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ENCHILADAS -TACOS – FAJITAS

TACOS AL PASTOR

  • 3 chiles guajillo
  • 2 chiles 
  • 1 piña en rodajas
  • ¼ taza de vinagre blanco destilado
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cda Pasta de achiote 
  • 1 Chiles chipotle picado en adobo
  • sal kosher
  • ½ cdita de comino
  • ½ cdita de orégano mexicano
  • 3 libras de cerdo, en rebanadas
  • 1 taza de cebolla blanca
  • ⅓ taza de cebolla
  • cilantro
  • Tortillas de maíz
  • Rodajas de limón
  1. Caliente el horno a 180°C. Coloque guajillo y chiles anchos en una bandeja al calor del horno hasta que se inflen. Retirar del horno y dejar enfriar. Moler los chiles.
  2. Picar 1 taza de piña en cubos. Traslado de piña a la jarra de la licuadora. Añadir chile, vinagre, ajo, la pasta de achiote, chipotles, sal, comino y orégano. Haga un puré para tener un adobo.
  3. Coloque las rebanadas de cerdo en una bolsa grande resellable. Vierta el adobo y selle la bolsa, liberando el exceso de aire. Revuelva para cubrir. Enfríe 4 horas.
  4. Mezcle la cebolla y el cilantro en un tazón.
  5. Forrar un molde con papel pergamino. Retire las rebanadas de carne de cerdo de la bolsa, sacudiendo el exceso de adobo, y en capas en un molde para pan. Llevar al congelador durante 30 minutos mientras se prepara la parrilla.
  6. Encienda una chimenea llena de carbón. Cuando todo el carbón se enciende y se cubre con ceniza gris, organizar las brasas en un lado de la parrilla de carbón vegetal. Limpiar y aceitar la parrilla. Retire la carne de cerdo del congelador. Ate con un cordel en intervalos de 1 pulgada. 
  7. Coloque la carne y el resto de las rodajas de piña en el lado caliente de la parrilla y cocinar hasta que la carne y la piña estén dorados por todos los lados, 4 minutos por cada lado.
  8. Mueva el cerdo a lado frío de la parrilla y coloque las rodajas de piña en la parte superior del pan. Tape y cocine hasta que la carne registre 70°C en un termómetro insertado en el centro del pan. Trasladar a la tabla de cortar y dejar reposar durante 7 minutos. Cortar el cerdo y piña en cubos.
  9. Calentar las tortillas en la parrilla 30 segundos por cada lado. Poner el cerdo y la mezcla de piña en las tortillas, cubra con el combo de cebolla, cilantro y servir con rodajas de limón.

POT CHEESY TACO SKILLET

  • 1 libra de carne molida
  • 1 cebolla amarilla en cubitos
  • 2 pimientos en cubitos
  • 1 lata de tomates picados con chiles verdes
  • condimento para tacos
  • 3 tazas bebé kale / mezcla de espinaca
  • 1½ taza de queso cheddar y queso jack
  • cebollas verdes
  1. En una sartén dore carne molida.
  2. Escurrir el exceso de grasa.
  3. Agregue las cebollas y los pimientos, cocine hasta que se dore.
  4. Agregue los tomates, condimento para tacos y agua necesaria para el condimento para tacos de manera uniforme.
  5. Añadir greens y dejar totalmente marchitez.
  6. Mezclar bien.
  7. Cubrir con el queso rallado y dejar que el queso fundido.
  8. Cuando el queso se derrita, sirva sobre  en un taco o burrito.

