Cuatro Estaciones

AROMÁTICO

MARTINI

Receta: Camila Moreno y Matías López

  • 1½ medida de gin
  • 1 medida de licor de lderflower Saint Germain
  • 3 gotas de orange o lemmon bitters
  • ½ vaso de vermouth blanco
  • Prosecco o champaña brut
  • Hielo
  • 1 physalis

1. Abrir el physalis y dejar macerando en vermouth blanco por un día

2. Mezclar el gin, el Saint Germain y los bitters en una coctelera con un poco de hielo y agitar por 20 segundos

3. Verter el contenido de la coctelera en una copa de martini enfriada previamente en el freezer

4. Montar la flor de physalis en el borde

5. Terminar con un chorro de prosecco en la copa.

Biut

Aperol Spritz

1. En una copa de vino tinto agrega una rodaja de naranja para darle un toque cítrico.

2. Agrega tres medidas de Prosecco o champagne Brut.

3. Incorpora dos medidas de Aperol, aunque si prefieres que no quede tan cargado al amargo te recomendamos usar sólo una medida y media.

4. Agrega una medida de agua tónica.

Aperol es una bebida italiana de baja graduación alcohólica, hecha a base de extracto de hierbas dulces y amargas.

Grapefruit & Cinnamon

• 50 ml de ron Añejo
• 3 cubos de hielo
• 1 rodaja de pomelo
• Canela en polvo
Espolvorear la canela en ambos lados de la rodaja de pomelo.

Llenar el vaso con los pomelos y con los cubitos de hielo, verter el ron.
Comer la rodaja de pomelo antes de beber el ron.

Chivas Autumn

• 2½ parte de Chivas 12
• ½ parte Kahlúa
• ½ parte crema
• Canela
Añadir en la coctelera Chivas Regal 12 años, Kahlúa, crema y canela.

Agregar hielo y batir por 30 segundos. Servir en vaso de whiskero.

Misterio del Valle

• 60 cc de Pisco Capel 2D transparente, machacado en  jengibre
• 30 cc de jugo de naranja
• 30 cc de miel 
• 60 cc de jugo de pomelo
En una coctelera agregar 6 hielos en cubo, batir enérgicamente durante 8 segundos, servir en vaso corto, con 4 hielos en cubo.

Decorar con ½ rodaja de pomelo y una rebanada de jengibre.

Mal Paso Fashioned

  • 1 parte de Pisco Malpaso 40º
  • 1 golpe de angostura.
  • 1 golpe de seltzll
  • 1 terrón de azúcar
  • Hielo picado

Se prepara directamente en un vaso corto, poniendo primero el terrón de azúcar, la angostura y el seltz.

Mezclar bien, añadir hielo picado, luego el Pisco 40º y volver a mezclar.
Decorar con ½ gajo de naranja, ½ gajo de limón y 2 guindas marrasquino .
Agregar un chorrito de agua mineral.

Servir con 2  bombillas cortadas.

Santiago Sour

Por Massimo Garibotto 

Sergio Alfonso López, El Mercurio
  • 60 cc Kappa Premium Pisco
  • 15 cc Grand Marnier
  • 30 cc zumo de limón
  • 30 cc Vino Merlot Casa Lapostolle

En una coctelera,  poner el pisco, agregar el zumo de limón, incorporar Grand Marnier  y el vino merlot.
Batir vigorosamente con un poco de hielo y servir.

Old Fashioned 

Whysky
Por Massimo Garibotto
Sergio Alfonso López, El Mercurio
  • 60 cc Jura 10y Single Malt
  • 40 cc Vermouth Rosso Dolin
  • 40 cc Bitter de Chocolate

Incorporar los ingredientes uno a uno en las cantidades señaladas en una coctelera con hielo y batir. 

Gin Tonic 

Por Massimo Garibotto
Sergio Alfonso López, El Mercurio
  • 60 cc Gin London Nª1
  • Fever Tree Tonic Water
  • Albahaca
  • Menta
  • Romero

Incorporar el gin y agua tónica en una juguera, junto a una hoja de albahaca, Algunas hojas de menta y una pequeña rama de romero. 
Mezclar con hielo y servir.

Obispo Jack

Por Sebastián Donoso

Héctor Yáñez, El Mercurio
  • 30 ml Frangelico
  • 60 ml Jack Daniel’s Old N° 7
  • Marrasquinos

Enfriar en una coctelera con 4 hielos y servir en una copa de martini con 2 marrasquinos

Finlandia Invernal

Por Sebastián Donoso

Héctor Yáñez, El Mercurio
  • 30 ml Vodka Finlandia Cranberry
  • Frangelico (15 ml)Jugo de naranja
  • Goma

Batir por 30 segundos en una coctelera y servir en la copa decorada.

Winter Jack

Por Sebastián Donoso

Héctor Yáñez, El Mercurio
  • 1 naranja
  • Canela
  • Winter Jack
  • Jack Daniel’s Old N° 7

Se coloca la olla a calentar y se le agrega la naranja. Después se incorpora Winter Jack Old N° 7, y se agrega la canela.

Lo dejamos calentar sin hervir y servimos. Se recomienda servir a 15°C.

Sangría 

1 botella de vino tinto (carmenére – merlot); 1 rama de canela; ½ manzana; ½ naranja; ½ pera; ½ durazno; ¼ piña natural; ½ limón; nuez moscada; jengibre; 150 ml jarabe de goma; agua con gas saborizada con limón. 

1. Picar la fruta escogida en trozos pequeños. Colocar en el fondo del jarro.
2. Agregar la canela, nuez moscada, jarabe de goma y vino tinto.
3. Dejar reposar 30 minutos.
4. Servir en copas, agregando hielo y un toque de un agua con gas.

