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Hamburguesas Mundiales

hamburguesa-con-patatas-fritas-174995Hamburguesa Confitada

1 kilo de sobrecostilla molida; 4 panes italianos; 100 gr. de roquefort; ½ taza de crema; rúcula.

Confite

1 cebolla pluma; 1 taza de vino tinto; 1 taza de agua; ½ taza de azúcar.

1. Formar 4 hamburguesas. Dorarlas en un grill, por ambos lados, salpimentar.

No apretar las hamburguesas, para no perder su jugo.

2. Derretir el roquefort y mezclar con la crema.

3. Juntar la cebolla, azúcar, vino y agua. Dar un hervor, bajar el fuego para que hierva suavemente, cocinar hasta secar.

4. Tostar el pan abierto, esparcir la crema roquefort, poner hojas de rúcula, una hamburguesa, cebolla confitada y tapar con el pan pintado con la crema de roquefort.

Juicy Lucy

1 kilo de carne molida; 250 gr. de mozzarella; 6 panes de hamburguesa; 1 taza de tomates secos hidratados y picados; 1 chalota en rodajas; 1 taza de hojas de albahaca; aceite de oliva; 1 diente de ajo.

1. Estirar la carne sobre papel plástico. Cortar 12 discos del tamaño del pan.

2. Poner queso sobre un disco y tapar con otro disco de carne.

3. Dorarlos en aceite de oliva. Aliñar con sal afuera de la sartén.

4. Tostar el pan, raspar las caras con ajo y untar con aceite de oliva. Poner una capa de albahaca, la hamburguesa, tomates, chalotas y tapar.

HAMBURGUESA PIJA

A la Lomana

hamburguesa pija

Hamburguesas de cerdo ibérico, 1 sobre de masa para tartaletas, mostaza, queso en lonchas y aceite de oliva.

En una sartén marcamos las caras de la hamburguesa, las reservamos sobre papel absorbente.

La masa para tartaletas tiene el tamaño perfecto para una hamburguesa.

Extendemos una sobre papel para el horno, la pinchamos con un palillo, ponemos la hamburguesa, le untamos mostaza y encima una loncha de queso.

Con otra masa de hojaldre por encima, la pinchamos y sellamos uniendo bien con la de abajo por los bordes, para que nos quede bien cerrada, como una especie de mini empanada redonda.

La metemos en el horno a 200ºC. por 20 minutos, cuando veas la masa doradilla, estará jugosota.

ALBONDIGAS DE PAPA

  • ½ kilo de papas
  • 3 huevos
  • 1½ taza de pan tostado y rallado
  • perejil
  • 100 gr. de mantequilla
  • sal, pimienta
  • 2 cdas de cebolla picada
  • Aceite

Las papas sin pelar se cuecen en agua salada, se incorporan los huevos, cebolla, perejil, parte del pan rallado, pimienta y el resto, se amasa, se hacen las bolitas, se pone el pan, se pasa por clara batida, se revuelcan con el pan y se doran en aceite.

Se sirve con ensalada ácida de perejil.

Hamburguesa Falafel

Las falafel son albóndigas de habas o garbanzos.

Falafel

1½ taza de garbanzos cocidos y molidos; 1 diente de ajo molido; ½ cebolla en cubitos; comino; perejil; cilantro; 1 cdita de polvos de hornear; aceite de oliva, sal y pimienta.

Salsa

3 cdas de pasta tahini; ½ taza de agua hirviendo; jugo de ½ limón.

Montaje

4 panes frica 2 tomates en rodajas; 1 lechuga española; 1 pepino en rodajas.

1. Falafel

Mezclar los ingredientes, formando 4 hamburguesas. Refrigerar por 3 horas.

2. Dorar las hamburguesas en abundante aceite por ambos lados. Si se rompen un poco, rearmarlas.

3. Revolver todos los ingredientes de la salsa hasta emulsionar.

4. Servir

Dorar la frica, poner lechuga sobre el pan, 1 hamburguesa falafel, pepino, rodajas de tomate y salsa.

Tapar y servir con más salsa.

