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Otro Pollito Por Favor

PECHUGAS REALES

Omelette a la Reine

Comience por tomar ½ kilo de pechuga.

Ponga en una olla 1 taza de agua, una ramita de perejil, 2 rebanadas de cebolla, 1 hoja de laurel, 1 pizca de tomillo y sal.

Agregue la pechuga, haga hervir y cueza, con la olla tapada, durante 5 minutos. Retire la carne y píquela en cubos.

Con 12 huevos, haga 4 tortillas a la francesa, en 4 sartenes distintas.

Deberá disponer de 4 cdas de mantequilla.

Una vez a punto de doblar, cuando cada omelette esté cuajada por debajo y babeuse por arriba, distribuya en c/u la pechuga.

Agregue a c/u 4 espárragos en conserva.

Calentar en 3 cdas de mantequilla, aliñada con sal, el jugo de ½ limón y espolvoreo de nuez moscada.

Doble cada omelette y sirva.

Sopa al Curry

  • ½ kilo de pollo
  • aceite
  • 9 tazas de caldo
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cdas de mantequilla
  • 1⅓ tazas de cebolla molida
  • jengibre 
  • comino
  • nuez moscada
  • canela
  • semilla de cilantro molida
  • cardamomo
  • merquén
  • 1 tarro de tomate picado
  • 1 taza de crema
  • 1 taza de yogurt
  • cilantro
  • sal
  • 2 limones sutil

1. Calentar aceite y dorar el pollo. Añadir el caldo, hervir a fuego suave con el ajo 15 minutos.

2. Calentar la mantequilla, añadir la cebolla, saltear 5 minutos. Incorporar las especias, saltear 4 minutos, luego el caldo, colado. Agregar los tomates, hervir a fuego suave 10 minutos.

3. Incorporar el pollo desmenuzado, crema, yogurt, cilantro. Calentar, añadir sal, merquén, jugo de limón, recalentar y servir.

POLLO ORIENTAL

2 pechugas; 5 tazas de lechugas mixtas: radicho, rúcula, escarola, endibias; 1 taza de dientes de dragón.

Marinada

3 cdas de salsa de soya; 2 cdas de jugo de limón; 3 cdas de miel líquida.

Aliño

3 cdas de cebollines; perejil; 1 cda de salsa de soya; ½ taza de crema ácida.

Vinagreta

1 cda de cebollín; 1 cda de jugo de limón; 2 cdas de vinagre de arroz; ¼ taza de jugo de naranja; 2 cdas de salsa de soya; sal y pimienta; 2½ cdas de miel de abejas; 1 cda de aceite de sésamo; aceite; ½ taza de almendras.

1. Mezclar los ingredientes de la marinada. Untar las pechugas y hornearlas por 15 minutos, pincelando cada 5 minutos. Retirar y cortar en tiras.
2. Mezclar la crema ácida con la salsa de soya, los cebollines y el perejil. Mezclar bien, añadir el pollo junto con sus jugos de cocción.
3. Para la vinagreta

Batir los ingredientes.
4. Para el montaje 

Disponer en el fondo de platos individuales, las distintas lechugas en forma decorativa. Rociar con la vinagreta. Colocar encima el pollo con su aliño, y los dientes de dragón.
5. Espolvorear con las nueces.

Caramelizado de Pollo

1½ pechuga de pollo, 150 gr. de jamón de pierna en láminas, 1 cebolla en cubitos, 4 huevos, 4 cdas de harina, 2 tazas de leche, ½ taza de azúcar.

Cocer el pollo en agua, sal, laurel por 15 minutos. Enfriar en el caldo de cocción.

Dorar la cebolla en 2 cdas de mantequilla por 10 minutos, hasta que esté transparente.

Agregar el pollo en cuadritos. Agregar mantequilla, aliñar con sal, pimienta y hierbas.

Preparar salsa blanca con 2 cdas de mantequilla, las 4 cdas de harina y la leche. Aliñar la salsa con sal, pimienta y nuez moscada.

Una vez fría, agregar los huevos, la mezcla de pollo y cebolla. Verificar la sazón.

Acaramelar un molde de corona con ½ taza de azúcar y con ¼ taza de agua.

Forrar el molde con las tajadas de jamón. Cocinar el flan tapado a baño María por 60 minutos. Retirar del horno y reposar 20 minutos. Desmoldar y servir en tajadas.

Pollo Parmesano

10 pechugas; 2 tazas de migas de pan de molde, molidas; ¾ taza de parmesano rallado; perejil; 8 lonjas de tocino frito y picado; ¾ taza de mantequilla; 1 cdita de salsa inglesa; 1 cdita de mostaza en polvo.

Salsa de Hierbas

Perejil; 2 cdas de pesto; ⅓ taza de vino blanco; 1 taza de crema; 2 yemas.

1. En un bowl colocar  migas de pan, queso, perejil y tocino. Derretir la mantequilla, agregar la salsa inglesa y la mostaza. Retirar del calor, mezclar.

