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 Muesli al Desayuno

  • ½ taza de avena
  • 3 cdas de pasas rubias
  • ¾ taza de yogurt
  • 1 manzana verde rallada
  • 3 cdas de miel
  • 3 cdas de nueces y almendras picadas.

1. La noche anterior, remojar en ¼ taza de agua fría la avena junto a las pasas.

2. Al servir en un bowl de cereales, mezclar la avena remojada junto al resto de los ingredientes.

Muesli, Membrillo y Dátiles

Por Daniel Galaz

  • 100 gr. de avellanas
  • 100 gr. de almendras
  • 100 gr. de nueces
  • 40 cc de Chardonnay
  • 40 grs. de mantequilla
  • 100 gr. de pan
  • 30 gr. de azúcar rubia
  • 200 gr. de membrillos
  • 200 gr. de dulce de membrillo
  • 200 cc de leche
  • 1 yema
  • 50 gr. de azúcar
  • 1 vaina de vainilla
  • 100 gr. de cobertura de chocolate amargo
  • 120 gr. de dátiles sin carozo.

Muesli

Picar las almendras, las nueces, las avellanas y el pan blanco. Agregar la mantequilla y el Chardonnay. Colocar en una bandeja de horno sobre papel mantequilla.

Hornear a T. media durante 15 minutos, cortar en cuadrados mientras esta tibia.

Para la compota de membrillo, pelar, cortar el membrillo y saltear con azúcar rubia, agregar agua (3cc.) llevar a ebullición lenta durante 20 minutos.

Colocar a fuego medio ⅔ de la leche con azúcar y las semillas de vainilla hasta que hierva. Retirar del fuego y agregar de golpe ⅓ de leche restante mezclado con la yema.

Revolver enérgicamente, enfriar.

Para el montaje

Derretir a baño María la cobertura de chocolate, con una brocha pastelera pintar una franja al centro del plato.

En un extremo colocar en un cremero la sopa de vainilla, al centro del plato disponemos la muesli, sobre ella la compota de membrillo y dulce de membrillo.

Decorar con los dátiles.

Granola Casera

Calentar el horno.

Mezclar 2 cdas de aceite vegetal con 125 ml de syrup, 2 cdas de miel, 1 cdta. de extracto de vainilla, 300 gr. de avena, 50 gr. de semillas de maravilla, 50 gr. de semillas de calabaza, 100 gr. de almendras laminadas, 4 cdas de semillas de sésamo, mezclar, esparcir en 2 latas, hornear 15 minutos. Agregar 50 gr. de coco rallado, 100 gr. de berries secos.

Hornear 15 minutos.

Sacar de la lata, raspar y enfriar.

Lola Foster.

Muffins

  • 1½ taza de harina
  • 1 taza de avena
  • ¾ taza de azúcar rubia
  • 1 cda de salvado
  • 2 cditas de bicarbonato de sodio
  • sal
  • 1 taza de yogurt
  • 1 taza de plátano molido
  • 1 huevo
  • 1½ taza de frutas secas picadas (pasas, damascos, ciruelas)
  • ¾ taza de nueces picadas
  • 3 cdas de semillas de linaza molidas

1. Enmantequillar moldecitos de queque.

2. Calentar el horno a 180ºC.

3. Mezclar harina, avena, azúcar, germen de trigo, bicarbonato y sal.

4. Mezclar el plátano molido, yogurt, huevo, frutas secas, nueces y semillas de linaza. Añadir la mezcla de ingredientes secos. Unir todo, revolviendo muy bien.

5. Repartir el batido en los moldecitos engrasados, hornear por 25 minutos hasta que estén firmes al tacto.

Retirar del horno, enfriar.

Desmoldar y servir.

Ensalada de Espinacas

  • 4 tazas de espinacas
  • 2 tazas de tomates de coctail partidos
  • ½ taza de gruyère en cubitos
  • ½ taza de jamón de pavo ahumado en julianas
  • ½ taza de crutones.
Aliño
  • 2 huevos duros picados
  • sal, pimienta
  • 1 cdita rasa de azúcar rubia
  • 1 cdita de mostaza de Dijon
  • ⅓ de taza de vinagre de manzana
  • aceite de oliva.

1. Mezclar todos los ingredientes de la ensalada menos los crutones.

Preparación del Aliño

1. Mezclar todos los ingredientes del aliño (menos los huevos), batiéndolos. Agregar los huevos y mezclar suavemente.

2. Este aliño prepararlo 24 horas antesy refrigerarlo.

3. Al servir, verter el aliño sobre la ensalada y revolver suavemente.

4. Decorar con los crutones.

Curry Pig

Aceite, 1 cebolla en trozos, 2 dientes de ajo picados, ½ kilo de lomo de cerdo  en cubos, 2 pimentones rojos en cubitos, 200 gr. de champiñones en cuartos, 2 cdas de curry rojo, 400 cc de caldo de verduras, 2 cdas de salsa de soya, 4 tomates picados, cilantro, couscous.

