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Cena de Navidad

Menú de Nochebuena

Crostini queso – tomate

  • 1 taza de salsa pesto
  • 1 baguette
  • 450 gr. de mozzarella
  • Aceite de oliva
  • 4 tomates en rodajas
  • Sal y pimienta

Calienta el horno a 190ºC. Corta el pan en rodajas y colócalas en una bandeja. Extiende una capa de pesto encima de c/u.

Corta la mozzarella en rodajas y coloca una rodaja de queso encima de cada trozo de pan.

Agrega una rodaja de tomate. Lleva el pan al horno hasta que esté dorado y el queso esté derretido, 5 minutos.

Agrega sal y pimienta.

Cerdo a la Sidra

  • 1 pierna de cerdo deshuesada
  • 350 gr.de tocino ahumado
  • 3 tazas de sidra
  • Sal y pimienta

La pierna se amarra con hilo para darle una forma estética, méchala con tocino e inyéctale sidra por todos lados
Se unta con sal y pimienta, mete al horno tapada a 190ºC bañándola de vez en cuando con los mismo jugos que suelta hasta que se cueza
Destápala y deja dorar poco antes de sacarla del horno, bañándola para que no se seque
Se pone en un platón, se rebana y se decora con manzanas sin pelar fileteadas de preferencia rojas y con hojas de lechuga

HALLACAS VENEZOLANAS

  • ½ K. de Carne de ternera
  • ½ k. de carne de cerdo, en parmentier
  • ½ k. de pollo en julianas
  • ¼ k de cebollín, puerro, pimientos, cebolla, en brunoisse
  • 100 gr. de alcaparras
  • 150 gr. de olivas rellenas con pimientos
  • 1 cda de comino tostado 
  • 1 cdita de curry en polvo (madras)
  • 1 cda de azúcar
  • 1 taza de vino dulce
  • ¼ taza de puré de tomate
  • 3 dientes de ajo majado
  • sal
  • 1 k. de harina de maíz
  • aceite onotado
  • hojas de plátano ahumadas
  • hilo
  • 1 cda de leche en polvo
  • 1 cda de harina de trigo.

Caldero, aceite onotado, cerdo, dejar cocinar 10 minutos, agregar, la ternera, y los vegetales.

Mezclar bien y tapar a fuego lento 15 minutos, cuando poche (sude), agregar el vino, alcaparras, puré de tomate, la mitad del comino y del curry, azúcar, dejar cocinar por 15 minutos, rectificar sazón.

Marine el pollo con comino, curry, ajo y sal, tape para que se impregne, agregue un poco de vino blanco, por 30 minutos.

Agregue 8 tazas con agua, T. ambiente, 1 tibia, sal, aceite onotado, y harina de maíz poco a poco para evitar grumos, la leche y la harina de trigo, amase, deje reposar por15 minutos, vuelva a amasar y deje lista para extender.

Lave las hojas con un poco de vinagre, coloque una hoja sobre la mesa de trabajo y disponga 60 gr. de masa, estire bien y proceda a colocar el relleno, 2 tiras de pollo, aceitunas, uvas pasas maceradas en vino dulce, y emplaste, amarre con el hilo de cocina y prosiga hasta terminar las mezclas.

Coloque al fuego abundante agua, coloquele una mirepoix y sal, deje hervir, coloque las hallascas, deje cocinar por 25 minutos y obtendrá un plato de alcurnia.

