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Pollo Revoltoso

Bolitas de Pollo

450 gr. de filete de pollo; 1 diente de ajo; 3 cebollines; 1 cdita de jengibre rallado; cilantro; 3 cditas de harina de arroz; 1 cda de salsa inglesa; aceite de oliva.

1. Moler el pollo, agregarle ajo molido.

2. Agregar los cebollines picados, mezclar. Añadir salsa inglesa,  jengibre, cilantro y harina de arroz, mezclar.

3. Hacer unas bolitas, pasar por la harina de arroz hasta preparar toda la mezcla de pollo.

Calentar aceite de oliva y saltear las bolitas de pollo.

Pechugas Jugosas

Pechuga cocida, laminada con rabanitos, menta y aliñado con aceite de cigalas, 1 cda de caldo, sal, jugo de lima y vinagre de arroz.

Versión rápida y furiosa

Pon a hervir suficiente agua para cubrir 1 pollo, añade los aromáticos que quieras.

Para seguir con la tradición china usa los ingredientes de su caldo:

Cebollino chino, dientes de ajo, sal y pimienta.

Cuando hierva a borbontones, retira del fuego, mete el pollo en el agua y tapa la olla. A la hora, saca el pollo y lo tienes listo, a unos 63ºC a corazón del producto.

Perfectamente jugosos. 

Pollo Jugoso

Preparar un caldo en olla express

Unas carcasas y una bandeja de alitas de pollo bien doradas en el horno, desglasar la bandeja del horno. 

¿Qué es el desglasado?

Echas agua hirviendo en la bandeja del horno para disolver todo lo que ha quedado pegado ahí, puro concentrado de pollo, increíble, ave crem casero pero de calidad!

  • Cebollino chino
  • Puerro
  • 1 copa de Jerez seco
  • Sal
  • Granos de pimienta
  • Salsa de soja japonesa
  • Semillas de cilantro
  • Zanahoria
  • Laurel
  • Clavos de olor.

Retira el “hueso del deseo” del final del cuello del pollo para que sea más fácil sacar las pechugas.

  • Calienta el caldo hasta que hierva, echa el pollo (si el caldo no tiene mucha sal no haría falta desalar el pollo), a esperar una horita.
  • Cuece en su caldo a 55ºC hasta que llegue a esta temperatura al corazón del producto.

Queda disfrutar de un pollo jugoso que te mueres.

Las posibilidades son infinitas: ensaladas, sándwiches, sobre tostadas, para añadir a un caldo, frío o caliente, recién hecho…

Cuando deshueses el pollo NO PODRÁS EVITAR dorar la carcasa y los huesos, echarlo de nuevo al caldo y a la olla express, así sucesivamente con cada nuevo pollo.

Al cabo del tiempo tendrás un caldo que SERÁ MUCHO MEJOR QUE EL POLLO!

Alas Apanadas

Lave y seque 1 kg de alas de pollo. Untelas con mostaza Dijon. Sazone con sal y merkén 120 gr. de pan rallado mezclado con 100 gr. de almendras molidas en un plato hondo.

Revuelque bien en él cada ala, pásela por huevos batidos, y una vez más por el pan.

Fría las alas en aceite de oliva, deposítelas sobre absorbente.

Sírvalas con salsa tártara.

Tómelas con los dedos y chúpelas sin vergüenza.

CHURRASCO DE POLLO

  • 4 sobremuslos de pollo
  • Orégano
  • Laurel
  • Ajos
  • Vinagre de vino blanco
  • Agua
  • Pimentón dulce
  • Pimienta en grano
  • Sal

1. Quitar la piel y el hueso a los sobremuslos .

2. Poner en un mortero sal, ajo y pimienta, machacar, añadir orégano, pimentón y laurel.

3. Añadir vinagre hasta que se diluya y completar con agua.

4. Tener el pollo macerando el día anterior.

5. Escurrir del adobo y quitar el laurel.

6. Poner a la plancha y acompañar con papas fritas.

POLLO EN CAMISA

1 pechuga; salvia; romero; 200 gr. de tocino; 1 diente de ajo, aplastado; 1 copa de vino blanco; aceite de oliva; sal y pimienta.