1. Sofreír la cebolla y el ajo durante 2 minutos hasta que estén tiernos

2. Agregar el cerdo y saltear 2 minutos, hasta que se dore por todos lados. Incorporar los champiñones y el curry rojo.

3. Añadir la soya, tomates, cilantro, sal y pimienta; cocinar por 2 minutos.

Servir con cous cous.

Pie de Pavo – Champiñón

  • 3 cdas de mantequilla
  • 2 trutros cortos de pavo en cubos
  • 2 puerros picados en rodajas
  • 300 gr. de champiñones
  • 2 cdas de harina
  • 600 cc de caldo de ave
  • 2 hojas de masa de hoja
  • 1 yema

1. Derretir la mantequilla y cocinar el puerro por 2 minutos, agregar el pavo en cubos y cocinar por 3 minutos, agregar los champiñones y terminar la cocción por 4 minutos.

Añadir la harina, revolver y verter el caldo. Cocinar por 2 minutos hasta espesar y retirar del fuego. Colocar en un bowl cubrir y enfriar.

2. Calentar el horno a 200°C.

3. Engrasar con mantequilla 6 moldes individuales tipo soufflé.

4. Cortar círculos de masa de hoja del diámetro de los moldes engrasados. Rellenar los moldes con la mezcla de pavo y cubrir con el círculo de masa. Pincelar la masa con yema y hornear por 25 minutos, hasta dorar la masa.

Ensalada de Couscous

  • 2 tazas de couscous
  • 2 ½ tazas de caldo de pollo
  • 4 cdas de mantequilla
  • 4 cdas de ralladura de limón
  • 4 cdas de alcaparras
  • 6 cdas de hojas de salvia  picadas
  • ½ taza de almendras fileteadas.

1. Verter el caldo hirviendo encima del couscous. Cubrir y reposar por 5 minutos, hasta que el líquido se haya absorbido.

2. En un wok, calentar la mantequilla, saltear las almendras junto a la ralladura de limón, alcaparras y salvia. Cocinar por 7 minutos, hasta que las almendras estén doradas. Añadir el couscous, remover suavemente para incorpora, aderezar y servir.

Roastbeef Apple

  • 1 filete de 2 kilos
  • 2 cdas de pimienta negra, blanca, rosada molidas
  • 1 cda de pimienta verde molida
  • 2 cdas de mostaza a la antigua (con granitos)
  • 1 cda de hierbas secas (romero, tomillo, estragón)
  • 2 cditas de raíz picante en pasta
  • aceite de oliva
  • 2 cdas de aceto balsámico
  • 1 cdita de jengibre rallado.

1. Preparar una pasta mezclando todos los ingredientes. Embetunar el filete bien con esta mezcla. Moler las pimientas gruesas y poner sobre la carne.

2. Formar una pasta espesa. Dejar reposar la carne refrigerada por 3 horas.

3. Sellar la carne en aceite de oliva, aliñándola con sal gruesa. Poner la carne al horno fuerte por 25 minutos. La carne debe quedar rosada en su interior.

4. Dejar enfriar y cortar en tajadas.

Salsa Apple Hot

  • 3 cdas de raíz picante
  • 3 cdas de mayonesa
  • 1 cda de vinagre de manzana
  • 1 cdita de mostaza
  • 1¼ cdita de azúcar
  • sal
  • pimienta de cayena
  • ½ manzana verde rallada
  • 2 cdas de cebolla morada picada

1. Mezclar todos los ingredientes y reposar por 2 horas.

Servir con carne o pescados.

DULCES ÁRABES

3 tazas de nueces picadas; 1 taza de almendras picadas; ¾ taza de pistachos pelados y picados; ½ cdita de canela en polvo; 3 cdas de azúcar; 200 gr. de mantequilla; 500 gr. de masa filo.

Almíbar

1 taza de miel; ¼ taza de agua; 1 cdita de jugo de limón.

1. Calentar el horno a T. media. Untar los lados y base de una fuente con mantequilla.
2. Mezclar las nueces y almendras con la canela y azúcar.
3. Extender 1 lámina de masa sobre la superficie de trabajo. Untar la mitad con mantequilla y doblar por la mitad. Hacer lo mismo con otras 2 láminas y disponerlas en la base de la fuente.
4. Esparcir una porción de la mezcla de nueces sobre la masa. Salpicar con azúcar, cubrir con otras 4 láminas y agregar una segunda capa de nueces con almendras. Repetir la operación con el resto de masa y nueces y terminar con una capa de masa filo.
5. Untar la superficie con mantequilla y hacer 4 cortes a lo largo sin llegar al fondo de la fuente.
6. Hornear a fuego suave por 25 minutos, hasta apenas dorar.
7. Mezclar los ingredientes del almíbar y calentar hasta disolver bien la miel. Bajar el fuego y cocinar 7 minutos hasta obtener un caramelo. Verter sobre la masa caliente.
8. Dejar enfriar. Cortar en triángulos. Servir.

