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Arroz, Hazlo en Casa

Arroz al Vapor

  • 1 taza de arroz de grano largo
  • 1 ½ tazas de agua
  • el arroz al vapor no lleva sal

1. Poner el arroz sobre un colador, lavar bajo agua fría, removiendo hasta que el agua aparezca sin trazas de almidón. Escurrir eliminando el agua.

2. En una olla poner el arroz; agregar sal y cubrir con agua.

3. Poner al fuego y llevar a ebullición. Una vez alcanzada, llevar la llama al mínimo (cubierta),.

4. Cocinar, sin destapar, 20 minutos. Apagar el fuego y dejar así por 10 minutos. Destapar y con un tenedor, “esponjar” el arroz, “graneándolo”. Obtendrá así un perfecto arroz al vapor.

ARROZ CON SALCHICHAS.

Se cortan salchichas por la mitad y se fríen en manteca muy caliente, sacándolas en seguida

En la misma manteca se rehoga cebolla hasta dorarla.

Sse agrega arroz, agua, sal, las salchichas intercaladas, se deja hervir hasta que está a punto.

ARROZ RIOJANO

Se rehoga cebolla picada y un diente de ajo.

Después de frito se tira, y se rehoga el arroz.

Se agregan guisantes y alcachofas cocidas, pimientos morrones, sal, nuez moscada y azafrán.

Se  hornea y se espolvorea perejil al tiempo de servirlo.

Arancini Siciliani

Bolitas de arroz rellenas

2 tomates; ½ cebolla picada; 3 cdas de AOVE; 200 gr. de carne de vacuno picada; 1 ½ tazas de arvejitas; perejil; 250 gr. de arroz; 1 cda de mantequilla; 2 cdas de parmesano rallado; 2 huevos; 3 cdas de pan rallado y aceite para freír.

1. Pelar los tomates y moler.

2. Saltear la cebolla por 5 minutos; agregar carne picada, arvejitas, freír suavemente.

3. Añadir los tomates y perejil, salpimentar, cocinar por 5  minutos a fuego lento.

4. Hervir el arroz en agua con sal, por 10 minutos, hasta que esté al dente, colar y mezclar con el queso rallado y la mantequilla, agregar un huevo, mezclar bien. Enfriar el arroz, formar bolitas rellenándolas con la mezcla de carne.

5. Sellar bien, pasar por huevo batido y pan rallado, freír. Dejar escurrir sobre papel absorbente y servir.

Arroz Saigonés

3 tazas de arroz jazmín cocido; 2 pechugas; 4 champiñones shitake; jengibre en julianas; 1 taza de cilantro picado.

Salsa

2 cditas de salsa de ostras; lágrimas de salsa de soya dark; 1 cdita de azúcar; sal; aceite; pimienta.

1. Lavar el arroz bajo el agua hasta que esté transparente, cocerlo según las instrucciones del envase.

2. Cortar la pechuga en trocitos y los champiñones en juliana.

3. Calentar el wok, agregar el aceite, saltear el pollo, añadir el jengibre y los champiñones.

4. Sazonar con sal, azúcar y la salsa de ostras. Para que dé un poco de color, poner las gotas de soya dark.

5. Agregar el arroz jazmín cocido al wok y revolver con el pollo cocido.

6. Al servir, echar pimienta y cilantro.

ARROZ DE LA INDIA 

2 tazas de arroz Basmati; aceite; 1 pasas Corinto remojadas en agua hirviendo por 20 minutos; piñones mediterráneos, ligeramente tostados; 1 palo de canela; 8 cápsulas de cardamomo; 3 clavos de olor; 2 cditas de comino entero, tostado; 1 cdita de ralladura de naranja; ½ hoja de laurel; 1 pizca de ají rojo seco; 1 bandeja de champiñones, laminados; 1 pizca de azafrán; 3 tazas de agua hirviendo; 40 gr. de mantequilla; sal y pimienta

1. Calentar aceite, saltear la canela, cardamomo, clavos de olor, ají y laurel, por 1 minuto. Agregar ralladura de cáscara cítrica y champiñones, salteando otro minuto.
2. Añadir el arroz, salteando un minuto más. Salar.
3. Disolver el azafrán, machacado en el mortero, con un poco de agua caliente, incorporar al arroz; agregar pasas y agua restante.
4. Tapar herméticamente, llevar al horno a fuego alto, por 5 minutos, luego, bajar la llama al mínimo y dejar cocinando 15 minutos. Apagar el horno, dejando el arroz en su interior.
5. Agregar la mantequilla y los piñones, revolviendo.
6. Servir “espolvoreando” con el comino tostado, pimienta y cilantro.