Taco Salmón – Mango

Recetas Espacio Culinario

Pebre de mango

  • 1 mango en cubos
  • 2 cebollines
  • cilantro
  • 1 ají rojo picado
  • aceite
  • 2 limones de pica (jugo)
  • 1 palta en cubos
  • sal
    Salmón
  • filete de salmón(400 gr.
  • 2 limones de pica (jugo)
  • 1 cdita de jengibre
  • aceite de oliva
  • Sal

1. Disponer el filete de salmón en un bowl

2. Mezclar con el jugo de los limones, la ralladura de jengibre y la sal. Dejar marinando 20 minutos refrigerado

3. Para el pebre de mango: mezclar los ingredientes. Corregir sazón

4. Cocinar el salmón , a fuego fuerte y con un poco de aceite, durante 3 minutos por lado, hasta que esté rosado pálido.
5. Para el montaje: rellenar cada taco con repollo, pebre de mango, trozos de salmón y crema ácida.

Fajitas Orpeza

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  • Aceite de canola
  • 2 pimientos rojos en juliana
  • 2 pimientos verdes en juliana
  • ½ cebolla morada en juliana
  • ½ cdita de ajo
  • 3 chiles serranos en juliana
  • 2 pechugas en tiras
  • 2 cdas de salsa de soya
  • salsa inglesa
  • 2 cdas de jugo de limón
  • cilantro 

Saltear los pimientos, cebolla, ajo y chile, hasta que la cebolla esté transparente.

Añade el pollo, la salsa de soya y la salsa inglesa. Deja la sartén en el fuego, moviendo constantemente, hasta que el pollo se haya cocinado.

Agrega el jugo de limón, baja el fuego a la mitad y deja que se evapore el caldillo 1 min; espolvorea cilantro, rectifica con sal y pimienta.

La receta es de Elly.

Tortillas

Para elaborar las tortillas se extiende una bola de nixtamal, se amasa agregándole agua para dejarla de una consistencia tal que no se pegue en las manos y se pueda “tortear”  y extender.

La forma tradicional era tomar porciones con la mano, llamados “textales”, para golpearlos y a la vez extenderlos con las palmas de las manos hasta que queden las tortillas delgadas y redondas; se van echando en un comal para cocerlas.

Para este procedimiento se requiere haber nacido “haciendo tortillas”, es más común y sencillo, colocar los textales entre 2 plásticos, en una maquinita y prensarlos.

Es necesario hacer una tortilla de prueba hasta lograrla al gusto de uno.

La tortilla sobre el comal se deja hasta que la parte superior comienza a cuajarse y se voltea con la mano un poco húmeda.

Se repite la operación 3 veces para que el cocimiento sea completo y uniforme.
Cuando esta lista la tortilla, el vapor levanta una tela delgada, llamada cara, que al salir el vapor deja despegada del resto de la tortilla.
La tortilla delgada y cocida se puede doblar o enrollar, sin que se parta; se acomodan en recipientes adecuados, llamados chiquihuites o taxcales, cubiertos con una servilleta, que deben cubrir la tortilla para retener la humedad, evitar que se deshidraten y endurezcan.

Viva Mexico Si Señor!!!

1 kilo de maíz da 1½ kilos de nixtamal, dividirla en taxtales de 30 gr.

Al cocerse la masa pierde 12% de agua. En algunas regiones se agrega a la masa, sal y manteca, antes de elaborar las tortillas.

La diferencia entre los tacos y las fajitas está en las tortillas: los primeros son con tortillas de maíz (más duras y crocantes) y las segundas se hacen con tortillas de trigo (blanditas).

En México, una tortilla con cualquier alimento dentro es un Taco.

Las Fajitas son más bien una comida tex-mex; sin embargo, se incluyen en el menú mexicano, porque son muy ricas y solicitadas por la gente.

“La Tortilla”

Otro Regalo de México al Mundo

El maíz es el principal alimento ancestral del mexicano, junto al fríjol y el chile son la trilogía  básica de la alimentación del pueblo.

Fue importado de Asía, aunque nadie ha podido  determinarlo con precisión. Su grano, seco y molido dio lugar a ese invento gastronómico sin igual que es la tortilla.

Durante el imperio Azteca se conocían 7 formas diferentes de tortillas.

Hay tortillas calientes, blancas, dobladas grandes, muy grandes, ásperas, anchas, delgadas, gruesas y ásperas: las famosas gordas; otras pardillas, azules, moradas, las llamadas memelas, etc. es sin duda, el primer plato biodegradable en el mundo.

