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Arroz Sensation

Arroz Graneado

Cubrir el fondo de una cazuela con aceite de oliva y 2 dientes de ajo picados.
Calentar hasta que el ajo se comience a dorar, agregar el arroz.
Rehogar a fuego alto, hasta que comience a dorarse y desprenda un agradable olor.
Incorporar agua fría hasta cubrir 1 dedo del nivel del arroz y la sal, cocer a fuego vivo, removiendo de vez en cuando, hasta que el agua se reduzca y comiencen a aparecer “cráteres” en la superficie.
Tapar interponiendo una hoja de aluminio entre la olla y la tapa, poner al mínimo durante 20 minutos, mantener a fuego muy suave hasta la hora de comer.
Ahuecar con un tenedor antes de servir.

Arroz Almendrado

Con 2 tazas de arroz de grano corto prepárelo graneado el día anterior.

Poco antes de servirlo, ponga en agua caliente un puñado de almendras a fin de quitarles la piel.

Una vez peladas, séquelas y pártalas a lo largo.

Fría las almendras con ½ taza de aceite de oliva,  hasta que estén doradas.

Agregue jugo de carne y revuelva, para que su arroz quede oscuro.

Vierta esta salsa sobre el arroz, revuelva, caliente en el microondas, reposar 5 minutos, sirva acompañando una carne al horno, porque el sabor del arroz es pronunciado.

Por Ruperto de Nola.

Al Horno

  • 350 gr. de arroz
  • 150 gr. de de tocino
  • 2 chorizos
  • 2 morcillas de cebolla
  • AOVE
  • 2 tomates
  • 600 gr. de papas
  • 1 ajo
  • 600 ml. de caldo de puchero
  • 100 gr. de tomate frito
  • Azafrán
  • Perejil
  • Sal marina.

Cortamos en rodajas las papas, las morcillas, el chorizo y los tomates.

Cortamos el tocino en tiras. Pelar el ajo.

Calentamos aceite de oliva en una cazuela de barro, echamos las papas.

Cuando las papas están tiernas, es el momento de agregar el ajo, el tocino, la morcilla y el chorizo.

Después echamos el tomate, mezclarlo todo y dejarlo unos minutos, dándole unas vueltas.

Ahora añadimos el arroz.

Mezclar todo, con el azafrán y el caldo de puchero.

Colocamos las rodajas de tomate, perejil picado y al horno a fuego medio, por 20 minutos.

Arroz Basmati

2 tazas de agua; 1½ taza de leche de coco; 2 cditas de azúcar rubia; sal; 2 tazas de arroz Basmati; ½ taza de hojuelas de coco, tostadas.

1. Poner el arroz en un colador y enjuagar con agua fría hasta que salga todo el almidón.

2. Hervir el agua junto a la leche de coco, sal y azúcar. Una vez que rompa el hervor, añadir el arroz y revolver.

Cubrir, dejar cocinar a fuego lento por 12 minutos. Retirar del calor, dejar reposar por 10 minutos.

3. Espolvorear con las hojuelas de coco tostado. 

Nasi Goreng

Tener la salsa preparada con anticipación y refrigerada.

250 gr. de arroz de grano largo al dente.

Salsa

3 cdas de azúcar rubia; 1 cda de jengibre; ½ cdita de rocotto picado; cilantro; 1 cda de salsa de ostiones; ¼ taza de salsa de soya; 2 cditas de aceite de sésamo tostado; 3 cdas de vinagre de arroz dulce; 1 taza de caldo de pollo; sal y pimienta.

Verduras

Champiñones, pimientos, brócoli, 200 gr. de porotos verdes al dente; 5 cebollines en julianas; 100 gr. de dientes de dragón; 2 zanahorias en julianas; 3 huevos; 450 gr. de camarones cocidos; maní tostado.

1. Derretir azúcar rubia hasta obtener un caramelo.

2. Mezclar los ingredientes y añadirlos al caramelo. Dejar hervir a fuego suave, hasta que la salsa esté homogénea. Hervir por 8 minutos, hasta que haya espesado ligeramente.

3. Batir los huevos con sal y pimienta, preparar una omelette delgada. Enfriar y cortar en julianas.

4. Calentar aceite en un wok. Saltear las verduras hasta que estén tiernas.

5. Añadir el arroz y mojar con la salsa hasta que la preparación esté húmeda.

Agregar el omelette, los camarones, revolver y calentar los ingredientes.

6. Servir con el maní picado encima y con julianas de cebollín.

Arroz Olivar

3 tazas de arroz crudo, 2 litros de caldo de pollo, 4 cdas de mantequilla, 1 cebolla picada, ½ taza de vino blanco, 1 taza de espinaca cruda picada, 1½ taza aceitunas verdes deshuesadas, 1 taza de parmesano rallado, 4 cdas de mantequilla.