BISCOTTI DE ALMENDRAS

1½ taza de harina 1 cdita de polvos de hornear; ¾ taza de azúcar; sal; 2 cdas de mantequilla; 2 huevos; ¾ taza de almendras, picadas; 1 taza de higos secos picados.

1. Mezclar la harina con el polvo para hornear. Agregar azúcar, sal, e incorporar.
2. Hacer un volcán de harina. Al centro, poner mantequilla y los huevos, amasar hasta formar una masa suave. Luego, incorporar las almendras y los higos picados.
3. Una vez que se formó una masa lisa, que no se pega en las manos, envolver en film plástico y refrigerar por 20 minutos.
4. Calentar el horno a 200ºC. Forrar una bandeja con papel mantequilla.
5. Cortar la masa en 3 partes iguales y darles forma tipo pan baguette. Distribuir en la bandeja dejando espacio entre ellos para que se expandan sin pegarse durante la cocción. Hornear 15 minutos.
6. Dejar enfriar y cortar en diagonal rebanadas.
7. Volver a la bandeja y hornear por 8 minutos, hasta dorar.

GALLETONES DE AVELLANAS

200 gr. de mantequilla; 1 taza de azúcar; 3 tazas de harina; 1 cdita de polvos de hornear; 2 cditas de vainilla; 2 huevos; 1 taza de avellanas partidas; 1 taza de chispas de chocolate.

1. Calentar el horno a 200ºC.
2. Batir la mantequilla con azúcar, hasta integrar bien los ingredientes. Añadir los huevos y la esencia de vainilla, seguir batiendo.
3. Agregar harina cernida y polvos de hornear. Integrar bien hasta formar una masa que no se pegue en los dedos.
4. Incorporar los chips de chocolate y las avellanas, mezclar hasta distribuir por toda la masa.
5. Engrasar una bandeja.
6. Formar bolitas de masa y ubicarlas sobre la bandeja de horno, separadas entre sí por un par de centímetros. Hornear las galletas durante 15 minutos.
7. Retirar y dejar enfriar.

SOPA DE APIO

2 cdas de mantequilla; 1 cebolla morada, picada; 6 tallos de apio picados; 2 cdas de harina; 1 litro de caldo de verduras; 300 cc de leche; 150 gr. de queso gorgonzola ; ¾ taza de nueces picadas; 150 cc de yogurt; sal y pimienta.

1. Calentar la mantequilla. Dorar juntos la cebolla y el apio picado, 3 minutos, hasta ablandar. Unir la harina y cocinar por 30 segundos.
2. Añadir el caldo de verduras y la leche, llevar a ebullición.
3. Reducir el calor hasta tener un fuego moderado y agregar queso gorgonzola y nueces. Tapar y cocinar por 20 minutos.
4. Incorporar el yogur, salpimentar y mezclar. Al servir, salpicar con más gorgonzola y servir, decorado con hojas de apio.

Zapallitos Nogados

4 zapallitos italianos; 1 cebolla picada; aceite de oliva; 100 gr. de queso de cabra, tipo feta, molido; ½ taza de nueces picadas; 4 cdas de pan rallado fino; 1 huevo batido; 1 cdita de eneldo; 1 cda de albahaca; sal y pimienta.

1. Cocinar los zapallitos por 5 minutos hasta que estén al dente. Escurrir y enjuagar con agua fría para detener la cocción y escurrir nuevamente. Dejar enfriar.
2. Engrasar una fuente con aceite de oliva y distribuir los zapallitos.
3. Cortar una lonja en la superficie de cada zapallito, quitando la primera capa de la piel y la pulpa hasta vaciar los zapallitos.
4. Picar la pulpa. Calentar 2 cdas de aceite de oliva, unir la cebolla y la pulpa, saltear por 5 minutos, hasta que estén blandas. Enfriar.
5. Mezclar el queso con las nueces, pan rallado, huevo, eneldo, albahaca, sal y pimienta. Unir la mezcla de pulpa e incorporar.
6. Rellenar los zapallitos con esta mezcla y hornear a 200°C para gratinar.

ENSALADA PAPAS AL PESTO 

Ensalada

2 tazas de rúcula; 3 tazas de lechuga escarola; 1 taza de tomatitos cherry en cuartos; 12 aceitunas verdes en rodajas; 6 papas, cocidas, en rodajas; 4 huevos a la copa; 1 cda de semillas de sésamo tostadas.

Pesto

2 tazas de nueces; 1 diente de ajo, aceite de oliva; ½ taza de leche; ½ taza de parmesano rallado sal y pimienta.

1. En una procesadora, colocar todos los ingredientes para el pesto y moler hasta obtener un pesto suave y consistente. Rectificar el sabor.

2. En una fuente, distribuir las hojas verdes. Agregar las papas, tomates y aceitunas. Aderezar con el pesto y servir acompañado de un huevo a la copa.

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