Entre los Aztecas todos tenían derecho a una tortilla: los bebés ½ tortilla; conforme crecían a 1½ tortilla, los adolescentes y adultos a 3 tortillas, eran de 20 cm de diámetro.

Estas tortillas  eran hechas en casa a mano o palmeadas, su aspecto y sabor muy diferentes de las que hoy se consumen producidas por millones por complejas máquinas tortilladoras, si bien se ha sacrificado aspecto y sabor, la industrialización a permitido que la tortilla sea accesible y constituya el alimento mexicano más conocido en el mundo.

5 thoughts on “ENCHILADAS -TACOS – FAJITAS

  1. Luthien dijo…

    Jajaja eso es cierto, pero aahh que ricos son los tacos, unos de suadero y al pastor jaja
    25 de noviembre de 2007 20:46
    !ngrata dijo…

    Jajaja..bueno el post eh!!
    varias cosas pa pensar:
    1.- Perro no come perro…jajaj buenisimo…
    2.- Mente prodijiosa del taquero, y aparte yo le agregaria y de calculadora, jajjaa
    3.- Las comensales mamis, jajaja…esas si que son gandallas no…yo me incluyo en ellas, notese que me amo…jajja
    ……yo prefiero los tacos por las noches!!!

    27 de noviembre de 2007 13:36
    BlackTigerX dijo…

    jaja, excelente guia! yo tengo tambien por ahi un post pendiente de los tacos, creo que tu post sera una buena referencia

    salu2
    27 de noviembre de 2007 14:07
    La LLama Violeta dijo…

    hayyy yoo quieroooo…. hummmmm…

    que ricooo….

    no pierdo las espernzas de comerme uno de esos contigo alla… ahh con mi familia telerin jajaja….
    27 de noviembre de 2007 15:11
    Miss Neumann dijo…

    Yo por eso NO como tacos! sencillo

    28 de noviembre de 2007 12:04
    Nadia dijo…

    ahy ke malvado eres hiciste ke se me antojarannnnnn malvadooooooo te mando muchos saluditos bonito dia!!!
    28 de noviembre de 2007 19:02
    chokkolatt dijo…

    Totalmente cierto, si son dignos tacos todo se cumple, y eso de los respectivos imecas es básico, le dan condimento.
    Ya se me antojaron. Voy al puesto del cuñao.
    Bon appetit
    28 de noviembre de 2007 19:59
    Pater Noster dijo…

    no mamex… una enciclopedia de la taquiza jajaja tremendisimo buen pedo.
    28 de noviembre de 2007 21:22
    Soy_Dd dijo…

    No manches q rikisimo en mal día y mala hora vine a leer esto…a pesar de todo c me antojaron bien cañon!

    byesitos!,grax por tu visita
    28 de noviembre de 2007 22:50
    Marcel dijo…

    Acà en Uruguay han abierto un restaurante temàtico mexicano.
    Y vende tacos y “esas cosas”…

    He ido una vez. Està bueno.
    Claro, allà los tacos deben comerse por todos lados y no en un lugar elegante y exòtico…

    La pròxima vez que asista a comer allì, llevarè impresa tu guìa, para ver cuan “mexicano” es el bar en cuestiòn.

    (Me rei bastante con tu post. Acà tenemos los “chorizos al pan” en lugar de los tacos y es exactamente igual a lo que tu describes).

    Un abrazo.
    29 de noviembre de 2007 4:57
    santo dijo…

    jejeje vaya que esta buena la guia del taco si eres del df te falto la tipica y ya tradicional torta de tamal por cierto a que sabra???? y si la vitamina T es vital en la comida cotidiana de todo mexican pan de la tunas.
    Chido post ehhhh
    29 de noviembre de 2007 8:57
    pato dijo…

    ja ja , que belleza , lo disfruté muchísimo , no inventes ? de donde sacaste tanta información ?
    Es genial !!
    Me gustaría que te dieras una vueltecita por el blog de ” fabricio ” tiene una propuesta para los bloguers y creo que tú aportarías mucho !
    búscalo en los comentarios de mi blog )
    Un abrazo !