Hamburguesa de Salmón

1 kilo de salmón molido; 3 tazas de miga; 2 huevos; 1 taza de chalotas picadas; 1 taza de vino blanco; ½ taza de jugo de limón; 3 cdas de ciboulette; aceite de oliva; 3 cdas de mantequilla; sal; ½ cdita de pimienta blanca.

Montaje

6 panes de hamburguesa; 2 tomates en rodajas; 6 hojas de lechuga costina; ½ cebolla morada en rodajas; mayonesa.

1. Saltear la chalota, agregar vino y jugo de limón, cocinar hasta reducir. Dejar enfriar.

2. Unir el salmón con la mezcla de chalotas. Agregar migas de pan, huevos, ciboulette, sal y pimienta.

3. Formar 6 hamburguesas y dorarlas con mantequilla.

4. Aparte tostar el pan y pintar con mayonesa, poner una hoja de lechuga, la hamburguesa, rodajas de tomate, rodajas de cebolla y tapar.

5. Usar salsa tártara.

Hamburguesa Marroquí

1 kilo de pechuga cocida; ½ diente de ajo; azafrán pulverizado; 1 cdita de jengibre en polvo; ¼ cdita de páprika; merquén; cilantro; aceite de oliva; sal.

Montaje

6 pan pitas; ½ taza de mayonesa, 1 cda de ají de color; cilantro; 1 pimentón rojo en julianas; 1 cebolla morada en rodaja.

1. Preparar las hamburguesas uniendo la pechuga molida con las especias y las hierbas. Dividir en 6 porciones y dorarlas por ambos lados.

2. Tostar el pan, esparcir mayonesa mezclada con ají de color y cubrir con cilantro.

3. Poner la hamburguesa, rodajas de cebolla y pimentón.

Hamburguesa Perfecta

  • 600 gr. de ternera picada
  • 2 Cebolletas
  • 2 Ajos
  • 2 Cdas de Ketchup
  • Pan rallado
  • Parmesano
  • Perejil
  • 2 Huevos
  • Lagrimas de Salsa Perrins
1.- Salpimentamos la carne picada.
2.- Picamos las cebolletas y los ajos muy pequeños.
3.- Añadimos ajo y las cebolletas a la carne picada.
4.- Movemos bien y añadimos en resto de ingredientes, salsa de ketchup, salsa Perrins, huevos, pan rallado, queso, perejil y movemos muy bien.
5.- Debemos dejar la carne en el punto que podamos trabajarla para preparar las hamburguesas, es de vital importancia el pan rallado.
6.- Preparamos 4 hamburguesas y cubrimos con film, dejamos reposar 3 horas en el frigorífico.
7.- Pintamos la plancha con aceite y ponemos a máxima potencia.
8.- Colocamos las hamburguesas en la plancha y cocinamos.
Agregamos papas fritas y sobre la hamburguesa hemos puesto cebolla caramelizada, con algo de queso, encima de la hamburguesa en el último momento de cocinar para que llegue a fundirse.
Evite comprar carne picada.

Lo mejor es seleccionar un corte con un 25% de grasa y que lo trituren frente a tus ojos.

¿Mezclar o no mezclar?

Sumar finas tiras de jamón, cebolla picada, pimientos o ajo, entre otras opciones.

Siempre la misma forma y grosor.

Es lo adecuado para una buena cocción.

Cocción interior y exterior.

Lo ideal es obtener una capa externa lo más oscura, crocante posible, y una capa interna jugosa.

Para la capa externa hay que agregar sal y aceite de manera regular a toda la superficie.

Para conseguir un interior jugoso hay que aprenderlo a modo de prueba y error.

Bacon Cheeseburger

  • 12 rebanadas de tocino ahumado 
  • mayonesa
  • 1 cda de salsa de tomate
  • 1 cda de picante de color marrón
  • 1 cda mostaza Dijon
  • 2 cdas de dulce de pepinillo
  • Pimienta
  • 500 gr. de res molida
  • Sal kosher
  • 4 fricas
  • queso cheddar
  • 1 cebolla
  • Fichas de encurtidos de eneldo
  1. Calentar el horno a 200°C.
  2. En papel de aluminio, coloque 6 rebanadas de tocino en un lado de la hoja, al lado perpendicular del borde de la encimera.