2. Untar los filetes en la mezcla de mantequilla, pasarlas por la mezcla de migas y queso.

3. Colocar los filetes al horno a T. media por 20 minutos.

4. Para la salsa de hierbas

Pasar todos los ingredientes por la juguera, menos las yemas. Calentar la mezcla, agregar las yemas batidas, calentar sin hervir. Aliñar con sal y pimienta, servir con los filetitos.

Strogonoff de Pollo 

1 pollo; ¾ litro de velouté de ave ; 2 puerros en ruedas (lo blanco); 3 pimentones rojos; 200 gr. de champiñones; 2 yemas; 100 cc de crema; 100 cc de vino blanco; 80 gr. de mantequilla; sal y pimienta.

Velouté

2 cdas de mantequilla, 5 cdas de harina y 3 tazas de caldo.

1. Cocer el pollo en un caldo aliñado con sal, pimienta y verduras surtidas, cebolla, zanahoria, apio, laurel y pimienta entera. Una vez que empiece a hervir, cocinar el pollo en el caldo por 45 minutos. Enfriar en su caldo.

2. Despresar el pollo, quitar la piel y los huesos, cortar la carne en tiras largas.

3. Pelar los pimentones, cortar en juliana. Limpiar los champiñones, cortar en tajadas.

4. Calentar la mantequilla, saltear los puerros hasta que estén suaves, añadir los pimentones y los champiñones.

Agregar el pollo, apagar con vino blanco. Añadir el velouté, condimentar con sal, pimienta y hierbas,.

5. Al minuto de servir, batir la crema y las yemas, aliñar con sal y pimienta. Calentar el guiso, añadir la mezcla de crema y yemas, dar un hervor, sin cortar las yemas.

Servir caliente sobre un timbal de masa filo de masa. Espolvorear con perejil.

6. El velouté es similar a la béchamel, pero en vez de usar leche, se emplea caldo de ave.

Preparación

Derretir la mantequilla, agregar de golpe la harina.

Mezclar formando un roux. Cocinar a fuego bajo por 2 minutos, agregar el caldo de a poco, revolviendo.

Una vez incorporado hervir a fuego suave por 15 minutos, hasta que la harina esté cocida. Aliñar con sal y pimienta, está lista para agregar lo que se quiera.

Pitas con Pollo y Roquefort

  • ¾ taza de yogurt
  • ¼ taza de roquefort desmenuzado
  • 2 cdas de mayonesa
  • sal y pimienta
  • aceite de oliva
  • 3 tazas de lechuga picada
  • 1½ taza de pechuga asada y desmenuzada
  • 4 lonjas de tocino frito y picado
  • 2 tomates en cubitos
  • 1 palta en cubitos
  • 6 panes pita.

1. Formar una pasta con el yogurt, mayonesa, sal, pimienta y aceite de oliva.

2. Mezclar el resto de los ingredientes, aliñar suavemente con el aliño de roquefort.

3. Entibiar los panes y rellenar con la ensalada de pollo.

Nota

Para freír el tocino, envolver las tiras en toalla de papel absorbente y poner al microondas a T. máxima por 3 minutos hasta que esté crujiente.

Una vez frío picar.

Pollo Thai con Coco

  • Aceite
  • 4 cebollines
  • 1 cda de curry
  • 250 cc de leche de coco
  • 2 pechugas en cubos
  • 1 cdita de zeste  de limón sutil
  • 1 cda de jugo de limón
  • cilantro.

1. Saltear los cebollines, agregar curry, cocinar 2 minutos.

2. Agregar la leche de coco, ½ taza de agua y llevar a ebullición.

3. Reducir el fuego, agregar el pollo y ralladura de limón.

4. Cocinar por 20 minutos, hasta que el pollo esté tierno. Apagar el fuego, agregar el jugo de limón y el cilantro,servir con arroz blanco.

Pollo Madrileño

  • 2 naranjas
  • zeste de 1 naranja
  • aceite de oliva
  • 3 pechugas por la mitad
  • 200 gr. de chorizo español en rodajas
  • 350 cc de caldo de ave
  • 300 cc de pasta de tomates
  • 20 aceitunas
  • perejil

1. Pelar las naranjas. Separar los gajos quitando la membrana blanca.

2. Dorar el pollo por ambos lados y el chorizo. Agregar caldo de ave, pasta de tomates y el zeste.

3. Llevar a ebullición, reducir el fuego, cocinar por 20 minutos.

4. Revolver y continuar la cocción por 10 minutos, hasta que el pollo esté tierno y la salsa reducida.

5. Salpimentar, apagar el fuego, agregar aceitunas, perejil y gajos de naranja.

6. Servir caliente, decorando con perejil.

Pollo al Wok

  • aceite de oliva
  • 10 filetes de pollo
  • 500 gr. de pak choy (col china)
  • 1 cdita de jengibre  rallado
  • 1 cdita de zeste de naranja
  • 200 cc de caldo de pollo
  • 2 cdas de miel de abejas
  • 300 gr. de varas de apio partidas
  • 2 cdas de sésamo tostadas

1. Partir los filetes en trozos.

2. Partir en trozos el pak choy.

3. Saltear en un wok el pollo por 5 minutos hasta dorar.

4. Agregar jengibre, ralladura de naranjas y cocinar 10 segundos hasta perfumar el pollo.

5. Agregar el caldo de ave y la miel, mezclar bien, cocinar por 5 minutos hasta espesar algo la mezcla. Agregar el apio y cocinar por 2 minutos más.