    29 de noviembre de 2007 14:45
    Dereck Ashtart dijo…

    jaahajhaha, la neta si, si es neta, asi son los takeros por aki, bigotito, mandil blanco jahajaha, me hiciste recordar la takeria de un cuate de la prepa, el pex es ke ese wey ya la hace a veces de takero pero tambien en ingeniero, no ma… wtf!!!!, por cierto, yo kreo ke pronto le caigo en su takeria, xq con este posto me dieron ganas de unos al pastor aleman.. jojojo.
    29 de noviembre de 2007 19:53
    king cuervo dijo…

    LA ultima que me supe es que ya tambien va a haber taquerias mexicanas en China, caray, eso se nos esta internacionalizando tambien. pero mlos meros wenos y originales estan en Mexico, en serio que comerlos es toda una experiencia. Besos.

    Nadia…..

    jajajaja, No era mi intencion pero cuando lo termine de escribir este post, tambien me jui por unos tacos y mi coca light, jojojojojo.

    Chokkolatt…

    Soy dd…..

    Pos hablese mi niña y nos vamos por una dosis per capita. Besos.

    Marcel…..

    No es que sea alburero, pero neto que mi hamster no se pudo resistir a pensar en peladeces. jajajaja.

    Saludos.

    Santo…..

    Lastimilla no soy del defeño, vivo un poco mas al norte, pero si he probado las tortas de tamal y la neta si estan chidas y mas si traes una inche hambre, jajaja. Saludos.

    Pato….

    Todavia tengo pendientes unas tortas ahogadas en el estadio jalisco con sus respectivas chelas para curar la cruda, pero creo que para eso tendre que ir para alla, jejeje. Besos.

    Xavy….

    que cuando vamos por unos mi Xavy y de pasaditas por unas chelas para bajarlos. Saludos.

    Dereck, me cae que no suena nada mal tener un negocio alterno a tu profesion, digo una lana extra no cae nada mal. Saludos man.
    29 de noviembre de 2007 21:21
    morgana dijo…

    no conozco mexico… ni a esos pintorescos taqueros pero si que me has hecho reir buenisimo tu post!
    he comido tacos deliciosos aqui en Bolivia pero de seguro es una aventura total comer en Mexico con esos “Maestros Taqueros”
    😀
    30 de noviembre de 2007 8:09
    La ChiCa X dijo…

    jaja el trapitoo wacalaaaaAAa por culpa de ese trapo ya no se me antojan los tacos de la calle buuu

    pero con esta hambre que traigo si me como unos 8 yes!!

    ya ves ya me dio hambre por tu culpa
    30 de noviembre de 2007 14:41
    Paulie dijo…

    Jajaja me haré fan de tu blog…. Son como los tacos de canasta…si no los sirve un señor chaparrito gordito, chundito en una bicicleta y todos llenos de grasa no son tacos….llego a pensar que el botulismo les da ese condimento extra
    30 de noviembre de 2007 20:00
    king cuervo dijo…

    morgana…..

    la verdad es toda una odisea esto de comer tacos, desde el lugar que escojes tanto como lo que te vas a comer. De todas maneras no deja de ser emocionante comerlos. Espero tener la oportunidad de un dia invitarte uhnos aqui en mi rancho.

    Besos.

    Chica X….

