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Pollo a Morir

Sopa Griega

  • 1 litro de caldo de pollo
  • 2 limones
  • 3 huevos.

1. Preparar una sopa de pollo.

2. Batir las yemas, agregando jugo de limón. 

3. Vierta la mezcla sobre la sopa revolviendo.

Juliana de Pollo

  • ½ kilo de hojas verdes (radichos, berros, etc.)
  • 500 gr. de puntas de espárragos
  • 100 gr. de jamón en juliana
  • 1 pechuga asada
  • 50 gr. de nueces tostadas y picadas
  • 3 cebollines en rodajas.
Aliño
  • Jugo de ½ limón
  • aceite de oliva
  • 5 mitades de nueces tostadas
  • 1 cda de vinagre de manzana
  • 1 yogurt
  • 2 cdtas. de mostaza
  • sal y pimienta

1. Deshojar las hojas de la ensalada.

2. Picarlas en julianas.

3. Poner en la juguera las nueces junto al aceite de oliva formando un aceite de nuez.

4. Preparar una vinagreta con los ingredientes del aliño, añadir el yogurt.

5. Mezclar los ingredientes de la ensalada de forma decorativa, rociar con el aliño.

Alitas de pollo BBQ

Por Michael Furmanski
  • 600 gr. de alitas de pollo,
  • salsa BBQ,
  • sal y pimienta.

Salpimentamos las alitas.

Marinarlas mezclándolas con salsa barbacoa durante una hora.
Hornear las alitas durante 30 minutos a 180ºC.

A la mitad de horneado darles la vuelta.
Untarlas con salsa bbq y ponerlas al grill durante 3 minutos para darle un toque crujiente.

Pollo Cazador

14 trutros de pollo; 2 cebollas; 3 zanahorias en ruedas; 4 tallos de apio picados; romero; tomillo, 2 hojas de laurel; ½ taza de aceitunas negras deshuesadas; 6 tomates en cubitos; champiñones portobello; 2 tazas de vino tinto; ½ taza de vinagre; 1 taza de caldo de pollo; sal y pimienta; aceite de oliva.

1. Quitar la piel y el exceso de grasa. Cortar la puntita del trutro.

Poner el pollo junto al vino, vinagre, hierbas, cebolla, apio y zanahoria. Mezclar y marinar por 6 horas, tapado y refrigerado.

2. Estilar el pollo de la marinada, secar con papel absorbente, dorar en AOVE.

En 20 minutos, debe quedar muy dorado y acaramelado en su superficie. Aliñarlo con sal y pimienta.

3. Poner en una olla, en una sola capa. Estilar las verduras de la marinada, dorar, donde se doró el pollo. Saltear los champiñones y tomates.

Añadir las verduras doradas y las hierbas donde está el pollo. Cubrir con el vino tinto, vinagre y caldo de pollo. Cocinar por ½ hora, hasta que el pollo esté blando.

4. Añadir las aceitunas y dar otro hervor. Reposar y servir caliente. Decorar con perejil.

Acompañar con papas al horno.

Si la salsa estuviera muy líquida, retirar el pollo de los jugos de cocción, espesar con un poco de harina. Reducir hasta la consistencia deseada.

Pollo Kentucky

  • 1 pollo
  • 5 cdas de vinagre de Módena
  • ¼ vaso de agua
  • aceite de soja
  • 1 cdita de azúcar
  • sal
  • pimienta
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 cdita de pimienta cayena
  • 1 huevo
  • 1 vaso de harina
  1. Mezclar los ingredientes a excepción de la harina y el pollo.
  2. Añadir el vaso de harina lentamente. Preparar una masa hasta que se convierta en una pasta seca que pueda quedar pegada al pollo.
  3. La masa si está espesa, añadir agua.
  4. Calentar aceite a fuego medio.
  5. Añadir las piezas de pollo.
  6. Cuando esté llena la sartén, taparla y ponerla a fuego medio. Dejarlo 7 minutos hasta que se doren por un lado y darles la vuelta. Dejarlas 5 minutos para que terminen de hacerse.
  7. Llevar el pollo a un papel absorbente .

Pollo a la Burgalesa

  • Ponga al horno, a T. mediana, 2 pimientos verdes, embadurnados con aceite, y 1 cabeza de ajo, cuyos dientes habrá Ud. separado un poco, regándola con un hilo de aceite.
  • Luego de 10 minutos retire los pimientos y el ajo.
  • Pele los pimientos y córtelos en tiras.
  • Pele los dientes de ajo y pártalos a lo largo.
  • En una olla de greda, ponga 6 cdas de aceite de oliva, un pollo troceado y aliñado con sal,  pimientos y ajos.
  • Cocine fuego lento, mientras, maje tomillo seco, pimienta, unas hebras de azafrán y sal gruesa.
  • Agregue  1 cda de aceite y 1 de vinagre.
  • Revuelva y vierta sobre el pollo.
  • Éste debe cocerse con poco o nada de agua.
  • Vigile  que el pollo no se pegue.
  • Sirva con papas fritas.