MARGARITA

Bartender Esteban Salinas

  • 10 ml de licor de naranja
  • 60 ml de tequila
  • 20 ml de jugo de limón
  • Sal
  • Hielo

1. Pintar el borde de un vaso de whisky con jugo de limón (o naranja) y darlo vuelta con sal para que esta se pegue.

2. En una coctelera mezclar los ingredientes y batir enérgicamente hasta que se mezclen bien y la coctelera se enfríe

3. Colar sobre el vaso.

Mojito Espumante

1 ramita de menta; 1 limón de pica en rodajas; 15 ml de jugo limón; 15 ml de jarabe de goma; espumante Brut.

1. En un vaso largo, poner la ramita de menta, el limón de pica, el jugo de limón y el jarabe de goma.
2. Machacar con un macerador todos los ingredientes 5 veces.
3. Agregar hielo y completar con el espumante.
4. Revolver suavemente, para no perder gas. 

Vodka cereza

Recetas Miguel Larraguibel (@malditobarman)
  • 12 cerezas o guindas
  • 10 ml de triple sec
  • 30 ml de vodka
  • 15 ml de goma
  • 10 ml de jugo de limón
  • 1 lata de tónica
  • Hielo
    1. Mezclar en una juguera 10 cerezas (sin su cuesco) con el triple sec, la goma, el vodka y el jugo de limón
    2. Verter la mezcla en un vaso, con mucho hielo, y rellenar con el agua tónica
  • 3. Decorar con las cerezas o guindas restantes y unas cáscaras de un cítrico a elección.

Ginger Spritz

2 rodajas de naranja; 3 rodajas de jengibre; 60 ml de Aperol Spritz; 90 ml de espumante; 30 ml ginger ale.

1. En una copa, colocar la naranja, jengibre y hielo.
2. Incorporar el Aperol, el espumante y ginger ale. Servir bien helado.

Cóctel Goya de Honor Antonio Banderas

Goya de Honor

  • 45 ml Johnnie Walker Gold Label
  • 15 ml Pedro Ximenez
  • 10 ml sirope de canela
  • 5 ml licor de vainilla de madagascar
  • 2 dash bitter de chocolate mozart

Decoración

Twist de naranja y canela en espiral.
En copa coupette y en coctelera.

Cóctel Presentador

  • 50 ml Johnnie Walker Gold Label
  • 25 ml zumo de lima 
  • 15 ml sirope de azúcar
  • 2 dash bitter de lima y limón
  • 2 hojas de albahaca
  • 1 clara 

4 gotas de bitter de lima y limón alrededor de la copa y twist de limón.
En copa de cóctel y en coctelera.

Mali sparks

Mojito

1 frutilla; 1 rama de menta; 1 limón de pica; 10 ml de jarabe de goma; 40 ml de ron Malibú; 90 ml de espumante.

1. En un vaso, colocar la frutilla, menta, limón de pica, jarabe de goma y jugo de limón.
2. Machacar con un macerador 5 veces.
3. Agregar hielo y ron Malibú. Rellenar con espumante.

Chardonnay sour

60 ml de vino blanco chardonnay; 30 ml de jugo de limón; 30 ml de jarabe de goma.

1. Verter el vino chardonnay, jugo de limón y jarabe de goma en una coctelera.
2. Agregar 3 hielos, batir intensamente.

Filtrar y servir.

Old Cuban

  • 22 ml de jugo de lima.
  • 30 ml de syrup de azúcar.
  • 50 ml de ron añejo.
  • 60 ml de champaña.
  • Angostura.

Una sofisticada versión del mojito.

Al tener predominio de ingredientes secos, se recomienda un ron añejo, que aporta complejidad al resultado final.

Agrega el jugo de lima y menta machacada, ron y lágrimas de angostura.

Se agita de forma breve con hielo, se vierte en doble colado y se finaliza con la champaña.

Norteño

  • 60 ml de ron blanco
  • 25 ml de hespiridina.
  • 25 ml de jugo de naranja.
  • 2 kinotos machacados.

Coctail inspirado en las plantaciones tucumanas de caña, bebida hecha a base de cáscaras de naranjas amargas, se recomienda reemplazar por Cointreau en caso de no tener.

Se baten los ingredientes en una coctelera con hielo, y se sirven en copa cóctel con doble colado.

Polinésico

  • 50 ml de ron añejo
  • 25 ml de jugo de lima
  • 15 ml de jugo de naranja
  • 10 ml de licor de cherry.
  • 15 ml de syrup de canela.
  • lágrimas de bitter de pomelos.

Sin embargo, “no es un trago tiki”, sino que en 2013 figuró en la lista de World’s 50 Best Bars.

Para prepararlo, basta con poner los ingredientes en una coctelera con hielo, agitar y servir con doble colado en una copa Pompadour.

Caribeño

  • 2 onzas de ron añejo.
  • 15 ml de oporto.
  • 7,5 ml de Kahlúa o licor de café.

Se ponen los ingredientes en un vaso mezclador, se revuelven con hielo y se cuela la mezcla sobre una copa de coñac enfriada.

Para la presentación, agregar 3 granos de café enteros.

VINO NAVEGADO

En esta receta es importante mantener el fuego bajo; el alcohol se evaporará más lentamente y aumentarán el dulzor y concentración de sabores.

Josefina Strahovsky400

  • 1½ litro de vino tinto
  • 1 naranja, cáscara
  • 3 ramas de canela
  • 6 clavos de olor
  • 1½ taza de azúcar

1. Incorpore los ingredientes en una olla

2. Hierva, a fuego bajo, por  30 minutos. Revuelva de vez en cuando

3. Sirva tibio.

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