Sector-hortofrutícola

Contundente

 

Oriental Salad

  • 500 gr. de espinacas
  • aceite de oliva
  • aceite 
  • 400 gr. de tofu
  • ½ taza de salsa de soya
  • 3 tomates, picados
  • 2 cebollines en juliana
  • ½ pimentón rojo en juliana
  • ½ pimentón amarillo en juliana
  • 1 cdita de jengibre 
  • 1 diente de ajo
  • 1 ají verde picado
  • cilantro 
  • 2 cdas de semillas de sésamo negro.

1. Cortar el tofu en cubos.

2. Mezclar la salsa de soya con ajo y jengibre rallado. Marinar el tofu por 2 horas.

3. Escurrir el tofu, conservando los jugos.

4. Freír el tofu hasta dorar medianamente.

5. Estilar el tofu sobre papel absorbente.

6. Mezclar las hojas de espinacas con los tomates, cebollines, ají y pimentones.

7. Mezclar el aceite de oliva con la soya de la marinada. Aderezar los vegetales.

8. Agregar el tofu frito, cilantro y mezclar.

9. Salpicar la ensalada con sésamo y servir.

Granadas Oil

Vinagreta
  • ½ taza  de granadas
  • aceite oliva
  • 3 cdas de aceto balsámico
  • 2 dientes de ajo picado
  • sal
  • 1 cda de miel
  • pimienta 
  • ⅛ cdita de canela.
Granadas
  • jugo de 3 granadas
  • 3 clementinas
  • ¼ taza de azúcar
  • 5 tazas de espinaca
  • ½ taza de hinojo en tiras
  • ¼ taza de cebolla morada en julianas.

1. Desgrane la granada. Separe los granos bajo el agua, la membrana flotará y los granos se irán al fondo.

2. Preparar jugo de granada, para 1 taza, cortar 3 granadas por la mitad, exprimir y colar.

3. Pelar y sacar gajos de la clementina.

4. Macerar los gajos de clementina, el jugo de granada, azúcar; por 45 minutos. Colar y reservar ⅓ taza para la vinagreta.

5. Mezclar ⅓ taza de la granada macerada con los otros ingredientes de la vinagreta, batir.

6. Mezclar la espinaca, hinojo y cebolla morada. Agregar los gajos de las clementinas y la granada.

ENSALADA NUEZ

Lechuga, zanahoria, manzana, pasas y nuez picadas y mayonesa.

Se mezclan todos los ingredientes.

ZANAHORIA NARANJA

  • 1 Kilo de zanahoria rallada
  • 100 gr. De nuez picada
  • 50 gr.  De pasas
  • 1 kilo de naranjas jugo
  • 1 limón jugo
  • 3 cdas de azúcar
  • Sal

En una ensaladera se revuelven todos los ingredientes.

REVOLTIJO

  • 1 Kilo de manzanas
  • 1 lata de piña
  • 100 gr. De pasas
  • 100 gr. De nuez
  • ½ l. de crema
  • 1 lata de leche condensada

Se pica la manzana, la piña, la crema y la leche se licuan, integrarse con las pasas y la nuez, se mezcla todo.
Puede agregarle un poquito de brandy.

Batiburrillo 

  • Lechuga
  • pepino
  • manzana
  • apio
  • sal

Todo se revuelve.

Salade Française

  • 1 paquete de coditos (pasta)
  • pepino
  • mayonesa

Se cuece el codito con sal y pimienta, se lava, se pica el pepino y la mayonesa de limón, se sirve sobre 3 lechugas.

Tofu 

300 gr. de tofu, 2 cdas de salsa de soya, vinagre y aceite de soya, pimienta, 500 gr. de tomate, 250 gr. de pimientos verdes y pepinos, 2 cebollas, 2 cdas de semilla de sésamo.

1. Corte el tofu en cuadraditos. Rocíelos con la salsa de soya, vinagre y ½ cda de aceite de soya. Espolvoree la pimienta y mézclelo; deje reposar el tofu en el aliño removiendo de vez en cuando.

2. Los tomates en gajos, los pimientos en tiras, los pepinos en cuadraditos; la cebolla en aros.

3. Mezcle las semillas de sésamo con el tofu. Caliente el aceite, fría la mezcla 10 minutos a fuego moderado removiendo con frecuencia, mézclelos con las verduras picadas.