ARROZ CON LANGOSTA.

Se fríe con manteca, tomate, cebolla y ajo.

Después el arroz; se le da unas vueltas, se agrega agua, la langosta, que se tendrá cocida y preparada.

Se unta un molde con manteca, se pone el arroz, se cubre con unas tiras de pimientos de lata y se mete al horno.

Cuando se va a servir se vuelve el molde sobre una fuente y se adorna.

ARROZ CON ALMEJAS

Se lavan las almejas varias veces para que suelten la arena, dejándolas un rato en la última agua fría.

Se ponen cerca del fuego en una cacerola bien tapada y sin agua, para que abran.

Agregar aceite, cebolla picada, arroz y almejas con sus conchas y el agua correspondiente; se deja cocer, se sirve.

Bolitas Apanadas

Risotto frío, 150 gr. de  mozzarella rallado, ½ taza de harina, 1 taza de panko, 2 huevos ligeramente batidos, 4 tazas de aceite.

1. Una vez frío el risotto formar bolitas e introducirles una porción de queso mozzarella. Cerrarlas con la mano.

2. Poner en un bowl los huevos batidos con sal, en otro bowl poner el harina y en otro, el panko. Pasar las bolitas primero por el harina, después por el huevo y de ahí por el pan. Una vez apanadas, ponerlas a congelar.

3. Calentar el aceite en un wok. Freír de a 6 bolitas por 2 minutos, hasta que estén doradas. Estilar en papel absorbente y poner a horno suave hasta que estén todas listas.

4. Servir con salsa de tomates.

Arrancini con Tomate

  • 150 gr. de arroz arborio
  • 1 cebolla picada
  • 1 cda de mantequilla
  • 5 tomates secos picados
  • 2 cdas de albahaca
  • 2 cdas de parmesano
  • caldo de verduras
  • mozzarella
  • harina
  • huevo
  • pan rallado

Pochar la cebolla con la mantequilla hasta que esté transparente. Añadir el arroz y rehogar 4 minutos.

Elaborar un risotto incorporando caldo de verduras hirviendo, cucharón a cucharón, esperando hasta que absorba el líquido, antes de añadir más.

A los 14 minutos añadir los tomates secos y continuar hasta que el arroz esté listo, unos 20 minutos. Agregar la albahaca picada y el parmesano, remover, pasar a un plato y enfriar. Debe quedar jugoso pero denso.

Una vez frío, con las manos modelar bolas, colocar un trozo de mozzarella en el centro, que se fundirá durante la fritura,  pasar por harina, huevo y pan rallado.

Dejamos reposar ½ hora antes de freírlas a 190ºC durante 5 minutos.

Servir calientes.

Arroz con Setas

  • 400 gr. de arroz
  • 200 gr. de setas
  • 1 cebolla
  • 150 gr. de salchichas
  • 1 l. de caldo de carne
  • 10 gr. de mantequilla
  • cebollín
  • pimienta
  • aceite de oliva
  • sal
  1. Quitar la piel de las salchichas y trocearlas. Trocear las setas. Picar la cebolla.
  2. Sofreír las salchichas y la cebolla. Agregar arroz y dejar tostar durante 5 minutos.
  3. Verter el caldo caliente y añadir las setas, salpimentar.
  4. Cocer hasta que el arroz esté tierno, reparte por encima la mantequilla y el cebollino. Dejar reposar un minuto antes de servir.

No se debe confundir  con risotto con setas, en ésta el arroz es caldoso mientras que en el risotto es más cremoso.

La medida más adecuada para preparar un buen arroz es de 2 tazas de caldo por cada taza de arroz. Aunque si queréis que os quede más jugoso deberéis añadir ¼ más de agua por taza de arroz.