Pechuga Parmesana

  • 6 filetes de pechuga
  • 2 cdas de harina
  • ¾ taza de pan rallado
  • perejil
  • parmesano rallado
  • 1 huevo
  • 2 cdas de leche
  • aceite de oliva.

1. Colocar la harina en un plato extendido.

2. Mezclar el pan rallado con parmesano y perejil.

3. Batir el huevo con la leche.

4. Pasar los filetes de pollo por harina y sacudirlos botando el exceso. Luego, pasarlos por el huevo batido, y la mezcla de queso-perejil dejándolos bien cubiertos. Colocar sobre una fuente, cubrir con plástico y refrigerar por 30 minutos.

5. Calentar aceite a fuego medio, cocinar las pechugas, dorándolas por ambos lados. Servir con gotas de jugo de limón y una ensalada verde.

Risotto Aviar

1 cebolla en cubitos, 1 cda de mantequilla, 1 bandeja de champiñones en cubitos, 2 tazas de arroz arborio, 1 taza de vino blanco, 2 litros de caldo, ½ taza de tomates secos, 50 gr. de mantequilla, ½ taza de queso rallado, 2 tazas de  pollo asado picado, ciboulette.

1. Saltear la cebolla con la mantequilla hasta que esté transparente. Agregar los champiñones, saltear por 5 minutos.

Añadir el arroz, saltear hasta que los granos brillen, agregar el vino y cocinar revolviendo hasta que se evapore el vino.

2. Remojar los tomates en 1 taza de caldo hirviendo. Cuando estén blandos, moler con todo el caldo. Incorporar los tomates.

3. Verter el caldo de a 1 taza, cocinar a fuego alto, revolviendo hasta que se absorba. Continuar así hasta que el arroz esté al dente.

4. Sacar del fuego, agregar mantequilla revolviendo suavemente.

5. Agregar el queso, servir con ciboulette.

Canelones con Pollo

  • 400 gr. de canelones
Relleno
  • 1 pechuga en cubos
  • ¼ cdita de pimienta
  • sal
  • 3 dientes de ajo picado
  • aceite de oliva
  • espinacas
  • 2 tazas de crema
  • 6 tomates saladet en cubos
  • albahaca
  • parmesano

Caliente el horno a 180°C.

Cocine los canelones en agua hirviendo con sal

Colocar las láminas de pasta, por tandas, déjalas 30 segundo, hasta que se suavicen y puedan manejarse.

Relleno

Salpimenta la pechuga, agrega ajo y cocina con aceite de oliva. Enfriar y picar en trozos.

En la misma sartén colocar ajo, espinacas, crema, tomate rojo, albahaca y mezclar. Agregar la pechuga y cocinar 2 minutos.

Rellena los canelones y colócalos en un refractario, cubre con las láminas de queso y cocina 20 minutos.

 Pollo Picante

  • 1 pechuga picada
  • 1 taza de caldo
  • 1 cda de mantequilla
  • 1 diente de ajo molido
  • 1 cebolla roja
  • 2 zanahorias ralladas
  • 1 kilo de papas cocidas
  • 1 rocoto, molido
  • 1 cda de pimentón
  • 1 taza de queso de cabra rallado

1. Freír en mantequilla la cebolla, el ajo y la zanahoria durante 8 minutos, hasta que la cebolla esté cristalina.

2. Agregar el pollo cocido, un poco de caldo, el ají, pimentón molido y las papas molidas en forma rústica al guiso.

3. Añadir queso, mezclar y servir caliente acompañado de arroz blanco

Pollo Crocante

1 pechuga en filetes; 100 gr. de quínoa; ralladura de un limón; 1 cdita de semilla de cilantro molida; sal y pimienta; harina; 2 huevos batidos; aceite de oliva; 4 tazas de lechuga; 1 bandeja de tomates cóctel, por la mitad; 1 tarro de mandarinas en almíbar, escurridos; sésamo tostado; 12 espárragos al dente; 1 palta en dados.

Vinagreta

½ taza de mayonesa; ½ taza de yogurt; jugo de ½ naranja; sal y pimienta; ½ cda de ralladura de limón; 1 cda de mostaza.

1. Secar los filetes, cortar en tiras. Lavar la quínoa. Cocinarla en caldo hasta que reviente.

Colar, enfriar y aromatizar con semilla de cilantro, ralladura de limón, sal y pimienta.