    Dobla hacia abajo la mitad superior de primero, tercero y quinto rodajas. Coloque una rebanada de tocino en la parte superior de los pliegues, perpendicular a las primeras 6 rebanadas, a continuación, despliegue el tocino de modo que el nuevo segmento se teje sobre y debajo de cada otro sector.

    Dobla hacia abajo el segundo, cuarto y sexto rodajas y colocar otro trozo de tocino en la parte superior de la tapa. Despliega las rebanadas.

    Repita hasta que las 12 rebanadas de tocino que se hayan establecido en la bandeja para hornear en una estructura reticular. 

    Coloque una bandeja en el horno y cocine hasta que el tocino esté crujiente, 25 minutos.

  3. Mientras se hace el tocino, mezcle mayonesa, ketchup, mostaza, condimento y pimienta. Revuelva. Formar la carne molida en 4 empanadas ligeramente más anchas que los bollos.
  4. Pulse el centro de cada hamburguesa para hacer una pequeña hendidura con los dedos. Salpimiente por todos lados.
  5. Cocine el tocino. Elimine el exceso de grasa de tocino. Transfiera el tocino a un plato con toalla de papel. Dejar escurrir durante 30 segundos, transferir a una tabla. Cortar el tocino en 4 cuadrados.
  6. Verter 2 cdas de grasa de tocino a la mezcla de mayonesa y revuelva. Los panecillos para hamburguesas cepillar sus superficies interiores con grasa de tocino y la bandeja para hornear.
  7. Retire la sartén del horno. Coloque a fuego medio-alto. Agregue el resto de la grasa del tocino en la sartén. Añadir las hamburguesas y cocinar, revolviendo ocasionalmente, hasta que estén bien de costra, el centro de cada hamburguesa debe registrar 50°C. Cubrir con el queso y continuar la cocción hasta que se derrita y las hamburguesas registren 52°C. Pasar a un plato grande.
  8. Agregue las cebollas a la sartén y cocine, revolviendo frecuentemente, hasta que estén suaves y doradas, 5 minutos. Sazone y transfiera a un tazón.
  9. Colocar los bollos de hamburguesa debajo de la parrilla, y asar las cebollas, hasta que estén doradas, 2 minutos.
    Extienda la mezcla de mayonesa en ambos lados de la hamburguesa. Coloque 3 pepinillos en cada pan inferior.
    Cubra con una hamburguesa, una pila de cebollas, y tocino. Cerrar y servir.