Romeritos con Papas

  • 1 kilo de papas cambray cocidas
  • 1 kilo de romeritos
  • 250 gr. de chile pasilla
  • 250 gr. de cacahuetes
  • 250 gr. de camarón seco
  • Aceite de oliva

Remojar y enjuagar bien los romeritos. Ponerlos a cocer
Poner en otra cacerola a hervir los chiles en poca agua, antes deben limpiarse.
Cocer los camarones.
Moler el chile con los cacahuetes, freír en aceite hasta que se separen en la cazuela (debe quedar una pasta compacta).
Añadir el caldo de los camarones para que se disuelva.
Cuando la mezcla esté lista agregar los romeritos, las papitas y los camarones
Mover y sazonar por 25 minutos

Rollo de Pavo

  • ½ pechuga de pavo
  • 2 tazas de vino blanco
  • ¼ de taza de mantequilla
  • 2 limones (jugo)
  • 2 manzanas picadas
  • Puré de tomate
  • ½ kilo de carne molida
  • Jamón pierna, tocino (picados)
  • Aceitunas
  • alcaparras
  • ajo
  • cebolla
  • ½ taza de vino blanco
  • 3 cdas de pan molido
  • 1 huevo

Filetear la pechuga para rellenarla
Untar los filetes con mantequilla, meter al horno para que se doren
Relleno
Mezclar el jamón, cebolla, ajo, carne molida, aceitunas, alcaparras, puré tomate, vino blanco.
Sazonar las verduras, frutas, pan molido, huevo batido, sal y pimienta.
Rellenar cada filete, introducir al horno para que acabe de cocerse.
Enfriar la carne rellena, cortar el relleno.
Montar en un plato con ensalada.

PAVO LIMÓN

  • 1 pechuga de pavo con hueso y piel
  • 1 cebolla
  • 3 zanahorias picadas
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cdita. de grano de pimienta
  • ¼ taza de vinagre de vino blanco
  • sal
Salsa
  • 226 gr. de Queso Crema
  • ⅓ taza de jugo de limón
  • aceite de oliva
  • ½ taza del caldo de cocción del pavo
  • 1 cda. de salsa inglesa
  • perejil
  • 3 cdas. de almendras laminadas y tostadas
  • Ralladura de 1 limón
  • ⅓ taza de pasas rubias, remojadas en agua hirviendo por 5 minutos y estiladas
  1. COCER el pavo, cubierto de agua con las verduras, sal y vinagre.
  2. COCINAR a fuego lento por 1¼ hora.
  3. APAGAR el fuego y enfriar en el líquido por 30 minutos.
  4. CORTAR en tajadas.

Salsa

  1. LICUAR el queso crema con jugo de limón, aceite de oliva, caldo de cocción del pavo y salsa inglesa hasta obtener una consistencia cremosa.
  2. MEZCLAR el licuado con el perejil, la ralladura de limón y las pasas, verificar la sazón.
  3. VERTER sobre las tajadas de pavo tibias, espolvorear con las almendras y servir.

Lomo al cilantro 

Chef: Paula M. Carerras – Paola Harwicz

Lomo marinado
  • Aceite de oliva
  • Cilantro 100 gr.
  • Limón 1
  • Lomo 1,8 k
  • Mostaza de Dijon 30 gr.
  • Salsa de soja 500 cc
Chuchuca
  • Aceite de oliva
  • Morrones 2
  • Perejil
  • Sal
  • Tomates  4
Calabazas y tomates
  • Aceite de oliva
  • Agua
  • Azúcar
  • Calabaza 1
  • Espinaca 500 gr.
  • Sal
  • Semillas de Girasol 25 gr.
  • Tomates secos 100 gr.
Pudding
  • Agua 150 cc
  • Azúcar negra 2 cdas
  • Frutas rojas 2 k
  • Pan de molde 8 Rodajas