LECHUGA CON EJOTES

  • 3 Lechugas
  • ¼ de ejotes (porotos verdes)
  • 1 cebolla
  • 100 gr.  de aceitunas
  • 3 cdas de mayonesa
  • 3 cdas de crema
  • 1 pizca de sal
  • 2 rabanitos

Se parten las lechugas en pedazos, los ejotes se cuecen con sal, en una ensaladera se le pone la cebolla en rodajitas, las aceitunas se deshuesan, se escurre la lechuga y se vierte en la ensaladera.
Se escurren los ejotes ya cocidos y se agregan la crema, la mayonesa, sal, rabanitos rallados se revuelve y listo.
El jugo de las verduras se puede utilizar para la sopa.

Lechuga y Hierbas

4 lechugas españolas; 2 cdas de chalotas picadas; 2 cdas de ciboulette; ¼ taza de hojas de perejil y ¼ taza de hojas de estragón.

1. Trabajando con una lechuga a la vez, sacar el tallo y separar las hojas, lavar y secar.
2. Aliñar con 2 cdas de la vinagreta, ½ de chalotas, ½ de ciboulette, 1 de perejil, 1 de estragón, sal y pimienta. Volver a armar la lechuga en un plato y servir.

Vinagreta

Aceite , 2 cdas de vinagre de vino tinto, 1 cda de mostaza dijon y 1 cda de jugo de limón.

1. Mezclar la mostaza con el jugo de limón y vinagre, agregar sal y pimienta.
2. Agregar el aceite en un hilo, batiendo hasta emulsionar.

Ensalada al Yogurt

4 lechugas distintas, 3 cdas de semilla de mostaza.

Aliño

1 cdita de sal; 1 cdita de mostaza; 1 diente de ajo molido; 1 cda de vinagre de jerez; 1 cda de balsámico blanco; 3 cdas de AOVE; ¾ taza de yogurt.

1. Lavar la lechuga y separarla.

2. Calentar las semillas de mostaza hasta que empiecen a saltar, colocar en un plato.

Aliño

Mezclar sal y mostaza. Añadir el ajo y los vinagres, batir, agregar el aceite de oliva y el yogurt.

Mezclar con la lechuga, espolvorear las semillas de mostaza.

CARPACCIO DE ZUCCINI

  •  113 gr. de Queso Crema
  • 2 zapallos italianos
  • 1 racimo de albahaca
  • 150 gr. de alcaparras
  • 100 gs. de parmesano en hebras
  • Aceite de oliva
  • 4 limones
  • Sal y Pimienta
  • Tostadas

CORTAR los zapallos en láminas  y ordenar en una bandeja.

UBICAR las hojas de albahaca entremedio de las láminas del italiano.

ENCIMA disponer bolitas de queso crema, las alcaparras y el parmesano.

ALIÑAR con sal, pimienta, jugo de limón y aceite de oliva. Marinar por 5 minutos antes de servir.

SERVIR con tostadas.

CALABACITAS CON REQUEZÓN

  • 3 kilos de calabacitas
  • 6 dientes de ajo
  • 150 gr. De mantequilla
  • ½ kilo de pimiento morrón
  • ¾ de cebolla
  • ¼ de queso
  • 1½ kilos de requesón
  • 4 huevos
  • Ajinomoto

Las calabacitas, la cebolla y el pimiento morrón en rodajas,el ajo se pica, todo esto se pone al fuego lento con la mantequilla, se agrega sal y ajinomoto.

Agrega un poco de agua y se tapa, una vez cocidas se retiran del fuego, se revuelven con el queso rallado, requesón y las yemas.
Todo esto bien revuelto se agrega a los moldes, las claras se baten a punto de turrón, se les pone sal y ajinomoto encima de los moldes, se meten al horno ½ hora, que dore el huevo y listo.

Calabaza Balsámica

1 calabaza; 3 cebollas moradas; 4 zanahorias; 3 puerros en cuartos; ½ kilo de papas chilotas; 3 fondos de alcachofa; 1 rábano daikon; 4 tazas de champiñones; 2 papas de apio; perejil; 1 cdita de tomillo; aceite de oliva; ½ taza de vinagre balsámico; 3 cdas de mantequilla; sal y pimienta.

