y retirar el papel mantequilla.

8. Para el glaseado

En una fuente colocar el azúcar flor con la clara. Revolver hasta que comience a quedar azúcar seca en los bordes.

Agregar el jugo de limón, seguir revolviendo.

9. Cortar la esquina de una bolsa chica y colocarle una punta de decorador. Poner la mezcla en la bolsa y decorar el queque, que debe estar frío.

Esparcir mostacillas.

Pan de Pascua

Masa

230 gr. de mantequilla; 5 huevos; 70 gr. de azúcar; 340 gr. de miel de ulmo; 340 gr. de harina; 3 cdas de polvos de hornear; 2 cditas de esencia de vainilla; 2 cditas de canela; ½ cda de clavo de olor; ralladura de 1 limón; 300 gr. de fruta confitada; 100 gr. de pasas rubias, 100 gr. de pasas morenas; ¼ taza de ron; 50 gr. de almendras picadas; 50 gr. de nueces picadas.

Glaseado

4 cdas de azúcar flor; jugo de 1 limón; 50 gr. de almendras.

1. Para la masa

Dejar remojando en ron la fruta confitada y las pasas. Colocar las almendras en agua caliente, para luego pelarlas y partirlas.

2. Batir la mantequilla. Agregar azúcar y las yemas. Mezclar hasta disolver. Agregar la ralladura de limón, las nueces y almendras, mezclar.

Añadir la fruta y las pasas. Agregar de a poco la miel ablandada a baño María. Unir todo muy bien.

3. Incorporar la harina cernida con los polvos de hornear. Añadir la canela, los clavos de olor y la vainilla.

Revolver hasta lograr una mezcla homogénea.

4. Batir las claras a nieve, incorporarlas de a poco a la masa, revolviendo suavemente.

Reservar 2 cdas del merengue.

5. Enmantequillar los moldes y colocar papel mantequilla en el fondo. Vaciar la mezcla en los 2 moldes.

Emparejar y esparcir un poco de la clara batida y distribuir las almendras.

6. Colocar el queque en horno a temperatura moderada, hasta que esté bien dorado, 1 hora a 160°C en horno eléctrico. Probar con un palito antes de retirar del horno.

El palito debe salir seco. 

7. Enfriar un poco, despegar los bordes del molde, voltearlo boca abajo y retirar el papel.

Dejar enfriar.

8. Para el glaseado

En un jarro colocar azúcar flor y jugo de limón. Revolver bien y pincelar la cara superior del queque y dejar endurecer el glaseado.

Cortar al día siguiente.

Pfaffenhütchen

Sombreritos de cura
Masa

375 gr. de harina; 2 cditas de polvos de hornear; 250 gr. de azúcar; 200 gr. de mantequilla; 3 huevos; 1 cdita de canela; ½ cdita de clavo de olor; ralladura de 1 limón.

Relleno

Mermelada de membrillo, manzana o murta.

1. Batir la mantequilla hasta que quede cremosa.

2. Incorporar el azúcar y los huevos en forma gradual: cada vez agregar 4 cdas de azúcar más 1 huevo y revolver hasta lograr una mezcla uniforme.

Reservar un poco de clara

3. Seguir batiendo hasta que se disuelva el azúcar y agregar ralladura de limón, canela y los clavos de olor. 

4. Con un colador ir añadiendo la harina y los polvos de hornear en pequeñas cantidades, revolviendo cada vez. Amasar un poco con las manos en la fuente. Vaciar la mezcla sobre una mesa espolvoreada con harina.

Amasar con las manos. Continuar espolvoreando harina y amasando hasta obtener una mezcla lisa y homogénea, que ya no se pegue.

5. Dividir la masa en 4 porciones. Uslerear en rectángulos de 2 mm de espesor.

Para evitar que se pegue, espolvorear con harina el uslero y la mesa.

6. Cortar un triángulo de papel de 8 cm por lado. Con un cortador de pizzas, formar triángulos de masa. Colocar mermelada al centro de cada triángulo. Tapar doblando las puntas hacia el centro.

Para evitar que la masa se quiebre, levantar las puntas con un cuchillo. No deben aplanarse para que adopten la forma de un Pfaffenhütchen.

7. Pincelar con clara, colocar los Pfaffenhütchen sobre una lata enmantequillada. Hornear a fuego moderado hasta que se vean cocidos, pero no dorados.

Hornear durante 10 minutos a 160°C. Retirar de la lata y dejar enfriar.

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