2. Pasar el pollo por la harina, el huevo batido y la quínoa. Congelar por 2 minutos. Freír.

3. Vinagreta

Mezclar todos los ingredientes y emulsionar.

4. Presentación

En una ensaladera disponer la lechuga, intercalar de forma decorativa el pollo, espárragos, mandarinas, paltas y tomates.

Espolvorear con el sésamo tostado y servir el aliño en ensaladera.

Roulades de Pollo

  • 6 pechugas
  • ½ taza  de sésamo tostado
  • 12 tajadas de jamón crudo
  • 2 tazas de hojas de rúcula
  • ¼ taza de piñones árabes tostados
  • ralladura de 1 limón
  • parmesano rallado
  • aceite de oliva
  • sal y pimenta
  • ½ taza de vino blanco.

1. Dividir las supremas en 2.

2. Adelgazar con un uslero. Aliñarlas con sal, pimienta y aceite de oliva.

3. Mezclar las hojas de rúcula con los piñones, ralladura de naranja, parmesano y aceite de oliva. Aliñar con pimienta.

4. Extender papel de aluminio sobre el mesón de trabajo. Cubrir con sésamo un rectángulo del tamaño de un filete.

5. Poner el filete aplanado sobre el sésamo. Cubrir con una lonja de jamón, poner una porción del relleno de rúcula encima. Enrollar con papel aluminio, creando un rollo bien apretado.

Antes de cerrarlo echar 3 cdas de vino blanco. Cerrar el rollo apretando los extremos. Proceder igual con el resto del pollo.

6. Hornear a 200°C por 30 minutos. Retirar del horno, enfriar. Desenvolver, cortar los rollitos en tajadas.

Acompañarlo de rúcula, piñones tostados y la salsa de naranja.

Salsa de Naranjas
  • ½ taza de yogurt
  • ½ taza de mayonesa
  • 1 cda. de mostaza  Dijon
  • 3 cdas de jugo de naranja
  • sal, pimienta

Mezclar todos los ingredientes y servir con el pollo.

Gallina Guisada

Plato tradicional criollo panameño.

Comida tradicional de Panamá hecha en fogón de leña

Para que tenga sabor del campo, utilizamos gallina de patio, la troceamos y sazonamos la noche anterior, con ajo, recao verde con culantro, salsa inglesa, sal y pimienta.

Mantener vivo el fuego y tener suficiente leña.

Sudamos la gallina adobada en la paila, cuando está casi listo se le agrega pasta de tomate, un poco de agua, se ajusta la sazón.

Los macarrones se cocinan hasta que estén al diente y se escurren.

En la paila se calienta aceite, agregando las semillas de achiote por unos minutos hasta que el aceite adquiera el color rojo y se sienta ese aroma a tostado tan peculiar. Es allí cuando retiramos las semillitas.

Agregamos la pasta, revolvemos bien hasta que quede colorado!

Plátanos asados en fogón de leñaIncorporamos la gallina guisada, combinamos bien y listo!

Asamos unos cuantos plátanos maduros. Se colocan en una parrilla con la piel, cortando solo los extremos, para ayudar en la cocción y que el ahumado de la leña impregne todo!

Cuando están listos, por fuera parecerán un carboncito por lo negro…pero no lo están!

Se quita la piel y cortan en trozos. Acompañamos con ensalada de papas. Comida tradicional de Panamá hecha en fogón de leñaRigatoni  Oriental

Salsa
  • 1 taza de jugo de naranjas
  • 4 cditas. de jugo de limón
  • 8 cdas. de salsa de soya
  • 4 cdtas. de maicena.
Rigatoni
  • aceite de oliva
  • 1 pechuga  en tiras
  • champiñones cortados
  • jengibre rallado
  • 1 pimentón rojo
  • 2 zanahorias
  • 1 taza de apio
  • 3 cebollines  en rodajas
  • 6 tazas de rigatoni  “al dente”
  • ⅓ taza de almendras tostadas
  • ¼ taza de semillas de sésamo tostado

1. Para la salsa mezclar los ingredientes en frío.

2. En un wok calentar el aceite. Añadir la pechuga junto a los cebollines y el jengibre, dore. Agregar el resto de las verduras, cocinar hasta que estén al dente.

Incorporar la salsa oriental, la pasta cocida, cocinar por 3 minutos, hasta que la mezcla haya espesado y esté caliente.

3. Servir con almendras, sésamo y cebollín picado.

2 thoughts on “Pollo a Morir

  1. cosidero el trabajo q ustedes dieron para cada uno de nosotros fue algo interesante por q tu puedes aprender y desarrollar tu propias ideas estoy agradecidos por su empeño de divulgar ese bonito y soboroso trabajo gracias

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