1. Pelar y cortar cebollas en 8 gajos, zanahorias en 6 palitos, papas en mitades, alcachofas en cuartos, rábano en rodajas, champiñones, papas de apio en cubos. Aliñar con ½ taza de aceite de oliva, tomillo y sal.

2. Pintar la calabaza con aceite.

3. Hornear las verduras y la calabaza por 30 minutos. Sacar la calabaza del horno, cortar una tapa y sacar las pepas, aliñar con aceite de oliva y sal.

4. Volver la calabaza al horno con las verduras, sin la tapa. Hornear por 30 minutos. Sacar las verduras, continuar asando la calabaza por 1 hora.

5. Agregar el vinagre y la mantequilla a las verduras, revolver, añadir el perejil, salpimentar, revolver y vaciar las verduras dentro de la calabaza.

6. Tapar y servir, sacando pulpa de la calabaza.

ENSALADA DE FRUTAS

  • 10 naranjas
  • 1 piña
  • 10 plátanos
  • 1 litro de yogurt
  • Azúcar moscabada

Todas las frutas se pican, se colocan en una ensaladera, se le agrega azúcar y yogurt.

Se revuelve y listo para servir.

Trucos  

  1. Para darles un toque mediterráneo, asa pimientos, espárragos y calabacines, potenciarán sabor y las hará más sugestivas.
  2. Tuesta semillas y frutos secos en una sartén sin aceite y espárcelos por las ensaladas para conseguir una mayor textura y sabor. Tuéstalos con un poco de comino o cilantro.
  3. Parte los tomates por la mitad a lo ancho, colócalos en una bandeja del horno, sazónalos con hierbas. especias, pimienta negra y tomillo, después ponlos en el horno a baja temperatura durante un par de horas. Así potenciarás el sabor del tomate.
  4. Sirve ensaladas con ingredientes calientes mezclados con las hojas. Utiliza carne o pescado a la parrilla, conserva el sabor sin añadir grandes cantidades de grasa y presentarán un color vivo.
  5. Asa verduras cortadas gruesas con especias y después mézclalas en una ensalada.
  6. Mezcla montones de hierbas suaves picadas con un poco de queso cremoso, mozzarella o ricotta y un poco de mostaza para conseguir un suave relleno para las papas asadas.
  7. Para darle un toque asiático, mezcla tiras de pollo con hojas de lechuga y alíñalas con una salsa de soja, mirin y zumo de lima.
  8. Utiliza fideos de arroz en lugar de pasta en las ensaladas. Añaden una textura interesante.
  9. Haz un aliño con yogur griego o mayonesa, zumo de limón, comino y cilantro molidos.
  10. Sirve cuscús al vapor con zumo de limón y montones de hierbas, frescas y liofilizadas, para potenciar el sabor.

ATÚN – ACEITUNAS

  • 1 taza de arroz basmati marrón
  • ½ k. de atún
  • aceite de oliva
  • 2 cditas de salsa de soja
  • ½ taza de queso feta desmenuzado
  • 4 cebolletas, picadas
  • 1 naranja en trozos
  • 1 taza de guisantes
  • ½ taza de aceitunas negras
  • 3 cdas de menta picada
  • aceite vegetal
  • 2 cdas de vinagre de vino blanco
  • Jugo de limón 1 cda
  • Sal y pimienta

Cocine el arroz según las instrucciones del paquete.

Precaliente una parrilla, parrilla o sartén.

Colocar el atún en una cacerola. Mezclar el aceite de oliva con la salsa de soja y cepillar esta en los peces.

En el grill, asar  el pescado durante 4 minutos por cada lado, hasta que estén a punto de cocción deseada.

Cortar en trozos y deje enfriar. Añadir al pescado, queso feta, cebollín, aranja, guisantes, aceitunas y menta a la taza con el arroz.

Mezcle suavemente para distribuir los ingredientes de manera uniforme.

Mezcle el aceite vegetal, vinagre de vino y jugo de limón. Verter sobre los ingredientes. Espolvorear con sal y pimienta. Mezcle los ingredientes y dejar reposar durante 15 minutos antes de servir.

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