Atole de Arroz

  • 1 taza de arroz
  • ½ taza de maní tostado
  • 1 pizca de canela
  • azúcar
  • sal
  • ¼  taza de leche

Cocinar el arroz en 1 litro de agua y sal hasta que se ablande, pero sin dejarlo secar totalmente. introducir el arroz caliente en una batidora con suficiente leche, azúcar, el maní y los condimentos, para hacer un batido espeso.

Ensalada de Arroz

  • 300 gr. de arroz
  • 1 pimiento rojo
  • 100 gr. de tomates cherry
  • 1 pimiento verde
  • 2 rodajas de piña
  • hojas de lechuga
  • 1 limón
  • aceite de oliva
  • vinagre
  1. Cocer el arroz en agua hirviendo con sal, escurrirlo y dejarlo que se enfríe.
  2. Quitar las semillas de los pimientos y de los tomates, cortarlos en cuadritos. Corta la piña en cuadraditos.
  3. Hacer una vinagreta mezclando 6 cdas de aceite de oliva, 2 cdas de zumo de limón y 2 de vinagre.
  4. Poner el arroz en una ensaladera, añadir los pimientos, los tomates y la piña. Verter la vinagreta, remover bien y dejar macerar en el frigrorífico durante 2 horas.
  5. Colocar una base de hojas de lechuga, cortadas en tiras y añadir encima la ensalada con el arroz.

Arroz Mexicano

  • aceite
  • 300 gr. arroz grano largo
  • 1 cebolla picada
  • 2 dientes de ajo majados
  • ½ cdita de comino molido
  • ½ cdita de pimentón molido
  • 2 tomates troceados
  • 100 gr. de salame en juliana
  • 1 zanahoria  en dados
  • 500 ml de caldo de pollo
  • 80 gr. de guisantes congelados
  • cilantro
  • perejil

1. Saltee el arroz, la cebolla y el ajo a fuego medio, 10 minutos, hasta que la cebolla quede tierna. Añada las especias y cueza, sin dejar de remover, durante 30 segundos, hasta que desprendan aroma.

2. Agregue tomate, salami, zanahoria y el caldo de pollo. Dé un hervor, baje el fuego, tape y cueza 15 minutos.

3. Añada guisantes y cilantro, vuelva a tapar, cueza 4 minutos, hasta que se absorba la mayor parte del líquido. El arroz no debe quedar blando ni apelmazado. Espolvoree con perejil picado.

ARROZ BLANCO

Para 1 cda de mantequilla se pone 1 diente de ajo, se fríe y se tira; se echa una taza de arroz y se le da unas vueltas; se agrega agua hirviendo y la sal.

Se ha de procurar que quede bien cocido y el grano entero.

Luego se pone al horno un rato en un molde; se saca a una fuente y se ponen alrededor huevos fritos.

ARROZ PICADILLO

Se prepara un arroz blanco; aparte se fríe en manteca un picadillo de jamón, lomo, ternera y ajo; se echa pimiento encarnado, pimienta y nuez moscada.

Sse tiene un rato en adobo el picadillo antes de freírlo; se coloca en medio de la fuente y el arroz alrededor formando guarnición.

ARROZ CON JAMÓN

Se pone en una cacerola, por partes iguales, manteca y aceite, perejil, ajo, tomate y cebollas; se fríe un poco, se agregan trocitos de jamón y el arroz; se sazona de sal, se pone el caldo necesario.

La medida para el arroz es generalmente una jícara por cada comensal y 3 de agua.

ARROZ CON MENUDILLOS.

Se fríe cebolla y los menudillos.

Sse echa el arroz y el caldo.

Agregar unas tiritas de pimiento de lata.

ARROZ CON RIÑONES.

Se prepara un arroz blanco, aparte unos riñones de ternera en salsa.

Se hace un huevo revuelto; se coloca el arroz en el centro de la fuente, alrededor los riñones y los huevos, formando 3 filas.

ARROZ VIGILADO

Se fríe un ajo, que se tira después de frito;

Se fríe allí mismo cebolla y papas picadas.

Se echan tomates, algo de pescado; langostinos o cangrejos.

Después el arroz y el agua, se hace secar al horno.

ARROZ CON GUISANTES

Se prepara el arroz según la fórmula de arroz con jamón y se rellena con él un molde, dejando un hueco en el centro, donde se introducen los guisantes, que estarán cocidos de antemano.

Se mete al horno y se saca del molde en una fuente redonda y plana, adornando los bordes.

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