Hamburguesas 3D

BASIC
  • Española (ternera Raza Nostra, polvo jamón serrano y queso)
  • Argentina (ternera Raza Nostra, tres pimientos y pimentón, duce de la vera)
  • Raza Nostra (ternera Raza Nostra, romero, tomillo, orégano, ajo en polvo y pimienta)
  • Ternera (carne de ternera Raza Nostra)
  • Exótica (ternera Raza Nostra, pasas, piña y curry)
  • Provenzal (ternera Raza Nostra y hierbas provenzales)
  • India (ternera Raza Nostra, ciruelas, cardamomo, canela y cúrcuma)
  • Pizza (ternera Raza Nostra, tomate, mozzarella y orégano)
  • Barbacoa (ternera Raza Nostra y picadillo artesano)
  • Bacon (ternera Raza Nostra y bacon)
CLASSIC
  • Parmigiano (ternera Raza Nostra y queso parmesano de dos años)
  • Mexicana (ternera Raza Nostra, frijoles, cayena, cebolla pochada y mostaza)
  • Cerdo Ibérico (carnes de secreto, de presa y de carrillera)
  • Mediterránea (ternera Raza Nostra, aceitunas negras y reducción de vino tinto)
  • Hamburgo (ternera Raza Nostra, pepinillos en vinagre, cebolla pochada y mostaza)
  • Roquefort (ternera Raza Nostra y queso roquefort)
  • Cebolla pochada (ternera Raza Nostra y cebolla pochada)
  • 5 Pimientas (ternera Raza Nostra y 5 Pimientas)
  • Ternasco de Aragón (carne de ternasco de Aragón y finas hierbas)
  • Transilvania (ternera Raza Nostra, queso, cebolla y eneldo)
GOURMET
  • Americana (carne de vaca gallega y una pizca de tocino ibérico)
  • Juan Pozuelo (ternera de Raza Nostra, cebolla pochada, pistacho y aceite de trufa)
  • 4 Quesos ((ternera Raza Nostra, Idiazabal, picón tresviso, tronchón de cabra, y manchego curado)
  • Light (ternera blanca de Ávila)
  • Trufa (ternera Raza Nostra y aceite de trufa)
  • Del Bosque (ternera Raza Nostra, arándanos rojos y mostaza en grano)
  • Japonesa (ternera raza Nostra, wasabi y salsa de soja)
  • Al Oporto (ternera Raza Nostra y reducción al vino oporto)
  • Foie (ternera Raza Nostra y foie)
  • Normanda (ternera Raza Nostra, avellana, manzana y tomate queso)
MINIS
  • Española (ternera Raza Nostra, polvo jamón serrano y quedo)
  • Ternera (carne de ternera Raza Nostra)
  • Raza Nostra (ternera Raza Nostra, romero, tomillo, orégano, ajo en polvo, y pimienta)
  • Povenzal (ternera Raza Nostra y hierbas provenzales)
  • Parmigiano (ternera Raza Nostra y queso parmesano de dos años)
  • Cebolla pochada (ternera Raza Nostra y cebolla pochada)
  • Transilvania (ternera Raza Nostra, queso, cebolla y eneldo)
  • Juan Pozuelo (ternera de Raza Nostra, cebolla pochada, pistacho y aceite de trufa)
  • Valles Esla (carne de aguja de buey de Valles del Esla)

Albóndigas Escandinavas

Masa
  • 240 gr. de carne picada.
  • 1 huevo batido.
  • ⅕ de cebolla.
  • 20 gr. de mantequilla.
  • 40 gr. de papas.
  • 2 cdas de pan rallado.
  • 2 cdas de crema
  • Sal.
  • Pimienta
  • aceite.
Salsa
  • 4 cdas de crema.
  • Sal.
  • Pimienta
Puré
  • 150 gr. de papas.
  • 5 gr. de mantequilla.
  • 2 cdas de leche.
  • Sal.
  • Pimienta

Cortamos la cebolla y las papas en dados. Cocemos las papas a fuego medio.

Escurrimos las papas y las machacamos con un tenedor.

Sofreír la cebolla hasta que quede transparente, enfriar.

  1. Masa: Mezclamos, los ingredientes hasta que quede una masa pegajosa. Hacemos las albóndigas, las ponemos en un plato y tapándolas con papel transparente, refrigerar 30 minutos.
  2. Puré: Pelamos y cortamos las papas, las cocemos 8 minutos. Las machacamos, añadimos mantequilla, leche y salpimentamos, lo mezclamos todo. Vertemos aceite y mantequilla a fuego medio. Freímos las albóndigas.
  3. Salsa: Verteremos la crema a fuego medio, cociéndola hasta que espese, salpimentando.
  4. Emplatado: Ponemos el puré en el plato, con las albóndigas encima y la salsa vertida.

Croquetas Ibéricas

  • Aceite de Oliva
  • Aceite
  • Crema 100 Ml.
  • Harina 150 gr.
  • Jamón ibérico 300 gr.
  • Leche 900 Ml.
  • Mantequilla 75 gr.

Derretir la mantequilla

Agregar el jamón ibérico picado y en cuanto sude, la harina

Integrarla bien, ir echando la leche y la crema, ya hervidas, de a poco.

Mover hasta conseguir una más suave y aterciopelada.

Sazonar  y colocar en un refractario

Enfriar en el refrigerador 12 horas

Formar croquetas utilizando harina, huevo y pan molido

Freír en abundante aceite

Escurrir en papel absorbente.

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