1. Hervir el caldo, añadir el arroz, cocer por 20 minutos. Estilar el caldo sobrante. Añadir mantequilla para evitar que se pegue.

2. Cocinar la cebolla hasta que esté transparente, añadir vino blanco y cocinar hasta evaporar. 

3. Procesar la espinaca cruda con las aceitunas hasta obtener una pasta tosca. Unir a la cebolla y el arroz.

Agregar parmesano, mezclar bien, hasta que el arroz quede teñido de verde.

Verificar la sazón y poner en un molde que pueda calentarse en el microondas. Cubrir con plástico.

Nota

Remojar las aceitunas con agua fría y cambiarles el agua repetidas veces para botar la sal.

Nota

Un arroz bien cocido debe tener ánima.

Es decir, al morder el grano esté tierno pero el centro ofrezca cierta resistencia al diente.

Arroz Salvaje con Kanikama

El arroz salvaje no es arroz propiamente tal, sino un cereal que se consume entre los nativos del norte de América.

  • 1 taza de arroz de grano largo
  • ½ taza de arroz salvaje
  • 250 gr.de kanikama
  • ½ taza de florcitas de brócoli “al dente”
  • ½ taza de zanahorias  en julianas
  • ½ taza de zapallitos baby en rueditas.
Aliño
  • ½ taza de mayonesa
  • ⅓ taza de yogurt
  • 1 cdita de azúcar
  • 1 cda de jugo de limón
  • 2 cdas de cebollines (verde en ruedas)
  • 1 cda de eneldo.

1. Remojar el arroz salvaje por ½ hora en agua tibia.
2. Cocinar en el agua que se remojó agregando sal; el agua debe cubrir el grano. Rellenar con más agua si se consume.
3. Estilar ½ hora; los granos deben estar ligeramente blandos y abiertos.
4. Cocinar el arroz blanco tal como se indica en la receta Arroz al olivar”.
5. Juntar los arroces.
6. Saltear ligeramente en aceite de oliva las zanahorias y el zucchini. Salpimentar.
7. Cortar el kanikama en ruedas. Juntar todas las verduras y kanikama con la mezcla de arroz.

8. Para el aliño

Mezclar los ingredientes. Verificar la sazón.

9. Verter el aliño con el arroz y las verduras. Dejar reposar, 1 hora para que se mezclen los sabores.

Arroz de Caza

  • 400 gr. de arroz
  • 1 perdiz 
  • ½ conejo
  • ¼ de pollo
  • 2 tomates
  • 1 pimiento verde
  • 1 cabeza de ajo
  • 1 guindilla
  • 1 copita de brandy
  • perejil
  • aceite de oliva
  • sal
  1. Cortar la perdiz, la liebre y el pollo en trozos.
  2. Escardar la perdiz y la liebre en agua hirviendo 3 minutos y escurrir.
  3. Picar tomates, ajos, pimiento y perejil.
  4. Rehogar la liebre, la perdiz y el pollo, en una cazuela con aceite durante 5 minutos. Añade lo picado. la guindilla y el brandy.
  5. Cuando la carne esté dorada, incorporar el tomate y freír durante 10 minutos.
  6. Añadir 2 litros de agua, dejar cocer a fuego fuerte 30 minutos.
  7. Salpimentar, agregar el arroz y cocer 15 minutos más.

Este plato debe servirse caldoso para degustarlo con todo su sabor.

Flan de Arroz

  • 180 gr. de arroz largo
  • 2 litros de leche
  • 120 gr. de mantequilla
  • 6 huevos
  • ½ taza de parmesano
  • sal, pimienta
  • nuez moscada.

1. Hervir la leche, añadirle el arroz y dejar cocinar a fuego lento, revolver hasta que esté bien cocido. Cuidar que no se pegue el arroz.

2. Retirar del fuego, mover bien, añadir la mantequilla y el parmesano.

3. Batir las claras a punto de nieve bien firme, añadirles en forma envolvente las yemas ligeramente batidas.

4. Precalentar el horno a 200ºC.

5. Unir esta mezcla de huevos con el arroz y poner en un molde de pan enmantequillado.

6. Llevar al horno a baño María por 1 hora, hasta que cuaje. Reposar 10 minutos tapado antes de desmoldar.

7. Servir caliente.

Arroz con Leche

  • 2 tazas de arroz
  • 6 tazas de leche
  • 1 trozo de canela
  • ½ cda de extracto de vainilla
  • azúcar
  • pasas

Remoje el arroz en agua caliente por 15 minutos, escurra y póngalo a cocer a fuego muy bajo con 4 tazas de leche con la canela.

Cuando se cueza añada el resto de la leche, la vainilla y el azúcar, mueva de vez en cuando.

Vacíe en una fuente adorne con pasas.

Arroz


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