    Hermosa, aca entre nos, no te habia querido decir, pero el “trapito de la muerte”, es el que le da el sabor caracteristico y hace que te chupes los dedos, jejejeje. NTC. la verdad a mi tampoco me gusta esa idea =S. Prometo ya no antojarte, mmmmm naaaaah. jajaja.

    paulie….

    los famosos tacos de canasta, ese sera otro post, tendremos que hacer la investigacion de campo, jejejeje, porque deja te cuento que conozco a una individua que hace tacos de canasta pero esta toda chula, jajaja Besos.
    30 de noviembre de 2007 20:48
    niño bomba dijo…

    de nana, maciza y nenepil, con todas sus salsas y entodas sus presentaciones..con una chaparrita o una chela bien helodia… benditos sean los tacos mexicanos.
    hahaha
    1 de diciembre de 2007 14:37
    !ngrata dijo…

    Ya cambiale a los takos que cada que me paseo por su blog me da hambre…jajja
    1 de diciembre de 2007 20:53
    Luna dijo…

    orale!!

    que buen post!! muy enriquecedor jajaja me encanto lo de M&M jaja macho mexicano jaja

    besos
    cuidate

  2. Alejo
    06/08/2007 • 8:05 pm

    Hola queria decirle que yo estuve en Mexico, y lamentablemente nunca podremos reproducir exactamente las tortillas de maiz que se hacen alli, cada madre hace para su familia, y en los supermercados, asi como nosotros el pan, hay “fabricas de tortillas” en todos los supermercados” y uno ve a los queridos mexicanos con las las tortillas de maiz, base de casi todas sus comidas, a un precio regulado por el gobierno como alimento basico, (aca el pan esta caro en dif) Son livianas, y aunque podemos suplantarlas con las de bimbo, llegan a ser pesadas ya que son de trigo y son mas pesadas .Para el mejor paladar son la de maiz. Voy a probar con la semita, que creo que me voy a acercar al gusto de las mexicanas. Tambien recomiendo los frijoles charros, que se pueden conseguir en lata en wal.mart o jumbo. (estos frijoles son los llamado regina aqui, delociosos), luego podemos hacerlo nosotros mirando los ingredientes ya que se consiguen. si consumimos harina de maiz, tendremos muchas ventajas si tenemos molestias intestinales, aunque no lleguemos a ser celíacos. (Los celíacos sufren una intolerancia permanente al gluten, una proteína que contienen el trigo, la cebada, el centeno, el triticale y, posiblemente, la avena. Esta intolerancia provoca la atrofia de las vellosidades intestinales, lo que conlleva una mala absorción de los nutrientes.

    La enfermedad celíaca, que puede aparecer en cualquier momento de la vida, no siempre presenta los mismos síntomas, lo que produce que su diagnóstico no siempre sea sencillo y que muchas veces la enfermedad permanezca oculta durante años)

    ¡¡¡ AGUANTEN LA TORTILLAS MEXICANAS, LOS FRIJOLES CHARROS, LOS TACOS AL PASTOR, LOS JALAPEÑOS EN TODAS SUS PRESENTACIONES, LA QUERIDA Y AÑORADA SALSA VERDE PICANTE COMPUESTA DE JALAPEÑOS Y TOMATITOS VERDES, Y SI ESTAN CERCA DEL MAR ALGUN DIA POR MEX NO DEJEN DE PROBAR LOS CALDOS DE MARISCOS O CALDO DE CAMARONES, EXQUISITOS!!!

  3. hey al guacamole se le pone pokito minagre de chisles jalapenos para k no se haga negro y les sujiero k pruben esta receta hay les va
    INGREDIENTES
    4 filetes de pechuga de pollo
    4 rebanadas de queso americano
    4 rebanadas de jamón delgadas
    3 tomates
    1 troso de cebolla
    1 ajo
    3 tazas de aceite
    1 lechuga

    Se lava bien el filete , se le agrega el jamon y el queso se va asiendo rollito
    y se prensa con un palillo despues se frie y asta k este bien cosido

    se muele la cebolla, el ajo y los tomates

    se pica la lechuga y se desinfecta despues en un plato ponen a lechuga k cubra todo el fondo del plato ponen el filete encima de ella y le agregan el jugo del jitomate y listo deliciosa y si kieres adornarlo ponle unas rajitas de jitomate y aguacate….
    SUERTE ESPERO K LES GUSTE BYE

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