1. Mezclar las hierbas con sal y pimienta, frotar la pechuga con la mezcla. Cubrirlas bien con tiras de tocino. Amarrar para asegurar el tocino.

2. Calentar el aceite y agregar el diente de ajo.

3. Poner la pechuga en la cacerola, verter sobre esta vino blanco, a fuego alto, dejando que éste se evapore.

Tapar la cacerola, bajar la llama al mínimo, cocinar por 40 minutos, controlando de tanto en tanto.

4. Reposar algunos minutos.

5. Eliminar el tocino y cortar la pechuga en cuatro. Regar con el jugo de cocción.

Escabeche de Pollo

  • laurel 1 hoja
  • puerro 300 gr
  • zanahoria 300 gr
  • pollo 1 kg
  • cebolla 300 gr
  • ajo 3 dientes
  • pimienta negra en grano
  • agua 250 cc
  • sal
  • vinagre 250 cc
  • aceite
  • pimentón

Cortar la zanahoria en rodajas.
Cicelar* la cebolla.
Trozar el pollo en octavos, quitar la piel y sellar. Agregar verduras y condimentos. Mojar con vinagre y agua. Hervir moderadamente durante 25 minutos.

Espumar continuamente.
Servir con perejil.
*cortar en laminas finas.

Pollo Pastel

Pollo

1 pollo asado; 1 cebolla en cubitos; 2 cebollines picados; 100 gr. de pasas hidratadas en agua tibia; 1 taza de caldo de pollo; orégano, tomillo, sal y pimienta

Choclo

1 kilo de pasta de choclo; 1 cebolla picada, 2 cdas de mantequilla; 2 huevos; albahaca picada; 100 gr. de mantecoso; lágrimas de ají; 4 cdas de azúcar rubia ; sal y pimienta

1. Retirar la piel y los huesos del pollo. Cortar en cubitos.

2. Dorar la cebolla y cebollines en aceite de oliva.

3. Añadir el pollo y salpimentar. Incorporar el caldo y cocinar por 5 minutos, hasta que éste se haya evaporado.

4. Condimentar con las hierbas, agregar las pasas y distribuir en pocillos  enmantequillados.

5. Crema de choclo

Saltear la cebolla en mantequilla, salpimentar.

6. Mezclar la pasta de choclo con cebolla dorada, albahaca ají, queso y las yemas. Batir las claras a punto de nieve e incorporarlas a la mezcla. Revolver hasta unir.

7. Cubrir los moldes con esta mezcla y gratinar hasta que la superficie esté dorada y burbujeante.

Pastel de Choclo

  • 1 pollo
  • 1 cebolla picada
  • 2 cebollines picados
  • 100 gr. de pasas rubias, hidratadas en agua tibia
  • sal y pimienta
  • 1 taza de caldo de pollo
  • orégano
  • tomillo
Crema de Choclo
  • 1 kilo de pasta de choclo
  • 1 cebolla picada
  • 2 cdas. de mantequilla
  • 2 huevos
  • 4 cdas. de albahaca
  • sal y pimienta
  • 100 gr. de queso mantecoso
  • lágrimas de ají líquido
  • 4 cdas. de azúcar rubia

1. Retirar la piel y los huesos del pollo. Cortar en cubitos.

2. Dorar la cebolla y cebollines. Añadir el pollo, aliñar con sal, pimienta, el caldo y cocinar por 5 minutos, hasta que éste se haya evaporado.

Condimentar con las hierbas, añadir las pasas, verificar la sazón.

3. Distribuir en 8 pocillitos enmantequillados.

4. Cubrir con la crema de choclo, espolvorear con azúcar rubia y gratinar hasta que la superficie esté dorada y burbujeante.