6. Salpimentar y servir espolvoreado con sésamo tostado.

Pollo Kung Pao

  • 1 taza de caldo
  • 2 cdas de salsa de soya
  • 1 cda de vinagre balsámico
  • 5 cdas de maicena
  • 2 cditas de aceite de sésamo
  • 1½ cdas de azúcar
  • ¾ kilo de pechuga en trozos
  • sal y pimienta
  • aceite
  • 3 ajíes
  • 2 cdas de jengibre rallado
  • 6 cebollines en rodelas
  • 1 pimentón rojo  en cuadrados
  • 2 ramas de apio picadas
  • ¼ taza de jerez
  • ¼ taza de maní salado.

1. Mezclar caldo de pollo, salsa de soya, vinagre balsámico, 1 cda de maicena, aceite de sésamo y azúcar.

2. Espolvorear los trozos de pollo, con sal y pimienta, añadir 4 cdas de maicena, mezclar.

3. En un wok calentar 3 cdas de aceite, añadir el pollo, cocer 2 minutos por lado, hasta que esté dorado. No tiene que estar totalmente cocido.

4. Añadir 1 cda de aceite al wok, los ajíes, jengibre y cebollines, cocer 1 minuto revolviendo constantemente. Agregar pimentón, apio, saltear 2 minutos, añadir el jerez, cocinar 1 minuto. Añadir caldo de pollo, revolver, la salsa se engrosará de inmediato, cocinar 1 minuto.

5. Servir con arroz basmati, espolvorear con maní salado y cebolllines picados.

Pollo Balsámico

  • 8 trutros
  • sal y pimienta
  • aceite de oliva
  • 1 cebolla pluma
  • 1 cda de salsa de tomate
  • 1 cda de ajo 
  • 1 filete de anchoa machacado
  • 1 tarro de tomates picado
  • 2 tazas de caldo de pollo
  • ¼ taza de vino tinto
  • ají en pasta
  •  tomillo 
  • 1 hoja de laurel
  • ½ taza de vinagre balsámico
  • ciboulette 

1. Aliñar el pollo con sal y pimienta, calentar aceite de oliva, dorar hasta que esté crocante. Retirarlo, mantener caliente. Añadirle la cebolla y salsa de tomate, revolver 5 minutos; agregar ajo y anchoas revolviendo 1 minuto.

2. Añadir los tomates, caldo de pollo, vino, ají, tomillo y laurel, revolviendo hasta que hierva.

3. Retirarle la piel, añadirlo a la salsa y hervir a fuego suave 25 minutos.

4. Hervir el vinagre balsámico hasta que quede ¼ de taza, añadir a la salsa, servir espolvoreado con ciboulette.

Fricassée de Pollo

  • 50 gr. de mantequilla
  • 1 pollo en presas
  • 1 cebolla
  • claveteada con 6 clavos de olor
  • 1 zanahoria en trozos
  • 1 vara de apio en trozos
Bouquet Garni
  • tomillo
  • perejil
  • laurel
  • puerro
  • apio
  • estragón
Salsa
  • 3 cdas de mantequilla
  • ¼ taza de harina
  • 1 yema batida
  • ½ taza de crema
  • 1 cdita de jugo de limón
  • ¼ cdita de azúcar
  • sal
  • perejil

Se calienta la mantequilla a fuego medio, se dora el pollo; se agregan 3 tazas de agua, la cebolla, zanahoria, apio y el bouquet garni. Se tapa, se cocina a fuego bajo, 40 minutos, hasta que el pollo esté blando.

El pollo se reserva al calor. Se cuela el líquido de cocción, se desgrasa, se reservan 2 tazas para la salsa.

Salsa

Se calienta la mantequilla a fuego medio, se agrega la harina; se cocina, revolviendo, 3 minutos. Se añade de a poco, el líquido de cocción, se cocina hasta espesar ligeramente.

Se retira del fuego, se vierte la yema; se vuelve al fuego, se cocina, revolviendo a fuego bajo sin dejar que hierva.

Se agrega el jugo de limón, azúcar, sal, las presas de pollo; se calienta a fuego bajo, 2 minutos.

Se sirve espolvoreado con perejil.

Sopa de Pollo

500 gr. choclo, 2 tazas de leche, 1 taza de pechuga asada, en cubitos; ¼ taza de pesto.

1. Cocinar el choclo en el microondas.

2. Guardar 1 taza de choclo y el resto molerlo con la leche.

3. Colar la sopa, aliñar con sal, agregar el choclo  y el pollo.

4. Calentar, agregar pestor.

5. Agregar cubitos de tomates aliñados con aceite de oliva y sal.

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