– Limpiar el lomo de grasa y nervaduras. Luego marinar.
– Pincelar con mostaza de dijon.
– Cubrir con salsa de soja.
– Agregar cilantro picado, jugo de un limón y aceite de oliva.
– Dejar marinar en la heladera por 5 horas.
– Hornear durante 1 hora a 180ºC. 
Chuchuca
– Cocinar cuartos de tomate sin semillas con un chorrito de aceite. Salar.
– Dejar que se cocine 15 minutos antes agregar morrones asados en tiras.
– Fuera del fuego terminar con perejil picado.
Ensalada de calabazas y tomates secos
– Mezclar hojas de espinacas, calabazas asadas y trozadas, tomates secos hidratados en agua con una pizca de azúcar y semillas de girasol.
– Condimentar con sal y aceite de oliva.
Summer pudding
– Retirar la corteza del pan de molde.
– Llevar a fuego los frutos rojos con 2 cdas de azúcar negra y un poco de agua por 15 minutos.
– Colar los frutos. Embeber el pan en el jugo de la compota.
– Disponer los panes húmedos en el piso y paredes de un molde.
– Incorporar la compota de frutos rojos en el centro del molde.
– Cubrir con más pan embebido en jugo.
– Llevar a la heladera durante 24 horas, tapado con papel y un plato encima.
Ensalada de chipirones
– Reducir a fuego fuerte el jugo de dos pomelos con 1 cdita de miel y un limón exprimido.
– Agregar canela. 
– Saltear los chipirones.
– Saltear tomates cherry en mitades.
– Disponer los tomates y chipirones en una fuente con mix de hojas verdes y gajos de pomelo.
– Servir con la reducción de pomelo.

Glosario

  • Mariscos: langostinos, centollas, langosta, gambas, bogavante son ingredientes que pueden conformar perfectamente nuestra cena de Navidad.
  • Setas: muy rico en potasio, con gran contenido acuoso y muy pocas calorías por porción. 
  • Pescados grasos: son ricos en proteínas de calidad pero por sobre todo, son una gran fuente de omega 3, un ácido graso con numerosas virtudes para el organismo. 
  • Frutos secas: ingredientes perfectos para incluir en la mesa dulce, como parte de los entrantes. Son concentrados en minerales y grasas buenas al mismo tiempo que nos ofrecen vitamina E con función antioxidante.
  • Frutas y verduras: son parte de la decoración, de una guarnición o un postre. Son ricos en agua, fuente de vitaminas varias así como de minerales y casi no aportan calorías pero si mucha fibra y color a los platos.
  • Carne de cerdo: un corte magro como el solomillo o lomo, puede ser una fuente de proteínas de calidad, ofrecernos hierro y otros minerales, posee grasas de buena calidad para el organismo.
  • Frutas deshidratadas: los orejones, uvas pasas o higos deshidratados son frutas concentradas en nutrientes a causa de la pérdida de agua.
  • Mejillones y almejas: son una gran fuente de hierro y casi no poseen grasas.
  • Pavo: es una fuente de proteínas de calidad sin casi contener purinas, se digiere fácilmente aportando  25% de proteínas con poca grasa y mucho minerales como hierro, magnesio, fósforo y potasio.
  • Chocolate amargo: un chocolate lo más puro posible, éste es fuente de polifenoles antioxidantes, de minerales como el potasio, selenio y magnesio. 

En EEUU, el plato navideño por excelencia son las costillas de cerdo, el pavo lo reservan para el Día de Acción de Gracias. El acompañamiento típico es la salsa de arándanos, aunque puede ir con puré de papas y ensaladas. Para el postre, comen pie de calabazas.

En Venezuela, lo más típico es la Hallaca, es un pastel de harina de maíz, relleno de un guiso hecho a base de pescados y otras carnes, el que va envuelto en hojas de plátano. De postre comen torta negra, aunque también son tradicionales los cascos de guayaba, los turrones y las avellanas achocolatadas.

Nochebuena en Italia es celebrada comiendo antipasti, también son típicos los espaguetis con almejas, el pescado y las verduras. Como postre comen pantonne, una suerte de roscón (masa con forma de rosca) con pasas.

En Suecia, comen bacalao seco, jamón, embutidos y manitas de cerdo. También usan el arenque para hacer una ensalada y comen muchos panes con especias. Una tradición culinaria especial es el arroz con leche navideño, en el que esconden una sola almendra. Dicen que quien la encuentra se casará el año siguiente.

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