Crema de Choclo

1. Saltear la cebolla con mantequilla, sal y pimienta.

2. Mezclar la pasta de choclo descongelada junto a la cebolla dorada, albahaca, ají, queso y las yemas.

Revolver hasta unir, aliñar con sal y pimienta.

3. Batir las claras a nieve e incorporar a lo anterior. Cubrir con esta mezcla los pocillos con el pollo.

Empanaditas de Pollo

1 cebolla en cubitos, ají de color, 2 tomates en cubitos, ¼ taza de aceitunas verdes picadas, ½ taza de caldo, perejil, 10  discos de empanadas, 2 tazas de pollo asado picado, aceite, 1 huevo

1. Saltear la cebolla hasta que esté traslúcida, agregar el ají de color, cocinar 1 minuto, agregar el tomate, saltear a fuego fuerte por 5 minutos.
2. Agregar las aceitunas, pollo, perejil, el caldo de pollo, aliñar con sal. Enfriar.
3. Rellenar la empanada con el pollo.
4. Freír

5. Mezclar la yema con agua, pintar las empanadas, hornear por 20 minutos a 190°C.

Pollo  4 Quesos

  • 150 gr. de tocino
  • aceite de oliva
  • 6 filetes de pechuga
  • 200 gr. de champiñones parís
  • 100 gr. de  camembert
  • 100 gr. de  mantecoso
  • 80 gr. de  parmesano rallado
  • 100 gr. de  roquefort
  • 150 cc de crema
  • pimienta.

1. Trozar los quesos camembert, mantecoso y roquefort. Mezclarlos.

2. Calentar el horno a 200°C.

3. Saltear el tocino en trocitos, hasta que esté dorado. Apartar el tocino.

4. Cortar cada filete en dos. En la misma sartén del tocino, dorar el pollo por 3 minutos, agregar el tocino, mezclar y apartar del fuego.

5. En una fuente colocar la mezcla de pollo, tocino, sobre ella colocar los champiñones y unirle los quesos, menos el parmesano. Verter la crema y sobre ella, espolvorear parmesano y pimienta.

6. Hornear por 15 minutos hasta gratinar. Servir caliente.

TERRINE DE AVE

750 gr. de pechuga; 2 huevos, cocidos y picados; 3 cebollines; ciboulette, perejil, albahaca; 1 cda de gelatina; 60 ml de vino blanco; 125 ml de mayonesa; 125 ml de yogurt; jugo de un limón; sal; pimienta; 175 ml de crema.

1. Picar la pechuga.
2. Mezclar el pollo con los cebollines, las hierbas, el yogurt y mayonesa. 
3. Disolver la gelatina a fuego bajo con el vino blanco. Agregar a la mezcla anterior.

Aliñar con sal, pimienta y jugo de limón. Incorporar la crema batida con movimientos envolventes, al final los huevos cocidos y picados. Verificar la sazón. 
3. Poner la mezcla en un molde aceitado. Refrigerar 4 horas. 
4. Desmoldar y servir con ensalada.

Pollo Verde a la Hindú

Cilantro ; 1 taza de hojas de menta picadas; ½ taza de yogurt; 4 chalotas picadas ; 1 ají verde; 1 cdita de jengibre rallado; 1 cdita de pasta de garam masala; sal y pimienta; 1 cda de maicena; 500 gr. de filete de pechuga; aceite de oliva; ½ taza de agua hirviendo; 4 cdas de crema

1. Procesar el cilantro, menta, chalotas, ají verde, jengibre, garam masala, sal, pimienta y la maicena, hasta obtener una pasta espesa.

2. Agregar el pollo en cubos ala mezcla Mezclar y marinar refrigerado toda la noche.

3. Saltear el pollo con su mezcla en un wok por 10 minutos, subir el fuego y dejar cocinar por 3 minutos más. Añadir agua y crema, dejar cocinar a fuego muy bajo por 3 minutos.

4. Si estuviese muy espeso añadir más agua y crema. Rectificar la sazón, servir caliente con arroz de grano largo y chutney de mango.

Historia del Pollo

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